Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Никто не хочет в Швецию

    Клубы КХЛ окончательно определились, в каких составах они встретят концовку сезона. Константин Ивигин в колонке на Sports.ru фиксирует закономерности. Попечителей «Салавата Юлаева» уже передергивает при слове «Евротур», ярославский «Локомотив» получает задание для защитников, а в КХЛ вновь оказались не в курсе, что делать с проблемными командами.

    Никто не хочет в Швецию
    Никто не хочет в Швецию

    Человеку всегда хочется идеального. Юрьев день в КХЛ в установленные рамки, чего уж там, вписался абы как. Возникли несуразности со сроками, но это прозрение оказалось каким-то чересчур поздним. А скучно точно не было. Оценки самые полярные. И чего уж нам ерепениться, если даже председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов плутает словно тот ежик в тумане. Он то в одном интервью РИА «Новости» радуется, что благодаря управленческому таланту сэкономил для клуба 50 миллионов рублей, то следом – уже для «Горячего льда» – ужасается, бросая вслед, кажется, Мареку: как так можно, отжал у нас свои деньги — и уже в другом месте поборешься за Кубок Гагарина?

    А он, условный Марек, да, еще поборется за вполне конкретный кубок. Потому что регламент ему этот финт проделать позволил, да и спрос со стороны вполне конкретного «Атланта» вполне ожидаемо возник. Разве не вы устанавливали подобные правила, Вячеслав Александрович?

    Разве не вы устанавливали правила, Вячеслав Александрович?

    И теперь, когда дым рассеялся, можно наблюдать весьма любопытные вещи. Первое — это отношение к февральскому этапу Евротура. Который ни одному из клубов-претендентов на чемпионство, извините, никуда не упирался. За примерами далеко ходить не надо — возьмите «Салават Юлаев». В сборную России Вячеслав Быков взял лишь двух игроков из Уфы — защитников Кирилла Кольцова и Дмитрия Калинина. Иностранцы вроде вратаря Эрика Эрсберга, оборонца Мирослава Блатяка, форвардов Якуба Клепиша и Роберта Нильссона заботливыми руками врачей получили прописку в лазарете. Команда на всех парусах укатила на сбор в Арабских Эмиратах. Кто там тренируется, а кто ограничивается пробежками по пляжу, поди разбери. Попечителей клуба, одним словом, эти поездки на мало понятные междуусобойчики в Европу, чувствуется, основательно достали.

    Абсолютно не удивлюсь, если завтра «Авангард» выяснит, что по дороге из Хабаровска что-то не то съели Антон Курьянов и Роман Червенка, а Мартин Шкоула объявит чешской федерации о неотложных семейных делах. Вполне может взбрыкнуть и «Магнитка», у которой приглашения на Шведские игры получили все финские легионеры. Даром, что ли, там получают зарплату врачи?

    Второе — любопытно наблюдать, как номинальные фавориты способны держать удар. Вот между поражениями в Екатеринбурге и Нижнекамске «Локомотив» спокойно увез три очка из Казани. Вроде бы неплохо, обыграли-то «Ак Барс». Но Владимиру Вуйтеку эта поездка определенно подкинула работы. В свои ворота «железнодорожники» получили 12 шайб. Или в среднем по четыре в каждой игре. Когда уже показатель в три пропущенных гола для любого тренера «Локо» считается близким к катастрофе.

    Разве никто не знал, что еще в прошлом сезоне «Автомобилист» бегал с шапкой по кругу?

    Но это так, для Ярославля звоночек. А вот для московского «Динамо» после неудачи в Челябинске уже прозвучал набат. И ситуацию в команде уже точно придется спасать с помощью экстраординарных мер — это подтвердил генеральный директор клуба Андрей Сафронов. Штука в чем. Поменять местами, выгнать кого-то из защитников-нападающих, это ладно. Вот что делать с вратарями? Нынешний сезон для Майкла Гарнетта должен был стать определяющим — считать ли его вратарем серьезного калибра? Пока есть ощущение, что канадец поторопился в январе покинуть лазарет. И теперь явно поплыл.

    Третье — в КХЛ второй год кряду появляется проблемный клуб. Нет, понятно, что живем как на вулкане. И если вчера рвануло в Тольятти, сегодня в Екатеринбурге, то нет никаких гарантий, что завтра не полыхнет где-нибудь еще. Но тем не менее, разве никто не знал, что еще в прошлом сезоне «Автомобилист» бегал с шапкой по кругу? Кто эти проверяющие, взявшиеся несколько месяцев назад оценить финансовые документы клуба?

    Понятное дело, что это очень даже российский подход. Когда фасад выглядит нарядно и привлекательно, а во внутреннем дворе черт ногу сломит. Только вот навести порядок в этом вопросе было бы куда важнее, чем рядиться об окончании срока дозаявок.

    Хотя «Автомобилист», чего уж там, жалко. Но толку-то ноль.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы