Трибуна
19 мин.

Боб Ротелла «Гольф – не идеальная игра» 8. Ваша «палочка» и персонал

Предисловие

  1. О моем толковании снов/мечт

  2. Чему Ник Прайс научился у Уильяма Джеймса

  3. Обучитесь и доверьтесь

  4. Как Стюарт Андерсон создал свою собственную реальность

  5. Полоса везения: Не мешай себе

  6. Открывая заново старую шотландскую мудрость

  7. Что видит третий глаз

  8. Ваша «палочка» и персонал

  9. Пусть короткая игра идет своим чередом

8. Ваша «палочка» и персонал

Когда Том Кайт вышел на 18-ю ти в Пеббл-Бич в День отца в 1992 году, защищая небольшое преимущество в последнем раунде U.S. Open, не было бы преувеличением сказать, что ему предстоял сложный удар.

Ветер завывал. Слева от фервея длиной 501 метр простирается Тихий океан. Глубокий раф, готовый наказать любого, кто пытался играть безопасно, проталкивая мяч по правой стороне. Добавьте к этому огромное давление, связанное с тем, что он находится на грани победы в первом мэйджоре.

Боб Тоски позже сказал мне, что не мог смотреть на это. Сидя дома и смотря телевизор, он вынужден был встать и пойти на кухню, попросив свою жену Линн сообщить ему, что сделал Том.

Я тоже нервничал, но больше, чем Боб, понимал, как много Том отрабатывал то, что поможет ему справиться с этой сложной ситуацией.

Я не думал о том, чтобы практиковать первые дальние удары, хотя Том, конечно, делал это. Я думал о предударной процедуре Тома, элементе его игры, над которым он постоянно работает.

Продуманная процедура предварительной подготовки — это палочка-выручалочка для гольфиста, находящегося под давлением, утешение в трудные времена. Это обеспечивает ему правильную физическую и психологическую подготовку. Он блокирует отвлекающие факторы. Это помогает ему показывать свой лучший гольф под давлением.

Именно это Том и сделал в то воскресенье, пробив 256-метровый начальный удар по центру фервея.

Высокие гандикапперы часто говорят мне, что больше всего они хотят решить проблему нестабильности. Они не могут понять, почему при одинаковом свинге в один момент получается длинный прямой удар, а в другой — мяч, который исчезает, превращаясь в брызги.

В ответ я обычно прошу их рассказать о своих предударных процедурах. Многие из них не могут этого сделать, потому что у них нет предударных процедур. И все же профессионалы, с которыми я работаю и которые знают свинг лучше, чем кто-либо другой, говорят мне, что 80% любого удара в гольфе происходит до того, как игрок берет клюшку: когда он целится, перехватывает клюшку, обращается к мячу и, что самое важное, фокусирует свой ум.

Из этого факта вытекает следующий фундаментальный принцип:

Основа постоянства — продуманная процедура перед ударом.

В следующий раз, когда вы будете смотреть турнир по телевизору, обратите внимание на такого игрока, как Том Кайт или Пэт Брэдли, и попробуйте разобрать его или ее рутину. Вы обнаружите удивительное постоянство. Эти гольфисты стремятся повторять одни и те же ментальные и физические действия перед каждым ударом, вплоть до количества покачиваний.

В результатах каждого гольфиста всегда будет присутствовать непоследовательность, что первыми подтвердят Кайт и Брэдли. Никто не может полностью предотвратить мельчайшие отклонения в свинге, которые могут привести к большим различиям в полетах мяча. Но гольфисты с эффективным ментальным подходом к игре знают, что они могут гораздо лучше контролировать то, что происходит до начала свинга, когда движения медленные, обдуманные, и более восприимчивы к дисциплине. Они используют это преимущество, приняв дисциплинированный и постоянный порядок действий перед ударом.

Они используют эту процедуру при каждом ударе, будь то лэй-ап [Стратегический удар, при котором игрок намеренно не бьет мяч на грин, а оставляет его на удобной дистанции перед грином, чтобы выполнить следующий, более контролируемый удар к лунке, прим.пер.] на открытом пространстве на пар-пять или самый сложный удар с ти на поле.

У каждого игрока, с которым я работаю, есть своя вариация рутины. Но все звуковые процедуры включают в себя определенные основы. Хорошая рутина позволяет гольфисту быть уверенным, решительным и сосредоточенным на цели. Она соответствует его или ее характеру.

Чтобы выработать надежную рутину, гольфист должен решить ей следовать и практиковать ее раз за разом, пока это не станет укоренившейся привычкой, которая будет проявляться независимо от того, под каким давлением он или она находится. Можете быть уверены, что под давлением вы узнаете, какая привычка у вас преобладает.

Некоторые игроки предпочитают начинать свою рутину с триггерного жеста. Они могут возиться с рукояткой клюшки или поднимать ее над плечом. Они могут положить руку на верхнюю часть драйвера, когда он лежит в сумке. Неважно, что это за жест. Он просто напоминает игроку о том, что его процедура перед ударом началась и пора на ней сосредоточиться. Игрокам, чье внимание склонно рассеиваться во время игры, триггерный жест может оказаться особенно полезным.

Другим игрокам не нужны триггеры, чтобы начать свою рутину. Достаточно просто достать клюшку из сумки или встать у мяча и начать планировать удар, дабы привлечь свое внимание. Это вопрос личных предпочтений.

Хорошие игроки чувствуют, что когда начинается их рутина, они попадают в пузырь, маленький, уединенный мир, в котором ничто не может их отвлечь. Том Уотсон как-то сказал, что это похоже на то, как будто заходишь в комнату, где все приглушено и тихо.

После того как они приступили к выполнению своих обязанностей, большинство игроков оценивают расстояние, на которое они хотят попасть по мячу, ветер, траекторию, если это имеет значение, и подходящую клюшку. Главное в выборе клюшки — решительность. Если вы подходите к мячу, все еще сомневаясь, правильная ли у вас клюшка, значит, ваша рутина не правильная. Вам придется начинать все сначала, переосмысливая удар, пока вы не убедитесь, что вы выбрали подходящую клюшку.

Затем выберите цель. Большинство игроков делают это, стоя за мячом. Некоторые делают это, стоя рядом с мячом. Это не имеет значения. Важно, чтобы цель была маленькой и точной.

Эта предварительная фаза рутины — время для решения любых проблем, которые могут быть вызваны необычным или неблагоприятным расположением. Если мяч находится на спуске, подъеме или склоне холма, примите стойку рядом с ним, сделайте один-два тренировочных замаха и определите, какие изменения в сгибании коленей или наклоне плеч вам придется внести, чтобы справиться с расположением. Продумайте их на этом этапе, потому что вы не хотите, чтобы они пришли вам в голову, когда вы будете готовиться к удару по мячу. Если мяч располагается на плоской поверхности, то, конечно, этот шаг не нужен.

Следующий шаг зависит от конкретного человека. Некоторые игроки, выбрав цель и клюшку, могут представить себе, как мяч летит по воздуху, приземляется, катится и останавливается там, где они хотят его остановить. Они могут представить, как будет выглядеть их свинг. Эти видения для них так же ясны, как если бы они находились в кинотеатре и смотрели их.

Такая визуализация поможет сделать удачный удар. Брэд Факсон считает, что видение в его голове диктует его нервам и мышцам, какой тип свинга нужно исполнить. Если он стоит на ти на пар-четыре, который уходит влево и требует высокого дро, он видит высокий дро. Этого достаточно, чтобы заставить его тело сделать свинг, заставляющий мяч лететь высоко и изгибаться справа налево. Ему не нужно сознательно думать о хвате, стойке, плоскости свинга или любой другой механике, которая у большинства гольфистов ассоциируется с высоким дро.

Но вам не обязательно визуализировать. Многие великие игроки этого не делают, потому что их мозг работает иначе. Они смотрят на свои цели, решают, что будут делать, чтобы поразить эти цели, и как они будут работать с мячом — дро или фейд. Этого достаточно. Некоторые игроки просто фокусируются на цели и знают, что мяч летит туда. Это помогает им справиться с ударом.

Главное, чтобы вы знали, что мяч летит в цель. Если вы не можете заставить себя поверить в это, выберите другую клюшку или другую цель, пока не сможете. Если у вас в руках драйвер и вы не верите, что мяч полетит туда, куда вы хотите, положите его обратно в сумку и возьмите 3-вуд или айрон.

Внушение непоколебимой веры в удар — одна из основ, без которой ваша рутина теряет смысл. Помните, что смысл рутины не в том, чтобы пройти через физический ритуал. Она нужна для того, чтобы правильно выровнять тело и привести свой разум в эффективное состояние перед каждым ударом.

На British Open среди женщин 1994 года с Вэл Скиннер произошел неприятный случай, который наглядно иллюстрирует эту мысль. Вэл прилетела в Англию на турнир немного уставшей, и ее счет в первом раунде отражал это. Но в следующих двух раундах она исправилась, и к полудню воскресенья ее результат был на три ниже пара, в двух ударах от лидера.

Однако на 15-й лунке она допустила критическую ошибку. Она хорошо вела мяч, оставляя за собой возможность приблизиться к удару с подхода на 158 метров. Дул легкий ветерок. Интуиция подсказывала ей, что нужно бить 5-айроном, но она решила спросить совета у своего кэдди. Он сказал 6. Это заставило ее усомниться в выборе клюшки. Она нанесла удар с умом, зараженным сомнениями, и загнала мяч в ловушку. Ей посчастливилось сделать богги.

Она повторила ошибку на 17-й лунке. На этот раз инстинкты подсказали ей, что нужно бить коротким ударом с подхода 9-айроном. Она переспросила своего кэдди, и он ответил: ведж. Она снова ударила, до того, как разрешила свои сомнения. И снова она сделала богги на лунке.

Она подошла к 18-й ти, злясь. И в таком настроении она пробила свой начальный удар. Мяч оказался в неиграбельном положении, и она закончила турнир с двойным богги. За последние четыре лунки она опустилась с третьего места на девятое.

В каждом случае, по ее словам, она не соблюдала свою рутину. Для зрителя это не было бы очевидным. Физически она прошла через все движения. Но она не следовала ментальной стороне процедуры, которая требовала, чтобы перед ударом по мячу она развеяла все сомнения и злость.

Зачастую это самая сложная для выполнения часть рутины. Недостаточно просто выполнять движения, чтобы правильно настроить тело. Необходимо также настроить и ум.

Даже лучшим игрокам, тем, кто усвоил этот принцип, понял его и отработал на практике, приходится постоянно над ним работать Игра постоянно искушает их, как искушала Вэл Скиннер, — сделать удар до того, как они соберутся с мыслями. Каждый человек время от времени поддается соблазну и отходит от привычной рутины. Лучшие игроки понимают, когда они это сделали, и возобновляют свои усилия по выполнению ударов только тогда, когда они выполнили каждый шаг в своей ментальной рутине.

Итак, теперь вы оценили удар, выбрали клюшку, выбрали мишень и сделали поправку на вариации положения мяча и стойки. Вы можете визуализировать удар, а можете и не визуализировать, но вы знаете, что мяч летит к цели. Ваш ум спокоен, сосредоточен и решителен.

Примерно на этом этапе вам стоит потренироваться, особенно на коротких ударах в касание. Совершать ли их, когда совершать и в каком количестве — вопрос личных предпочтений. Некоторые мои игроки встают рядом с мячом, делают тренировочный взмах, а затем встают за мячом и визуализируют удар. Другие предпочитают визуализировать мяч позади себя, сделать тренировочный взмах, а затем сделать шаг вперед и начать удар по мячу. Другие визуализируют, подходят к мячу и выполняют замах с выравниванием, параллельным тому, которое они планируют использовать. Важно только, чтобы после тренировочного замаха или замахов вы чувствовали себя комфортно и решительно.

Дэвис Лав III обычно визуализирует удар, встает рядом с мячом, а затем делает тренировочный замах, чувствуя высокий розыгрыш или высокий фейд, или то, что он планирует. Его тренировочный замах передает ощущения от этого удара.

Неправильное использование тренировочного замаха может привнести неприятности в вашу рутину. Некоторые люди, например, считают, что перед каждым ударом необходимо делать одинаковое количество тренировочных замахов. Но если при последнем замахе не получается, а они все равно подходят к мячу, они не могут не сомневаться в своей способности выполнить удар. Им лучше проявить гибкость в отношении количества тренировочных замахов, чтобы убедиться, что последний замах будет правильным и вызовет доверие к свингу.

Некоторые из лучших игроков непостоянны в тренировочных замахах. Брэд Фэксон иногда совершает полноценный тренировочный замах. Иногда он просто слегка покачивается. Иногда он вообще ничего не делает. Он знает, что цель рутины — не в том, чтобы сделать определенное количество тренировочных замахов, а в том, чтобы правильно, психологически и физически, подготовиться к удару. Поэтому он делает то, что считает нужным в данный момент.

Тренировочный замах может стать той задней дверью, через которую в вашу рутину проникают мысли о механике свинга. Многие игроки, делая тренировочные замахи, напоминают себе о всевозможных механических понятиях, начиная от неподвижности головы и заканчивая выполнением действий. Им трудно, а может быть, и невозможно подойти к мячу и изгнать эти мысли из головы.

Я предпочитаю, чтобы игрок делал тренировочный замах, сосредоточившись на мишени, думая только о том, чтобы расслабиться, почувствовать правильный свинг и обрести уверенность.

Я знаю, что многие гольфисты не могут заставить себя сделать это. Они проходят через этап, когда им просто необходимо думать о механике на тренировочных замахах. Если вы относитесь к этой категории, мой совет — сделайте хотя бы два тренировочных замаха. Пусть первым будет тот, на котором вы думаете о механике. Как только вы почувствуете, что ваша механика работает правильно, сделайте последний тренировочный замах, в котором вы сосредоточитесь только на цели и ощущениях.

В идеальном случае игрок бессознательно и правильно принимает хват и стойку. Мне нравится, когда мои игроки принимают хват, стоя за мячом, а не во время удара. Я не хочу видеть, как они возятся с хватом над мячом.

Лучшие профессионалы справляются с хватом и стойкой бессознательно, потому что осознают их важность и практикуют их, иногда больше, чем удары по мячам для гольфа. У многих из них дома есть зеркала в полный рост, на которых они разместили ленты, указывающие, где должны находиться их руки, плечи и другие контрольные точки при правильной подстройке.

Возможно, любители не смогут уделять этому столько времени, сколько профессионалы, или это покажется им скучным, но все равно это хорошая идея. Правильная хватка и позиция настолько важны, что если вы планируете взять только один урок гольфа до конца жизни, я бы рекомендовал, чтобы он имел дело только с хватом, позиции, выравниванием, позиции мяча, и развитие рутины, которая позволит вам психологически и физически каждый раз правильно настроиться.

Пока вы не достигнете того уровня, когда вы сможете бессознательно заботиться о хвате, стойке и выравнивании, вам нужно будет сознательно тщательно подходить к настройке. Как только вы закончите настройку, мысленно переключите передачу, перестаньте думать о механике и сосредоточьтесь на мишени.

Затем начинается самая важная часть образцовой рутины. Это обманчиво просто:

Посмотрите на цель, посмотрите на мяч и сделайте свинг.

В основе этого фундаментального принципа лежит та же идея, что и в основе доверия к своему свингу. Ваш мозг и тело лучше всего работают вместе, когда мозг реагирует на цель. Как только вы завершили настройку и зафиксировали цель, дальнейшее промедление может привести лишь к тому, что нежелательные мысли и отвлекающие факторы нарушат вашу концентрацию и испортят чистую и бессознательную реакцию.

Однако можно встретить профессионалов, которые долгое время не отводят взгляд от мяча после того, как последний раз посмотрят на мишень. Джек Никлаус так делает. Если это сработает, то это признак того, что у игрока, который это делает, очень дисциплинированный ум. Но я бы не стал учить новичков или гольфистов, которые только осваивают привычный ритм игры, долго стоять над мячом после того, как был сделан последний взгляд на цель.

Конечно, не стоит торопиться с выполнением замаха. Ваша рутина на этом этапе должна соответствовать вашему характеру, но при этом быть ритмичной и плавной: посмотрите на цель. Пауза. Посмотрите на мяч. Пауза. Свинг.

Этот принцип работы остается неизменным для всех ударов, от драйвов до паттов.

У некоторых игроков природный ритм быстрее, чем у других. Ник Прайс наиболее эффективен с темпом, который показался бы торопливым Дэвису Лаву или Дэвиду Фросту. Игрок должен найти тот темп, который подходит именно ему.

Индивидуальные рутины также различаются по таким параметрам, как покачивание. У Тома Кайта на протяжении многих лет была своя программа, которая включала в себя несколько взглядов и покачиваний после того, как он посмотрел на цель. У него это работает, и я не рекомендую ему пытаться это изменить. Том отлично справляется с самой важной задачей. В последний раз взглянув на цель, он начинает свинг без промедления, его мысли сосредоточены на цели.

Одна из первых вещей, на которую я обращаю внимание, когда игрок, с которым я работаю, испытывает трудности под давлением, — это ритм этой заключительной части рутины. Если время между последним взглядом на цель и началом свинга на поле становится больше, чем на тренировочной площадке, это верный признак того, что игрок не соблюдает свою рутину.

ДО ЭТОГО момента большинство гольфистов находят все в этой процедуре перед ударом интуитивно приятным. И тут их осеняет, что в ней нет места для размашистых мыслей. И они впадают в панику.

Лучшая мысль о свинге — это отсутствие мысли о свинге. Но я понимаю, что большинство гольфистов с ними выросли. Так что если игрок говорит мне, что ему обязательно нужно подумать свинге, я разрешаю ему это сделать.

Но он может подумать о нем лишь раз за раунд, и только для ударов на 110 метров и более. Переключение с одной мысли на другую безнадежно увязает в механике. А со 110 метров и менее важно, чтобы ничто не мешало сосредоточиться на дистанции и цели, на попадании мяча в лунку.

Некоторые мысли о свинге больше способствуют концентрации на цели и доверию к своей механике, чем другие. «Хорошо и медленно» — хорошая мысль для свинга. Считать взгляды и покачивания — хорошая идея для свинга.

Мысль о свинге должна предполагать легкое движение. Существует большая разница между словами «Пробейте прямо» и «Сделайте по-настоящему прямой удар». Первый — плавный и без усилий. Последний настолько затянут, осторожен и надуман, что это смертельно опасно.

То же самое можно сказать почти о любой мысли, связанной с замахом. Как только клюшка начнет двигаться вперед, вы обречете себя на катастрофу, если попытаетесь обдумать ее траекторию и контролировать ее.

Нельзя допускать, чтобы вы торопились при выполнении любого этапа предударной рутины. Но игрок с продуманной и взвешенной предударной рутиной не обязательно должен быть медленным игроком. На самом деле, человек с продуманной, обдуманной рутиной должен быть более быстрым игроком, потому что он будет меньше времени проводить в лесу в поисках потерянных мячей. И он или она не будет проводить долгие часы, застыв над мячом, перебирая все механики, которые, как кто-то сказал, должны быть выполнены идеально.

Своим профессиональным игрокам я советую делать рутину как можно короче и проще. Самые лучшие рутины часто бывают самыми простыми и занимают меньше всего времени. Легче повторить простую рутину, чем длинную и сложную.

Я также советую им убедиться в том, что они могут выполнить свои рутины за отведенное правилами время, чтобы никогда не беспокоиться о штрафе за медленную игру.

Я никогда не призываю профессионала поторопиться, если не вижу доказательств того, что причиной медлительности является нерешительность, а не преднамеренность. Недавно это произошло с молодым игроком, с которым я работал, Гленом Дэем.

Глен провел лучший турнир в своем сезоне новичка на турнире Anheuser-Busch Classic в Уильямсбурге, штат Вирджиния. Он лидировал после 36 лунок. Но потом он начал играть очень медленно. Телевизионная сеть, освещавшая турнир, сделала из этого событие, наложив на экран часы, как только наступала очередь Глена играть. Он показал результат 72 и выбыл из числа лидеров.

Он позвонил мне после третьего раунда, расстроенный тем, что на него оказывают дополнительное давление. Я сочувствовал ему. Телеканал, вероятно, не сделал бы такое с Джеком Никлаусом. Но у Никлауса есть возможность отомстить телережиссеру, который его обидел. У новичка такой возможности нет. Я сказал Глену, что с этим придется смириться.

Потом я сказал ему, что у него есть другая, более веская причина ускорить процесс. Когда мы с ним поработали над его рутиной, он без проблем делал свои удары в отведенное правилами время. Но на турнире, как только он получил преимущество, ему стало трудно определиться. Он рассчитывал патты по два и по три раза. Он менял клюшки перед ударами с подхода. Это отнимало время. Более того, это подрывало его уверенность в себе. Это отразилось на его результатах. Я сказал ему, что на следующий день он должен доверять своему инстинкту при выполнении паттов и выборе клюшки.

И хотя он занял второе место, уступив Марку Маккамберу, Глен сделал 66 ударов, и Марку пришлось сделать пару отличных высоких ударов с подкруткой на последних лунках, чтобы обойти его.

Есть разница между нерешительностью в начале рутины и рассеянностью ближе к концу рутины. Хотя я хочу, чтобы мои игроки были решительными, игрок никогда не должен выполнять удар, если он отвлечен и не готов абсолютно. Если это означает отступить от мяча и начать рутину заново, пусть так и будет.

На этом я акцентировал внимание Дэвида Фроста, когда мы начали работать вместе несколько лет назад. После этого Фрости отправился в Новую Англию на турнир и позвонил мне после первого раунда.

— Док, сегодня мне пришлось отступить примерно от десяти ударов, — сказал он.

— Что случилось?

— Один раз я услышал плач ребенка. В другой раз кто-то зазвенел мелочью в кармане. В следующий раз поднялся ветер. Но вы говорили мне не бить по мячу, если мои мысли не там, где надо, и я каждый раз отходил. Должен ли я был делать это так часто?

— Что, — спросил я, — ты пробил?

— Шестьдесят шесть, — ответил Дэвид.

— Наверное, должен был, — сказал я.

Я заверил его, что ему не придется так часто отходить. Когда рутина станет привычной, он будет меньше отвлекаться. Но самое главное, что он провел раунд без ментальных ошибок, тогда как в прошлом он, вероятно, сделал бы два или три плохих удара из-за потери концентрации.

Основная причина медленной игры среди любителей — несоблюдение игроками продуманной рутины. Или это не из-за того, что игроки периодически отходят в сторону, когда их отвлекают. Медленная игра может быть вызвана тремя типами гольфистов. Люди, которые не готовы играть, когда приходит их очередь, потому что слишком заняты общением или наблюдением за тем, как бьют их друзья, — медленные. Нерешительные игроки, сомневающиеся в выборе клюшки, медленные. Игроки, которые дают себе уроки свинга, когда подходят к мячу, медленные.

Вы можете начать звуковую рутину, пока другие члены вашей группы совершают свои удары. Вы можете прикинуть поле и попробовать клюшку. Вы можете просматривать грин, пока другие играют. Если у вас необычное место, вы можете оценить его и сделать несколько тренировочных замахов, в ожидании. Тогда, когда наступит ваша очередь, вы будете готовы сосредоточиться на цели, поверить в удар, настроиться, посмотреть на цель, на мяч и сделать свинг.

Я считаю, что любители, даже в большей степени, чем профессионалы, должны доверять своим первым инстинктам в выборе клюшки или выполнении патта. Если ваша первая мысль при ударе с подхода — «5-айрон», то в девяносто девяти случаях из ста вы будете лучше, если решительно пробьете 5-айроном, а не будете раздумывать над тем, чтобы использовать 6-айрон. Если вашей первой мыслью при выполнении патта будет «правая кромка», вы лучше пробьете его туда, чем если начнете размышлять о том, не отбросит ли этот удар на два метра от лунки мяч с линии.

Если вы будете выполнять все эти рекомендации и разработаете четкую и простую рутину, вы обнаружите, что даже если вы будете время от времени отходить от игры и возобновлять ее, потому что что-то помешало вашей концентрации, вы станете более быстрым игроком.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!