МОК о ситуации с Валиевой: «Позитивный настрой необходим на Олимпиаде, но бывают проблемные вопросы. Необходим индивидуальный подход, причем очень взвешенный»
Исполнительный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Кристоф Дюби прокомментировал ситуацию российской фигуристки Камилы Валиевой.
Во время Олимпиады в Пекине стало известно, что в декабре Валиева сдала положительный допинг-тест на триметазидин. 13 февраля по данному делу начнется заседание выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS).
«Позитивный настрой необходим на всей Олимпиаде, но на любых Играх бывают проблемные вопросы. Мы должны внимательно и грамотно подходить к каждому случаю, особенно когда мы говорим о 15-летней девочке.
Необходим индивидуальный подход, причем очень взвешенный», – сказал Дюби.
«CAS максимально быстро работает по делу Валиевой, сегодня вечером они рассмотрят дело и завтра опубликуют решение.
Да, юридический процесс осуществляется достаточно медленно, и это нормальный процесс, но в данном случае это настолько быстро, насколько это возможно», – цитирует «СЭ» слова директора по коммуникациям МОК Марка Адамса.
– Нужна ли психологическая помощь Валиевой?
– Да, мы так считаем. Мы готовы к этому. Также есть и другие меры, которые мы готовы задействовать. Главное, чтобы помощь также была оказана членами команды, – приводит слова Адамса «Матч ТВ».
533 комментария
CAS: Камила Валиева МОЖЕТ принять участие в личном турнире.
общественность уже задолго до этого случая разделилась: одни верят в заговоры, другие - в честность, независимость и непогрешимость всяких ВАД, МОКов и прочих ИТС-ов...
щас главное, чтоб для CAS-а версия убедительная оказалась... ))
+ слишком мало времени прошло между инсайдом, временным отстранением, приостановлением отстранения, официальным объявлением о положительной пробе и и объявлением о дате заседания выездной панели CAS... чтобы не сболтнуть лишнего, решили помолчать (возможно, по рекомендации адвокатов)...
я предположил, что такой запрет может иметь место...
как в случае с Валиевой - есть же запрет на разглашении информации о "подозреваемом" в применении допинга (если ему меньше 16-ти лет)...
почему не может быть такого же запрета на оглашение "версий"?