Блог Простые числа

Рецепт успеха

К сожалению, финансовые показатели можно найти только для команд английской премьер-лиги, а актуальные цифры вообще нигде не публикуются.

Пока я собирался приступить к этой работе, мне пришло письмо от Владимира Билановского, который собрал все данные и сделал необходимые расчеты.

Исходная таблица с данными выглядит таким образом:



Данные были получены из отчетов консалтинговых компаний (например, Deloitte), данных в СМИ и клубных сайтах. Поскольку все финансовые отчеты были опубликованы весной и касались предыдущего финансового года, все данные взяты для сезона 2006-07.

После предварительного исследования были убраны столбцы с данными по обороту клубов, зарплате тренеров и заполняемости стадионов. Если построить график распределения количества очков в зависимости от остальных параметров, то легко увидеть линейную зависимость от всех показателей, кроме среднего возраста команды:



Коэффициенты Пирсона подтверждают визуальные впечатления. Для зарплат игроков он составляет 0.818. Вторым по величине является коэффициент Пирсона для зарплат тренеров, однако интереснее взять разнородные переменные, поэтому мы остановимся на тренерском опыте. Линейная регрессионная модель, включающая зарплаты игроков и опыт тренеров, дает коэффициент детерминации 77% при стандартном отклонении оценки 8,05 (то есть, погрешность прогнозов модели составляет 8 очков). Итоговое уравнение регрессии выглядит так: очки = 25 + 0,4 × зарплаты игроков + 0,59 × опыт тренера.

Мы с вами получили рецепт успеха: чтобы заработать лишнее очко в турнирной таблице, нужно вложить в зарплату игроков 400 тысяч фунтов или взять тренера со стажем на полтора года больше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья