Анна Овчарова: «В Швейцарии мой тренер ни разу не повышал на меня голос. В России тренировки строятся на страхе»
Экс-фигуристка Анна Овчарова, которая выступала за Россию и Швейцарию, рассказала о различиях в тренировочном процессе в этих странах.
– Чем отличался тренировочный процесс в Швейцарии? Какая система тренировок вам была ближе?
– Для меня намного ближе система российских тренеров, а отношение как в Швейцарии. В швейцарской системе я впервые столкнулась с тем, что боюсь человека расстроить.
Мой тренер ни разу не повышал на меня голос. В России тренировки строятся на страхе. И это абсолютно не та концепция, которая мне подходит психологически.
Я за уважение, осознанность, спокойствие. И я все время ругалась со своими российскими тренерами, не любила, когда на мне выпускают пар. А когда переехала в Швейцарию, поняла, как это все должно работать в плане психологии.
Из минусов – отсутствие единого расписания и то, что спортсмены разного уровня вынуждены делить лед. Мне приходилось кататься в 6:15 утра, чтобы было поменьше народу. Конечно, это сказывалось, потому что я просыпалась только под конец тренировки.
Еще на швейцарских катках очень холодно. Приходилось надевать несколько пар штанов, что усложняло тренировки. С тренировок я уходила с «замороженным» лицом, и моя мимика вообще не работала.
В Швейцарии ты сам составляешь расписание: когда будешь заниматься с основным тренером, а когда с тренером по ОФП и так далее. У тебя нет команды.
В ЦСКА тебе ничего не надо было придумывать – там было отлаженное расписание. В это время ты на льду, потом у тебя хореография, потом ты отдыхаешь и потом у тебя опять лед. На льду у тебя пять человек и тебе никто не мешает. Каток теплый и все прекрасно.
– Относительно невысокая конкуренция в сборной Швейцарии позволяла вам долго выступать на международной арене. Почему же в 19 лет вы решили уйти из спорта?
– Первая причина – это здоровье. У меня образовался хронический периостит на ногах. На каждой тренировке я испытывала невероятную боль. Кроме того, я стала взрослеть и понимать, что, возможно, я просто нарисовала себе сказочный мир.
Я всегда воспринимала фигурное катание как искусство, для меня было важно, чтобы люди получали эстетическое удовольствие от моих выступлений.
Но потом стала понимать, что переоценивала пользу, которую приношу. Поняла, что могу дать большее этому миру. Методом проб я пришла к кинематографу. Начала писать сценарии, снимать, – сказала Овчарова.
115 комментариев
Печально, что никак не изжить из наших людей советский менталитет. Вот пишут здесь некоторые женщины о том, что «швейцарцы и лично она ничего не выигрывала, а наши ОЧ, ЧМ, ЧЕ и так далее». И? Как это оправдывает тренеров?
Неужели вы готовы ради титула для своего ребёнка согласиться на то, чтобы его много лет оскорблял, унижал и бил чужой человек? Можно не отвечать, многие постсоветские родители и сами орут как резаные и бьют своих детей за плохие результаты на соревнованиях.