android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Нижний дивизион

Sports.ru окунается в историю футбола в Нижнем Новгороде: в месте, где сливаются Волга и Ока; где московских фанатов встречали далеко не хлебом с солью; где футболисты в командах менялись каждые полгода, а тренер стал олицетворением поколения «хозяйственников» 90-х; где некоторое время обитал футбольный клуб из Челябинска; где всегда не хватало средств на содержание одной команды, но который сейчас будет содержать целых две. Причем, видимо, обе – в первом дивизионе.

Нижний дивизион
Нижний дивизион

Так уж получилось, что в крупных российских провинциальных городах дела с футболом обстоят не очень гладко. Половина из десяти наиболее населенных городов России не имеет в премьер-лиге своего клуба. В этом году задачу присоединиться к представленным в элите Москве, Санкт-Петербургу, Самаре, Казани и Ростову-на-Дону ставят в Новосибирске и Екатеринбурге. Для Омска, Челябинска и Нижнего Новгорода наличие своей команды в премьер-лиге пока видится далекой мечтой. В отличие от омичей и челябинев нижегородцы помнят не только матчи на высшем российском уровне, но и европейский полуфинал Кубка Интертото.

Впадая в «Волгу»

Первая футбольная команда города, основанная еще в 1916 году, стала прародителем «Локомотива». Около двадцати лет команда существовала под железнодорожной опекой под разными названиями, после чего перекочевала под крыло автозавода. В 1936 году новый клуб назвался незатейливо: «Автозавод имени Молотова», а с 1937 года началась история автозаводской команды «Торпедо». Под этим названием клуб в основном выступал в первом дивизионе, лишь пару раз на год поднимаясь в элиту.

В 40-50-х годах зародилось еще одно футбольное общество – команда завода «Красное Сормово» – «Ракета», названная в честь одноименного первого в мире судна на подводных крыльях. Наивысшее достижение этой команды, впрочем, достигнутое под названием «Авангард» – ¼ финала Кубка СССР.

В 1964 году в результате слияния «Торпедо» с «Ракетой», выступавших во второй лиге группы А, образовался ФК «Волга». Слияние было успешным, и в первый год своего существования «Волге» удалось войти в высшую лигу, где заняла 14 место из 17-ти и опустилась в более привычную среду существования. В 1984 году клуб был расформирован.

В 1987 году нишу вновь заполнила железная дорога, возродившая свою команду под ставшим к тому времени традиционным для железнодорожников названием «Локомотив». С 1989 года началась эпоха тренера Валерия Викторовича Овчинникова и начальника Горьковской железной дороги Омари Хасановича Шарадзе. Будущий Борман сходу вывел команду в первую лигу, а в 1992 году в результате распада СССР «Локомотив» попал и в высшую лигу чемпионата России, где сразу занял рекордное для себя 6-е место. В дальнейшем клуб был твердым середняком первенства, а 8-е место в 1996 году позволило команде участвовать в розыгрыше Кубка Интертото.

«Локомотив» стал победителем группового турнира, выиграв все 4 встречи! Соперниками по группе были югославский «Пролетер», словенский «Публикум», турецкий «Антальяспор», а нынешний израильский гранд «Маккаби» из Хайфы был и вовсе разгромлен 4:0. Первое место в группе означало выход в полуфинал Кубка. Но в двухматчевом противостоянии с «Хальмстадом» нижегородцы уступили с общим счетом 0:1. В 1997 году Овчинникову удалось собрать очень интересную команду: тут были и чемпионы России в ярцевском «Спартаке» Липко, Дуюн и Джубанов, поигравший в «Спартаке» и за границей Мухамадиев, а также молодые и талантливые Петр Быстров и Геннадий Нижегородов, которые впоследствии сыграли за первую сборную России. Однако борьбу на два фронта команда не выдержала и вылетела в первый дивизион.

Это не стало для клуба трагедией, и через год, в дефолтовом 1998-м, «Локомотив» вернулся в элиту, обойдя на финишной прямой саратовский «Сокол». Валерий Овчинников оказался хитрее Владимира Федотова: «Отработаны были новейшие методики по дезориентации противника. Мы зашифровали ситуацию, и «Сокол» на этом спалился. Он был уверен, что уже вышел наверх, а нам ничего не надо». 1999 год команда завершила на 11-м месте, не особо нервничая на финише за сохранение места в высшей лиге.

Ультиматум Бормана

Овчинников всегда жаловался на нехватку средств для существования команды, нередки были задержки игрокам по зарплате. Однако самому Валерию Викторовичу приписывали владение двумя магазинами, а в доме, где в Нижнем Новгороде жил Овчинников, и который был построен на средства Горьковской железной дороги для футболистов, по каким-то причинам живут совсем далекие от футбола, да и от железной дороги люди. Не все было гладко у «Локомотива» и с налогами. Юридически зарегистрированных «Локомотивов» было несколько: «Локомотив-профи», «Локомотив-спортсмен», НО «Локомотив»... Владельцем одной из таких фирм был младший брат Валерия Овчинникова Виктор. А от бывших футболистов «Локомотива» можно услышать, например, такие слова: «Я не знаю такого игрока, на котором бы он не заработал».

Борману приписывают знаменитую фразу, характеризующую российский «хозяйственный» футбол 90-х: «Давал, даю и буду давать!» Сам он утверждает, что фраза была выдернута из контекста: «Дело было на совещании тренеров первого дивизиона в Воронеже. От тех, которые любыми путями были готовы войти в высшую лигу, поступило предложение сыграть в честный футбол. Я не выдержал и сказал: «Нас здесь 12 тренеров сидят. Мы решили быть честными. Правда, один из нас сидит и думает: «Давал, даю и буду давать!» Но руку за наши идеи поднимает». Тем не менее, Овчинников не отрицает, что не всегда использовал честные методы, но только в одну сторону: «Не бери бабки. Не продавай игры. Это правила – на всю жизнь. Про это кто-то хорошо сказал: Давать – еще черт с ним, вот брать – паскудно».

Много слухов ходит про взаимоотношения Овчинникова со своим другом и коллегой Арсеном Найденовым, «хозяйствовавшим» в «Жемчужине». Например, в 93-м году, когда этим командам предстояло играть в последнем туре, подозрительным образом задержалось прибытие на стадион пожарной машины. Матч начали позже конкурентов и сыграли с устраивавшим стороны счетом. Решающий гол был забит на последней минуте, когда остальные встречи тура были уже закончены.

Именно Овчинников привез в Россию первых бразильцев, за что теперь извиняется. В российском футболе след Жуниора и да Силвы остался не слишком заметным, но на демографическое состояние Нижнего Новгорода их приезд, по словам Валерия Викторовича, оказал магическое воздействие: «Все хотели посмотреть на настоящих темнокожих бразильцев. Толпы девиц нашу базу осаждали. А те молодцы, не терялись. Не удивлюсь, если в поселке, который расположен недалеко от базы, живут их темнокожие потомки».

Многие болельщики московских клубов недобрым словом поминают выезды в Нижний Новгород. Столкновения фанов «Спартака» и ЦСКА с ОМОНом привели к тому, что Нижний в фанатских кругах стали называть Омоновск-Сити. Несмотря на многократно показанные программой «Футбольный клуб» кадры избиения бездвижно лежащего парня пробегавшими мимо омоновцами, виновные наказаны не были.

Началом конца «Локомотива» стал 2000-й год. Железнодорожники долго шли на последнем месте. В середине сезона Овчинников даже на месяц оставлял команду своему верному соратнику Николаю Козину. «Локомотив» немного выправил игру, но не смог занять спасительную 14-ю строчку в турнирной таблице. В следующем году финансовая ситуация еще более ухудшилась, и, собрав, тем не менее, команду для участия в чемпионате первого дивизиона, уже после второго тура Овчинников отошел от дел: «Команда не нужна никому. Дальше пусть наши руководители, пообещавшие президенту ПФЛ не опозориться перед всей страной, решают, кому управлять клубом и кому тренировать команду». Команду возглавил Валерий Синау, а результатом было итоговое 18-е место. Так «Локомотив» за два года проделал путь от высшей лиги до второго дивизиона, показав дурной пример московскому «Торпедо». Во вторую лигу «Локомотив» так и не заявился, и клуб был расформирован.

Железнодорожные ведомства попытались было восстановить команду, и в следующем году команда «Локомотив-НН» вновь обрела профессиональный статус. Но даже на вторую лигу средств находилось с горем пополам, и клуб продержался на плаву всего два года.

В 2006-м команда не прошла лицензирование в ПФЛ, и база «Локомотива» вместе со стадионом были переданы в аренду команде «Спартак» из города... Челябинск, которую перевез в Нижний Новгород бывший руководитель «Спартака» московского Юрий Первак. «Спартак» быстро пропитался нижегородской обреченностью борьбы за выживание, и, несмотря на присутствие Вартана Мазалова, Сергея Самодина и Андрея Соломатина, а также смену трех тренеров, вылетел во вторую лигу. После этого Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев объявил, что «приглашение клубов из других регионов себя не оправдало и власти намерены развивать собственные клубы», в результате чего «Спартак» был вынужден сняться с соревнований, а Первак сосредоточился на другом спортивном проекте – своей дочери-теннисистке.

Овчинников, кстати, успел поработать в команде Первака еще в Челябинске, но там надолго не задержался. Сейчас Валерий Викторович проживает с женой и дочерью в Эстонии, работает вице-президентом таллиннской «Левадии» («Встаешь не в семь утра, а когда захочешь. Можешь и вовсе сутки дома просидеть. Водитель отвозит в клуб, смотрю тренировку, общаюсь с коллегами и свободен»), живет неторопливой эстонской жизнью, в Москве останавливается в «Метрополе», владеет «Хаммером» и антикварным двухместным «Порше», подаренным бывшим подопечным Александром Гармашовым.

«Торпедо» и виктории

А футбол в Нижнем Новгороде не закончился. Не заканчивался он и в локомотивские 90-е. Например, в 1997-2001 годах была предпринята попытка возрождения автозаводского «Торпедо». Команда выступала под названием «Торпедо-Виктория», за два года преодолела путь из любительских соревнований в первую лигу. Там команда задержалась лишь на сезон-1999, заняла 19-е место, а в 2001-м вылетела уже из второй лиги и прекратила свое существование, оставив после себя российским футбольным болельщикам лишь Антона Хазова.

Параллельно в Сормовском районе развивалась команда «Электроника», ставшая в 2001 году профессиональным клубом и на протяжении трех сезонов выступавшая в зоне «Поволжье» второго дивизиона, занимая места в первой половине турнирной таблицы. В 2004-м году сменился собственник, и было принято решение о переименовании команды в «Волгу», в итоге возродившуюся спустя 20 лет после расформирования. «Волга» стабильно выступала во второй лиге, финишируя в районе 6-7 мест. В 2007 году команда заручилась поддержкой Валерия Шанцева и заняла 4-е место. В сезоне-2008 «Волгу» возглавил бывший наставник «Торпедо» Сергей Петренко, и команда уверенно выиграла чемпионат. Кроме того, «Волга» удачно выступила в Кубке России, обыграв подмосковный «Сатурн» и дойдя до стадии 1/8 финала. Петренко создал хорошую команду из игроков без серьезного опыта выступления на высоком уровне. По высшему дивизиону известны немногие фамилии: Астахова из «Торпедо-Металлурга», Рашевского и Зернова из «Ротора», Аристархова из «Торпедо».

Нижегородские болельщики вновь обрели команду хотя бы в первом дивизионе. Но волею судеб, шагнет в первый дивизион «Волга» не одна. Кризис печально отразился на футбольных клубах первого дивизиона, и некоторые из них не прошли лицензирование. Отказались и первые претенденты – команды, занявшие в своих зонах второго дивизиона вторые места. В результате ПФЛ пригласила к участию в первом дивизионе ФК «Нижний Новгород» – еще одну нижегородскую команду, занявшую во втором дивизионе 3-е место с лучшими среди всех зон показателями. Нижегородцы, согласовав вопрос с губернатором, согласились. Теперь команда, образованная на базе любительской команды «Тэлма-Водник», выступавшей до этого в чемпионате области, и футбольной академии российского арбитра Игоря Егорова. Президентом клуба стал мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

В первый сезон существования команды «Нижний Новгород» воспользовался игроками «Волги», не проходившими в основной состав. Команды заключили договор о сотрудничестве, и новый клуб назывался «Нижний Новгород-Волга-Д». Клуб занял в сезоне-2008 3-е призовое место, обрел профессиональный статус и вышел во второй дивизион. На пост главного тренера был поначалу приглашен чемпион СССР 1991 года Дмитрий Кузнецов, но еще до начала сезона его сменил Илья Цымбаларь. Несмотря на то, что Илья Владимирович по семейным обстоятельствам был вынужден отстраниться от работы в середине сезона, клуб выполнил поставленную задачу и занял призовое место. В конце года Цымбаларь вернулся, а заменявший его во второй половине прошлого сезона Салават Галеев (экс-тренер другой областной команды – дзержинского «Химика») стал спортивным директором команды.

Автор статьи, волею судеб оказавшись в Нижнем Новгороде во время чемпионата Европы, посетил один из матчей ФК «Нижний Новгород». Среди его игроков были примечены опытные Казаков и Липко, игравшие еще в местном «Локомотиве», выступавшие в элите Воронков и Сонин, а также вратарь дубля «Локомотива» московского Коченков. Матч с аутсайдером первенства «Энергетиком» из Урени сенсационно завершился вничью 2:2, а мячи, забитые в этот вечер в падении через себя защитником «Энергетика» Горячевым и слета с угла штрафной площади полузащитником «Нижнего Новгорода» Губановым не уступали по красоте голам ван Перси, Снейдера и Роббена в проходившем в этот же день матче Евро-2008 Голландия-Франция.

А после чемпионата Европы Нижний Новгород посетил другой герой Евро – Гус Хиддинк. В частности, он побывал на стадионе «Северный» – домашней арене ФК «Нижний Новгород» в прошлом сезоне. Современный искусственный газон на этом поле постелен благодаря Национальной Академии Футбола и Роману Абрамовичу, они же поддерживают и развитие детского спорта в городе. Впрочем, «Северный» вряд ли будет способен принимать матчи первой лиги, и «Нижнему Новгороду» наверняка придется принимать соперников на «Локомотиве».

Потенциально Нижний Новгород способен привлечь хороших российских и иностранных игроков – город находится всего в пяти часах езды от Москвы на машине или поезде, имеет развитую инфраструктуру и болельщицкую базу. В лучшем случае российский футбол получит две разные и самобытные команды и новое интересное дерби: команды базируются на разных берегах Оки и на данный момент единения между болельщиками не наблюдается. В худшем – попытка угнаться за двумя зайцами может привести к тому, что это дерби вновь будет играться в рамках второго дивизиона. Тем не менее, вполне вероятно, что через год-два «Волга» или «Нижний Новгород» будут заниматься комплектованием под премьер-лигу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы