Боб Ротелла «Гольф – не идеальная игра» 7. Что видит третий глаз
Ваша «палочка» и персонал
…
7. Что видит третий глаз
Если размышления о механике свинга могут испортить гольф-свинг, то о чем должен думать гольфист, стоя над мячом?
История Бена Хогана, рассказанная членами загородного клуба Лос-Анджелеса, позволяет частично ответить на этот вопрос. Речь идет о показательном раунде, который Хоган однажды сыграл на Северном поле.
Хоган подошел к 5-й лунке, 435-метровом пар-пять, на которой грин из-за уклона земли не виден с ти. Сразу за грином возвышается над горизонтом группа из четырех высоких пальм, посаженных всего в метре друг от друга.
Когда Хоган подошел к ти, он попросил своего кэдди найти мишень.
— Цельтесь в пальмы, мистер Хоган — ответил кэдди.
На что Хоган ответил: «В какую из?»
Эту историю иногда приводят в качестве примера перфекционизма Хогана. Но на самом деле это говорит о знании Хоганом одного из основополагающих психологических принципов в гольфе:
Прежде чем сделать удар, гольфист должен выбрать самую маленькую из возможных мишеней.
Кому-то это может показаться очевидным. Но меня не перестает удивлять количество гольфистов, которые этого не делают. Когда я нахожусь на мастер-классе или играю в турнире pro-am [Турниры где играют и профессионалы и любители, прим.пер.] с кем-то, кто только что пустил свой мяч в соседнее графство, я иногда спрашиваю, куда он целился, когда наносил ошибочный удар.
Обычно в ответ звучит что-то вроде: «Я целился в левую сторону». Или «в середину». Или люди могут сказать: «Я не знаю, куда я целился. Я просто знал, что не хочу промазать влево».
Этого недостаточно. Целиться в середину — это все равно что пытаться попасть в Лос-Анджелес, прилетев в аэропорт где-нибудь в Калифорнии.
Мозг и нервная система лучше всего реагируют, когда глаза фокусируются на минимально возможной цели. Почему это не так важно. Просто так устроена человеческая система. Возможно, это связано с эволюционным преимуществом, которым обладали те пещерные люди, которые фокусировались на сердцах атакующих тигров, в отличие от тех, кто просто смотрел в общем направлении и бросал копья.
Это касается практически всех видов спорта. Мы учим баскетболистов смотреть не на щит и даже не на обод, а на петлю сетки, расположенную сзади обода. Мы учим квотербеков целиться не в ресивера, и даже не в его номер, а в его руки.
Чем меньше цель, тем острее внимание спортсмена, тем лучше его концентрация и тем лучше результаты. Когда спортсмен фиксирует свой взгляд и мысли на маленькой цели, мяч естественным образом стремится за ней.
Сэтчел Пейдж, старый питчер, обычно клал фантики от жевательной резинки на край пластины, когда разминался. Прицеливание в них отточило его контроль.
Маленькая, точная мишень помогает гольфистам одним очевидным способом — она облегчает выравнивание игрока и его клюшки. Но у нее есть и другое преимущество. Гольфист должен быть чем-то занят, если он не хочет, чтобы мысли о механике свинга вторглись в его сознание в тот момент, когда он готовится выполнить удар. Мишень помогает заполнить эту пустоту. Она помогает не отвлекаться.
Ник Прайс, после того как мы поработали вместе некоторое время, сказал мне, что, выбрав цель, он может снова посмотреть на мяч, но продолжать «видеть» цель в своем воображении. Он убедился, что его стабильность и успех значительно возросли, поскольку он взял на себя обязательство отказываться от удара, если его сознание не направлено на цель.
Другие хорошие игроки говорят мне, что чувствуют себя так, как будто у них есть третий глаз на левой стороне головы. Перед тем как сделать свинг, их взгляд переводится на мяч. Но с помощью третьего глаза они все равно видят свою цель.
Том Кайт, напротив, смотрит на маленькую цель вдалеке, думает о ней, но не видит ее изображения, когда его взгляд возвращается к мячу. Его мысли так же устремлены к цели, как и у Ника Прайса. Это всего лишь индивидуальная вариация.
Хоган настолько хорошо понимал ценность мишени, что сказал мне, что одним из худших событий в современном гольфе стало исчезновение кэдди, подбирающих мячи.
По словам Хогана, когда он тренировался, то всегда заставлял такого кэдди стоять именно там, куда собирался пробить мячом. Это позволяло оживить цель. Кэдди хотел, чтобы мячи вылетали с наименьшими усилиями, ловя их на первом или втором подпрыгивании. Хоган гордился тем, что позволял ему это сделать. Это заставило его обращать внимание на мишень при каждом ударе, как с точки зрения направления, так и расстояния. Эта привычка перешла и на поле для гольфа.
Однако на поле для гольфа поиск цели не так естественен и инстинктивен, как, скажем, в баскетболе. С ти, за исключением лунок пар-три, поле часто не представляет собой очевидных целей. И опыт, этот ложный друг, подсказывает вам, что вы не можете бить драйвером достаточно точно, чтобы беспокоиться о конкретной цели. Поэтому у гольфистов возникает соблазн небрежно относиться к мишеням. Если они поддаются соблазну, то, как правило, делают небрежные удары, что неудивительно.
Многие игроки, с которыми я работаю, пришли к выводу, что наиболее эффективно выбирать цели на возвышении — то есть что-то, что находится над землей. На некоторых полях эту функцию выполняют деревья. Если вы выбрали в качестве цели дерево, постарайтесь сфокусироваться более узко. Цельтесь на определенную ветку на дереве. Вы можете использовать отдаленную церковную колокольню, радиовышку или что-нибудь еще, что представляет собой что-то маленькое и точное, к чему можно стремиться.
Только если нет другого выбора, выбирайте что-то вроде специфической волнистости на фервее. Определенную точку на земле легко потерять из виду, и в середине свинга вы можете обнаружить, что задаетесь вопросом, является ли волнистость, на которую вы смотрели перед началом свинга, той же самой волнистостью, которую вы выбрали, когда встали перед мячом. А хорошие архитекторы гольф-поля будут использовать волнистость для создания иллюзий, которые могут заставить вас усомниться в своей выверенности. Вот почему предпочтительнее использовать возвышенную мишень.
При ударах с ти и ударах с размаха ваша цель редко будет находиться на точном расстоянии, которое вы хотите, чтобы прошел мяч. Например, вы можете прицелиться в дерево за грином на четвертой линии, зная, что не сможете достать его с ти. Часто ваша цель не находится на прямой линии между местом, где находится ваш мяч, и местом, где вы хотите его видеть. Игрок, который бьет по прямой и смотрящий с ти на фервей, который наклонен слева направо, выберет цель слева от центра, предполагая, что он хочет, чтобы мяч оказался в центре фервея. Он допускает крен вправо, который он получит, когда мяч ударится о землю.
Если вы закручиваете мяч, то при выборе мишеней нужно сделать поправку на это. Я не собираюсь говорить вам, что ваш разум может вылечить слайс или хук. Если вы обычно бьете слайсы, я не верю, что вы можете встать на ти, прицелиться в мишень справа, убедить себя в том, что вы вытянете мяч, и чудесным образом подлатаете свой слайс. И, конечно, теперь вы знаете, чем лечить недостатки своего свинга на поле для гольфа.
Поэтому работайте со своей доминирующей тенденцией. Если вы обычно бьете слайсом в двадцати метрах от линии, выберите цель в двадцати метрах слева от того места, куда вы хотите попасть. Разумеется, лучше уметь бить по мячу достаточно прямо, чтобы всегда попадать на фервей. Но главное — приспособиться. Слишком многие игроки одержимы идеей выправить хук или слайс, с которым они могли бы просто играть. Сами того не осознавая, они меняют свою цель — от удара на лучший результат до исправления своего свинга.
Однако этому есть предел. Никогда не цельтесь в мишень, которая будет означать серьезные неприятности, если вы пустите мяч прямо. С ти вполне можно найти цель в рафе [Участок высокой травы, специально оставленной по бокам от фервея. Мяч, попавший в раф, значительно труднее выбить, прим.пер.], но не за пределами поля или в озере. А иногда архитектор гольф-поля не позволит вам прицелиться достаточно далеко от линии, чтобы исправить слайс или хук. Например, он поместит ти в желоб между деревьями. В таких случаях приходится переходить на более короткую клюшку, которая позволяет бить достаточно метко, чтобы вылететь из желоба.
Многие игроки, с которыми я работаю, также выбирают промежуточную цель с ти, чтобы помочь им с выравниванием. Это может быть старое углубление, кусочек бумаги или остатки деревянной ти. Важно только, чтобы это находилось точно на линии между мячом и мишенью. Стоя за мячом, игрок выбирает как мишень, так и промежуточную мишень. Затем он подходит к мячу и смотрит на промежуточную цель. Он использует ее, чтобы помочь выровнять поверхность клюшки и тело. Потом он забывает об этом.
Некоторые игроки считают промежуточную цель отвлекающим фактором. Они предпочитают ориентироваться на реальную цель. Это тоже нормально. Что бы вы ни решили сделать, убедитесь, что это очистит ваш разум и позволит доверять тому, что вы делаете.

Если вы зациклитесь на небольшой цели, это поможет вам справиться с надвигающейся опасностью. Мозг старается быть приспособленным механизмом. Он попытается отправить мяч в направлении того, на что вы смотрите или о чем думаете в последнюю очередь. Если это окажется пруд, вы можете попасть в серьезную беду. Поэтому, если вы готовитесь выполнить удар с подхода над водой или через бункер к флажку, важно, чтобы у вас была выработанная привычка фокусировать свой разум на цели.
Большинство игроков уже давно научились не беспокоиться о таких вещах, как водные преграды. Чаще всего их мозг отвлекается на что-то вроде флага. Фред Куплес в финальном раунде турнира Masters 1992 года едва избежал катастрофы, когда его удар с ти упал на берег перед 12-й лункой. Чудесным образом мяч повис в траве и не попал в ручей Рэй. Куплес смог пробить на грин и одержать победу. Позже он признался, что планировал сыграть 12-й удар безопасно, целясь в левый центр грина. Но в последнюю секунду его внимание отвлек флаг сирены, развевающийся на ветру на правой и самой опасной стороне грина. Неудивительно, что мяч попал туда, куда было направлено его внимание.
Это не проблема, характерная для Куплеса. Многим игрокам трудно сфокусироваться на реальной цели, когда в поле их зрения попадает флаг. Я часто работаю с ними над этим, предлагая попробовать сосредоточиться не на флагштоке, а на чем-то маленьком, например, на столбе забора вдалеке. Это помогает выработать дисциплину, которая необходима в ситуациях, требующих напряжения.
Иногда даже лучшие игроки позволяют опасностям отвлечь их от цели. В 1986 году я поехал в Хьюстон, чтобы выступить с докладом перед некоторыми игроками тура. Это было через неделю после Masters. Я говорил о том, как важно, чтобы ваше сознание было сфокусировано на цели при каждом ударе. Кори Павин поднял руку и встал.
— Именно этого я не сделал на шестнадцатой лунке в субботу и воскресенье на прошлой неделе, — сказал он.
Я попросил его объяснить.
— Ну, — сказал он, — я играю в четверг, пятницу и субботу. На шестнадцатой лунке у меня восемь очков меньше, и впереди еще есть шансы на беди. Я подбираюсь к шестнадцатой, и почему-то в последнюю секунду говорю себе: «Не попади в воду».
Всплеск.
— В тот вечер я вернулся домой, — продолжил Павин, — и сказал себе: «Завтра ты этого не сделаешь». В воскресенье я вернусь к отметке восемь ниже. Я нахожусь в позиции, позволяющей мне выиграть, и я поднимаюсь на шестнадцатую, и все, что я могу сделать, это вспомнить, что я сделал вчера, и подумать: «О, Боже, не делай этого сегодня».
И снова всплеск. Две ментальные ошибки — и он выбыл из борьбы на Masters.
В словах Павина меня поразили две вещи. Во-первых, он подтвердил один из ключевых атрибутов мозга и то, как он влияет на вашу игру в гольф. Мозг на каком-то уровне не может понять слово «не надо».
Если ваша последняя мысль перед ударом по мячу — «не попасть в пруд», мозг, скорее всего, отреагирует на нее, приказав мышцам попасть в пруд.
Поэтому вдвойне важно, столкнувшись с опасностью, резко сфокусировать свое внимание на цели. Разумеется, вы должны знать, где находятся опасные места. Но я говорю турнирным игрокам, чтобы они думали о них только во время тренировочных раундов. Возьмите 1-ю лунку в Огасте. Справа от нее находится песчаная ловушка, а слева — сосны. Очевидно, что игрок хочет избежать и того и другого препятствия. Но игрок, который стоит на ти, уже борясь с нервами, и думает о том, куда бы он не хотел попасть, только умножает свои шансы на неудачный удар. Он должен использовать свои тренировочные раунды, чтобы узнать, где находятся опасные места, и выбрать правильную цель для драйва — фейд или дро, длинный или короткий удар. Тогда, выходя на площадку для игры на соревнованиях, он должен думать только об этой цели.
Второе, что произвело на меня впечатление в словах Павина, — это его стремление изучать себя и свою игру. Ему было все равно, что думают другие, включая его коллег и конкурентов. Он стремился узнать все, что нужно, чтобы стать лучше.
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!






