8 мин.

«Что-то подобное с «Зенитом» Спаллетти случалось лишь в Томске»

«Порту» – «Зенит»

Едва унеся ноги из Португалии, питерский клуб пробился-таки в 1/8 финала Лиги чемпионов. Разбираясь в причинах невразумительных 0:0, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников утверждает, что сине-бело-голубым не удалось продемонстрировать свое фирменное качество – скорость.

«Когда трещит фундамент, рушится все здание. В Порту не было ни одного эпизода, который гости выиграли бы за счет быстроты. Ни Данни, ни Быстров – самые стремительные среди питерцев – не могли обойти соперника даже в гладком беге. И короткий рывок не давал им преимущества. Если перед кем-то из атакующих футболистов «Зенита» возникало вдруг открытое пространство, португальцы сжирали его в считанные секунды. Хоть на чуть-чуть, но гости запаздывали везде: в дриблинге, прессинге, принятии решений. В таких условиях никакой контригры у «Зенита» быть не может. Три попытки удара по воротам, из которых ни одной в створ – редкий для чемпиона России показатель. За все время работы в России Спаллетти что-то подобное случалось, кажется, лишь однажды – в апреле 2010-го в Томске. Но подавляющим преимуществом соперника там, разумеется, не пахло. А здесь хозяева нанесли по воротам гостей два десятка ударов. Потому без особого риска ошибиться можно утверждать, что в Порту «Зенит» провел уникальный для себя матч. Так глубоко в обороне он в последние годы не играл», – отмечает автор.

Фиксируя исторический выход «Зенита» в плей-офф главного клубного турнира Европы, шеф-редактор веб-портала Собеседник.ру Петерс Покровскис не питает иллюзий насчет дальнейших турнирных перспектив чемпионов России.

«Кто-то непременно будет ерничать: мол, какой «Зениту» плей-офф Лиги чемпионов с такой игрой?! Но понять причины, по которым лучшая на данный момент команда России играла от обороны, очень просто. Тут и накопившаяся усталость после длинного сезона – вспомните, как уже к середине матча подсела средняя линия. И проблемы в обороне – ведь совсем недавно защитников «Зенита» откровенно «возил» отнюдь не блещущий «Локомотив». И, конечно, давил сам факт близости исторического достижения – не зря же весь первый тайм игроки «Зенита» выглядели довольно скованно.

Главный тренер команды Спаллетти в послематчевом интервью напротиворечил сам себе. Спаллетти сказал, что «Зенит» обязан играть лучше, но при этом сам же отметил, что выжал из своей команды максимум. Что ж, оставим итальянского специалиста разбираться в тонкостях своих эмоциональных высказываний. Но заметим: для того чтобы пройти «Реал», «Барселону», «Манчестер Юнайтед» и других возможных соперников по 1/8 финала Лиги чемпионов, нынешнему «Зениту» нужно будет прыгнуть выше головы. А такого за «Зенитом» пока не водилось», – констатирует Покровскис.

У корреспондента «Евроспорта» Игоря Зеленицына игра сине-бело-голубых в Порту вызвала ассоциации с кипрским чемпионом.

«Наверное, есть определенная логика в том, что команда, обидно не сумевшая обыграть АПОЭЛ, сама стала АПОЭЛ и, по-простому говоря, «отскочила». Да, «Зениту», конечно, жутко повезло сыграть на нужный результат при соотношении ударов 3:25 и без единого удара в створ – точно так же две недели назад сыграл в Питере кипрский клуб.

Немного АПОЭЛ, как оказывается, есть в каждом – и как ни удивительно понимать, что лучшая команда России всего за две недели из «Зенита» почему-то превратилась в клон этого самого АПОЭЛ, главное сейчас не это. Главное, что в кои-то веки российская команда благодаря Счастливому Случаю и своему вратарю прошла в плей-офф Лиги чемпионов – столь жутчайшего везения в решающей игре вроде бы у представителей РФПЛ еще не было. А ведь такие матчи должны быть у каждой команды – они помогают болельщикам заниматься необходимым мифотворчеством, они запоминаются точно так же, как игра «Зенита» в Донецке. «Принять бой» – это не только ввязаться в размен ударами и красиво сыграть на встречных курсах, это еще и извозиться в грязи и чудом выйти победителем. Хорошая команда, которой благоволит удача, способна творить чудеса», – заключает автор.

Формат Лиги чемпионов

Подводя первые итоги группового раунда, главный редактор украинского еженедельника «Футбол» Артем Франков в блоге на iSport.ua тоскует по старому Кубку чемпионов.

«Наглый сливной бачок от дортмундской «Боруссии», по ходу матча уловившей, что ей ничего не светит и опустившей греков. Совершеннейший мусор вместо футбола в исполнении «Арсенала», можно и матом обложить за такое свинство. Клоуны из «Милана», к номерам которых, впрочем, давно стоит привыкнуть (хоть не проиграли!). Веселый третий состав «Барселоны». Издержки регламента, недостатки группового турнира как такового… «Челси», раздавивший, словно блоху, третью испанскую команду и тем снявший вопросы о соотношении сил лиг – да, Испания крута «Реалом» и «Барсой», но за ними не так уж красиво.

<…> «Шахтер», одержавший первую и единственную победу, попутно нанеся первое и единственное поражение главной сенсации сезона – АПОЭЛ. Ну вот, вздохнул народ, отчего ж раньше так не играли. Ха! Этому АПОЭЛ ничего не нужно было (сравн. «Арсенал», «Милан»). Горняки таких побед за время пребывания в Лиге наклепали немало», – повествует Франков.

«Интер» – ЦСКА

Накануне судьбоносного для армейцев матча Лиги чемпионов корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов выражает уверенность в том, что в своем нынешнем состоянии «нерадзурри» красно-синим вполне по зубам.

«Кальяри», «Сиена», «Кьево» и «Болонья» – вот список соперников, которых в этом сезоне победил на национальной арене «Интер». Причем во всех случаях с горем пополам. Из них только «Кальяри» идет сейчас в первой десятке, но и эта команда вряд ли финиширует выше экватора таблицы. Получается, что черно-синие превосходят только итальянских середняков, да и то не всегда. А ведущим клубам они внутри страны уступают безоговорочно. Впрочем, а кто сейчас сам «Интер»? Место – 16-е. Разность мячей – отрицательная, 14-18. Соотношение побед и поражений тоже – четыре против шести, да еще две ничьи. От зоны вылета – четыре очка. Специально для «Интера» впору вводить новую формулировку: гранд-аутсайдер.

<…> Говорят, рыба гниет с головы: именно Моратти в Италии винят в бедах клуба-гегемона середины 2000-х. При Моуринью он еще как-то держался, но после ухода португальца началось сплошное сумасбродство. Странные назначения и увольнения, беспорядочная покупка не подходящих под общий стиль игроков, нежелание отпускать пресыщенных лидеров, напряженная атмосфера в коллективе – все это и привело к тому, что «Интер» сейчас уж явно не самый страшный черт», – резюмирует автор.

Обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский между тем призывает ЦСКА отпустить наконец на все четыре стороны «старослужащего» Вагнера Лава, так и не привыкшего к России.

«Все эти годы он, несмотря на деньги, тихо и жалобно просил отпустить его домой. Другой бразилец, приезжавший к нам в 90-е, Робсон, русифицировался и стал нашим местным, шаболовским, лужниковским, тарасовским и замоскворецким негром. Он носил ушанку и варежки и ходил пить с другими футболистами пиво. А Вагнер не смог. И тут я тоже понимаю его. Ну как, скажите, пожалуйста, жить в городе, где бармены не знают, что в кайперинью надо лить не водку, а кашасу и добавлять тростниковый сахар? Как относиться к людям, которые не танцуют на улицах, а на тех, кто танцует, мрачно смотрят как на сумасшедших? Что думать о страшных перекошенных рожах, которые гроздьями свешиваются с трибун, грозятся бананами и исторгают из себя короткие злые слова, которые почему-то называются шахматным термином «мат»?!

<…> Где люди не любят работать, но работают в поте лица. В этом городе-офисе, в этом городе-каторге все озабочены работой, все едут на работу, бегут с работы, пьют с тоски после работы, вкалывают, живут под низкими небесами под вечным стрессом и все тащат и тащат свои тачки. Но Вагнер и тут не вписался в пейзаж. Нельзя представить себе Вагнера Лава с тачкой. Когда приходило время отрабатывать назад, у него вдруг развязывались шнурки, и он устраивался минут на пять завязывать их в центре поля. А когда мяч снова попадал в его края, шнурки завязывались сами собой в кокетливый бантик, и Вагнер был готов бежать. В атаку! <…> И как он забивал! С ходу, с движения, с финтом, с подъема, щечкой, шведкой, в прыжке, в падении, в полете головой вперед, без единого лишнего движения, без малейшей паузы в ритме.

Отпустите Вагнера!» – умоляет Поликовский.

«Челси» – «Валенсия»

Уверенно сокрушив «летучих мышей» (3:0), «синие» вскочили на подножку уходящего поезда под названием «Плей-офф Лиги чемпионов», но куда большее внимание английские СМИ уделили тому факту, что один из лидеров команды полузащитник Фрэнк Лэмпард просидел весь матч на скамейке запасных. Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт интерпретировал это так: главный тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш наконец-то взял власть в свои руки.

«Продержать Лэмпарда на лавке – это было не просто кадровое решение, а демонстрация силы. А когда к 22-й минуте счет вырос до 2:0, это больше напоминало манифест радикалов, чем посмертную записку самоубийцы. Пока «Челси» легко расправлялся с соперником, тихий и задумчивый Лэмпард сидел на скамейке – Виллашу-Боашу не было нужды обращаться к его услугам.

Лэмпард превратился в своеобразного подопытного кролика, с помощью которого новый тренер определяет, насколько быстро и досконально он может перестроить вверенную ему команду. Одно дело – выдворять Анелька и Алекса, и совсем другое – иметь дело с одним из лидеров самой влиятельной раздевалки в премьер-лиге.

Если бы риск вчера не оправдался, с переменами португальцу, наверное, пришлось бы повременить. Но победа «Челси» позволила Виллашу-Боашу не только дышать свободнее, но и укрепила его позицию в том, что подвести черту под прошлым сейчас самое время», – заключает Холт.

Обозреватель The Sun Стивен Ховард ставит крест на будущем Лэмпарда в «Челси» и приходит к выводу, что в отношениях владельца «синих» Романа Абрамовича с тренерами настал переломный момент.

«Лэмпард, за плечами которого более 500 матчей за лондонский клуб, лишь несколько недель назад был капитаном сборной Англии в победном матче с чемпионами мира испанцами на «Уэмбли». Но пять поражений в десяти матчах вновь заставили Виллаша-Боаша заняться поиском оптимального состава, и теперь выходит так, что Лэмпард проигрывает конкуренцию Рамиресу, Раулю Мейрелешу и Ромеу, а у португальца, похоже, есть тот пресловутый кредит доверия, который Абрамович не продлевал никому, кроме Моуринью. И это значит, что Виллаш-Боаш получил право заниматься нечто большим, чем латанием дыр в команде, которая по-прежнему стойко ассоциируется с его «особенным» соотечественником», – резюмирует Ховард.