Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Червиченко: «Сейчас сборная существует только для тех, кто в ней уже был»

    Справившись с Арменией, сборная России выиграла впервые с октября прошлого года. Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко в колонке на Sports.ru отмечает слабость защитной линии нашей команды, утверждает, что нынешняя ситуация требует перемен, и предполагает, что подопечные Адвоката столкнутся с проблемами в матчах с Ирландией и Словакией.

    Я сел перед телевизором и сразу напрягся. Дело в том, что матч комментировал Виктор Гусев. А когда на играх сборной работает он, все заканчивается не очень хорошо. Но сегодня все было чуть лучше, чем раньше. Уже не было того ощущения трагедии, которое появилось после матча с Катаром, так что сегодняшнюю игру я смотрел со сдержанным оптимизмом.

    Армения – далеко не тот соперник, которого стоит бояться. Именно поэтому сейчас сложно сказать, в каком состоянии на самом деле находится наша сборная. Мы победили на классе. Все наши игроки находятся в хорошей форме – у кого-то сезон в самом разгаре, у кого-то он только-только кончился, так что заметить их уровень было довольно легко. Но это касается не всех футболистов.

    Из-за действий Игнашевича и братьев Березуцких у меня все внутри буквально дрожало

    Разумеется, я говорю об обороне. Из-за действий Игнашевича и братьев Березуцких у меня все внутри буквально дрожало. Конечно, они заслуженные футболисты, но надо быть объективными: ребята просто не успевают за соперниками. Они фактурные, большие, а возраст уже поджимает, и все это сказывается на игре. Им срочно нужно искать замену. Может, не всем, но одного-двух новых игроков в линию обороны нужно привлечь как можно скорее.

    Первые полчаса были очень напряженными. Сборная России начала игру несобранно и вальяжно – и если бы не быстрый ответ на пропущенный гол, неизвестно, как бы все закончилось. Я не думаю, что тут дело в мотивации. Все-таки в команде нет ребят, которые не болели бы за свою страну. Просто кто-то болеет горячо, а кто-то – уже не очень.

    Я не могу сказать, почему так происходит. Может, дело в том, что люди, собранные в национальной команде, работают вместе уже очень давно и просто друг другу надоели. Сборная нисколько не меняется. Адвокат доверяет только тем, с кем работал, возможности кого знает уже очень давно. Но ведь нельзя не заметить, что нынешняя ситуация требует изменений. Если бы Мхитарян сделал два шага назад, а другой игрок сборной Армении просто попал в ворота, сейчас мы были бы в очень глубоком месте.

    Консерватизм Адвоката – главная проблема нынешней сборной России

    Уверен, что консерватизм Адвоката – главная проблема нынешней сборной России. Он не открывает новых имен, не позволяет молодежи проявить себя. И вообще складывается такое ощущение, что сборная существует только для тех, кто в ней уже был. Хотя тот же Касаев вряд ли сыграл бы хуже Аршавина.

    Все это очень настораживает. То, что сегодня принесло нам результат, вполне может не сработать в матчах с Ирландией и Словакией. Более того, я допускаю, что уже в игре с Македонией у нас могут возникнуть проблемы. Это я к тому, что матч против Армении практически ничего не рассказал нам о настоящей силе нашей сборной. Может, все не так уж и хорошо, как могло показаться.

    И под конец хотелось бы сказать про болельщиков. Не стоит забывать, что у каждого неформального объединения есть право на голос. Если несколько тысяч людей покидают трибуны – это повод обратить внимание на их точку зрения. Телевидение как будто не замечает все это и вообще ведет себя довольно странно. Но мнение такого количества человек непременно нужно учитывать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы