Кубок мира уехал в Армению
''Один из самых престижных шахматных трофеев -- Кубок мира, разыгрывавшийся в Ханты-Мансийске, выиграл Левон Аронян, проживающий в Германии лидер сборной Армении с каспаровским составом шахматной крови. В финале он победил украинского экс-чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева. А в матче за третье место француз Этьен Бакро обыграл Александра Грищука из Москвы.
Четверка наиболее отличившихся гроссмейстеров шагает бок о бок со своей ранней юности, попеременно опережая друг друга в подъеме на шахматный Олимп. В январе Бакро стукнет 23, и он по возрасту догонит Ароняна. А тот, вместе с Грищуком и Пономаревым, которые младше ровно на год, принадлежит к "октябрятам" -- это ж надо трем таким талантам родиться в одном месяце! И вот теперь они вместе совершили этакий "октябрьский переворот".
Официально подсчитанные индивидуальные коэффициенты используются в определении турнирных категорий и даже при формировании отборочных соревнований к мировому первенству. Но специалисты ведут для себя учет и так называемых текущих рейтингов. Сегодня главные герои Ханты-Мансийска вступили в мировую десятку. Левона Ароняна уже сравнивают по дарованию чуть ли не с Каспаровым и индийцем Виши Анандом, по боевитости -- с болгарином Веселином Топаловым. А по широте интересов приближают к Петру Свидлеру, четвертому в этом ранг-листе. Я бы добавил, что у Левона самые крепкие нервы, пожалуй, даже лучше, чем у следующих за ним по списку Петера Леко и Крамника.
Подмечают пробелы в шахматном образовании Ароняна... Когда-то его предтеча -- Тигран Петросян -- именовал новую поросль детьми "Информатора", сугубо специализированного югославского издания. Ныне, точно кочевники в седле, будущие шахматные чемпионы рождаются с компьютерами. Да, умные машины служат аналитическими справочниками, помогают найти в интернете спаринг-партнеров для быстрых партий, но пока еще не в силах привлечь мудрых и постоянных наставников. И еще отмечался элемент везения в нескольких поединках Ароняна, неожиданно весьма практичного импровизатора.
В рамках Кубка по нокаут-системе определялись и кандидаты на участие в будущем первенстве мира. Попали в "десятку" и наделавший много шума норвежский любитель биатлона пятнадцатилетний шахматный профи Магнус Карлсен, и бывший наш вундеркинд, а ныне обыкновенный трудящийся из США Гата Камский. Там же, в Ханты-Мансийске, неплохо играли и россияне, которые уже в понедельник выходят на старт суперфинала 58-го чемпионата страны. Бороться в Москве будут и отдохнувшие после успеха на чемпионате мира в аргентинском Сан-Луисе Перт Свидлер и Александр Морозевич. У каждого, конечно, есть персональные поклонники, а всех вместе я бы призвал поболеть за, кажется, выздоровевшего Владимира Крамника. У чемпиона мира по классической линии есть неплохой шанс подкрепить свои права на объединительный матч с Веселином Топаловым за абсолютный титул.