Смольников как самый полезный защитник «Зенита» и еще 3 вывода из матча с «Атлетико»
Смольников стал самым полезным защитником «Зенита»
Формально гол Адриана приплыл из зоны Смольникова, но ходить вперед – такая же обязанность крайнего защитника, как и охранять свою зону в обороне. Смольникова должен был страховать Губочан, но тот промедлил и перед Адрианом нарисовался коридор к воротам Лодыгина. Но даже если Смольников косвенно виноват в пропущенном голе, важнее то, что всего через двадцать минут он исправил и свою ошибку, и Губочана. Смольников привычно забежал на половину «Атлетико», навесил и мяч от головы Алдервейрелда спикировал в дальний угол.
В игре с «Атлетико» Смольников отработал впереди даже острее, чем Кришито. Еще в первом тайме Игорь влетел в штрафную со своего фланга и перспективно прострелил, а через четверть часа талантливо навесил на Шатова, но тот растерялся. Только придя в «Зенит» на смену травмированному Анюкову, Смольников играл подчеркнуто неброско, внимательно и часто слишком осторожно, стараясь свести к минимуму риск ошибки. Такая тактика оказалась верной – Смольникова вызвал Капелло, и после дебюта в сборной Игорь заиграл раскованнее, чаще активируя созидательные навыки – ведь в «Торпедо» и юниорской сборной он выступал центральным креативным полузащитником.
«Зенит» остановила одна из лучших защит Европы
Не стоит думать, что атака «Зенита» совсем провалила матч. Да, Халк периодически принимал неправильные решения, Файзулин медлил, а Кержакова будто и не было на поле. Но полтора месяца назад с этим «Атлетико» играл «Реал» – и знаете, Роналду, Бэйл и Иско тогда выглядели даже хуже.
Мадридское дерби «Атлетико» играл с Диего Костой, Ардой Тураном и Давидом Вильей, в Петербург даже не полетевших. Диего Симеоне так ладно организовал команду, что в матчах, подобных сегодняшнему, не так важно, кто у нее в атаке. Предельная компактность в центральной зоне, максимальная плотность в штрафной – и у центральных, а также смещающихся в центр с фланга игроков вблизи ворот Куртуа нет вообще никаких вариантов. В матче невероятной важности «Зенит» сумел забить неосновному составу «Атлетико» лишь с дурного рикошета, и это прекрасно отражает безупречное состояние, в котором находится оборона испанского клуба.
Игра «Атлетико» Симеоне сегодня могла показаться бесхитростной, кто-то обязательно назовет ее автобусом, но будьте уверены: с этой командой и с этим тренером в плей-офф встречаться не захочет никто.
Губочан превращается в Бруну Алвеша
Летний уход Бруну Алвеша казался лучшим самоочищением «Зенита»: в обороне должно было стать меньше неуклюжих потерь, странных замираний в полупозиции и откровенных провалов. Прошло всего несколько месяцев, и печальный тип антигероя возвращается, постепенно вселяясь в Томаша Губочана. Словак по-прежнему хорош в единоборствах (сегодня выцарапывал мяч у соперников даже чаще Ломбертса), но при этом умудряется все портить неудачным выбором позиции.
Неуверенная и сбивчивая игра Губочана бросалась в глаза еще в первом тайме, когда «Атлетико» шел вперед куда менее решительно, чем после перерыва. Сначала Томаш в элементарной ситуации не смог попасть по мячу и привез угловой. В следующем же моменте он сорвался с места в опорную зону, неприлично оголив вход в штрафную – и от гола тогда спас только отважный прыжок Лодыгина в ноги Родригесу. Вскоре Губочан снова потерял Родригеса и со стороны смотрел, как тот едва не замкнул фланговый заброс.
Эпизод с голом, конечно, можно повесить на рванувшего вперед Смольникова, но и Губочан откровенно провалился в подстраховке, застыв около фланга и открыв зону для включения Адриана. Такой неуверенной и рваной позиционной игры, особенно когда соперник давит не то чтобы очень большими силами, в «Зените» быть не должно.
Вместо Файзулина в центре должен был играть Шатов
В середине первого тайма Виктор Файзулин оказался с мячом в центре поля совершенно один – игроки «Атлетико» еще не успели вернуться из редкой контратаки, и Файзулин мог спокойно разгоняться к воротам соперника. Виктор потратил пару касаний на обработку мяча, потерял три секунды на пяти метрах и лишил «Зенит» численного преимущества в атаке. Несмотря на то, что Лучано Спаллетти отвел Файзулину центральную роль в организации игры команды (чаще всех получал мяч, отдал больше всего передач), футболист то и дело задерживался с принятием решений – а тягаться с суперкомпактным и массово обороняющимся «Атлетико» можно было только за счет скоростного исполнения всех элементов игры.
Тем временем отправленный на левый фланг Олег Шатов показывал там все то, что должен делать центральный полузащитник – обыгрывался в касание с партнерами, искал форвардов передачами и тормозил выход из обороны перехватами (больше всех в команде). Шатову определенно не хватало решительности в атакующей стадии, но очень хотелось двинуть его на место Файзулина – тогда «Зенит» мог бы врезаться в защиту «Атлетико» со всего разбегу, а не вальяжной трусцой. Жаль, что Спаллетти сделал эту рокировку только через час игры.
- 26 ноября, 21.00, «Петровский»
- Голы: 0:1 – 53 Адриан, 1:1 – 74, автогол Алдервейрелд.
- Зенит – Лодыгин, Смольников, Губочан, Ломбертс, Кришито, Витцель, Файзулин (В.Быстров, 64), Широков (Аршавин, 64), Халк, Шатов, Кержаков.
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk; РИА Новости/Игорь Руссак, Игорь Руссак
Поставьте Каннаваро или Несту с Губо или Ломбертсом - неприятно удивитесь.
Смольников хорош в отработке и скоростно-силовой работе, но слаб в подключениях. Вспомните, как в 1-м тайме, забежав за Халка, он дал с опущенной головой в никуда в суперситуации. Его гол - видно было, что у него не получился пас и залетело на дурака.
Фаза и Шатов вообще разного плана игроки, вы о чем? Шатов всегда была технарем, играющем от прохода - и в Визе и в Урале и в матчах за Анжи - а здесь он пашет в отборе мяча, это не его игра. Сам создавать на таком уровне не может. Фаза техничен, особо не портит, но медленно принимает решения и он человек без паса - посмотрите на Хаби Алонсо и Маскерано - вот так должны играть в такой позиции.
В общем, комплектация состава в центре обороне, на флангах, и в опорной зоне не соответсвтвует ЛЧ, и плюс нужен хороший центрфорвард.
Как можно говорить таким высоким слогом, если игроки Зенита не могли отдать несколько точных передач в атаке? Если некоторые игроки (Широков, Кришито, Кержаков) просто провалили игру? Если после забитого на 76-й минуте гола не могли выйти из обороны в атаку минут 10? Ну что за глупости, честное слово.
А Халк так играл из-за Миранды, кот. не давал ему дышать спокойно. Прав знаменитый комментатор - испанцы классом повыше стоят.
Видно, что готовились именно к этому матчу. Могли бы выиграть, будь на поле Данни, а без него полузащита Зенита действует суматошно.
Витцель молодец, заиграл-таки после долгой адаптации. Шатов вроде небезнадежен. Остальных русских, кроме Лодыгина, менять надо, но менять их некем (из-за лимита), так что будут играть)
Также мы играем без опорника, атаку начинать у нас никто уже НИКТО не умеет, всё сбивается на заброс на Халка. Реализации у нас тоже нет, сегодняшняя шляпа, залетевшая в ворота Атлетико, -это лишь стечение обстоятельств. А то что Керж не может в пустые ворота попасть, Халк-пенальти забить, Бухарова вообще на поле не выпускают... Происходит общая деградация состава во всех линиях, а радоваться то что Смольников выдал великолепную игру в матче сезона - это по меньшей мере наивно, отлично должно играть пол состава в таких важных матчах. Да, пессимистично, но 6 матчей без побед, притом абсолютно заслуженно - это позор.
впрочем, проблема Спала была вчера куда меньше видна, чем уровень ряда игроков - играть в абсолютно открытое ололо с командой Симеоне это самоубийство. Но движение наших игроков реально слабое. Впрочем, вот выйдем в ПО и попадем на более слабого соперника - то увидим и ее.
Касательно Спала - если он не смог ростовский и пермский автобусы сломать, то чему удивляться с Атлетико.
По игрокам.
Губочан - Томаш конечно отличный парень, и хороший футболист, но в матче с командами уровня Атлетико он должен сидеть на скамье. Зениту срочно нужен крутой центрдеф, типаж Хуммельса - быстрый, не амбал, и с пасом.
Хавбеки - все ясно итак. Тимо и Зыре уже пора на покой, а они все бьются с временем и пытаются доказать, что тянут уровень. Лучше бы не пытались - всем от этого только хуже. А в итоге, вся нагрузка падает на Витцеля.
Форвард - Керж хоть и стал забивать, но по сути как был "внутреннего пользования", так и остался. Думбия бы смог пробить оборону Атлетико. Дамьяо - тоже. А Керж был обречен заранее, ИМХО.
это делает опорный полузащитник
его сегодня у питерцев не было как класса
вот собственно и проблема нынешнего состава Зенита - отсутствие опорника, который в первую очередь четко сыграет в отборе (Толе, конечно, респект, но уже явно мимо)
Второй состав атлетико играл в половину своей силы не желая добавлять, ставя порядок выше беготни
Когда сборная сыграет с испанцами или немцами, он сможет точно так же, как в Зените.
Кстати, если посмотреть статистику Широкова - у него примерно половина всех передач неточные. Вообщем все отличились =)
P.S. - болельщик Зенита
как же,у него голова болит о том,чтобы его bmv не угнали.у меня сын играет в испании,
говорит,что там таких,запредельных,заработков нет.
У нас таки не классические опорники, типа Денисова и Т44, чьей задачей всегда было выгрызть и отдать ближнему. Диапазон действий более широк - они начинают атаку, активно ходят вперед, идут в обводку....Переход на подобную схему, ИМХО, был сделан сознательно, а не от плохой жизни. Схема показала себя вполне жизнеспособной - сейчас просто приличный спад в игре, травм многовато(.
ЗЫ. Ну и Витцель потихонечку раскрывается на этой позиции. Сейчас он уже похож на игрока, за которого отвалили такую гору денег.
А вот где проблема - это индивидуальное исполнительское мастерство. Единственным игроком экстра-класса в составе Зенита был, безусловно, Халк. Движение, мощь, заряженность на удар - то, что и должно быть у нападающего. Дважды как следует приложился - и вратарь отбил еле-еле, оба раза перед собой. И не вина Халка, что добить в Зените некому. А что касается "одеяла на себя" - так кроме него никто и не бьет в команде. Халк - вообще единственный игрок Зенита, понимающий, что из-за штрафной тоже можно наносить удар по воротам. Зачем такой игрок будет отдавать мяч? И кому? Кержаков категорически не справляется с ролью техничного и быстрого форварда - он плохо идет на мяч и совсем не опускает в глубину. Широков провел плохой матч. Аршавин вообще не считается. А больше отдавать некому. Совершенно очевидно, что Халк - это "план Б" Зенита - не получается разыграть и завести, дайте бразильцу, он решит.
Так что команда сыграла в свою силу, вполне даже немаленькую. Шансы на выход есть - а это главный результат матча. Болеем за наших )
НО! Что же получается? Зенит со своим огромным бюджетом и с таким подбором игроков ставит себе в самом престижном турнире Европы высокие задачи. (Не будем вспоминать, как он играл там прошлые 3 года, возьмём конкретно год нынешний, вот здесь и сейчас!). После жеребьёвки группа вроде всех устроила (как сейчас помню возгласы типа "ну 3 команды будут бороться за 2 места в Лиге Чемпионов, и Зенит должен проходить)" Что имеем? Проигрываем по сути в одну калитку в Испании Атлетико (ладно, они же на втором месте там). Принимаем дома Аустрию, играем 0:0... (ну мы же Спартак обыграли 4 дня назад!!! 4:2! Лучший матч сезона, столько сил отдали...) Едем в Порту, да, выигрываем, да в футболе главное Результат, согласен, согласен! Но, вот скажите мне, выиграли, если бы не удаление на 7 минуте? ) И если бы Зенит хотя бы через матч забивал на 87 минуте, я поверил бы, что дожали, как и рассчитывали, сработали все установки, а так...скорее всё же повезло) Теперь играем дома с Порту, ну вот тут всё решить можно...нет 1:1... Ладно, тогда щас к нам немотивированный Атлетико приедет, и уж точно! ...1:1...Теперь нам нужно победить в гостях немотивированную Аустрию (но она же команда-то Европейская)) дома при своих болельщиках, да в основном составе будет играть не хуже, чем Атлетико в гостях)) Шутки шутками, а кто-нибудь поставить готов на Зенит много, и потом нервов на большую сумму не убить? )) ... P.S возможные соперники по 1/8 : Реал Мадрид (он кстати третий щас в Испании! послабее Атлетико наверно будет)) , МЮ ( так он вообще разобранный)), ну и так ПСЖ, Бавария, Челси, Арсенал и Барселона. Кто лучше? )
А вот регресс Губочана удручает, такой хороший парень, но ошибка за ошибкой просто
Вести через него игру - просто гробить. Что они с блеском продемонстрировали в первом тайме.
А вот Шатов - небезнадежен.
А начал, как помнится с откровенных провалов. Потом, вроде заиграл. Опять?
Порадовал Шатов. Просто здорово играл. Звёздный час был?
Халка "съели". Но он (и тренер?) этого не понял.
Кержа тоже, как обычно, "съели".
Только вот непонятно было, почему через тех же Смольникова и Шатова было не играть? Рома-то ведь видел! Но пас был - Керж-Халк! А там половина Испании гуляет.
Ладно... Порту тоже отхромало дома.
Посмотрим после.
А я уже, лет 25-ть не бегаю, юность была убойная и ноголомная.
Что он кроме беготни на всю глубину поля может записать себе в актив?
Как его с Ломбертсом, Кришито и даже с Анюковым можно сравнивать? Где они и где Смольников?
....
а вратарь, фланговые защитники и фланговый нападающий не нужны, случайно?