7 мин.

Бес лимитный

– Я против любого рода ограничений и за свободную конкуренцию, – заявил вчера президент «Зенита» Александр Дюков. – Именно она, а не искусственная поддержка в первую очередь помогает воспитанию молодых талантливых футболистов.

Валерий Карпин, конечно, фрондирует, требуя: «Не трожьте лимит – мы ведь в последние годы столько вложили в академию!». Достаточно двух доводов, чтобы заметить: эмоции Валерия диссонируют со здравым смыслом. Во-первых, условия в спартаковской школе всегда были лучшими в Москве. Не только в последние годы, но и в девяностые. Нет, ну правда, я слышал об этом как минимум от четверых воспитанников «Спартака», три из которых и сейчас играют у Карпина. В ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо» шли, потому что близко к дому, в «Спартак» – потому что там лучшие тренеры и поля. Просто раньше воспитанники «Спартака» вырастали в звезд в составе «Локомотива» и «Зенита», а сейчас, когда припер лимит, с ними носятся, как с писанной торбой (с Торбой так не носились), – только и всего. Ну, и во-вторых, выпестованное на Оленьем валу поколение каюмовых и козловых никто у «Спартака» не отнимает – равно как и не заставляет баррикадировать им путь в основу покупными иностранцами. Иметь сильную академию – это вообще хороший тон безотносительно того, обязывает тебя регламент держать в основе квинтет местных или нет. Это беспроигрышная инвестиция в будущее. Если именно лимит навел спартаковское руководство на мысль, что игроков надо растить для себя, а не для соседей по таблице, – значит, в этом его несомненная польза. Несомненная, но единственная. Своим умом в «Спартаке» до этого не дошли – хорошо хоть так. Однако сколько ни иронизируй, нонкомформизм Карпина имеет вполне ясную природу. В прошедшем сезоне футбольная власть мочила красно-белых с остервенением майских омоновцев на Болотной, так что желание протестовать просто ради того, чтобы протестовать, понятно и объяснимо. Но если серьезно, то есть стойкое подозрение, что Валерий Карпин будет первым, кто в случае смягчения/отмены лимита купит за рубежом сильных вратаря (после Плетикосы их сменилось пятеро) и левого защитника.

Элементарный тест – берем основной состав сборной и более-менее беспристрастно выявляем, кто попал туда благодаря шестилетнему режиму наибольшего благоприятствования для российских футболистов. Глушаков? Это лучший воспитанник «Локо» последних лет, лидер команды, играл бы в основе безо всяких лимитов. Дзагоев? Ну это вообще главный талант страны. Оздоев? Усадил на лавку испанца Сапатера по вполне футбольным мотивам. Мне упорно кажется, что такой человек – Дмитрий Комбаров. Старательный челнок, чьи достоинства не менее очевидны, чем изъяны. Пару лет Дмитрий не слишком бурно прогрессировал, но регулярно играл у Кобелева, а в 2010-м литовец Чеснаускис выдавил Дмитрия сначала из полузащиты, а затем и из основы. Наступило лето и агент Андреев устроил обоих Комбаровых в «Спартак». Если вообразить идеальный состав «Спартака», не покореженный травмами и дисквалификациями (Дикань – Паршивлюк, Сухи, Пареха, Макеев – Кариока, Де Зеув – Макгиди, Билялетдинов – Дзюба, Эменике), то Дмитрию не найдется в нем места, но способность сыграть на трех позициях, физическая выносливость и тактическая дисциплинированность сделали его идеальным игроком подмены, который выходит на поле почаще многих основных – в этом качестве он и приглянулся Адвокату. Проблема только в том, что постоянную практику в нашей премьер-лиге имеет как минимум 80 россиян, но в сборную, не считая безусловных вундеркиндов, попал один Комбаров (окей, добавьте Кокорина – если не считаете его вундеркиндом). Несколько недель назад, общаясь с Комбаровыми, я поинтересовался, укоротил ли лично им лимит дорогу в большой футбол. Братья отчасти – только отчасти! – согласились, но тут же вспомнили хрестоматийный эпизод, когда в составе «Динамо» вышло 11 иностранцев. «Это неправильно. Такого быть не должно», – говорил Кирилл, тоже исполнительный и работящий игрок бровки. Как известно, именно после того динамовского матча Виталий Мутко дал старт национализации клубов премьер-лиги (хотя лимит был и тогда, в 2005-м, но касался количества матчей, проведенных иностранцами за сборную). Так вот, в качестве единственного аргумента Комбаровы выдвинули, как мне кажется, нетленное: «Если лимит совсем отменят, большинство наших игроков будет выступать в первой лиге».

Это поразительно честные слова – в чем-то самоуничижительные, но все равно отчаянно искренние. Комбаровы в своем праве – честно обороняют корпорацию российских футболистов, к ним вообще никаких претензий. Будь я третьим братом Комбаровым, после вчерашнего выступления Дюкова я бы устроил сидячую забастовку у Дома футбола на Таганке. Собственно, в комбаровском посыле никто никогда и не сомневался, просто я ждал, давно ждал, что кто-то в этом признается.Этот лимит – мой давний пунктик. Много лет поражался, почему всякий клубный менеджер – от Евгений Гинера до, извиняюсь, Юрия Степанова – талдычит о том, что отсутствие конкуренции тормозит прогресс молодежи, что настоящие таланты пробьются и без лимита, а от ненастоящих нет проку сборной, что лимит изуверски взвинтил зарплаты владельцам российских паспортов – талдычат, талдычат, но оставляют все, как есть. Я смотрел, как московские (футбольные) клубы яростно переманивают друг у друга таких футболистов, как Ника Пилиев, Андрей Иванов, Андрей Васянович и Сослан Гатагов, радовался за Гатагова-старшего, в 19 лет севшего за руль собственного «Бентли», завидовал Сергею Чепчугову, по совету стилистов купившему дубленку за 1 000 000 рублей, и отказывался понимать – почему столь существенная часть средств, пришедших в российский футбол, оседает в карманах людей, которым не светит даже вторая сборная России. Ради чего все это, если до сборной эти люди все равно не дорастают, а клубы, которые они заполоняют, вылетают из еврокубков либо в августе, либо в лучшем случае – на первой стадии плей-офф?

Все это затевалось ради того, чтобы отрапортовать наверх: «Мы заботимся о развитии молодежи». Годами развивать ее в школах – это как-то долго и не факт, что прокатит, а обязать клубы выпускать по пять россиян – это быстро и сразу заметно. РФС – как тот сифилитик в булгаковских «Записках юного врача», что просил капель для горла и слушать не желал о длительном лечении. Апологета футбольной русофилии Виталия Мутко больше нет в РФС, но у лимита остались куда более мощные лоббисты. Один подбирает тренера для сборной, второй обильно начиняет футболистами «Локомотив», третий возит по радищевскому маршруту Владимира Быстрова, четвертый вообще – младший брат и бизнес-партнер главы РФПЛ. Бывший президент «Москвы» Игорь Дмитриев говорил в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Когда я был в «Москве», мне агенты говорили: «Хочешь, на спор пару клубов премьер-лиги разденем, как новогоднюю елку? Вот она стоит нарядная – и вдруг хоп! Игрушки разобрали…» Могли увести разом шесть-семь футболистов». К агентам вообще-то тоже ноль претензий – они делают бизнес по установленным не ими правилам. Штука просто в том, что защита ЦСКА и полузащита «Зенита» внезапно  состарились, и Евгений Гинер с Александром Дюковым осознали – с лимитом нужно что-то делать, одними соотечественниками уже не обойтись. В этом, в сущности, и первопричина развернувшихся бурлений на тему иностранцев. Но проблема в том, что договариваться Гинеру и Дюкову придется именно с агентами, а не с оппозиционером Карпиным. А договориться с людьми, сделавшими состояния на трансферах таких исполнителей, как Ребко, Тарасов, Бухаров etc, можно только обещанием сделать их соучастниками сделок по покупке легионеров. В общем, делиться придется в любом случае, но российские клубы хотя бы не будут местами скитаний гатаговых и нахушевых и начнут вкладывать те же деньги в футболистов более адекватного калибра. Простой пример – один из лучших правых бровочников серии А Маурисио Исла получает в «Удинезе» с учетом премиальных под миллион евро в год. Московское «Динамо» удваивает эту сумму (получается зарплата Самедова без премиальных) и при посредничестве Олега Артемова привозит Ислу в Москву. Рассерженный, но амбициозный Александр Самедов уходит в любой из краснодарских клубов, где снова занимает уверенное место в основе. Хорошо и «Динамо», и «Краснодару», и Самедову с Ислой. Если Самедов начинает рвать и метать так, что его зовут в сборную, «Краснодар» либо сам становится топ-клубом, либо выгодно перепродает Александра в одну из столиц. Это не мечта, а всего-то цивилизованный трансферный процесс.

Никто в топовых европейских чемпионатах не додумался до того, чтобы обязывать клубы почти наполовину формировать составы из доморощенных игроков. Развитию европейской молодежи это как-то не мешает. В «Арсенале» тоже выходило 11 иностранцев. Условный Пеннант сделал шаг назад в направлении «Бирмингема», провел полтора мощных сезона и подписал контракт с «Ливерпулем». Глена Джонсона вытеснил из «Челси» соотечественник Моуринью Паулу Феррейра. Глен погрузился в «Портсмут», после чего всплыл в том же «Ливерпуле» и сборной Англии. В Антонио Ночерино не верили в «Юве», он раскрылся в «Палермо» и в минувшем сезоне стал лидером полузащиты «Милана». Роберто Сольдадо дважды пытался закрепиться в родном мадридском  «Реале» – неудачно. Роберто отправился в команду, для которой, кажется, и готовят всех кантеранос «Реала», – «Хетафе». Через пару лет его купила «Валенсия». В феврале Сольдадо вызвали в сборную и он сразу же сделал хет-трик. Жаль, что мне не платят за знаки – из таких примеров легко сложить целый роман. Неловко проговаривать прописные истины, но честное слово – раз уж перешли на европейский календарь во многом ради синхронизации трансферных окон, пора изживать в себе эти языческие представления о «развитии молодых футболистов» и позволять клубам комплектоваться во всю мощь их бюджетов. Не всех, как Дзагоева, в 18 лет зовут в сборную, но если остальных консервировать в московских валютных банках, то загниет, забуреет целое поколение. И если чей-то уровень – первая лига, то там ему и место. С голоду русские футболисты, поверьте, все равно не умрут, ну, разве что, чуть больше поживут за пределами Москвы.

Потом еще спасибо скажут.

(Текст впервые опубликован на Sports.ru 23 мая 2012 года)