Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Лучше иметь пол-Хиддинка, чем никакого»

Назначение Гуса Хиддинка тренером «Челси» продолжает будоражить отечественные и британские СМИ. Зависимость судьбы сборной России от лидеров «синих» и морально-этическая оценка поведения голландца, его мертвая хватка и первейшая задача на «Стэмфорд Бридж», а также реабилитация легионеров в РФПЛ и единственный рецепт победы сборной Англии над испанцами – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

«Лучше иметь пол-Хиддинка, чем никакого»
«Лучше иметь пол-Хиддинка, чем никакого»

Руководитель отдела футбола «Спорт-Экспресса» Борис Богданов повествует о подводных камнях «аренды» Хиддинка его главным благодетелем Романом Абрамовичем.

«Согласится ли российская сторона и в дальнейшем делить главного тренера сборной с лондонским клубом? Смею предположить, согласится: деваться ей некуда. Образно говоря, лучше иметь пол-Хиддинка, чем никакого. Ведь во втором случае придется либо срочно нанимать другого иностранца такого же уровня (и за такие же деньги, что, согласитесь, выглядит фантастикой), либо вновь извлекать на свет список потенциальных отечественных кандидатов (о превратностях этого пути «СЭ» писал слишком много, чтобы к ним возвращаться). <…> Что в итоге? А то, что судьба сборной России, нравится нам это или нет, во многом теперь в ногах Лэмпарда, Терри, Дрогба и иже с ними. И на всякий случай надо быть готовыми к тому, что не только весной, но и решающей осенью нашей национальной командой будет руководить тренер-совместитель. <…> Если «пол-Хиддинка» хватит, чтобы вывести Россию в финальный турнир, они с РФС окажутся на коне: голландец окончательно снимет малейшие сомнения в том, что он действительно великий тренер, а РФС сможет сказать, что с честью вышел из ситуации, в которую был загнан кризисом. Если же нет... Об этом и думать не хочется. Хиддинк известен как тренер рисковый. Но здесь риск, пожалуй, великоват даже для него», – полагает автор.

Колумнист The Sun Харри Реднапп уверен в способностях голландца и пророчит ему продолжение карьеры в «Челси» сверх оговоренного срока.

«Не могу себе представить, что по окончании сезона Хиддинк, у которого тесные отношения с Абрамовичем, вот так просто соберет манатки и отправится восвояси. Не тот он человек, чтобы отдавать пригретое местечко кому-то другому. Современная логистика позволяет успешно совмещать работу тренера в сборной и клубе, тем более в таком, как «Челси», большинство игроков которого представляют национальные команды. И как только в чемпионате наступит пауза, простаивать футболисты не будут – в аэропорту «Хитроу» их пути с Хиддинком разойдутся и каждый поедет в свою сборную. <…> Вот увидите, Гус останется. Я уже говорил то же самое относительно Джо Киннэйра, когда того назначали тренером «Ньюкасла» всего на один месяц. Но, как видите, он работает там до сих пор, и я желаю ему скорейшего выздоровления», – говорит тренер «Тоттенхэма».

В редакционном ринге «Спорт день за днем» дискутируют, пострадает ли сборная России от благородных движений души и тела голландского тренера, отдающего Роману Абрамовичу долг чести. Обозреватель газеты Константин Столбовский оправдывает поступок Хиддинка только «по понятиям», но не «по закону».

«…Хиддинк, выводя из-под удара «Челси», подставляет сборную России. Пусть неочевидно, сослагательно, намеком, но подставляет. Сборная, успевшая привыкнуть к тому, что у нее есть реальный «папа», решающий почти все проблемы и почти всегда знающий, что делать дальше, понимает вдруг, что у папы появилась вторая семья. Футболисты не дети, конечно (хотя в каком-то смысле так оно, поверьте, и есть), но рупь за сто, что «измена» так или иначе, пусть даже на уровне подсознания, негативно скажется на сборной. На отношении спортсменов (точнее, части спортсменов, поскольку футбольная команда все же не муравейник с его коллективным разумом) к тренеру. На содержании игры. И не дай бог – на результате», – остерегает Столбовский.

Его оппонент Павел Новиков, вспоминая известную поговорку «У страха глаза велики», в совмещении постов ничего крамольного не видит.

«Ранее и конфетку скушать, и фантик себе оставить не удалось ни Олегу Романцеву, ни Валерию Газзаеву, ни Анатолию Бышовцу. Однако в чем же ужас нынешней ситуации? Ни о какой зашоренности, ангажированности или протекционизме (желающие могут подобрать и другие эвфемизмы смещения акцентов в пользу интересов клуба) сейчас и речи быть не может. <…> Сам Хиддинк, в конце концов, не далее как в 2006-м успешно сыграл роль многорукого Шивы, умудрившись и чемпионат с ПСВ выиграть, и о подзабытой с середины 1970-х сборной Австралии миру напомнить. Да и вообще в паре клуб – сборная именно последняя в силу отсутствия статуса перманентно функционирующей единицы выглядит от распыления внимания наставника менее уязвимой. Не говоря уже о том, что в отличие от австралийского опыта взаимоотношения голландца с российской командой уже прошли двухлетнюю эволюцию, оставив позади, пожалуй, самый сложный этап – знакомства и настройки механизмов самого института под названием «национальная сборная», – парирует автор.

Колумнист Livesport.ru Евгений Зырянкин объясняет, почему в разгар сезона «Челси» понадобился именно Хиддинк.

«Абрамовичу в данный момент нужен не дизайнер интерьера для полной перепланировки жилища, а опытный ремонтник, который может быстро и качественно перестелить паркет, наклеить обои, починить электропроводку и прочее в этом же духе. Высококвалифицированных безработных ремонтников сейчас нет, все при деле, а нанимать сотрудника, никогда прежде не занимавшегося такой работой, например, Манчини или Райкарда – поступок очень недальновидный, ведь требуется результат и требуется сейчас, а это отметает всяческие авантюры. <…> Наиболее верной для меня остается версия, что Хиддинк приглашен для решения конкретной задачи – успешного выступления в Лиге чемпионов. Очевидно ведь, что кроме нее других сбыточных мечт у «Челси» в этом сезоне больше не осталось. В чемпионате Англии заскочить на первое место удастся вряд ли, цель там – брать «свои» очки, чтобы сохраниться в тройке и по возможности подняться повыше. А упор, видимо, будет сделан на Лигу, которую Абрамович уже отчаялся выиграть. И в которой Гус с гораздо менее искушенными подопечными из ПСВ совсем недавно доходил до полуфинала, а значит, знает, как это делается», – закрывает тему Зырянкин.

Комментируя решение РФС восстановить в прежнем статусе футболистов премьер-лиги с двойным гражданством, блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов акцентирует внимание на нюансах.

«Попытка навести порядок в истории со лжероссиянами не удалась. Но при изучении вопроса юридической службе не следует, на мой взгляд, забывать о нескольких немаловажных обстоятельствах. Об огромной, например, разнице между российскими паспортами, скажем, Алексея Еременко и представителей ряда бывших советских республик. Между Россией и Финляндией существует договор о двойном гражданстве, а с подавляющим большинством стран, выросших на постсоветском пространстве, подобных соглашений нет. РФПЛ права, когда утверждает, что футболист, допустим, сборной Молдавии или Украины, прежде чем получить российский паспорт (почему его игроки, приезжающие из других государств, столь легко получают, — другой вопрос), должен отказаться от прежнего гражданства и перестать, соответственно, выступать за свою национальную сборную. Но вторые паспорта все чужестранные «сборники» себе оставляют, потому что в противном случае их не смогут заявить для участия в том или ином международном турнире на уровне сборных».

Реагируя на неудачу полурезервного состава сборной Англии в товарищеском матче с испанцами, колумнист The Times Тони Каскарино критикует защитников Фила Джагелку и Глена Джонсона, а также дает тренеру «Трех львов» советы на будущее.

«Фабио Капелло нет смысла заламывать руки от отчаяния, что Эмил Хески и Габриэль Агбонлахор не обладают техникой Фернандо Торреса и Давида Вильи. Сборной Англии вполне по зубам соперники и с более талантливыми исполнителями. А вот с пугающим процентом невынужденных потерь, которые, собственно, и привели к поражению от «Красной фурии», что-то делать необходимо. Выпускать игроков, склонных к ошибкам на ровном месте, – это все равно что рыть себе могилу. Мой рецепт победы Англии над Испанией таков: 70 минут изматывающего антифутбола, а дальше – надежда на стандарт. Не самый привлекательный вариант, но по-другому чемпионов Европы Капелло не переиграть, увы, даже оптимальным составом», – уверен бывший форвард сборной Ирландии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы