Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Похоже, из заштатного турнира Кубок России переродился в увлекательное зрелище»

Чем грозит Карпину поражение от «Волги»? Поднялся ли престиж Кубка России? Сколько уже заработал в России Это’О? Какими критериями руководствуется КДК при вынесении своих приговоров? Пользуется ли «Зенит» административным ресурсом? Почему «Тоттенхэм» должен благодарить Павлюченко за промах в серии пенальти? Стоит ли ждать возрождения Майкла Оуэна? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

«Похоже, из заштатного турнира Кубок России переродился в увлекательное зрелище»
«Похоже, из заштатного турнира Кубок России переродился в увлекательное зрелище»

1/8 финала Кубка России

Прошедшие матчи 1/8 финала, а особенно химкинская сшибка «Динамо» с «Анжи», позволили корреспонденту «Спорт-Экспресса» Дмитрию Зеленову заключить, что Кубок России перестал быть второстепенным соревнованием.

«Неужели свершилось? Неужели из заштатного полутоварищеского турнира коллективов физкультуры и дублирующих составов Кубок России переродился в увлекательное зрелище? Трижды постучим по дереву, но, похоже, это так! Во всяком случае, вчера, посмотрев, как за выход в четвертьфинал рубились в самых что ни на есть боевых сочетаниях ведущие российские клубы, поводов для оптимизма стало гораздо больше. Позвольте вас поздравить, уважаемые читатели: умер старый, тяжело больной и всем надоевший кубок-зануда. Вместо него на свет появился Кубок-весельчак – современный, яркий и пышущий здоровьем.

Вы могли представить еще пару лет назад, что в матче 1/8 финала (!) этого турнира будут играть Это’О, Кураньи, Воронин, а с трибун за ними будут наблюдать Матерацци, Грант и Адвокат? У меня, честно говоря, эта картина до сих пор не укладывается в голове. Как это так – скучный кубок и такие имена!

<…> И у остальных фаворитов «подкопаться» почти что не к чему. Сычев, Лоськов, Глушаков, Обинна у «Локо», Денисов, Анюков, Лазович у «Зенита», Веллитон, де Зеув, Макгиди у «Спартака». Какие могут быть вопросы? Даже если кто-то из основы отдыхает, на его месте – вполне адекватная обстоятельствам и уровню соперника замена. Все перестановки – в рамках разумной ротации», – полагает автор.

У корреспондента интернет-портала Газета.Ru Артема Калинина, побывавшего на игре «Спартак» – «Волга», между тем обратное мнение.

«Когда встречаются команды из разных половин турнирной таблицы, вряд ли можно ожидать упорной борьбы. Ссылки на кубковый статус матча в России давно уже не работают. У нас каждая команда стремится добраться до финала, только вот желательно не используя до этого самого финала своих лидеров. Такая же картина наблюдалась и в среду в «Лужниках»: экспериментальные составы (во всяком случае, у «Спартака») и пустые трибуны.

Впрочем, низкому зрительскому интересу есть еще одно объяснение. Свои домашние встречи красно-белые отчего-то проводят в 20 – 21 час, совершенно не задумываясь над тем, как будут добираться домой болельщики (особенно те, что живут в Подмосковье). Около семи тысяч человек – такая аудитория наблюдала вживую за матчем против «Волги», чуть более 30 человек приехали из Нижнего Новгорода. В почти 80-тысячной чаше БСА это смотрелось довольно жалко», – свидетельствует Калинин.

Сбитый прицел Это’О

Удачно дебютировав в чемпионате России, новый нападающий «Анжи» Самюэль Это’О в кубковом матче с «Динамо» отметился лишь желтой карточкой. Статистику выступлений камерунского легионера за «Интер» и за махачкалинский клуб сравнивают «Известия».

«Платить Это’О 20 миллионов евро в год в «Анжи» собираются за другое. За голы. За, например, игру, подобную той, что он показал ровно год назад. Тогда в четырех матчах Лиги чемпионов Это’О забил за «Интер» семь мячей, показав необычайную эффективность. Он нанес тогда всего 11 ударов, из которых 9 пришлись в створ.

Сейчас в 4 матчах чемпионата и Кубка России Это’О забил два гола. Нанес он при этом 13 ударов и в створ попал только 4 раза. Прицел у камерунца в России настраивается гораздо хуже, чем в Италии. При этом в матче против «Динамо» Это’О был практически единственным, кто у «Анжи» атаковал опасно (в матче за 120 минут он нанес три удара по воротам).

<…> Пока что можно констатировать, что Это’О отыграл за «Анжи» первые три недели и заработал, соответственно, первый миллион евро. Две победы, два поражения, вылет из Кубка. По 500 000 евро за забитый гол, по 77 000 евро за каждый удар по воротам», – подводит черту газета.

«Спартак» – «Волга»

Реагируя на поражение красно-белых от одного из аутсайдеров премьер-лиги, обозреватель «СЭ» Игорь Ларин в своем блоге призывает к оргвыводам.

«Интересно, откуда еще должен вылететь «Спартак», чтобы общественное мнение наконец-то проснулось, возбудилось и инициировало зачистку? Из премьер-лиги? Из турнира дворовых команд?

А вообще печальная история лже-тренера и лже-директора, который довел «Спартак» до еврокубковой сумы и лужниковской тюрьмы, – это типичная для нас с вами история. Нас, постепенно теряющих связь с реальностью, способны водить за нос даже медиа-технологи среднего уровня.

Отныне нами правят технологи, которые кустарно печатают майки «Вася – наш тренер» и туда-сюда возят на кресле-качалке замечательного ветерана. Будьте уверены, если «лже» нужно будет прикрыть дымовой завесой сто раз, то замечательно ветерана сто раз туда-сюда проводят из футбола. При случае усилит проводы и тренер ветерана, который ныне ставит жерлицы в Шишиморове и душевно весь в рыбалке. Плюс к шоу подверстают и других оригиналов не при деле.

И мы, сектор ведомых репортеров, хоть сто раз начнем плакать и сморкаться. Чтобы оставшиеся в «Лужниках» сто зрителей лже-команды над нами посмеялись», – иронизирует автор.

Новая дисквалификация Веллитона

Недоумевая по поводу очередной дисквалификации нападающего «Спартака» Веллитона, на этот раз в молодежном первенстве, и пытаясь понять, какими критериями руководствуется КДК при вынесении своих приговоров, обозреватель Чемпионат.com Олег Лысенко ссылается на два эпизода из воскресного матча «Рубин» – «Зенит».

«Фрагмент первый. Нападающий хозяев поля Дядюн опасно, прямой ногой атакует вратаря гостей Малафеева и – внимание! – наносит ему травму. Слава богу, не такую серьезную, какую получил после столкновения с Веллитоном Акинфеев, но все же. Здоровье основного (а он теперь основной) вратаря сборной страны было подвергнуто немаленькому риску. И ничего – тишина.

Момент номер два. Разъяренный решением засчитать гол соперника, Малафеев мчится к арбитру Карасеву, что-то ему на ходу выговаривает и, наконец, толкает грудью. Судья выписывает футболисту предупреждение, хотя мог (а по мнению отдельных экспертов – обязан был) вместо желтой карточки предъявлять нарушителю красную. За попытку или даже не попытку уже, а самое натуральное физическое воздействие на рефери.

Прояви Карасев жесткость и удали Малафеева с поля, обычной одноматчевой дисквалификацией Вячеслав не отделался бы. Согласно все тому же Дисциплинарному регламенту, а конкретно статье 95 «Нарушения, совершенные против Официальных лиц матча до, во время и после матча», Малафеев рисковал быть отстраненным от игр чемпионата на срок от двух до шести туров. Ибо его действия вполне можно классифицировать (если я ошибаюсь, будьте добры, поправьте) и как «оскорбительное поведение», и как «умышленный толчок Официального лица», и как «попытка физического воздействия». Минимальная дисквалификация за каждый из этих проступков – два матча. Минимальная.

Не подумайте, что я хочу таким образом обелить Веллитона или очернить Малафеева. Боже упаси. Просто пытаюсь понять, какими критериями руководствуется карающий орган РФС при вынесении своих приговоров.

Или «Спартаку» следует тоже – по примеру коллег из ЦСКА, «Зенита» и «Динамо» – отправить письмо по адресу: Москва, ул. Народная, 7 с просьбой «разобраться и дать оценку»? При чем тут «Спартак»? Так ведь ему через тур с «Зенитом» играть. И он определенно предпочтет увидеть в воротах напротив не основного кипера соперника, а его сменщика», – подчеркивает Лысенко.

Интервью Карпина Sports.ru

Колумнист «Московского Комсомольца» Павел Васильев утверждает, что слова гендиректора и главного тренера красно-белых Валерия Карпина о том, что владелец клуба Леонид Федун не стал покупать ни одного чемпионата, должны стать предметом расследования соответствующих органов РФС.

«Ау, господин Фурсенко и другие господа, борющиеся за честность в отечественном футболе... Ау, Кавазашвили, Бубнов и другие искатели договорных матчей, этики и эстетики... Есть предмет для взволнованного разговора по душам.

Вот вам говорят: есть возможность купить чемпионат. Господин Федун, правда, не стал покупать, но, может, хоть приценился? Чем не повод для разбирательства? И кто это там у нас без белых перчаток? У кого иные от Леонида Арнольдовича принципы? Неделя прошла. Почему никто не спрашивает у Валерия Георгиевича: «А что это за гендиректор такой? Как фамилия? Где, понимаешь, встречались?»

На днях удалось прочитать обширное интервью полузащитника нашей сборной. Из принципа не скажу, как зовут. Уверяю вас, полузащитник отличный. И журналист добросовестный. Четыре страницы текста наваял. Что запомнилось? Важная вещь. Раньше этот полузащитник общался «В Контексте» и в «Одногруппниках», а теперь только в «Одногруппниках». Да и то не каждый день! Вот в чем дело-то... Теперь понятно, откуда ноги растут, откуда голы и другие полезные технико-тактические действия...

Может, пореже надо расспрашивать наших мастеров кожаного мяча? Хуже не будет. Больше времени на тренировки останется. И не установить ли лимит на прямую речь? Скажем, для одной команды: тренер — 10 интервью за сезон, игрок — 7, президент — 5, врач — 4, пресс-атташе — 0», – предлагает автор.

Статус «Зенита»

Шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли обосновывает, почему закулисная всесильность питерского клуба – это миф.

«Зенит» после того, как Веллитона дисквалифицировали, обвинили в «подключении административного ресурса».

Щелкни кобылу по носу, она махнет хвостом. Если «Зенит», то уж непременно пресловутый административный ресурс. Техническое поражение команде засчитывали, ресурс «молчал», много было поводов его включить, но вспомнил о нем «Зенит»лишь когда дело коснулось великого и ужасного Веллитона.

И вот травмирован Малафеев. Дядюн не понес никакого наказания. Рефери Карасев, не остановивший встречу и засчитавший мяч, забитый в ворота распластанного на газоне беспомощного голкипера, спину которого располосовала бутса казанского форварда, а протест не подан, ресурс…

Где он, ресурс? О чем вы?» – вопрошает Бавли.

Промах Павлюченко

Не реализовав послематчевый пенальти в игре со «Сток Сити», нападающий Роман Павлюченко приложил руку к вылету «Тоттенхэма» из Кубка английской лиги. Колумнист The Daily Mirror Даррен Льюиc между тем считает, что «шпоры» должны быть благодарны игроку сборной России.

«Конечно, проигрывать всегда неприятно, но для белой половины северного Лондона этот турнир стал костью в горле. В прошлом сезоне, к примеру, из-за участия в Лиге чемпионов «Тоттенхэм» потерял в матчах премьер-лиги 27 очков там, где не должен был терять.

Конечно, Павлюченко мог бы возразить, что участие в кубковых матчах – это его единственная возможность проявить себя в основном составе, а этот небрежно исполненный пенальти, будь он реализован, мог вытащить его из запаса. Но последним все равно смеется «Тоттенхэм», ведь российский форвард на самом деле сослужил ему хорошую службу», – резюмирует автор.

Будущее Оуэна

В то время как Фабио Капелло планирует вернуть нападающего «Манчестер Юнайтед» Майкла Оуэна в сборную Англии, блогер The Guardian Дэниэл Тейлор не придает значения дублю 31-летнего ветерана в матче за Кубок лиги с «Лидсом».

«Мы это уже проходили. В прошлом сезоне, на той же стадии турнира, «Юнайтед» разгромили «Сканторп» 5:2, а Оуэн тоже забил два мяча. В следующем матче, в гостях против «Болтона», форвард спустя три минуты после выхода на замену вновь отличился. Дальше «красные дьяволы» играли с «Валенсией» в Лиге чемпионов, но Оуэн не попал даже в заявку», – напоминает Тейлор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы