Шахматы. ФИДЕ не согласна с Карповым, Каспаровым и Крамником
Международная федерация шахмат (ФИДЕ) не согласна с тезисами, изложенными в открытом письме чемпионов мира по шахматам разных лет Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и Владимира Крамника. По мнению трех "К", уменьшение времени на обдумывание это атака как на шахматистов, так и на творческую и научную составляющие популярной игры. ФИДЕ, считают гроссмейстеры, пытается приватизировать титул чемпиона мира. Три "К" называют непродуманными планы коммерциализации шахмат.
Исполнительный директор ФИДЕ Эмманюэль Омуку в своем ответе на упомянутое письмо подчеркнул, что все решения ФИДЕ выносятся в интересах самой игры и миллионов шахматистов после многочисленных консультаций с администраторами, игроками и спонсорами.
Президентский Совет ФИДЕ на своем последнем заседании в Канне (Франция) 24-25 марта единодушно утвердил предложения президента ФИДЕ относительно введения нового контроля времени, на необходимость чего указывалось в заявлениях президентов шахматных федераций некоторых европейских стран. Впрочем, оговаривается г-н Омуку, те, у кого иное мнение, имеют возможность высказать его на конгрессе ФИДЕ в сентябре. Что касается розыгрыша титула чемпиона мира, продолжает он, то позиция ФИДЕ четко изложена в тегеранской декларации, где представлено множество документов, подтверждающих, что именно ФИДЕ в свое время создала и всегда последовательно претворяла в жизнь стройную систему квалификационного отбора, и соответственно все права на матч за мировое первенство с 1946 года на законных основаниях принадлежат ФИДЕ.
Омуку напоминает, что именно в рамках этой системы стали чемпионами мира Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Александр Халифман, а в настоящее время шахматный король - индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, который получил этот титул в декабре-2000 в Тегеране.
В программе "Герой дня" на НТВ в среду президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов высказал примерно те же мысли в отношении "письма трех", напомнив еще, что шахматы, стремящиеся стать олимпийским видом, должны иметь единую и крепкую организацию с четкими ориентирами и структурой, соответствующими олимпийским критериям.