android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

На прощание

Финал Кубка Англии начался сверхбыстрым голом одной, а прошел с подавляющим преимуществом другой команды. Сдержав обещание, футболисты «Челси» преподнесли Гусу Хиддинку роскошный подарок к отъезду. «Эвертону» остается лишь гордиться выходом в решающую стадию турнира.

На прощание
На прощание

Финальный аккорд английского сезона-2008/09 свел друг против друга двух тренеров, как мало кто другой заслуживших шанса закрыть кампанию большой победой. Оперативно потушивший пожар на «Стэмфорд Бридж» Гус Хиддинк и второй раз подряд финишировавший пятым Дэвид Мойес – немногие тренеры премьер-лиги в этом году получили больше внимания и аплодисментов. Шотландец, кстати, незадолго до игры удостоился еще и награды лучшего, по мнению коллег, тренера премьер-лиги – вот уже в третий раз.

На главный матч сезона его «Эвертон» вновь, будто по привычке, заявился без ряда игроков основы. «Ливерпуль» «ириски» проходили без Якубу, «Ман Юнайтед» – без Якубу и Артеты, ну а к финалу Кубка отпали еще и Джагелка с Жо (первый травмирован, второй вернулся на «Истлендс»). «Челси», напротив, сумел выставить всех сильнейших – в том числе и Фрэнка Лэмпарда, на неделе испытывавшего боли в колене. «Мы должны напоследок выиграть для Хиддинка трофей», – заявил накануне матча Джон Терри (также признавшийся, что около двадцати раз просил голландца остаться в «Челси») – и стартовые протоколы к тому вполне располагали.

Увы, после перерыва матч сильно потерял в зрелищности – и повинны в том футболисты из Ливерпуля

А вот старт непосредственно матча – не очень. Меньше чем полминуты понадобилось «Эвертону», чтобы доставить мяч в штрафную соперника, где после скидки Маруана Феллайни Луи Саа с разворота неотразимо пробил в угол. Самый быстрый гол в истории финалов Кубка Англии вышел на редкость эффектным и вновь заставил подумать, каких высот мог бы достичь одаренный француз, не испорть ему карьеру травмы.

«Челси», впрочем, довольно быстро пришел в себя, ощутив превосходство на флангах. Раздираемый Флораном Малуда правый бек «ирисок» Тони Хибберт уже к 8-й минуте повис на желтой карточке, а Лейтон Бейнс пару раз упускал прорывы Жозе Босингвы. До момента сдерживать основного адресата фланговых передач «Челси» – Дрогба – удавалось Джолеону Лескотту, но один из кроссов Малуда все же нашел ивуарийца, эталонным образом проломившегося сквозь центральных защитников «Эвертона» – 1:1. Ограничиваться «эквалайзером» в первом тайме лондонцы явно не собирались, но, захватив контроль над центральной зоной, до опасных моментов все же почти не доводили. У «Эвертона» контратакующая игра шла в основном через Стива Пиенара, однако партнеры усилия южноафриканца должным образом не поддержали.

Увы, после перерыва матч сильно потерял в зрелищности – и повинны в том футболисты из Ливерпуля. Как будто в антракте Мойес попросил усыпить бдительность соперника неточными действиями в атаке (Невилл и Кэйхилл постоянно катили мяч не туда) и пассивными – в отборе (процент проигранных единоборств у «ирисок» был сильно выше нормы). Осознав нежелание «Эвертона» идти вперед, Гус Хиддинк незамедлительно перестроил игру. Угроза воротам Ховарда шла отныне не с флангов (выход Якобсена вместо Хибберта улучшил положение правого края обороны «Эве»), но с центра поля, где комбинаторная игра «Челси» была укреплена появлением Михаэля Баллака.

Защитные построения «Эвертона» были, видимо, рассчитаны на 45 минут второго тайма, но рухнули гораздо раньше

Защитные построения «Эвертона» были, видимо, рассчитаны на 45 минут второго тайма, но рухнули гораздо раньше. Стряхнув Фила Невилла и отправив мяч в сетку мощным дальним удар с левой, Фрэнк Лэмпард добрался до юбилейной отметки в двадцать голов за сезон. Пять минут спустя «Эве» пережил клиническую смерть: выстрел Флорана Малуда рикошетом от перекладины угодил за ленточку, однако лайнсмен натуральным образом проспал один из лучших голов нынешнего кубкового розыгрыша.

«Ириски», впрочем, не дали хода очередному скандалу, связанному с именем Говарда Уэбба, до конца игры создав ноль приличных моментов. Парни Мойеса выглядели совершенно измотанными, на лицах читалось не столько желание сравнять счет, сколько мысль «побыстрее бы все это кончилось». Финальный свисток вписал-таки «Эвертон» в историю, но всего лишь как авторов самого быстрого мяча в финалах Кубка Англии. Сам же Кубок достался «Челси» – команда, вняв призыву капитана, дополнила биографию своего тренера победой в старейшем турнире планеты.

После матча Хиддинк вышел на поле, чтобы трогательно обняться с каждым игроком теперь уже бывшего клуба и попрощаться с болельщиками. Преемнику голландца – кого бы ни выбрал Роман Абрамович – будет ой как непросто добиться того обожания, что Гус снискал всего за три месяца.

Челси – Эвертон – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Саа (1), 1:1 – Дрогба (31), 2:1 – Лэмпард (72).

ЧЕЛСИ: П.Чех, Босингва, Терри, Алекс, Э.Коул, Лэмпард, Оби Микел, Эссьен (Баллак, 61), Анелька, Дрогба, Малуда.

ЭВЕРТОН: Ховард, Хибберт (Якобсен, 46) Лескотт, Йобо, Бейнс, Ф.Невилл, Т.Кэйхилл, Осман (Гослинг, 82), Пиенар, Феллайни, Саа (Воэн, 77).

Предупреждения: Хибберт (7), Ф.Невилл (48), Оби Микел (63), Лэмпард (84), Бейнс (90).

30 мая. «Уэмбли», 18.00.

Судья: Говард Уэбб.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы