5 мин.

Осгуд – номер один

Наконец-то это закончилось. Серия против «Нэшвилла» становилась слишком затяжной и утомительной. «Детройт» наносил так много бросков, неважно в створ или нет, что борьба уже становилась бессмысленной.

В шестой игре «красные крылья» побили истощенный «Нэшвилл», вкатав того в грязь – 3:0. Но что самое главное, «Детройт» не затратил на это много сил. В воскресенье он дожал «хищников» в серии, которая кажется неоправданно напряженной, но менее полезной от этого не становится.

К концу серии «Ред Уингс» были быстрее во всех направлениях: за шайбой, к воротам, в следующий раунд. По мере того, как «Детройт» приближается к возможному старому противостоянию с «Колорадо», мы наблюдаем уже знакомые важные знаки. Как раз те, которые и хотели увидеть.

В дальнейшем «Ред Уингс» придется использовать свои шансы чаще

И это не только первый гол в шестой игре, в котором шайба, пущенная Никласом Лидстремом из-за красной линии, подпрыгнула перед непробиваемым Дэном Эллисом. Сообразительные фанаты «крыльев» немедленно вспомнят похожий гол Лидстрема «Ванкуверу» в 2002 году. Тогда «Детройт» уступал 0-2, но в конечном итоге выиграл и серию, и Кубок Стэнли. Ой. Давайте не будем забегать вперед. Скажем так, в этом году знаки свыше отсутствуют.

Перевес «Детройта» по броскам был опять значительным – 43-20. В какой-то момент в дальнейшем «Ред Уингс» придется реализовывать свои шансы чаще. В этой серии можно найти и положительные моменты. Например, потрясающая уверенность Криса Осгуда, заменившего в воротах Гашека. Хорошо также и то, что команда справилась с многочисленными неприятностям, доставленными «Нэшвиллом».

«В этой серии нам пришлось тяжело, – говорит Осгуд, отразивший 53 броска из 54. – Что самое главное – мы никогда не отходили от своего плана на игру, даже когда вели всего-то со счетом 1:0, не реализовав при этом уйму возможностей. У нас уже был подобный опыт в прошлом. Если раньше мы в такой ситуации могли занервничать и пропустить контратаку, то сейчас все по-другому. Это хороший знак».

Хорошие знаки

Положение может измениться быстро, но на данный момент «Ред Уингс» в лучшей форме, чем они были в начале плей-офф. Устранив оплошности Гашека и защиты в середине серии, «Детройт» довольно быстро сделал все, что хотел.

«Ред Уингс» выиграли матч в овертайме. Справились с непробиваемым вратарем соперника. Не получили каких бы то ни было значительных травм. Вдобавок к этому, Микаэль Самуэльссон, Вальттери Фильппула, Дэн Клири и Брэд Стюарт восстановились после травм и показали значительный прогресс в игре. А такие молодые игроки, как Иржи Гудлер и Даррен Хелм дали основания надеяться на них в будущем.

И, наконец, «»Детройт» определился с голкипером номер один. Осгуду не пришлось вступать в игру много раз, но когда это требовалось, он был ох как хорош. И это все, что от него нужно. Майк Бэбкок подтвердил очевидное – Осгуд остается в воротах. Затем тренер рассказал, с какой опасностью пришлось столкнуться и как ее с ней удалось справиться: «Я думаю, что мы стали играть лучше. По мере того, как плей-офф будет набирать обороты, мы должны играть все лучше и лучше. Пройдя первый раунд, мы почувствовали огромное облегчение, и теперь можем просто играть, ни о чем не думая».

Теперь команда осознает, что забивать должны не только Зеттерберг и Дацюк

Несмотря на то, что в прошлом году «Детройт» вышел в полуфинал конференции, каждый раз, когда команда успешно проходит первый раунд плей-офф, фанаты облегченно вздыхают. Три проигрыша на ранней стадии за семь лет научили их тому, что в плей-офф легко не бывает.

В двух последних играх «Детройт» перебросал «Нэшвилл» 97-41. Это одновременно и очень позитивный, и слегка негативный показатель. Обе эти игры не должны были получиться такими напряженными, зато теперь команда осознает, что забивать должны не только Хенрик Зеттерберг и Павел Дацюк, но и другие хоккеисты.

На протяжении всей серии «Детройт» продолжал усиливать давление, и это дало свои плоды: ослабленный травмами ключевых игроков «Нэшвилл» был переигран.

«Все говорили о том, как «Нэшвилл» будет давить на нашу оборону, – говорит Бэбкок. – А мы посчитали, что сможем оказать давление на его оборону. «Нэшвилл» заставил нас попотеть, но в итоге мы оказались лучше».

Осгуд навсегда

Крис Осгуд тоже оказался лучше, чем предполагалось. Невозможно переоценить успешность и этой рокировки, и самого Осгуда. Ловил ли он шайбу в прыжке от штанги к штанге? Нет. Отражал ли он броски в ключевые моменты (кроме одного в пятой игре)? Да.

«Крис играл очень спокойно и это придавало команде уверенности, – говорит Лидстрем. – По мере того, как серия продолжалась, мы улучшали игру в обороне. Сейчас наша игра гармонична».

Когда игра стала жестче, «Крылья» тоже стали жестче, что от них и требовалось. Но следующий соперник будет явно посильнее «Нэшвилла», и эта серия должна послужить предупреждением. На долю же Осгуда выпадет куда более серьезная нагрузка.

«Эта серия была похожа на войну, и мы оказались в ней хороши»

Если все пойдет как надо, «Детройт» станет еще сильнее. Осгуд отыграл несколько хороших матчей, но и он может играть лучше.

«Я всегда говорил, что готов, – говорит Осгуд. – Считаю, что вся команда оставалась спокойна. Эта серия была похожа на войну, и мы оказались в ней хороши».

Очевидно, они были хороши и в остальных компонентах, не уступив в силовых единоборствах.

Чтобы продолжать успешное выступление, «Детройту» надо так же прогрессировать. Серия с «Нэшвиллом» – это только начало. Напряжение первого раунда позади и скоро начнется настоящая война.

Перевод Александра ЗАЙЦЕВА