Елизавета Туктамышева: «В олимпийском сезоне в программах мне хотелось быть абсолютно собой»

Чемпионка мира Елизавета Туктамышева рассказала, как выбирала программы для олимпийского сезона. 

– За время выступлений у тебя были запоминающиеся интересные программы, но в этом сезоне вы с тренерами и постановщиками, можно сказать, попали в точку. Могла бы ты назвать эти программы олимпийскими, the best of Lisa Tuktamysheva?

– Я с таким расчетом и брала вот эти музыкальные композиции, которые я прекрасно чувствую, и где совершенно разные образы. В олимпийском сезоне в своих программах мне хотелось быть абсолютно собой. Если честно, я не знаю, что такое «олимпийская» программа. У некоторых спортсменов в начале сезона некоторые программы вообще не нравятся публике. Но когда спортсмены становятся чемпионами, то их программы сразу называют олимпийскими.

Мне кажется, когда выходишь на олимпийский лед и катаешь чисто, на разрыв аорты, то вот этот кураж может передаваться зрителям, программа звучит сильнее. Мне кажется, дело даже не в музыке, а в спортсмене, чтобы он подал свою программу как олимпийскую. Я вот это говорю, представляю, и у меня даже мурашки забегали…

– Ты сама четко понимала, какие программы хочешь, и постановщики помогали тебе это реализовать. Верно?

– Да, это был первый год, когда я в принципе знала, что хочу в олимпийский сезон, какие именно программы. До этого я тоже примерно понимала, и было много разных вариантов. Но в этот раз не было сомнений, поэтому было даже попроще с выбором.

Когда выбор простой, получаются самые очевидные программы. Когда какие-то вещи складываются и даются легко, значит, все правильно.

– На чемпионате России в Красноярске (в 2019 году) ты пробовала исполнить четверной в произвольной программе.

– Да, я его тогда не сделала – упала. Но остается сам факт, что тренировала, попробовала четверной. Тогда была другая ситуация, тогда можно было рисковать. Сейчас олимпийский сезон и все иначе.

– На этапе в Сочи ты немного усложнила произвольную программу. Ждать каких-то еще изменений?

– Вряд ли что-то кардинально изменится, потому что сейчас у меня программы с тем контентом, который я чаще всего катанию. И сильно выходить из «накатанного состояния», которое есть в течение этого промежутка времени, не очень хорошо. Возможно, если и будут изменения, то небольшие, – сказала Туктамышева. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные