Блог Красно-желтые дни

Прощание с Матёрой

Вчера в середине второго тайма арбитр матча «Эспаньол» – «Барселона» Медина Кантальехо принял решение остановить встречу. Команды тут же потянулись к бровке, хотя по лицам игроков было видно, что они не совсем понимают, из-за чего весь сыр-бор. Вскоре камеры выхватили центральную трибуну «Льюис Компанис», где группа людей настойчиво пыталась пробиться через ограждения.

Периодически картинка обращалась к гостевому сектору, где очень активно вела себя известная фанатская группировка «Барселоны» Boixos Nois. Тут, собственно, стало понятно, что негодование болельщиков «попугаев» вряд ли вызвано только безобразным судейством Кантальехо.

Телевизионщики сработали довольно оперативно, уже через пару минут в записи показав брошенный с верхнего яруса (где как раз базировались Boixos Nois) файер, который попал в гущу туземных болельщиков, судя по всему задев кого-то из них.

В это время та самая настойчивая группа людей преодолела-таки хлипкое сопротивление стюардов, и несколько мужчин с бело-синими «розами» оказались на беговой дорожке стадиона, а один успел выскочить на поле.

С горем пополам (представляю, как обошлись бы с буянами в нашей стране) успокоив и проводив «попугаев» обратно, официальные представители «Эспаньола» (интересно, чем занималась в это время местная полиция – Mozos de Escuadra, которая по идее должна была обеспечивать порядок?), видимо, заверили Медину, что матч можно продолжать. Спустя 12 минут игра была возобновлена. На этом фактура заканчивается, и начинаются мнения.

Позиция «Барселоны»

«Вы сами виноваты в том, что они оказались на стадионе. Они не представляют клуб», – в агрессивной форме выговаривал президент блауграны Жоан Лапорта своим соседям по VIP-ложе. Известно, что последние шесть лет вход для представителей Boixos Nois на трибуны «Ноу Камп» запрещен, а большинство акций, направленных против действующего президента «Барсы» так или иначе связаны именно с этой группировкой. Лапорта прав, но часть ответственности за произошедшее все же несет и его клуб. Например, было отчетливо видно, что оба своих гола Анри, Месси и компания бежали праздновать к гостевому фанатскому сектору, который и спровоцировал беспорядки. Эта акция еще больше раззадорила сине-гранатовых ультрас, не раз после возобновления встречи зажигавших файеры. Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола после матча назвал произошедшее «плачевным опытом» и выразил надежду, что «подобное больше не повторится». «Во время игры футболисты не знали, что именно случилось», – дал понять Пеп. Несколько странно это было читать, ведь трибуна, с которой были брошены файеры (их было на самом деле несколько, а в хозяев попал лишь один) находилась практически напротив тренерского мостика, чуть левее.

Позиция «Эспаньола»

«Нам предстоит долгий разговор с профессионалами в области обеспечения порядка. Слава богу, никто серьезно не пострадал», – лаконично отметил президент «Эспаньола» Даниэль Санчес Либре. Больше ему, пожалуй, действительно сказать было нечего. «Попугаи» провалили матч с точки зрения безопасности его участников. Когда в непосредственной близости от футболистов бегают разъяренные болельщики, это не есть хорошо. Тем более, если это продолжается не одну и не две минуты. Как попали на стадион Boixos Nois, тоже большой вопрос. Это, кстати, не первая акция на трибунах «Льюис Компанис» во время каталонского дерби. В декабре прошлого года были те же файеры, правда, тогда особого резонанса история не получила. Вчера же было последнее в славной истории этой арены дерби (здесь проходили матчи триумфальной для испанцев Олимпиады-1992). Логично было бы ждать особого отношения к прощальному матчу со стороны групп поддержки. Как-то подготовиться к встрече… Между тем, после финального свистка отличились и фанаты «Эспаньола», сильно разозленные поражением. Один из тренеров «Барсы» Хуан Карлос Унсуэ получил по голове брошенной кем-то бутылкой.

Позиция автора

15 марта 1992 года на домашней арене «Эспаньола» «Саррия» (в 1997 году стадион был закрыт) горящий файер попал в голову 13-летнему Гильермо Альфонсо Ласаро, который вскоре скончался от полученной травмы… История ничему не учит. Можно сколько угодно сокрушаться по поводу того, что футбол в Испании все больше превращается в семейный досуг, особенно на крупных аренах вроде «Сантъяго Бернабеу» или «Ноу Камп». Ностальгировать по тем временам, когда реакция трибун выражалась несколько иначе, чем аплодисменты сопернику, поедание гамбургеров или размахивание белыми платочками. Но разве стоит весь это сказочно-прекрасный перфоманс, который пытаются возродить из пепла, жизни пусть даже незнакомого нам человека?.. Да, вчера никто не погиб. Но, как говорил герой одного известно фильма, «Неужели нужно обязательно убить человека, чтобы понять, что он живой?!». И что он важнее всего остального.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья