Вэньцзинь Суй и Цун Хань обеспечили себе место в составе сборной Китая на Олимпиаду-2022 в Пекине
Двукратные чемпионы мира в парном катании Вэньцзинь Суй и Цун Хань гарантировали себе место в составе сборной Китая на Олимпиаду-2022 в Пекине.
Об этом сообщает агентство «Синьхуа». Еще одной парой, которая представит страну на Играх, станут Чэн Пэн и Ян Цзинь. В танцах на льду выступит дуэт Ван Шиюэ и Лю Синьюй.
Также сообщается, что заявка команды на соревнования в одиночном катании определится ближе к январю. У мужчин на поездку в Пекин претендуют Цзинь Боян, Янь Хань и Чэнь Юйдун, у женщин – Чэнь Хунъи, И Чжу и Эшли Лин.
Ничего подобного в Китае нет.
В Китае лучших фигуристов (их не так много в количественном отношении) страны собирают под одной, условно говоря, крышей, т.е. в одном спортивном центре, обеспеченном всем необходимым для тренировок, проживания, меднаблюдения. И в такой сборной команде китайские фигуристы живут и тренируются на протяжении многих лет, пока они числятся в сборной. По сути ведущие китайские фигуристы находятся на круглогодичных сборах, вдали от родного дома, от своих семей. Это можно сравнить со сборами наших фигуристов с одним только отличием. Наши фигуристы бывают на таких сборах в межсезонье, на протяжении периода от нескольких недель до 1-2 месяцев в году. А китайские фигуристы живут в таком режиме круглогодично, получая в межсезонный период отпуск всего на одну неделю для того, чтобы съездить домой и повидать родных.
Я бы поставила китайских фигуристов на одну доску с военнослужащими, отбывающими срок службы в тех местах, куда их направляет Родина.
Скажем, г. Харбин дал очень много лидеров китайского ФК в прошлом и настоящем. Но эти лидеры не остаются в Харбине, а переезжают в Пекин для постоянных тренировок, потому что в Харбине нет тех условий, которые предоставляет Пекин.
Одиночник Хань Янь из-за конфликта с главным тренером Хунбо Чжао уже несколько сезонов отлучен от тренировок с китайской сборной в Пекине, и вынужден тренироваться самостоятельно на юге Китая в спортивном центре, возглавляемом бывшими чемпионами мира супругами Цин Пан/Цзян Тун. В одном из интервью Хань Янь прозрачно намекал на то, что вне сборной у него нет таких же хороших условий для тренировок, какие имеются у членов сборной команды. Поэтому он и не мог демонстрировать видимый прогресс в собственном катании в последние годы, в частности, исполнение элементов ультра-си.
...и людей в Китае тоже много.
КитаЯНки так же, как китайцы-мужчины не сильны в жфк и мфк соответственно, потому, что в Китае, за редчайшим исключением, нет сильных тренеров, нет сильной тренерской школы, нет сильных тренерских и спортивных традиций. Все чемпионы и лидеры, какие были до сих пор (Чен Лю, Ли Чэнцзян, Чжан Минь и др.) - это исключения, лишь подтверждающие правило. А правило это ещё раз подчёркивает ту истину, что без тренеров невозможны соответствующие результаты даже при наличии талантливых спортсменов. Именно тренеры задают вектор развития ФК.
У нас были объективные причины для "засухи". Называются "лихие 90-е годы", когда в стране всё развалилось, включая и фигурное катание. Секции ФК повсюду закрывались, тренеры массово уезжали за рубеж на заработки, родители перестали приводить детей в спортивные секции, ибо не до спорта было - выжить бы! Отдалённым последствием этих событий стал провал отечественного ФК на ОИ-2010 в Ванкувере.
Ничего подобно тому, что происходило в нашей стране, в Китае не было.
И тем не менее ФК в Китае хиреет по сравнению с тем, что было в период активной тренерской деятельности Яо Бинь, главного тренера китайской сборной, специализировавшегося на подготовке спортивных пар. Всё это лишний раз доказывает, что без талантливых и знающих тренеров в любой стране у ФК нет перспективы.
Уже активизировали.
Яо Биня с начала этого, олисезона призвали обратно в сборную для помощи Хунбо Чжао. По-видимому, высшее китайское спортначальство пришло к выводу, что Чжао не справляется с возложенными на него обязанностями.
Вот Пенку совсем обидели на последнем ГП.