Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Болеть по-русски

Закиданный бананами «Марсель», лайнсмен, попавший под горячую руку нальчанам, и костры в Брянске. Глядя вслед завершившемуся сезону и все еще находясь под впечатлением оскорбительного баннера на «Петровском», Sports.ru вспоминает другие проявления неадекватного поведения на трибунах и отмечает странность мер, принятых КДК.

Болеть по-русски
Болеть по-русски

«Зенит» – «Марсель»

Преступление. Первый скандал, связанный с неподобающим поведением российских болельщиков, возник еще до начала чемпионата. Защитник «Марселя» Рональд Зюбар после ответного матча Кубка УЕФА против «Зенита» усомнился, что Петербург действительно является культурной столицей России. По его словам, прямо во время матча одна агрессивно настроенная трибуна «Петровского» выкрикивала расистские лозунги и «ухала», воспроизводя звуки, свойственные обезьянам Окончательно же терпение чернокожего француза лопнуло, когда запасные футболисты подверглись банановому обстрелу. Оскорбленный Зюбар потребовал у резервного судьи остановки матча с целью укрощения невоспитанных фанатов. Однако, опять же по его словам, получил дружелюбный совет продолжить разминку, только в другом месте.

По горячим следам марселец раздал несколько интервью, в которых эмоционально призывал общественность обратить внимание на инцидент: «Боссам «Зенита» я бы дал совет. Проблему расизма скрывать недопустимо. Умолчать – значит стать соучастником».

Зная об отношении УЕФА к подобным методам «черного боления», появилась реальная угроза дисквалификации «Петровского» и порядочного денежного штрафа. Французские СМИ живо встрепенулись и вовсю призывали аннулировать результат, назначить переигровку, а то и вовсе – присудить «Зениту» техническое поражение. Разбирательство по указанному делу бесконечно откладывалось. УЕФА скрупулезно собирала материалы, а руководство петербуржцев не скрывало раздражения действиями своих нерадивых поклонников, рисковавших нанести клубу серьезный ущерб.

Наказание. Петербуржцы успели завоевать Кубок УЕФА, скандал, в свете многочисленных успехов российского футбола, позабыли. И только в конце июля УЕФА озвучил свой приговор. «Зенит», можно сказать, отделался легким испугом и выплатил штраф в размере 36 680 евро.

«Машук-КМВ» – «Кубань»

Преступление. Краснодарские болельщики, за зиму соскучившиеся по любимой команде, не дожидаясь домашнего матча, в первом туре отправились в Ставрополь, расположенный в нескольких часах езды от главного города Кубани. Но за свою фанатскую любовь пришлось дорого заплатить. Местные тифози, прослышав о приезде принципиальных соперников, набили карманы камнями и организованно пошли «болеть». По свидетельствам гостей, на подступах к арене они заметили около ста человек, облаченных в черные маски с прорезями на глазах, которые спокойно прошествовали мимо дежурящих отрядов милиции.

В порывах радости оттого, что «Машук» уверенно довел дело до победы, ставропольские фаны принялись освобождаться от заранее приготовленных припасов, бросая булыжники на гостевую трибуну. Началась настоящая перестрелка – у гостей тоже было чем ответить. События угрожали продолжиться и за пределами стадиона. В дело пришлось вступить правоохранительным органам, преимущественно направившим свои усилия на успокоение приезжих фанов, похлопывая тех резиновыми дубинками.

Представители краснодарцев заявили, что один из болельщиков с серьезными повреждениями головы и шеи был госпитализирован. А генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян пообещал не оставить без внимания этот эпизод и сделать все, чтобы наказать виновных: «Мы шокированы. Болельщики – самое дорогое, что есть у нашего клуба, собираемся бороться за их права».

Официальные лица «Машук-КМВ» в свою очередь жаловались на причиненный ущерб и поломанные кресла в фанатском секторе приезжих болельщиков.

Наказание. КДК взял инцидент под усиленный контроль, запросил, как положено, видео- и фотодоказательства. Правда, позже среди решений главного карательного органа российского футбола едва не затерялась следующая строчка: «За различные нарушения КДК оштрафовал: ФК «Кубань» (Краснодар) – на десять тысяч рублей, ФК «Машук-КМВ» (Пятигорск) – на десять тысяч рублей.

«Локомотив» – «Терек», «Крылья Советов – «Терек»

Преступление. В матче пятого тура «Локомотив» – «Терек» на трибунах стадиона в Черкизове появился баннер с надписью «Буданов – герой России». Неудивительно, что представители чеченского клуба и болельщики восприняли это полотнище как личное оскорбление. Творение автора, пожелавшего остаться неизвестным, в спешном порядке убрали. А президент «Локомотива» Николай Наумов направил в «Терек» письмо с обещанием найти виновных и разобраться: «От имени футбольного клуба «Локомотив» приношу свои искренние извинения за безобразное и провокационное поведение отдельных групп болельщиков. Оскорбительные выпады невоспитанных молодых людей, именующих себя футбольными фанатами, по отношению к Чеченской Республике и футбольному клубу «Терек» бросают тень на честь нашего клуба. Мы сожалеем о случившемся и подчёркиваем недопустимость подобных действий со стороны провокаторов в будущем. В настоящий момент службой безопасности нашего клуба проводится расследование на предмет выявления зачинщиков действий, оскорбляющих представителей Чеченской Республики и порочащих репутацию ФК «Локомотив».

Дурной пример железнодорожных коллег подхватили и в Самаре. На матче заключительного тура против того же «Терека» на трибунах «красовался» баннер «Ермолов — герой России», предлагающий болельщикам окунуться в историю и вспомнить генерала Алексея Ермолова, прославившегося в ходе Кавказской войны 1817-1864 годов. «Крылья Советов» пообещали в скором времени извиниться перед чеченскими представителям за провокационный жест: «В ближайшие дни наш клуб отправит официальные извинения футбольному клубу «Терек» за поведение некоторых болельщиков. Нужно понимать, что не для всех людей футбол — это праздник»,— заявил пресс-атташе волжан Максим Съестнов.

Наказание. Ни после первого, ни после второго инцидента клубы, к которым приписаны скандальные фанаты, наказания не понесли. Им осталось лишь вздохнуть и надеяться, что никому из болельщиков больше в голову не взбредет сочинять преступные лозунги и рисовать провокационные плакаты. Ведь заблаговременно знакомиться с баннерным «творчеством» у нас не принято.

«Спартак» Нч – «Москва»

Преступление. Присутствие на трибунах Виталия Леонтьевича Мутко не остановило кабардинских болельщиков от осуществления задуманного. Нальчик встретил столичных гостей бутылками, камнями и яйцами. В таких случаях одной из самых уязвимых целей оказывается боковой арбитр. Помощнику Александра Гвардиса – Валерию Булыгину пришлось работать в настоящих боевых условиях под обильным камнепадом. Досталось и другому ассистенту рефери. К главному тренеру «Москвы» Олегу Блохину применили более изысканное оружие – куриные яйца.

Наказание. КДК со всей серьезностью отнесся к случившемуся и заставил спартаковцев выплатить штраф в размере пятисот тысяч рублей. Протестовать нальчане не стали, а даже, напротив, согласились с наказанием и зареклись провести разъяснительную работу со своими горячими поклонниками: «В принципе, решение о штрафе нами было ожидаемо, и я считаю его справедливым. Наши болельщики должны понять, что нельзя себя так вести на стадионе. Мы намерены организовать встречу с болельщиками, на которой собираемся провести с ними разъяснительную работу», – сказал гендиректор кабардинского клуба Владимир Балов.

«Зенит» – «Локомотив»

Преступление. О нелюбви питерских болельщиков к своим московским коллегам известно давно. И о формах проявления этого чувства ходят легенды. Например, однажды под спартаковский автобус, двигавшийся по улицам Санкт-Петербурга, была брошена настоящая свиная голова. О регулярных драках до и после матча говорить излишне. К сожалению, повторяясь из года в год, это обрело системный характер и превратилось в главную забаву ультрас.

Три человека получили ранения, а одна девушка с серьезной травмой головы была увезена в карете «скорой помощи» – таковы результаты конфликта, возникшего на трибунах «Петровского». Около тридцати местных фанатов непонятным образом проникли в болельщицкий сектор железнодорожников и спровоцировали там массовую драку, которую местный ОМОН решил прекратить классическим способом – колотил всех подряд. В результате и тем, и другим пришлось провести томительные часы в петербургских отделениях милиции.

Незамедлительно московский клуб выступил с официальным заявлением: «По нашему мнению, ответственность за драку лежит на организаторах матча в Санкт-Петербурге, а также на хулиганах, которые называют себя болельщиками «Зенита». Мы уверены, что это была с их стороны хорошо спланированная провокация. При этом хотим заметить, что между болельщиками «Локомотива» и «Зенита» никогда раньше не было враждебных проявлений друг к другу, а отношения выстраивались на основе уважения. Мы надеемся, что правоохранительные органы Санкт-Петербурга проведут тщательное расследование, в том числе каким образом хулиганы приобрели билеты в гостевой сектор, и дадут объективную оценку произошедшему».

Президент официального фан-клуба «Зенита» Сергей Подгайный не стал искать оправданий и признал, что драка была инициирована хозяевами: «Скорее всего, это действительно вина питерских ребят, которые пробрались в гостевой сектор».

Наказание. Пункт пятый сводной таблицы «Дисциплинарного регламента» РФС гласит: «непринятие необходимых мер и (или) необеспечение общественного порядка и безопасности на стадионе или прилегающей территории до, во время и после окончания матча» может привести к дисквалификации стадиона на срок от 5 матчей до 1 года и/или штраф до 500 000 руб.». Но «Зенит» пощадили и суммарно оштрафовали на двести тысяч рублей.

«Динамо» Брянск – «Спартак»

Преступление. Болельщики гостей во время кубкового матча решили в прямом смысле слова горячо поддержать своих кумиров, разведя на трибунах брянского стадиона настоящие костры. Игра с огнем обернулась пожаром, который пришлось ликвидировать работникам местного МЧС.

«Теперь, когда все подсчитаем, будем предъявлять претензии «Спартаку». Посмотрите, во что превратили красавец стадион... Очень неприятно», – негодовал после матча гендиректор брянского клуба Александр Мисник.

Делегат встречи Сергей Рощин в своем протоколе отметил 853 сломанных кресла, разбитые окна касс стадиона и факт порчи болельщиком «Спартака» крыши кареты «скорой помощи».

Наказание. «Вынесение наказаний по инцидентам на кубковых матчах трудностей не вызвало. Во-первых, «Спартак» должен возместить ущерб, нанесенный стадиону в Брянске. Во-вторых, за бросание болельщиками пиротехнических средств московский клуб оштрафован на пятнадцать тысяч рублей. Кроме того, на 10 тысяч наказана и принимающая сторона, не обеспечившая правопорядок и безопасность на стадионе», – подробно разъяснил карательные меры глава Контрольно-дисциплинарного комитета Владимир Катков.

«Терек» – ЦСКА, «Терек» – «Локомотив»

Преступление. Путь некоторых арбитров с поля в судейскую комнату стадиона им. Билимханова в этом году представлялся настоящей полосой препятствий. Всего лишь третья домашняя игра «Терека» в чемпионате поставила под угрозу целесообразность проведения матчей премьер-лиги в Грозном. Александр Гвардис в итоговом протоколе после встречи «Терек» – ЦСКА описал свои приключения. Для начала судью обругал президент чеченского клуба Хайдар Алханов, а затем, уже после матча, к бригаде арбитров прорвалось постореннее лицо. Говорят, у лица поблескивал депутатский значок на груди…

После матча Алханов, не придавая значимости инциденту, обвинял Гвардиса в преднамеренном «убийстве» его клуба: «Гвардис уже третий раз судит «Терек» – и третий раз нас убивает!»

Строгое предупреждение КДК и приличный штраф оказались недейственными мерами. В подтрибунных помещениях продолжали разгуливать «болельщики». В протокол матча 19-го тура «Терек» – «Локомотив» была внесена запись: «В перерыве матча команда «Терек» возмущалась по поводу взятия ворот. В этот момент из-за спины был нанесен удар по ноге главному судье Алексею Ковалеву. После выхода с поля в подтрибунном помещении было нанесено два удара главному судье неустановленными лицами».

По заверению принимающей стороны, несдержанный болельщик, атаковавший судью, задержан и подвергнут административному взысканию. Ковалеву принесены извинения.

Наказание. Глава КДК Владимир Катков, комментируя скандал, говорил, что произошло настоящее ЧП. На разбор дела ушло больше четырех часов. В комиссию поступали звонки с просьбами наказать «Терек» как можно жестче. В итоге было принято решение провести следующий матч грозненского клуба на нейтральном поле и потребовать от руководителей незамедлительных мер по усилению безопасности.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы