Гольф. British Open. Переигровка в пользу Хэмилтона
На престижнейшем гольф-турнире British Open накануне финального раунда сложилась весьма напряженная ситуация. Пожалуй, не менее десяти спортсменов могли претендовать на титул чемпиона, тем более, что в числе лидеров шли уже побеждавшие на Open Эрни Элс (ЮАР) и Тайгер Вудс (США), а также победители других турниров "Большого шлема", в том числе и этого года - Фил Микельсон (США), Ретиф Гузен (ЮАР), Майк Вэйр (Канада). Однако, самую высшую и, соответственно, самую удобную позицию занимал американец Тодд Хэмилтон, который всего лишь в четвертый раз приехал на British Open.
И с самого начала решающего раунда он двигался по полям весьма уверенно, постоянно опережая и своего напарника по игре Элса, и всех других гольфистов. Однако на самом финише южноафриканец словно обрел второе дыхание. Проигрывая Хэмилтону три и два удара он перед последней лункой сократил отставание до минимума. И на последней 18-й лунке американец не выдержал и показал результат на удар хуже Элса. Так на финиш оба спортсмена пришли с одинаковым результатом - 274 удара (на 10 ударов меньше пара). Казалось, в переигровке психологическое превосходство будет на стороне более опытного и более именитого Элса, который догонял и догнал. К тому же гольфист из ЮАР уже побеждал на British Open.
Но... Элс в переигровке на четырех лунках допустил роковую ошибку на 17-м ти, получив одно штрафное очко. А Хэмилтон сумел совладать с нервами и вырвал победу, первый в карьере титул обладателя "шлема" и 1,35 млн долларов призовых. Элсу досталось на 500 тыс. меньше... В последний день соревнований лучший результат показали англичанин Ли Иствуд и американец Дэвис Лав III, которые в итоге значительно улучшили свои позиции в турнирной таблице. А вот лидер мирового рейтинга Тайгер Вудс снова разочаровал: он хотя и разделил 9-10-е места, но каждый день, очень хорошо начиная раунд, сбавлял скорость на второй половине дистанции.
Тигренок словно оправдывал свои пророческие слова, сказанные накануне Open: "В шотландском Труне очень сложный курс. Если чего-то сможешь добиться на первых девяти лунках, то все можешь потерять на вторых". Из громких событий нынешнего турнира стоит также отметить два достижения, показанных в первый день. Эрни Элс сумел на 8-м ти, длина которого 112 м, попасть в лунку с первого удара (сделал так называемый Hole-In-One). А британец Гари Эванс сумел пройти 4-й ти, длиной 512 м и с числом пар 5, за два удара! Многие специалисты затруднились даже сказать, что было сложнее: попасть в лунку со старта, пробив на сто метров или суметь пройти полкилометра за две попытки...
British Open-2004. Royal Troon Golf Club (Троон, Шотландия). Итоговое положение лидеров: 1. Тодд Хэмилтон (США) - 274 (-10). 2. Эрни Элс (ЮАР), - 274 (-10). 3. Фил Микельсон (США) - 275 (-9). 4. Ли Иствуд (Англия) - 278 (-6). 5-6. Томас Левет (Франция), Дэвис Лав III (США) - 279 (-5). 7-8. Ретиф Гузен (ЮАР), Скотт Верпланк (США) - 280 (-4). 9-10. Майк Вэйр (Канада), Тайгер Вудс (США) - 281 (-3)... Марк Калкавеккья - 282 (-2)... Джастин Леонард (оба - США) - 284 (0)... Виджай Сингх (Фиджи) - 285 (+1)... Колин Монтгомери (Шотландия) - 286 (+2)... Ник Прайс (Зимбабве), Марк о Мира (США) - 288 (+4).