1 мин.

Милые обманщики. Почему «Арсенал» снова вылетел в 1/8 финала ЛЧ

Вадим Лукомский выделяет 5 проблем, которые встали между «Арсеналом» и четвертьфиналом Лиги чемпионов.

Реализация моментов

В последние недели организованной обороне «Монако» досталось масса од. В теории хвалить ее логично и правильно: всего 1 гол, пропущенный в группе ЛЧ, и статус самой непробиваемой команды Лиги 1 настроили журналистов на нужный лад, а после сам клуб, отыграв обе встречи явно от обороны, прошел «Арсенал». На деле же это скорее явление, которое в Англии принято называть «scoreline journalism» (написание текстов по счету), чем объективное восприятие событий двух матчей.

По данным Opta, за 180 минут «Арсенал» создал 9 явных голевых моментов (больше любой другой команды в плей-офф Лиги чемпионов) и допустил всего 1 такую ситуацию у своих ворот. Разница в 8 явных шансов – также самая большая (наряду с преимуществом «Баварии» над «Шахтером» – 8:0) в 6 завершенных противостояниях 1/8 финала.

У Opta есть и более продвинутая метрика созданных моментов – xG. Она учитывает все удары: каждому удару присваивается коэффициент опасности в зависимости от позиции бьющего, типа передачи, скорости атаки и ряда других факторов. Суммировав коэффициенты, можно получить что-то вроде счета, на который при прочих равных (грубо говоря, без везения/невезения в реализации) наиграли команды. По данной системе «канониры» тоже были ближе к разгрому, чем вылету:

Справедливости ради, яркая неспособность реализовывать действительно добротные шансы преследует «Арсенал» по ходу всего сезона, но такая разница в моментах в сочетании с итоговым счетом все равно обязана удивлять/удручать.

«Монако» как опасная рептилия. Они будут выжидать, будучи готовыми в любом момент нас прикончить», – характеристика, которую Арсен Венгер дал сопернику до начала первого матча, оказалась даже слишком точной, а их хладнокровие сыграло, пожалуй, самую важную роль в противостоянии.

Дисбаланс в центре поля

Средний процент владения мячом у «Арсенала» в матчах премьер-лиги после появления в первой команде Франсиса Коклена – 46,5%. Цифры вполне объяснимые, пускай слегка нетипичные для команды, из последних пяти сезонов завершившей четыре в ранге лидера АПЛ по этому показателю. Возросшая надежность обороны, некоторая эволюция взглядов Венгера, увеличившееся количество опасных в быстрых атаках игроков и, конечно же, непосредственно прогресс Коклена определили новый стиль игры. Свою роль сыграли и соперники «канониров» по АПЛ, никто из которых не решился сыграть с «Арсеналом» настолько же оборонительно, как «Монако».

«Пушкари» в нынешнем состоянии оказались не готовы доминировать. Податливость соперника создала им сразу две серьезные проблемы в центре поля: 1) неспособность Коклена быстро принимать решения в позиционных атаках проявилась сильнее, чем когда-либо ранее; как следствие, больший объем работы вынужден был проделывать опускавшийся глубже для начала атак Санти Касорла. 2) необходимость справляться с большим, чем обычно, количеством контратак соперника.

Традиционный «Арсенал» с более привычным центром из Микеля Артеты и Аарона Рэмзи мог сыграть эффективнее против такого «Монако».

Однообразие в атаке

Иронично, что при всех моментах на «Эмирейтс», гол «пушкари» забили своим единственным дальним ударом. Картина не слишком сильно изменилась в ответной встрече – «Арсенал» лишь 2 раза пробил издали (заблокированный удар Касорлы и штрафной Озила, с которого трудного было не пробить). Слишком большое количество дальних ударов, как правило, указывает на трудности в созидании и неспособность отдать последний пас, но вообще не бить из-за пределов штрафной не лучшая альтернатива.

Показательны и средние позиции номинально крайних атакующих игроков «Арсенала», Алексиса Санчеса и Дэнни Уэлбека. Оба раза они были далеки от флангов, что делало команду слегка предсказуемой:

Средние позиции игроков «Арсенала»: в домашнем матче – слева, на выезде – справа.

Не нужно переоценивать значимость этой проблемы: все-таки главной бедой «пушкарей» была реализация хороших моментов, а не их создание. Но более разноплановая игра в атаке могла слегка увеличить шансы команды Венгера на выход в четвертьфинал.

Наивность в первом матче

«Было ощущение, что мы потеряли спокойствие и голову. Сердце возобладало над разумом, но на уровне Лиги чемпионов это не работает», – заключил после первого матча Арсен Венгер. Гол Димитара Бербатова и позиции игроков «Арсенала» в нем (напомню, команда уступала в 1 мяч и до окончания противостояния оставалось более 125 минут) – лучшая иллюстрация словам тренера. Во втором тайме встречи на «Эмирейтс» «канониры» походили на команду, которая никогда прежде не принимала участие в двухматчевых противостояниях.

«В Лиге чемпионов очень трудно забить много голов. Проще быть организованными. «Арсенал» атаковал и оставил нам пространство, которое мы смогли оголить», – сформулировал простую формулу успеха Леонарду Жардим. «Монако» позволил сопернику создать слишком много моментов, чтобы считаться в полной мере организованной командой, и, пожалуй, лишь в 1 из 4 таймов по-настоящему оголил «Арсенал» за счет контратак. Но в конечном итоге именно этот отрезок дал им ключевое преимущество.

Карма

По интернету оперативно разлетелся рейтинг ситуаций, когда со 100-процентной уверенностью знаешь результат матча до его начала: 2) Договорняк; 1) «Арсенал» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Шутка настолько же (не)смешная как 5-й подряд вылет «канониров» на этой стадии турнира. 4 последних коллапса – пугающе похожие трагикомедии. Дико провальный результат в первой игре и героическая, но неудачная попытка спастись через три недели.

Причем тут карма? Трудно подобрать лучшее слово для предматчевого ощущения (скорее интуитивного, чем рационального) того, что достойные обидные 2:0 в пользу «пушкарей» в разы вероятней чудесного прохода или еще одного полного провала. Если добавить к этому контекст двух матчей (неудачные рикошеты, нелепые промахи, при большом желании судейские решения и еще более нелепые промахи), рискуешь уверовать в слегка мистическую предрешенность очередного вылета «Арсенала».

17 марта 19:45, Луи II
Завершен
0 - 2
Матч окончен
Дирар   Элдерсон
86’
83’
Монреаль   Гиббс
79’
  Рэмзи
72’
Уэлбек   Уолкотт
Бербатов   Бернарду Силва
70’
63’
Коклен   Рэмзи
Марсьяль   Феррейра Карраско
60’
Кондогбиа
52’
2тайм
Перерыв
42’
Санчес
36’
  Жиру
Монако
Субашич, Курзава, Абденнур, Уоллес, Фабиньо, Моутинью, Марсьяль, Кондогбиа, Тулалан, Дирар, Бербатов
Запасные: Феррейра Карраско, Туре, Элдерсон, Стекеленбург, Карвалью, Бернарду Силва, Матеус Карвальо
1тайм
Арсенал:
Оспина, Монреаль, Косьельни, Мертесакер, Бельерин, Касорла, Коклен, Уэлбек, Озил, Санчес, Жиру
Запасные: Габриэл Паулиста, Шченсны, Гиббс, Уолкотт, Рэмзи, Фламини, Чемберс

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Michael Steele