1 мин.

Пугало огородное

Виновником несвязной атакующей игры футболисты и тренеры двух команд хором назначили поле стадиона «Петровский». С ними можно согласиться. На достойном поле «Арены Химки» зенитовцы неделю назад раскатали московское «Динамо». Идеальный газон в Грозном помог на днях казанцам проделать то же самое с «Локомотивом». Остается лишь догадываться, какое шоу ожидало нас, проходи оно в гладких условиях, да вспомнить еще, что на первом этапе обе встречи «Зенита» с «Рубином» получились захватывающими. Дома питерцы отскочили в концовке на 2:2, на выезде, проигрывая два мяча, и вовсе выжали выигрыш.

Скверное поле, впрочем, умения не отнимет – если оно, конечно, есть. Мастера способны приноровиться к любым условиям игры. Роману Широкову петровский огород не помешал зачерпнуть мяч за спину защитникам точно под удар Хусти. Нельсон Вальдес в голевом эпизоде, фехтуя правой ногой, словно шпагой, в то же время виртуозно перепрыгивал кочки на одной левой. Роман Еременко запустил на последней минуте дробящий мяч в перекладину. Другое дело, что на таких ухабах можно выделывать только эпизодические сольные номера. В унисон, командой, что-то исполнить практически невозможно: каждая вторая передача предательски рикошетит в выбоину и летит не туда. До перерыва, скажем, не раз угадывались четкие контуры зенитовских комбинаций – но до ворот не дошла ни одна. Точно так же после, когда у «Рубина» очертилась игровым рисунком полузащита и проступил сквозь сумбур и неразбериху треугольник Натхо – Еременко – Рязанцев, многие задумки были испорчены исключительно полем.

Остается лишь догадываться, какое шоу ожидало нас, проходи оно в гладких условиях

Порой бывает так, что логика игры непонятна стороннему взгляду и требуется уточнить у участников причины и смысл, сверить разрозненные впечатления. Здесь же все было очевидно. В первом тайме «Зенит» подавил гостей движением, нажимом на флангах и строгим контролем над серединой поля. С Хусти и Семаком на дальней от тренерских скамеек стороне «Рубин» более-менее справлялся, но на ближней Немов явно уступал Быстрову, который раз за разом делал из Петра Петрушку, вынуждая сновавшего рядом Курбана Бердыева охать и подсказывать защитнику, куда бежать. Быстров и угрожал воротам Рыжикова чаще всех – только в цель попасть не мог.

На вторую половину «Рубин» вышел успокоенным, получив все нужные разъяснения – и как-то очень легко прибрал, причесал игру. Важным элементом в структуре стал Вальдес: в отличие от бестолково таскавшегося туда-сюда и в итоге уставшего от самого себя Дядюна, парагваец открывался с умом и всегда понимал, чего собирается сделать в следующую секунду. «Зенит», наоборот, слегка завял. Быстрову приелось обводить Немова, но без помощи Анюкова (который, похоже, неважнецки себя чувствовал и почти не ускорялся вперед), у него не получалось высвистеть какой-нибудь другой атакующий мотив. Подустал Денисов, подустал Семак, выдохся Широков – в центре поля «Рубин» благодаря этому получил весомое превосходство. От больших неприятностей чемпиона России избавила лишь травма Вальдеса. Без него нападение гостей затупилось.

От больших неприятностей чемпиона России избавила лишь травма Вальдеса

Как всегда, исход такого матча мог решить один-единственный эпизод, рожденный ляпсусом или недосмотром. В концовке их было даже три. Фол Немова на Быстрове, незафиксированный судьей, но все-таки имевший место быть, мог обернуться не только опасным штрафным, но и удалением защитника. Могучий, ни-с-того-ни-с-сегошный удар Еременко Малафееву помогла ликвидировать перекладина. А потом остался забытым в шести метрах от ворот Рыжикова юноша Канунников, но взрослые дядьки из Казани успели среагировать и исправиться подкатом.

В следующий раз «Зенит» сыграет дома в середине апреля – с ЦСКА. Наверное, к этому времени поляну на «Петровском» починят. То есть, не «наверное», а «наверняка». Потому что иначе это будет несмешной анекдот. Что это за «один город – одна команда», если для этой одной далеко не бедной команды один далеко не бедный город не способен приготовить одно обыкновенное футбольное поле, да еще к матчу с экс-чемпионом страны. Представляете, включает иностранный зритель в Интернете трансляцию двух лучших команд России четырех последних лет – а перед ним вот такое вот огородное пугало?

Если «Рубин» будет играть на том же поле, хочется, чтобы к Это’О прицепили микрофон и пустили его возгласы в эфир

«Рубин» тоже ведь по части полей у нас аутсайдер. Доподлинно не знаю, где он сыграет в воскресенье с «Анжи», но если на той же самой казанской базе, где пихался с «Локомотивом» – мне бы очень хотелось, чтобы к Это’О прицепили на всю игру микрофон и пустили его возгласы в эфир. Потом-то «Рубин», согласно нашему дивному календарю, три игры подряд проведет на выезде и вернется в Казань в самом конце апреля, когда заколосится Центральный стадион. Но это будет уже не важно, потому что паблисити клуб создаст себе в ближайшем туре.

Вот, кстати, задачка: чем занимается президент «Рубина» Самаренкин, кроме подковерной борьбы с Бердыевым, если его команда принимает соперников на позорном для клуба премьер-лиги стадиончике, а основная арена не готова к сезону? Можно, конечно, допустить, что он не перестроился с хоккея с мячом, откуда пришел в футбол, и повелел к старту чемпионату хорошенько залить поляну, чтобы лед был крепче, а когда спохватился, было уже поздно. В последнее время из Казани только и слышно, что Бердыева летом отставят. Глядя на художества с полями, резонно было бы поинтересоваться у руководителей Татарстана, ответственных за клуб и все, что в нем творится: а точно ли Бердыева надо уволить летом?