Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Хотите, чтобы мы еще 14-летних взяли?»

Московское «Динамо» взяло дома три очка у «Сатурна», начав по-серьезному играть в футбол за 20 минут до конца матча. Растерянность Юргена Ребера, ударный дебют 17-летнего динамовца Александра Кокорина и зажигательная речь Андрея Кобелева – в репортаже корреспондента Sports.ru.

«Хотите, чтобы мы еще 14-летних взяли?»
«Хотите, чтобы мы еще 14-летних взяли?»

– А я тебе говорил – грузи все свое состояние на «Сатурн».

Был матч «Динамо» – «Сатурн», были 0:1 и была ложа прессы, в которой плевались от игры хозяев. Еще был журналист, который много говорил о ставках. Не ясно – ставил ли человек на «Сатурн» сам или он просто из тех славных людей, которые с видом знатока раздают советы, но своими деньгами не рискуют. Было бы, конечно, весело, если бы его совет в этот раз послушали. Но самое интересное, что он был на тысячу процентов прав. Раменчане были сильнее абсолютно во всем.

Выигрывая в один мяч, они должны были доводить матч до победы – это железно. Их тренеру Юргену Реберу веришь, когда он говорит, что не понимает, как «Сатурн» проиграл этот матч. На пресс-конференции он несколько раз повторил это свое «не понимаю».

«Динамо» безбожно ошибалось на поле почти в течение часа

И никто не понял. «Динамо» безбожно ошибалось на поле почти в течение часа. Это было ужасающе. Продан Данни, еще не полностью восстановились после травм Хохлов и Генков, выбыл до конца сезона Колодин – и от той команды, что рвала всех летом, не осталось вообще ничего.

В первом тайме у «Динамо» была не игра – редкие ее вспышки. Пенальти, который заработал Смолов и не забил Уилкшир. Три удара Игоря Семшова из верных позиций – и все неточные. И, не стоит забывать, четвертый удар Семшова – со злобы в рекламный щит «Росгосстраха». Вот и все динамовские моменты. Когда на 25-й минуте заменился Смолов, игра у бело-голубых встала совсем. Под Федора очень жестко подкатились в эпизоде с назначением пенальти в ворота Кински – и он десять минут честно отхромал перед тем, как уйти с поля. Со стадиона динамовец сразу поехал в больницу делать рентген.

Смолова, надо отметить, заменили на Димидко. Диктор сказал: «На поле вышел Александр...» – и взял паузу. Трибуны должны были прокричать: «Димидко!» Но все молчали – и диктору пришлось все говорить самому.

«Сатурн» в свою очередь заработал чистый пенальти после того, как Окоронкво свалили в штрафной. И Каряка был бережнее к этому моменту – пробил без шансов для Карчемарскаса.

В перерыве Кобелев заменил Димидко на 17-летнего Кокорина, который и вернул «Динамо» в игру. На 72-й минуте Семшов пасом метров на сорок вывел юношу забивать ответный гол. А сам – замер в середине поля. После такого паса можно вообще не бегать. 1:1.

Точку поставил Кержаков

Точку поставил Кержаков. Он запустил мяч в ворота настолько красиво, что соседствующие с ложей прессы ребята (это люди основательно за 30, с до блеска бритыми головами, часто задающие журналистам вопрос – есть ли среди них Игорь Рабинер), не найдя слов, раскрошили по такому поводу пластиковое кресло. Милиционер скромненько подошел к ним и с готовностью кивнул, услышав: «Мы не специально, но штраф заплатим».

Андрея Кобелева после этих 2:1 в пресс-центре встретили аплодисментами. Первый вопрос, который ему задали, звучал так:

– Почему мы раньше не видели Кокорина?

Зал и Кобелев вместе с ним смеялись чересчур долго для такого простого вопроса. Наконец, тренер сказал:

– А вы не пропускайте матчи нашего молодежного состава. Вышел сегодня и сыграл хорошо. Но самое главное для молодого футболиста – не столько удачно провести дебютный матч, сколько повышать свой уровень, не останавливаться в росте после первых успехов. Мы не боимся доверять молодым.

Тема резерва вообще была центральной в этом выступлении Кобелева. Его спросили – будет ли в составе еще больше молодежи. Андрей Николаевич от удивления аж попросил журналиста повторить.

– Кокорин, Свежов, Лобков, Чичерин, Смолов – вам мало? Это все ребята 17-18 лет. Хотите, чтобы мы еще 14-летних взяли? Так они в школе еще учатся, вы не забывайте.

На Юргена Ребера после матча было грустно смотреть. Он был уничтожен концовкой игры.

– До сих пор на душе осадок от произошедшего. До сих пор не пойму, как можно проиграть такой матч. Ситуация из ниоткуда. Длинная передача, один нападающий против трех защитников и гол. Не могу понять такого. Все изменилось после одной большой ошибки. Когда ты проигрываешь 0:1, идешь отыгрываться и получаешь такой мяч после контратаки, это нормально. Но мы выигрывали 1:0 – и пропустили после одной дальней передачи. Если бы это было после стандарта – я бы еще как-то понял.

Ребера спрашивали – кто виноват. Он советовал смотреть видео. Чувствовалось, что накипело.

Ребера спрашивали – кто виноват. Он советовал смотреть видео

– Я рассержен еще и потому, – продолжал Юрген, – что впервые за то время, что я здесь, мы контролировали игру и действительно хорошо играли. И все равно потерпели поражение. Рассержен я именно из-за этого. Не в потере очков дело – а в самом факте хорошей игры при отсутствии результата.

Полузащитник гостей Андрей Каряка в микст-зоне выглядел озадаченным и произносил десятки общих слов, которыми безуспешно пытался замаскировать непонимание того, как его «Сатурн» мог проиграть. Вспоминал, что были моменты и что надо было забивать второй.

А Александр Кокорин рассказывал корреспонденту Sports.ru о своем первом матче в премьер-лиге:

– Уже в конце первого тайма, сидя на скамейке, чувствовал, что меня могут выпустить. Нас ведь всего трое полевых осталось в запасе. В перерыве Андрей Николаевич сказал – готовься. Но я, честно, не думал, что дадут сыграть тайм целиком. Сам себе отводил минут пятнадцать в конце матча.

– Тренер «Сатурна» сейчас сказал, что передача Семшова была из ниоткуда, – говорю.

– Странно. Семшов отдавал абсолютно зряче, он видел, что я открываюсь под этот пас. Все по делу было. Я, правда, хотел бить сначала в левый нижний угол, а потом решил просто ударить – куда попаду, туда попаду, – заулыбался Кокорин.

Пусть вас не смущает этот удар наугад: так кулак боксера интуитивно находит подбородок соперника. Пропустив, «Сатурн» в себя так и не пришел.

Динамо – Сатурн – 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 – Каряка (21, пенальти), 1:1 – Кокорин (72), 2:1 – Кержаков (83).

Незабитый пенальти: Уилкшир (16, вратарь).

ДИНАМО: Карчемарскас, Ковальчик, Танасиевич, Фернандес, Климавичюс, Уилкшир, Карпович, Семшов, Д.Комбаров, Смолов (Димидко, 25; Кокорин, 46), Кержаков.

САТУРН: Кински, Нахушев, Зелао, Дюрица, Петраш, Игонин, Ал.Иванов (Кириченко, 86), Лоськов, Каряка (Лебеденко, 77), Топич, С.Окоронкво (Ковель, 69).

Предупреждения: Карчемарскас (21), Климавичюс (37), Фернандес (40), Карпович (56), Дюрица (62), Нахушев (76).

4 октября. «Динамо». 16.00.

Судья: Виталий Дорошенко (Ейск).

Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы