6 мин.

«Капелло устроил в сборной переворот»

Израиль – Россия

Одержав уверенную победу на «Рамат-Гане» (4:0), команда Фабио Капелло добилась стопроцентного результата на старте квалификации ЧМ-2014 и заставила говорить о себе исключительно в положительных тонах. Корреспондента «Московского Комсомольца» Юрия Бутнева порадовало то, что сборная России стала управляемой.

«В дебюте явно была ставка на быстрый гол. Забили два, убив противника морально. Потом перестроились на контригру. Тоже в принципе сработало, хотя травмы Кокорина и Быстрова внесли свои коррективы в тактику. А во втором тайме, когда следовало поднажать, поднажали и довели дело до разгрома.

Работа была не просто сделана, а сделана красиво. То, о чем мечтает каждый болельщик. Иметь результат и зрелище в одном флаконе! Капелло этот коктейль удался с третьей попытки. Быстро, однако», – резюмирует автор.

Обозреватель «Московских новостей» Андрей Вдовин акцентирует внимание на том, что отныне в национальной команде нет неприкасаемых.

«Капелло устроил в сборной переворот, и она тут же стала немного другой: подтянула живот Аршавина, избавилась от хамоватости Погребняка, угрюмости Жиркова и вальяжности Павлюченко. Попутно оказалось, что боязнь Адвоката что-то менять в составе, это его личные фобии, а омоложение состава — это совсем не страшно», – убежден Вдовин.

«Капелло на самом деле верит тем людям, которых вызывает в сборную, – развивает тему корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков. – Даже молодому Ещенко, которого не побоялся отправить на третью подряд вынужденную замену, вместо того, чтобы заняться каким-нибудь малопонятным «кроиловом», чем угодно, лишь бы не выпускать необстрелянного. Это по-европейски, если хотите: не ждать, пока щенки подрастут, а сразу учить их лаять в стрессовых ситуациях. В общем, игра в Израиле дала Фабио определенный карт-бланш — какое-то время его списки приглашенных будут обсуждаться с меньшим недоумением, кто бы в них ни отсутствовал.

<…> Те, что выходили вместо травмированных и продолжали дожимать Израиль, смотрелись не хуже тех, на чьи места вставали. Выходит, сборная России провела за эти дни практически четыре одинаковых тайма и ни разу не позволила себе опуститься ниже определенного уровня», – констатирует автор.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов между тем отмечает новые качества в игре сборной – прагматичность и игровую дисциплину.

«Кто-то скажет, что команда заиграла строже, кому-то новый стиль покажется скучным – не суть. Пусть хоть в каждой игре наши будут душить соперника старым добрым катеначчо – важно, чтобы это стало системой, чтобы появились та самая узнаваемость, новое лицо, которое сотрет из памяти старое. Это лучше, чем играть как бог на душу положит, пусть местами и получалось довольно лихо. Теперь же забрезжила надежда, что в игре команды будет чувствоваться рука, причем рука тренера сборной, а не того, кто возглавляет ее базовый клуб.

Конечно, победы над Северной Ирландией и Израилем – не повод делать далеко идущие выводы о гениальности нового тренера и молниеносном преображении команды. Но за прошедшие три матча итальянцу, на мой взгляд, удалось донести до аудитории главное: теперь в сборной очень многое будет по-другому. И приятно, что у Капелло получилось сделать это без ущерба для результата», – заключает автор.

Супертрансферы «Зенита»

Обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев рассуждает о том, что ждет Халка и Витцеля в питерском клубе.

«Я не то чтобы за Халком следил, но видел его в деле не раз. И само собой сложилось мнение, что игрок он самобытный и напористый, но не первого международного ряда. То есть не персона особого значения, способная лично перевернуть ход решающего матча в решающий момент. Вот в Фалькао, бывшем одноклубнике Халка, ощущается настропаленность, свойственная прирожденным первачам.

Но, если верить мелькнувшим цифрам, «Атлетико» выложил за колумбийца меньше, чем «Зенит» – за бразильца. И выходит методом сравнения, что Питер переплатил. А значит, продолжает следовать той же линии, что и во времена первоначального освоения газпромовских капиталов. Если 30 млн – за Данни и 18 – за Бухарова нормально, то и 60 за Халка будет в самый раз. И еще 40 за Витцеля до кучи. Хотя не сказать, что его фамилия была до сих пор на европейском слуху.

Вот тут и скрывается ключевой сюжетный поворот. Решусь еще на одно сравнение: парень этот, Витцель, в европейском масштабе – примерно с тем же реноме, каким в российской иерархии ценностей обладал Зырянов к моменту перехода в «Зенит». Но в какую величину вырос в Питере опорный хав «Торпедо», за которого, помнится, и денег-то особых не пришлось выкладывать! И в этом месте моего размышления, кстати, прозвучит авторское карпинское «ну и?» Укрепят ли эти парни, Халк и Витцель, своим исполнительским участием правофланговую нашу команду или пойдут в ней пристяжными иноходцами? Вот в чем главный вопрос.

<…> Мы не научились футбол выращивать и производить – мы горазды футбол только покупать. И по этому признаку мы, увы, слаборазвитая футбольная страна, сколько б миллионов ни вытряхивали на рынок», – резюмирует Цыбанев.

Обратный переход на «весну-осень»

Подводя промежуточные итоги перехода российского футбола на «осень-весну», редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров призывает вернуться к прежней системе.

«У первой-второй лиги отняли два месяца наилучшего времени для игры в футбол, устроив межсезонье в мае – июле. Согласен, зимой никто из них не играет, но посмотрите на экономику, на регламенты.

Трансферный период зимой – месяц, с конца января по конец февраля. Для премьер-лиги удобно (сезон возобновится в начале марта), для первой-второй лиги – не очень: они стартуют только через два месяца…

Что с экономикой? Перерыв между чемпионатами – всего два летних месяца. Ранее – около пяти. Времени на то, чтобы собрать бюджет, больше было, всю зиму собирали. Этим же летом умерло более десятка клубов: согласен, долги тяжкие. Но если зимой искали возможность их погасить, то сейчас решили просто закрыть клуб.

В общем, надобно топ-клубам играть зимой – пусть сами себе продлят сезон, это можно сделать и по старой системе. А остальные пусть играют так, как издавна играли, – летом», – указывает автор.

Старт сборной Англии в отборе к ЧМ-2014

Пока на туманном Альбионе команде Роя Ходжсона вовсю перемывают кости за домашнюю ничью с Украиной (1:1), корреспондент Daily Mail Мэтт Барлоу находит сразу пять причин для оптимизма.

«1. Бойцовский дух.

Англия по-прежнему не хочет мириться с поражениями. Вспомним прошлый год, когда в квалификации Евро-2012 сборная отыгралась с 0:2 и свела к ничьей матч со Швейцарией на «Уэмбли». Вот уже почти пять лет Англия не проигрывает в важных отборочных играх.

2. Потенциальные возможности.

В двух матчах набрано 4 очка, в то время как в игре с Украиной не принимали участия по меньшей мере 12 ключевых игроков команды, в том числе ее талисман Руни, его партнер по атаке Кэрролл, Терри и наша молодая надежда Уилшер.

3. Умудренный опытом тренер.

Ходжсон уже сталкивался с этим прежде, совершая ошибки с другими сборными. Но он уверен в своих тренерских воззрениях и не станет ни сворачивать со своего пути, ни делать резких движений. И он говорит по-английски.

4. Обилие голевых моментов.

В Молдавии сборная могла забить гораздо больше пяти мячей, не было недостатка в голевых шансах и в домашнем матче с Украиной. Теперь осталось повысить реализацию и научиться доминировать во встречах с более сильными соперниками.

5. Маленькие удачи.

Дисквалифицированные Джеррард и Глен Джонсон пропустят самый легкий матч квалификации – домашнюю игру с Сан-Марино, которая уступила крупно Черногории (0:6) и официально признана самой слабой сборной в Европе», – повествует Барлоу.