Свидлер обошел Ананда и преследует Топалова
На чемпионате мира в аргентинском Сан-Луисе после четырех сыгранных туров сегодня -- первый день отдыха и время обмениваться первыми впечатлениями. Главное из них -- необычайно малое количество мирных исходов. "Результативность" матчей сейчас составляет 62,5 процента. Столь боевых турниров на высшем шахматном уровне не припоминается. В третьем и четвертом турах вовсе не было ни единой ничьей.
Могла не получиться ничья и в центральной партии второго тура между Топаловым и Анандом, поскольку перевес белых в какой-то момент стал решающим. Но болгарин угодил в цейтнот, и Виши заиграл свою "бисову скорость". Хорошо еще ныне дают по 30 секунд добавки за каждый сделанный ход, не то рисковал Веселин и время просрочить с двумя-то лишними пешками и всего по ферзю на доске. А так вечный шах. Почти 100-ходовая драма во встрече с главным конкурентом могла бы любого выбить из колеи. Но у Топалова завидный характер -- он так увлекается и сосредоточивается на каждом новом действии, что забывает обо всем. Последовали два выигрыша кряду -- над Морозевичем и Адамсом. Причем вторую победу я бы назвал волевой -- преимуществом владел англичанин, да не выдержал напряжения.
''Вообще четыре начальных тура прошли словно под током высокого напряжения. Кого-то подобная ситуация мобилизует, для иных она становится нетерпимой. Вот Петер Леко провел уже равный матч с чемпионом мира "по классике" Владимиром Крамником, однако даже у столь спортивного молодого человека перехватывает дыхание, играет он натужно. В третьем туре пересекся Леко с Петром Свидлером. Абсолютно по делу наш Петр победил своего венгерского тезку, который нежданно опустился на дно таблицы. Выше оказалась его соотечественница Юдит Полгар. Перед "партией на первенство Венгрии" королева шахмат разгромила чемпиона ФИДЕ Рустама Касымжанова. Но в четвертом туре Леко отбил феминистские притязания Полгар, а Морозевичу не удалось пока оспорить роль лидера в сборной России. Москвич, не переносящий вторых ролей, перегнул палку в стремлении к победе.
Никто не называет Ананда невыдержанным. Но сам он без рисовки говорит, что первое же увиденное им продолжение, как правило, потом оказывается сильнейшим. Феноменальный счет, гениальная интуиция, которую он не всегда перепроверяет. Отсюда и поразительная быстрота игры. Доводилось слышать: играл бы помедленнее -- и конкурентов бы не было. А вот англичанин Адамс, по определению Анатолия Карпова, имеет почти все, кроме искры таланта. И сам знает об этом, как знает и об индийском даровании Ананда. Оттого Виши в очередной раз легко справился с Майклом в третьем туре. А вот Касымжанову, тоже одаренному и еще незапуганному, удалось исключение из правил. Ананд верил в свою звезду и был, похоже, удивлен, когда его авантюрную игру на цейтнот соперника узбекский гроссмейстер опроверг на последних секундах. Как бы удивление это не сменилось растерянностью -- фаворит неважно переносит поражения и острую конкуренцию.
Удивительно резво стартовавший Топалов -- 3,5 очка из четырех -- является признанным финишером. На заключительных отрезках обходил он в этом году сильнейших в супертурнирах. "Где и когда, князь, будем вручать Веселину "Оскар" за 2005 год?" -- одолевает меня Сильвио Данаилов. Деятельный топаловский менеджер льстит главному редактору "64", полагая, будто давний знакомый может повлиять на присуждение международного приза от российского журнала. В сугубо шахматной подготовке Топалову помогает изобретательный юный гроссмейстер Иван Чепаринов, соавтор теоретических откровений Веселина. Он ставил ему дебют против Леко и Ананда, теперь Иван кивает на Петра: дескать, в пятом туре после воскресного дня отдыха с Топаловым белыми играет Свидлер. Петербургский Петр отстает от лидера всего на пол-очка. И только они оба идут пока без поражений.