9 мин.

«Духовная связь тренера сборной со страной обязана быть более прочной»

Россия – Армения

В канун отборочного матча Евро-2012 редактора отдела спорта портала Собеседник.ру Петерса Покровскиса покоробили слова полузащитника сборной России Юрия Жиркова о том, что ему не стыдно за ничьи с Арменией и Катаром.

«Я мог бы поверить в это, если бы Жирков сказал что-то подобное после стыковых матчей со словенцами, когда он чуть было не подрался с мальчиком, подающим мячи. Или же после решающих встреч молодежной сборной с датчанами за выход в финал ЧЕ-2006, когда после очередного незасчитанного гола защитник демонстративно снял с себя футболку и вручил ее боковому судье: дескать, играй сам.

Те эмоции можно назвать как угодно — бессильной злобой, несдержанностью или даже непрофессионализмом... Но реакция Жиркова, Быстрова и Черногаева образца пятилетней давности говорила о том, что равнодушных на поле в тот момент не было. А с каким настроением россияне проводили последние игры?! Разве за те 180 минут у наших ребят хоть раз проскользнуло желание выиграть?

Все мы применительно к главной команде страны уже давно забыли словосочетание «воля к победе». Поэтому, несмотря на заверения Адвоката, Аршавина, Билялетдинова и многих других, вряд ли что-то резко изменится к 4 июня. И прав был Павлюченко — атмосфера в сборной в последнее время действительно сильно испортилась. Вот только виноваты в этом сами футболисты», – резюмирует автор.

Выделяя главную проблему российской сборной – имиджевую, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский предлагает усилить спрос в первую очередь с тренера.

«Игроки дистанцированы от болельщиков суммами контрактов и образом жизни. Они справедливо опасаются панибратства и шарахаются от прессы, которую часто воспринимают как монолитную и консолидированную желтую силу. Они не просто граждане с более высоким доходом, а обитатели совсем другой ступеньки социальной лестницы. Их любят, как и всех звезд, лишь до тех пор, пока звезды ярко светят. А когда тускнеют, как потускнела за последний год игра российской сборной, их для начала пытаются понять. Но удается это далеко не всем и не всегда.

<…> Духовная связь тренера сборной со страной обязана быть более прочной. Ее не заменишь прочностью уз Адвоката с Фурсенко и Сарсанией. Это совсем другое, это прячет Дика от болельщиков, а не сплачивает его с ними.

В свое время многим из нас казалось, что тренер-иностранец – гарантия подлинной самостоятельности решений и независимости от былых клубных пристрастий при определении состава. Однако единственное, что можно сказать сейчас об Адвокате с уверенностью, – он независим от нас с вами. Да, пожалуй, еще и от промежуточных результатов сборной. Работает, тренирует три дня в месяц, слегка селекционирует по выходным.

<…> Ментально Дик и сборная должны быть ближе к переживающим за них людям. Именно так, а не наоборот: забор можно сломать лишь со стороны тренера и команды, в то время как у болельщиков такой возможности нет», – подчеркивает Дзичковский.

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников по-своему объясняет, почему последние полтора года сборная России живет под жестким прессом критики.

«Если прежних тренеров критиковали за кадровую текучку, за непостоянство и аморфность, то нынешнего винят в обратном – в консерватизме, застое и косности. Раньше тренеры стартовали на благоприятном эмоциональном фоне и лишь потом теряли доверие, а теперь негатив окружает сборную с первого матча.

Думается, нынешнее отношение к команде в изрядной степени сформировано Марибором, к которому Адвокат никакого отношения не имел. Если бы тренер перетряхнул ряды, как это делали почти все его предшественники, то наверняка тем самым сбросил бы отрицательную энергию, окружавшую сборную. Но он делать этого не стал, и общественный негатив стал набирать инерцию снежного кома.

Какой-то мудрый человек заметил, что критику боятся слабые, поскольку их она убивает, а сильные критику любят, поскольку их она делает еще сильней. Несмотря на все сложности нынешних взаимоотношений, хочется верить, что сборная у нас сильная. Просто иногда умело это скрывает», – считает автор.

Корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский между тем далек от иллюзий и убежден, что нынешняя сборная уже вот-вот себя исчерпает.

«Когда журналисты после объявления Адвокатом группы бедолаг, вызванных на тот или иной матч, пишут, что «стал известен состав сборной», становится смешно и грустно. Потому что этот пресловутый состав был известен и вчера, и год назад, и два, и пять… Конечно, можно считать новостью вызов Глушакова и Янбаева, Рязанцева и Шешукова, которые в этом сезоне еще не привлекались для массовки в «Балчуг Кемпински», но разве эти парни выйдут на газон «Петровского» и сделают результат?

<…> Попадание на Евро-2012 — это цель в каком-то роде сиюминутная. Чтобы махнуть в Украину не на экскурсию, а потом отправиться в путешествие на чемпионат мира-2014 в Бразилию и выиграть мировой форум в 2018-м (это цель Фурсенко), нужно омолаживать сборную и обкатывать новичков в серьезных матчах. Еще один отборочный цикл увядающие миллионеры, пополняющие в товарняках с Катаром, Ираном и Камеруном бюджет РФС и улучшающие свое благосостояние, просто не вытянут. И беда не в том, что они старики по возрасту и по игре. Они — старики по духу. В том плане, что им уже давно ничего не надо», – заключает Успенский.

На последней тренировке сборной в Москве побывал корреспондент портала Газета.ру Андрей Карташов.

«Тренировка проходила утром. Для футболистов российской сборной – так вообще ни свет ни заря – в 11.00. Видимо, поэтому игроки зевали и еле-еле двигались (во всяком случае, открытую для прессы часть тренировки). Еще не проснулись. Видимо, поэтому особое внимание на разминке было уделено потягиваниям. Аршавин, Кержаков, Василий Березуцкий, как котята, с удовольствием нежились на солнце на газончике стадиона им. Стрельцова. Улыбались и мурлыкали. В товарищеских матчах энтузиазма у них значительно меньше.

<…> Павлюченко с большей охотой рассказывал и показывал свою новую татуировку. На плече нападающего теперь красуется ангел по имени Лариса. «Похожа на мою жену, не правда ли? – улыбался Пав. – Такая же красивая».

Остальные футболисты российской сборной с журналистами общаться не захотели и останавливались только для того, чтобы сфотографироваться или оставить автограф нескольким девочкам-фанаткам, караулившим у автобуса. «Какой красивый… А можно с вами сфотографироваться», – Адвокат с удовольствием повернулся к девочке и уже готовился сказать «сыр». «Да не с вами, с ним», – капризно заметила фанатка, указывая на переводчика Адвоката.

Фотографироваться с Аршавиным, кстати, не захотела ни одна девочка», – свидетельствует автор.

Реформы в ФИФА

После переизбрания Зеппа Блаттера президентом прерогатива выбора стран проведения чемпионатов мира перешла от исполкома к конгрессу ФИФА. Но корреспонденту «Московских новостей» Андрею Шитихину новая процедура кажется еще более запутанной.

«За 24 чиновниками проследить гораздо легче, чем за 208. К тому же теперь роль агитации непосредственно на конгрессе возрастает многократно. То же самое происходит и при выборе стран проведения Олимпиад. Уже на конгрессе МОК некоторые из делегатов меняют решения поддержать кого-либо на противоположные.

При существующей системе организации ФИФА наибольшее число голосов имеет Африка – 55, далее следует Европа – 53, Азия – 43, Центральная и Северная Америка и страны Карибского бассейна – 40, Океания – 11, Южная Америка – 10. Стоимость одного отдельно взятого голоса снижается на порядок по сравнению с тем, что было раньше. В новых условиях тяжело заранее договориться с определенным количеством делегатов. Все будет решаться на месте, за 2-3 дня. Чисто технически союз Европы с Африкой теперь дает возможность не считаться со всем остальным миром. Другой разговор, что эти конфедерации далеко не едины. Очень сложно будет продвигать свои кандидатуры теперь такой весомой футбольной части мира, как Южная Америка – ее роль низведут до уровня Океании», – подводит черту Шитихин.

Ода Блаттеру

Пока президент ФИФА продолжает оставаться одиозной фигурой, эксперт делового портала BFM.ru Александр Чернов произносит в честь главного футбольного чиновника планеты панегирик.

«В исполкоме ФИФА есть наш человек — и это исключительно благодаря Блаттеру. В России в 2018 году пройдет чемпионат мира — и здесь не обошлось без старины Зеппа. Сам свидетель — лучшего PR-менеджера нашей заявки, чем Блаттер, мы и пожелать не могли. Мало того, что за нас голосовал, так и всем своим друзьям рекомендовал сделать то же самое.

<…> О коррупции. Существует ли она в структуре Международной футбольной ассоциации? Наверняка. ФИФА — суть огромная корпорация, оперирующая в условиях и на принципах современной экономики. Коррупция, банальное расточительство, завышенные расходы на канцтовары, неправедное использование автотранспорта и sexual harassment по отношению к сотрудницам — все это в той или иной степени непременные атрибуты крупной успешной компании. Но, во-первых, мы свой ЧМ-2018 получили честно, а, во-вторых, не нам стыдить ФИФА за коррупцию», – аргументирует автор.

Будущее «Манчестер Юнайтед»

Финал Лиги чемпионов объективно показал разницу в классе между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед». Что должны предпринять «красные дьяволы», чтобы играть с сине-гранатовыми на равных, знает эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж.

«МЮ» проиграл главным образом из-за того, что не знал, как действовать между линиями. Дело в том, что, когда игрок атакующей команды смещается в зону между обороной и полузащитой, возникают довольно большие сложности, поскольку непонятно, кто именно должен брать на себя его опеку – защитники или хавбеки. У «Барсы» же таким образом регулярно сеяли панику по три-четыре игрока атаки, и ничего поделать с этим почти невозможно.

Но нужно.

Для начала «Юнайтед» следует приобрести по меньшей мере трех футболистов. Во-первых, Снейдера. Во-вторых, «нового Роя Кина», который бы смог навести порядок в центре поля. Еще один нападающий экстра-класса тоже не помешал бы – на случай, если Руни или Чичарито получат травмы; Бербатов, не попав в заявку на финал, теперь точно покинет команду.

Но и этого недостаточно. Нужно постараться сделать так, чтобы преемником сэра Алекса Фергюсона стал… Пеп Гвардиола», – указывает бывший игрок сборной Уэльса.

Новый контракт Оуэна

Редактор отдела спорта The Sun Стивен Ховард не одобряет решение форварда Майкла Оуэна продлить соглашение с «МЮ» еще на один год.

«Лучше бы его уговорили повесить бутсы на гвоздь, чем дожидаться конца карьеры на лавке «красных дьяволов». А еще лучше – сменить клуб. Перейти, к примеру, в «Селтик», «Рейнджерс», «Болтон», «Блэкберн», «Уиган» или даже в один из новичков премьер-лиги. Или на худой конец в один из клубов Шеффилда, в «Лидс», «Блэкпул», «Ноттингем Форест»… Туда, где он бы смог забивать голы и ставить перед собой новые цели.

Но нет – его голод, похоже, уже утолен. Роль запасного на «Олд Траффорд» его устраивает больше.

Быть может, Оуэн выиграет очередную медаль. Но сможет ли он получить от этого истинное удовольствие, зная, что его личный вклад в успех ничтожен?

Оуэн утратил прежние амбиции в тот день, когда согласился перейти из «Реала» в «Ньюкасл», хотя мог вернуться в «Ливерпуль». Но он счел за благо погнаться в «Сент-Джеймс Парк» за деньгами.

На днях он заявил, что не оставляет надежд вернуться в сборную. Но когда просиживаешь на скамейке, тебе это не грозит», – уверяет Ховард.