11 мин.

«Физиотерапевта Розетти хватит кондрашка»

Времена прохиндеев канули в лету

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов вспоминает самых экзотических легионеров в истории чемпионата России, отмечая сокращение количества нежданных гостей.

«Времена, когда российский чемпионат был идеальной средой для размножения всевозможного рода прохиндеев, пытавшихся вершить свои делишки на невспаханных просторах нашего футбола, канули в лету. Нет, и сегодня говорить, что наша премьер-лига кристально чиста, увы, не приходится, однако масштабы плутовства стали скромнее, а исполнение – качественнее. Белыми нитками по черному больше никто не шьет – это не только неэффективно, но и опасно для собственной репутации, которая в век модернизации и европеизации в большой цене.

Невыгодно пропускать через клубную казну десятки «талантов» из Буркина-Фасо, Зимбабве или Конго, чтобы потом подбирать крохи, падающие от их перепродажи. Непрактично пачками закупать безродных сербов и чехов, а затем «решать вопросы» с их агентами, глупо «просто по приколу» подписывать контракт с гражданином Барбадоса. Экзотика нынче не в моде. И хотя люди из не самых футбольных стран время от времени к нам заезжают, их появление вполне оправданно. Австралиец Уилкшир – неотъемлемая часть «Динамо», американец Стариков – восходящая звезда «Томи», а канадец Дикьяра слишком молод, чтобы делать относительно него какие-то выводы. Ну а если говорить в целом, то сейчас российская премьер-лига – это не Мукунку, Огунанья, Яжич и Даль Канто, а Кураньи, Кришито, Роберто Карлос и Вагнер Лав. Возможно, лет через пять уровень имен станет еще выше.

<...> А помните «Факел»? Казалось бы, Воронеж – старый губернский город, столица Черноземья, а все туда же. Знакомьтесь, Мохамед Камара, Сьерра-Леоне. В высшем дивизионе этот загадочный африканец появился на поле только один раз, на одиннадцать минут. Только представьте – его ведь надо было найти, привезти из охваченного алмазной войной Фритауна, заключить соглашение, выплатить подъемные… и все ради одиннадцати минут и желтой карточки. Если полазить по древним воронежским сайтам, то можно найти заметку, где не без гордости написано: «20-летнего футболиста уже приглашали в сборную страны». После этого «Факел», кстати, стал поразборчивее, и следующим африканцем оказался небезызвестный конголезец Жерар Мукунку – тот самый, которого Олег Романцев однажды назвал «хорошим». У него карьера сложилась лучше – за два сезона в первом дивизионе он провел 61 матч и забил один гол», – пишет Дмитрий Зеленов.

Неудачи «Крыльев Советов»

Корреспондент издания «Спорт День за Днем» Нельсон Погосян подводит итоги первой части чемпионата России для самарских «Крыльев Советов», отмечая неудавшуюся ставку на молодежь.

«Крылья», безусловно, провалили стартовый отрезок. Девять поражений, столько же матчей без побед и наименьшее количество забитых мячей в премьер-лиге — такой букет способен смутить кого угодно. Даже самарских болельщиков, славящихся тем, что в любой ситуации остаются верными команде. Теперь же президент клуба Виктор Развеев вынужден напоминать им об этом.

Перед заходом на пит-стоп «Крылья» безропотно уступили «Спартаку» из Нальчика. По сути, одному из своих главных конкурентов в борьбе за выживание. Публика устроила команде выволочку: «Не позорьте «Крылья Советов»!».

Именно эта игра 16-го тура послужила отправной точкой в бракоразводном процессе Александра Тарханова и Самары. Работать над психологией и поднимать уровень мастерства игроков «Крыльев» будет Андрей Кобелев. Но с той же пренеприятной специализацией — «спасатель».

С другой стороны, «Крылья» в кои-то веки чувствуют себя более или менее стабильно в нефутбольных вопросах. Конечно, оставим за скобками историю с неготовым для армейцев полем и бананом для именитого бразильца. Мы о другом. Виктор Развеев избавился от приставки «исполняющий обязанности» президента, а клуб получил совет директоров и титульного спонсора.

В Самаре деньги небольшие, но они есть. Иначе не подписывали бы таких нужных в данной ситуации новобранцев. Огнен Короман и Димитар Макриев — первые ласточки. Без еще нескольких нельзя будет вести речь даже о теоретической возможности спасения. Короткая скамейка запасных самарцев стала притчей во языцех.

Казалось бы, после прошлогодней сказки, когда «Крылья» лишь в последнем туре удержались на краю пропасти, Самара точно поднимет голову. Но так бывает, пожалуй, лишь в футбольных симуляторах.

Александр Тарханов поставил на молодежь и на свою способность доводить ее до качественно иного уровня. Думается, прогадал. Команда устала слушать, что ей не хватает мастерства, и перестала понимать, что от нее требует наставник», – отмечает Погосян.

Корреспондент Sportbox.ru Андрей Колесников оценивает ситуацию в «Крыльях Советов» несколько с другой стороны.

«Насколько можно понять, одной из причин кризиса «Крыльев» стали сложности в сфере взаимоотношений. Очень похоже на то, что Александр Тарханов утерял контакт с командой. По словам Евгения Савина, например, после каждого мaтча игрокам давали понять, что у них нет мастерства. Примерно о том же говорит Олег Самсонов, который не скрывает, что решение перейти в «Краснодар» принял во многом потому, что работать с Тархановым ему стало некомфортно.

Сегодня клуб тоже имеет трех футболистов, которых планирует заявить в ближайшее трансферное окно. Каждого из них выбрал Тарханов. Но неизвестно, устроят ли они Кобелева. <…> До сих пор Кобелев работал тренером только в одном месте. И это был его родной клуб, где все и все ему известно досконально. К тому же развивалась его карьера в комфортном режиме: помощник, исполняющий обязанности, главный тренер. И еще, что важно, он был избавлен от завышенных ожиданий. Даже в 2008-м, когда бело-голубые взяли бронзу, медалей от них никто не требовал. А как только речь зашла о больших задачах, тут и обнаружились сложности.

Сейчас уровень стресса максимальный: Кобелев – пожарник. Да и клуб ему совсем не знаком. Тем более что место это непростое. Не только в том смысле, что по уровню клубной организации «Крылья» объективно уступают тому же «Динамо». Дело больше в другом: очень уж тернист путь футбольной Самары. Как заметил досконально изучивший тамошнюю специфику Тарханов, «работать тут сложно: всегда что-то происходит».

Самарский опыт не будет для Кобелева простым. Но он видится необходимым. Потому что востребует новые качества – те, которые не были актуальны прежде. Потому что выверит оценки – и его собственные, и окружающих. Потому что поможет разобраться, каков действительный профессиональный размах этого тренера», – пишет Андрей Колесников.

Третьим будешь?

Корреспондент портала Газета.Ru Рустам Шарафутдинов анализирует слухи о скором создании нового профсоюза футболистов и тренеров, пытаясь разобраться в разнице между уже существующими профсоюзами.

«В отечественном футболе может возникнуть третий по счету профсоюз игроков и тренеров. Речь идет об организации, покровительствовать которой будут государственные чиновники. Возглавить ее может Александр Тарханов, только недавно уволенный с поста главного тренера «Крыльев Советов».

Сам Тарханов подтвердил, что в этом направлении кое-какая работа уже ведется. Хотя, скорее всего, до каких-то действительно реальных шагов или встреч дело еще не дошло, и проект пока, что называется, находится только в головах.

Как известно, в отечественном футболе сейчас и так существуют два профсоюза. Один из них – Профсоюз футболистов и тренеров (официальное название – Межрегиональная общественная организация «Профсоюз футболистов и тренеров России») был создан в 2005 году и получил признание FIFPro (Международного профсоюза футболистов). В совет ПСФТ входят действующие футболисты Андрей Аршавин, Сергей Семак и Александр Рязанцев, а также бывший игрок Владимир Леонченко, являющийся также председателем совета.

Второй организацией, занимающейся схожей деятельностью, является Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ). Зарегистрирован он был в начале сентября прошлого года, и его главой был избран известный в прошлом защитник московского «Спартака» и сборной СССР Вагиз Хидиятуллин. В совет же организации кроме Хидиятуллина вошли такие игроки как Константин Зырянов, Максим Бузникин, Вадим Евсеев и известный по выступлению в мини-футболе Владислав Шаяхметов.

Отношения между этими организациями весьма непростые, поскольку каждый союз доказывает, что именно он является истинным. «Освежить» отношения между двумя организациями, претендующими на то, чтобы быть единственными в отечественном футболе, видимо, будет призван еще один профсоюз, цели и задачи которого пока не ясны.

В то же время, поскольку Тарханов уже упомянул о возможной совместной работе и сотрудничестве, Зотов заявил о нелегитимности виртуальной организации.

«Впервые об этом я услышал от вас, – сказал Зотов корреспонденту «Газеты.Ru». – Могу сказать, что попытки организации различных межрегиональных и региональных профсоюзов будут предприниматься постоянно. Но, в любом случае, подобные образования будут находиться под Общероссийским профессиональным союзом футболистов. Я прекрасно знаком с Александром Тархановым, но по вопросам создания профсоюза он к нам не обращался. Профсоюз Тарханова будет под покровительством государственных чиновников? В таком случае, это противоречит законодательству нашей страны. Государство не может принимать участие в создании профсоюза».

Дело врача

Корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский пишет о приходе в РФС Роберто Розетти и делится большим скепсисом по поводу приглашения итальянца.

«Кто знал, что врач по профессии, засчитавший на чемпионате мира-2010 гол аргентинцев из явного офсайда и лишенный за это права обслуживать матчи на дальнейших стадиях, приедет в Москву учить уму-разуму наших рефери? Если серьезно, то Розетти, четырежды признававшийся лучшим арбитром Италии и судивший финал Евро-2008, — один из самых заметных в своем неблагодарном деле. Но вот зачем глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко пригласил его заняться теорией, а не практикой — загадка.

Контракт рассчитан до 2015 года. Вот официальное сообщение: «Розетти будет осуществлять руководство всей вертикалью судейства и инспектирования в стране, заниматься подготовкой футбольных арбитров, регулировать процесс взаимодействия с судейско-инспекторскими структурами в регионах, курировать научно-методическое направление подготовки судей». Каково? И дело не в том, что ставить сразу столько задач перед итальянцем, который вообще не в курсе, по каким правилам живут и под чью дудку пляшут в России судьи, а в том, что четкой вертикали и структуры судейства у нас, по сути, не существует. Вот чем, к примеру, занимается советник президента РФС по вопросам судейства испанец Гарсия Аранда Энсинар, чье назначение вообще прошло как-то незаметно? Почему Владимир Чуб, возглавляющий судейско-инспекторский комитет, редко появляется в Доме футбола? И что это за комиссия по надзору за судьями, в которую войдет исполнявший до среды обязанности всего корпуса Андрей Будогосский, вступивший, к слову, в эту должность в марте. А каковы полномочия бывшего начальника этого хозяйства Сергея Зуева, числящегося в штате РФС?

В общем, боюсь, физиотерапевта Розетти (кстати, отказавшегося от предложения Фурсенко зимой) хватит кондрашка от подобной путаницы. Показательно, что его коллега и соотечественник Пьерлуиджи Коллина, рулящий судейским процессом на Украине, пока не особо преуспел в наведении порядка. Введенный им запрет на общение арбитров с прессой на качество работы не повлиял: скандалы и странные матчи никуда не делись. Сможет ли создать стройную систему и справиться с беспределом Розетти, никогда не занимавшийся организаторской деятельностью в таких масштабах?» – задается вопросом Андрей Успенский.

Кубок Америки

Накануне старта Кубка Америки Альфредо Реланьо в своей колонке в газете AS акцентирует внимание на главной звезде сборной Бразилии Неймаре, указывая на некоторые аналогии с другим форвардом бразильской команды Робиньо.

«Неймар – главный герой лета. Бразилец покорил первые полосы испанских газет, отодвинув на второй план Серхио Агуэрос его возможным переходом из «Атлетико» в «Реал Мадрид». Юный форвард с петушиным хохолком на голове и с феерической игрой за «Сантос», родную команды Пеле и Робиньо. С недавних пор Неймар прочно завоевал место в центре внимания СМИ, которое достигло максимума во время финала Кубка Либертадорес. В первом матче Неймар обращал на себя внимание «нырками», которые были бы актуальнее в бассейне, а в ответной игре он забил гол и запомнился несколькими восхитительными техническими фокусами, а также участием в драке «стенка на стенку».

«Сантос» выиграл Кубок, который в последний раз доставался клубу 48 лет назад, во времена Пеле и «белого балета». Теперь Пеле очень щедро расточает комплименты Неймару, как раньше он это делал в отношении Робиньо. Похожие истории: перед приходом Робиньо в «Мадрид» о нем тоже трубили все лето. Президент «Атлетико» Серезо тогда удивлялся, почему мы в газете As за 31 июльский день выпустили 31 номер газеты с Робиньо на первой полосе. И вот Робиньо наконец перешел в «Мадрид», отично дебютировал в Кадисе, но дальше пошла негативная динамика. Сейчас Робиньо – один из многих отличных бразильцев футболистов, выступающих в Европе, но не один из великих.

Есть большая разница между европейским футболом и южноамериканским. Чемпионат Бразилии, как и первенство Аргентины, рождает множество юных звезд, которые быстро уезжают. В результате в самой бразильской лиге остаются только слишком юные игроки, а также уже вернувшиеся из Европы игроки на закате карьеры, ну и еще те футболисты, что не слишком талантливы, чтобы уехать в Европу. Вот поэтому там и получается чемпионат, в котором легче выделяться и становиться юной звездой. В Европе принципиально другой уровень матчей, тактической дисциплины, другой менталитет, наконец. Более сильные защитники. Конечно, Неймар – это гениальный игрок с сильным характером, у него есть искра страсти. Такая же была и у Робиньо, но он поддался унынию и остановился на середине пути. Каков будет результат Неймара? Единственный способ узнать это – проверить на деле», – пишет Альфредо Реланьо.