6 мин.

Однажды в сборной России. Роман Шишкин

Российский футбол узнал о Романе Шишкине в 2006 году. Добрый дедушка Владимир Федотов сменил на посту главного тренера «Спартака» Александра Старкова и притащил из дубля самую заметную ребятню. 19-летний воронежский паренек ответил тренеру весьма уверенной игрой и голом-красавцем в ворота «Москвы».

Сезон-2007 Шишкин провел в основе, и волна успеха занесла его совсем высоко – в сборную. Спустя два года улыбчивый защитник работает в аренде у «Крыльев Советов», но вместо вызовов в сборную получает вызовы от футбольного общества. Там считают, что Шишкин оказался игроком совсем не великого таланта и не дают прогнозов, когда случится его следующий матч за главную команду России.

– Весной-2007 вы дебютировали в сборной России. Как это получилось?

– У нас тогда защитники сломались – братья Березуцкие по травме получили. Спасибо Гусу за то, что не побоялся поставить меня в состав, несмотря на то что я молодой был, да и вообще ни одного матча за сборную не играл. До этого я вызывался уже, но в состав не попадал. А тут уже догадывался, что поставят. На тренировках меня наигрывали, да и каких-то кандидатур на основной состав, кроме меня, не было.

– Когда вы играли свой первый матч в Лиге чемпионов – против «Баварии», – то так волновались, что даже «шнурки завязывали трясущимися руками».

– За сборную уже не так волновался. Не было мандража, наоборот – уверенность. Тем более, такие партнеры рядом были! Когда я дебютировал в Лиге чемпионов, то только первый сезон проводил – у меня было пару игр в чемпионате. А тут – сразу в Лигу чемпионов. К тому же я выходил по ходу игры – Йиранек сломался, и мне пришлось выйти. А в сборной уже чувствовал, что буду играть.

– Как играется рядом с Сергеем Игнашевичем?

– Классный защитник, с ним легко. С Эстонией мы играли в три защитника, он везде успевал, страховал. В сборной он лидер обороны. Кто сильнейший защитник премьер-лиги? Игнашевич – один из лучших.

– Общение с Гусом игроки растаскивают на цитаты. Какие фразы голландского тренера запомнились вам?

– Он нас тогда постоянно вызывал – Торбинского, Ребко и меня. Но как такового общения не было. Он постоянно шутил на тренировках, по-европейски прикалывался. Настроение всегда веселое, от Гуса идет какой-то позитивный заряд. Он создает такую атмосферу, что ты и на поле, и в жизни чувствуешь себя раскованно.

– С приходом в тренеры иностранца многие игроки сборной активно учат английский. Вы на нем говорите?

– Я английский в школе учил, но очень плохо. Какие-то фразы знаю… У меня девушка в совершенстве говорит по-английски, я стараюсь за ней тянуться. Но времени мало.

– Что у вас осталось от матча за сборную?

– Футболка, естественно! Торбинский тогда тоже дебютировал, и Гус нам сказал, чтобы мы сохранили эти футболки. Потому что это первый матч.

– Наверное, главный на сегодня вопрос: почему этот матч пока так и остался для вас единственным?

– Тяжело сказать. Да, я в какой-то степени не показываю футбол того уровня… Но у нас сломались защитники, у меня выпал шанс, я сыграл. Я все равно был доволен и горд. После этого я тоже пару раз вызывался, хотя даже в заявку не попадал… Но ответить, почему этот матч пока единственный, мне тяжело.

– Есть мнение: Роман Шишкин не выдержал той известности, которая свалилась на него в 2006-2007 годах.

– Многие говорят, что я подписал контракт, начал зарабатывать деньги, они меня и сгубили. На самом деле это бред полный. Я сам себя знаю, и многие меня знают. Во-первых, родственники – они не позволят мне себя так вести. Все это приходится слушать, но я уже отношусь спокойно. Это раньше немного бесился.

– Как только вы подписали контракт со «Спартаком», купили себе роскошный Range Rover. В газетах ворчали. Как реагировали вы?

– Этот Range Rover тоже можно вспомнить. Включаешь спортивную программу или открываешь спортивную газету, а там меня клюют за эту машину. Но ведь у всех есть машины, у кого-то квартиры. Одно дело – если бы кто-то мне купил. Я сам заработал эти деньги, и это мое дело, что я на них покупаю. Так что тяжело было в те времена, когда меня с этим Range Roverом клевали.

– Машина-то вас устраивала?

– Да. Правда, я ее уже продал.

– На чем ездите сейчас? Самое популярное авто среди игроков «Крыльев» – «Шевроле-Нива».

– В контракте есть пункт, по которому предусмотрена машина. Но я живу на базе, и машиной не пользуюсь – даже не спрашивал, можно ее взять или нет. У нас и Ян Коллер, и Эскобар ездят на «Ниве». Просто в Самаре ужасные дороги, и для них «Нива» – самое то.

– «Спартак»-2007 был командой, в которой дублеры занимали половину основного состава. Вы часто вспоминаете те времена?

– Да, я со многими общаюсь – и с Ребко, и с Торбинским, и Прудниковым особенно близко. Когда с Прудниковым были на последнем сборе «Спартака», вспоминали; когда Григорич умер – тоже. Он дал всем нам дорогу в большой футбол. Жалко, что все так получилось… Можно сказать, что на данный момент это было лучшее время в моей карьере.

– Зимой вы покинули «Спартак». Почему у вас так и не сложились отношения с Микаэлем Лаудрупом?

– Я, если честно, с Лаудрупом никогда не общался один на один. Были мысли пойти к тренеру и спросить: «Нужен ли я команде? Почему не играю?» Но так и не подошел. Чтобы услышать от него что-то конкретное, что во мне не устраивает, – такого не было. Так что я не знаю, в чем дело. Но так получилось – может, я ему просто не нравился как футболист.

– Насколько вы довольны теми одиннадцатью турами, что провели вместе «Крыльями Советов»?

– Я вообще доволен, что так получилось. В «Спартаке» мне сразу сказали: в основе я вряд ли буду появляться. Мне как раз позвонил Слуцкий и сказал, что хочет видеть меня в команде. Хоть это и аренда, я очень доволен. То, что последние матчи выхожу в основе, это тоже приятно. Тем более, «Крылья» сейчас на лидирующих позициях.

– Летом «Спартак» имеет право вернуть вас к себе. Вернет?

– Пока перерыв, ко мне никто не подходил. Но я читал интервью Карпина, и он говорил: парень играет, зачем ему возвращаться, если он не будет играть в «Спартаке»? Скорее всего, я остаюсь. Если буду играть в «Крыльях», меня это полностью устраивает.

– В «Крыльях» вы работаете со многими колоритными людьми. Леонида Слуцкого называют очень перспективным, в потенциале – тренером сборной России.

– Мне приятно, что к человеку можно подойти с любой мыслью, посоветоваться. К нему спокойно можно зайти в номер и поговорить о чем-то. При этом в игре он может и напихать – тоже надо. Перспективным его называют не зря. Я тоже так считаю.

– Ян Коллер – самый большой футболист мирового футбола. Вы не боитесь находиться рядом с ним?

– Ха, я просто недавно перед игрой – в Питере – замачивал вместе с ним бутсы. Когда бутсы остывают, они становятся каменными. Чтобы сделать их мягче, мы мочим их в кипятке. Так вот бутсы Коллера лежали рядом с моими, и я увидел, какого же они размера. Одна его бутса – как две мои. Меня даже в Москве спрашивают, какой у него размер. 51-й! Ну и сам он, конечно, здоровый.

МАТЧ

Эстония – Россия – 0:2.

24 марта 2007 года. Отборочный матч Евро-2008.

Таллин. Стадион «А. Ле Кок Арена». 9000 зрителей.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Шишкин, В. Быстров (Саенко, 90), Зырянов, Торбинский, Билялетдинов, Жирков, Аршавин (к), Кержаков (Сычев, 84).

Главный тренер: Гус Хиддинк.

Голы: Кержаков (66, 78).