Смена декораций
''Итальянец Алессандро Петакки царствовал на "Тур де Франс" целую неделю, четырежды с поразительной легкостью расправившись в финишных разборках с матерыми конкурентами. Сказка оборвалась в выходные, едва "Тур" добрался до Альп. На первой вершине первого горного этапа Алессандро, притомившись, перестал крутить педали, слез с велосипеда и сел в "техничку". Никто не бросил в него камень: Петакки устал и заслужил отдых.
Для подавляющего большинства из пары сотен велосипедистов на "Большой петле" победа хотя бы на одном этапе недоступна. Для этих работяг главное -- участие, а вершина успеха -- финиш в общей группе на Елисейских Полях в Париже. Элитные спринтеры сделаны из другого теста. Они привыкли ко всеобщему обожанию, славе и испытывают к горам, где вынуждены "подметать хвосты", стойкую антипатию. Петакки не исключение. Но в отличие от чемпиона мира и соотечественника Марио Чиполлини в прошлом он находил в себе внутренние резервы и заставлял себя терпеть на перевалах. Правда, по странному совпадению, и выигрывал тогда крайне редко.
Широкую известность Алессандро обрел прошлой осенью на "Вуэльте", всемирную славу -- в мае 2003 года на "Джиро". Там он "взял" шесть этапов, полностью затмив кумира нации Чиполлини. После чего "Король-лев", испытывающий к Петакки почти отеческие чувства, признал, что наконец подрос его достойный наследник. Стиль у итальянцев действительно схожий. Оба обладают колоссальной силой и резкостью ног, поэтому способны начать спурт необычайно рано, метров за триста до линии финиша, не опасаясь, что кому-то удастся выскочить из-за их широкой спины.
На "Туре столетия" Супер-Марио не появился. Его мечту разрушил вероломный директор гонки Жан-Мари Леблан, который сначала собирался выдать wild card команде итальянца "Домина Ваканце", а потом -- как истинный хозяин своего слова -- обещание выполнять отказался. Еще до старта могла лишиться "Большая петля" и его наследника. Полтора месяца назад на "Джиро" Петакки упал во время "разделки" и сильно расшибся. Многочисленные ссадины долго не заживали. Как следствие, израненный Алессандро плохо спал, пропустил три недели тренировок и все запланированные до "Тура" гонки. В таком разобранном состоянии о победах обычно даже не мечтают. Итальянец и не мечтал. Показательна реакция на первый успех на "Большой петле", когда вместо радости на его лице читалось недоумение: "Толком не понимаю, как мне это удалось. По ходу этапа чувствовал себя настолько плохо, что просил партнеров по команде бросить меня и атаковать самим".
Скажи так Чиполлини, самоуничижительную тираду расценили бы не иначе как насмешку над соперниками. Мол, еле живой, а способен бить здоровых и быстрых парней. Петакки ведет себя совершенно иначе. Публичные сомнения в собственных силах уже успели стать его отличительной чертой. Торговой маркой. Интеллигент с тихим голосом и скучающим взглядом, он всегда вежливо и обстоятельно рассказывает о перипетиях победных этапов, поименно благодарит верных помощников и отмечает скорость конкурентов. "Сейчас многие называют меня новым королем спринтеров, поскольку по ходу сезона часто обыгрывал лучших из лучших: Чиполлини, немца Эрика Цабеля и австралийца Робби МакЮэна. Но даже если думаю так же, никогда не признаюсь. Я -- застенчивый парень", -- прямо фонтанирует скромностью Петакки.
В гонках все видят совершенно иного Алессандро. Когда летишь на финиш со скоростью под восемьдесят километров в час, природная застенчивость должна уступать другим качествам. Застенчивый парень никогда не раскидает соперников локтями, не ототрет их при необходимости к ограждению, не выйдет на идеальную позицию для атаки и, естественно, не победит. А Петакки, кроме всего перечисленного, не отказывается и от хорошей драки (на "Джиро"-2003 он сцепился с латышом Андрюсом Наудушем, едва не спровоцировал грандиозный завал). В решающие моменты он становится просто одержимым, что и помогло ему в нынешнем году в общей сложности 10 раз (повторение достижения француза Бернара Ино) побеждать на этапах "Джиро" и "Тура". На очереди "Вуэльта". Если Петакки возьмет на испанской супермногодневке хотя бы один этап, он навсегда войдет в историю.