Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Горящие уши Томаша Уйфалуши

Чемпионат Испании. 6-й тур. Главное.

Горящие уши Томаша Уйфалуши
Горящие уши Томаша Уйфалуши

Событие тура

Матч между «Барселоной» и «Атлетико» преподносился как дуэль двух аргентинцев – Лионеля Месси и Серхио Агуэро, завтрашних претендентов на «Золотой мяч». Однако очная ставка провалилась: Кун дал о себе знать, только когда ему велели идти на замену, а Месси к тому времени уже забил гол, не забил еще два и серьезно потерзал оборону «матрасников». Однако сказать, что Лионель одержал личную победу, нельзя – слишком уж хороша была в тот вечер «Барселона» и неприкрыто слаб «Атлетико». Главным событием стало как раз скорое исчезновение интриги в центральном матче тура. Уже в первые полчаса в ворота гостей влетело пять мячей на любой вкус. Так легко не падал под ноги даже хихонский «Спортинг», уступивший каталонцам с тем же счетом две недели назад. Хавьер Агирре смог худо-бедно выровнять игру во втором тайме с выходом Банеги, когда «Барсе» от этого матча уже ничего не было нужно. Абсолютно непонятно, чего ждать от «Атлетико» в столичном дерби. Состоится оно уже после паузы, вызванной матчами сборных, но подобные удары так просто не проходят. Что это – пощечина наотмашь или нокдаун, – выяснится на «Висенте Кальдерон» 19 октября.

Герой тура

Продолжает удивлять игрок с двумя сердцами (жилами, дыханиями…) Альваро Негредо. Нападающий «Альмерии» в который уже раз – в пятый, если быть точными – заставил соперников рвать на себе волосы. Форвард стабильно отличается на последних минутах матча: недавно он вырвал победы над «Малагой» и «Рекреативо», а вчера помог команде избежать поражения на «Колизеум Альфонсо Перес». Судья матча Клос Гомес трижды должен был указать на точку, когда в штрафной «Хетафе» нарушали правила, однако не сделал это ни разу. Осмелевшие хозяева после перерыва довели счет до 2:0, однако ближе к финальному свистку за дело взялся Негредо. На 87-й минуте страйкер мягко сбросил мяч головой в дальний угол – вратарь даже не шелохнулся, а в компенсированное время полупасом-полуударом вернул отскочивший мяч в штрафную, где его подправил Чико.

Неудачник тура

Один из лучших центральных защитников Европы Томаш Уйфалуши с трудом адаптируется к испанскому футболу. Капитан чешской сборной не вселяет уверенность в сердца мадридских болельщиков ни собственным выступлением, ни взаимодействием с другим новичком клуба Хейтингой. Субботний матч на «Ноу Камп» чех проиграл по всем статьям, оказавшись напрямую причастным минимум к половине пропущенных гостями мячей. Именно Уйфалуши свалил Месси в штрафной Купе. Он же остался сторонним наблюдателем, когда Это’О оформлял дубль, легко обыграв патлатого защитника. Наконец, Томаш позволил Иньесте раскачать себя и пробить в штангу, после чего мяч был добит в сетку ворот. Впрочем, персональные огрехи Уйфалуши меркнут на фоне общей безвольной игры всех без исключения футболистов «Атлетико».

Сенсация тура

Свои первые очки в примере набрал хихонский «Спортинг», с большими потерями преодолевший трудный старт сезона. Начали астурийцы сразу с победы, к тому же выездной, одолев крепких середняков из «Мальорки». В случае неудачи кресло под наставником «Спортинга» Маноло Пресиадо начало бы стремительно проседать, однако гости неплохо сыграли на контратаках, используя домашние заготовки. После игры тренер хихонцев, тем не менее, заметил, что с «Вильярреалом» его команда действовала лучше. Думается, самокритики и просто критики «Спортингу» в последнее время и так хватило…

Возвращение тура

Два месяца спустя после травмы, полученной в ходе летней подготовки, к тренировкам в общей группе вернулся полузащитник «Реала» Уэсли Снейдер. Вчера голландец впервые в этом сезоне вышел на поле, заменив во втором тайме де ла Реда. Было видно, что хавбек только-только набирает форму, действуя осторожно и неторопливо. Но в отведенное ему время Снейдер все же успел отдать хорошую проникающую передачу на Хайнце, а также опасно исполнить штрафной удар на последних секундах матча с «Эспаньолом» (мяч попал в локоть игроку в стенке). Триумфальным возвращение голландца не назовешь – команда провалила как раз вторую половину встречи, но в обескровленной средней линии «Реала» снова начинают пульсировать вены.

Тенденция

Пятый раз кряду «Осасуна» не смогла отобрать очки у «Расинга», уступив «всухую». Кантабрийцы выиграли у соперника шесть последних матчей, причем лишь в первом из них позволили памплонцам размочить свои ворота. Несмотря на то, что вчерашняя встреча проходила на «Рейно де Наварра», ближе к успеху на протяжении всей игры были гости. Гарай не реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Плашила, который еще и покинул поле, увидев перед собой «тархету роху». Однако в добавленное время Валера замкнул фланговый прострел и забрал традиционные уже для «Расинга» три очка из Памплоны.

Жест тура

Впечатлившись поведением фанатов во время севильского и каталонского дерби, болельщики «Рекреативо» и «Малаги» решили устроить показательную акцию. Задолго до матча своих команд (тоже, к слову, дерби) – в 13.00 по местному времени – болельщики собрались на одной из центральных улиц Уэльвы поприветствовать друг друга. А ближе к вечеру двумя соседствующими потоками направились на «Нуэво Коломбино»

Игроки, в свою очередь, и не думали демонстрировать приятельские отношения на поле. Матч закончился разгромом хозяев – 0:4.

См. также

Гол Мануэла Фернандеша сохраняет для «Валенсии» первое место.

Цифра тура

Уже 12 матчей обходятся без ничьих в очных встречах «Севилья» и «Атлетик». Поразительная бескомпромиссность скорее на руку андалусийцам, имевшим в последних встречах преимущество. Вчерашняя игра закончилась очередным крупным поражением басков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы