android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Снайперы в числах

На страницах Sports.ru – очередная порция статистики. На этот раз обратимся к лучшим бомбардирам нашего чемпионата, вспомним историю, подсчитаем, кто и сколько забил в составе лидера чемпионата, а заодно сравним нынешние снайперские успехи с прошлогодними.

Снайперы в числах
Снайперы в числах

Наш чемпионат окончательно вышел на финишную прямую – осталось четыре тура, команды наконец-то сравнялись по числу проведенных матчей, и можно пытаться делать первые выводы. Вчерашние матчи дали обильную пищу для размышлений о списке бомбардиров: игроки из топ-10 на троих забили вчера четыре мяча. Сатурновец Топич огорчил «Зенит», а железнодорожники Питер Одемвинги и Динияр Билялетдинов поучаствовали в разгроме «Шинника».

Впрочем, армейца Вагнера всем им, скорее всего, уже не догнать. И это первый бомбардирский итог сезона 2008: все идет к тому, что в этом сезоне лучшим снайпером российского чемпионата впервые станет легионер из дальнего зарубежья. Предлагаю вспомнить предшественников Вагнера – от Вели Касумова до наших дней:

1992. Вели Касумов («Динамо») – 16 мячей
1993. Виктор Панченко («КАМАЗ») – 21
1994. Игорь Симутенков («Динамо») – 21
1995. Олег Веретенников («Ротор») – 25
1996. Александр Маслов («Ростсельмаш») – 23
1997. Олег Веретенников («Ротор») – 22
1998. Олег Веретенников («Ротор») – 22
1999. Георгий Деметрадзе («Алания») – 21
2000. Дмитрий Лоськов («Локомотив») – 15
2001. Дмитрий Вязьмикин («Торпедо») – 17
2002. Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко (оба – ЦСКА) – 15
2003. Дмитрий Лоськов («Локомотив») – 14
2004. Александр Кержаков («Зенит») – 18
2005. Дмитрий Кириченко («Москва») – 14
2006. Роман Павлюченко («Спартак») – 18
2007. Роман Павлюченко («Спартак»), Роман Адамов («Москва») – 14

Интересно, что последние пять лет чередовались результаты 14 и 18. Давайте попробуем считать это прогнозом. Сколько там нужно добрать Вагнеру до гроссмейстерских 18-ти?

Интересные результаты дает сравнение списка лучших бомбардиров нынешнего чемпионата с прошлогодним. Ограничимся девятью лучшими игроками – и в прошлом сезоне, и в этом десятое место делят сразу несколько футболистов. Итак, прошлогодние бомбардиры:

14. Роман Павлюченко («Спартак»), Роман Адамов («Москва)
13. Жо (ЦСКА), Вагнер Лав (ЦСКА)
11. Павел Погребняк («Зенит»), Дмитрий Сычев («Локомотив»)
10. Андрей Аршавин («Зенит»), Андрей Каряка («Сатурн»), Мартин Кушев («Амкар»)

Список лучших бомбардиров нынешнего чемпионата можно посмотреть здесь.

Любопытно сравнить эти списки с турнирыми таблицами. Что мы видим? В прошлом году в топе оказались представители «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Москвы», «Сатурна», «Локомотива» и «Амкара». Это же вся верхняя половина таблицы, за исключением занявшего 6-е место «Динамо» (его лучший бомбардир, Денис Колодин, забил 9 мячей)! В нынешнем чемпионате из первой пятерки клубов в списке бомбардиров представлены только ЦСКА и «Зенит», а из первой десятки можно прибавить лишь «Локомотив». Ни «Рубина», ни опять же «Динамо», ни «Амкара».

Как это можно объяснить? Во-первых, удивительно мало для своего турнирного положения забивает «Амкар», Да, в прошлом году пермский клуб после 26 матчей имел те же 25 забитых мячей, но шел лишь на 8-м месте. Во-вторых, в целом более равномерно идут бомбардиры: многие надолго выбывали из-за травм (Веллитон, Погребняк), кто-то сыграл не весь сезон (как Ян Коллер и Павлюченко), в итоге по пять голов и больше уже сейчас, за четыре тура до конца чемпионата, забили 33 игрока, а за весь прошлый чемпионат таких игроков было 29.

Кроме того, пищу для размышлений может дать вот эта табличка. Видно, например, что в «Рубине» из 13 игроков только трое забили по 1 голу. Год назад таких было 9 (!) из 15.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы