0

Правительство Москвы инвестирует в развитие спорта свыше 10 млрд. рублей

Правительство Москвы инвестирует в развитие спорта столицы в ближайшие три года свыше 10 млрд. рублей. А всего сумма собственных и привлеченных средств составит за это время внушительную сумму в 90 млрд. рублей, из которых 52 процента или каждый второй рубль - это средства из внебюджетных источников, 10 процентов - средства федерального бюджета, 9 процентов - средства предприятий и 7 процентов - средства префектур.

Эти цифры прозвучали вчера на Международной выставке "Спорт-4" в докладе заместителя председателя Москомспорта Михаила Пататуева. Доклад называется "О генеральной схеме развития и размещения объектов физической культуры и спорта в городе Москве до 2010 года".

Согласно расчетам специалистов в столице за три года возможно построить 267 открытых дворовых спортплощадок, 110 пришкольных спортивных комплексов, 19 физкультурно-оздоровительных комплексов, 91 - по месту жительства и еще 49 реконструировать. Планируется также создать 73 спортивных объекта городского значения в том числе: 7 катков, 8 горнолыжных склонов, 6 гольф-полей, 4 конно-спортивных клуба и 6 аквапарков. Планируется также к 2007 году построить хоккейный Дворец спорта "Динамо" на Ходынке, сдать осенью нынешнего года крытый конькобежный стадион в Крылатском.

Пататуев посетовал, что из федерального бюджета в 2002-2003 годах было выделено 147 миллионов рублей на развитие спорта в городе, из них в прошлом году - только 43 миллиона рублей.

"Государственная политика в Москве в области физической культуры и спорта охватывает все слои населения, способствует нравственному воспитанию подрастающего поколения, - отметил заместитель председателя Москомспорта. - Сегодня, к сожалению, как показали исследования, на одного жителя Москвы приходится всего 0,04 квадратных метров спортивных площадей при норме в 0,32 квадратных метра. Переход к рыночной экономике нанес серьезный удар по спорту в Москве. Еще предстоит освободить от рынков такие стадионы, как "Красный пролетарий", "Зенит", "Юность", "Наука" и "Динамо-2". Уверен, не далек тот день, когда все спортбазы такого уровня будут работать исключительно по назначению".

Пататуев подчеркнул, что еще два года назад в 45 муниципальных образованиях не было своих спортсооружений, а сейчас таковых осталось не более 10 управ.

По его словам, на данный момент многие олимпийские объекты в Москве не соответствуют международным стандартам и необходимы серьезные капиталовложения в их реконструкцию, чтобы столица России могла претендовать на право провести Игры 2012 года. "При этом в спорт в 2000 году было вложено всего 4 миллиона рублей, а в 2003 году инвестиции составили уже 4 миллиарда рублей, - отметил он. - Это позволит не только вывести спорт в городе на качественно новый уровень, но и ввести в каждом муниципальном округе штатную должность педагога-организатора по физкультурно-массовой работе".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости