Тихонов о том, как Веденин отыграл минуту в эстафете на Играх-1972: «Норвежцы рвали зубами и топтали флаги, а Харвикен был вынужден от позора выехать из страны»

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов прокомментировал новость о смерти двукратного победителя Игр в лыжных гонках Вячеслава Веденина.

«Это большая потеря. Ушла история лыжного спорта. Первый олимпийский чемпион в индивидуальной гонке.

В эстафете (на Играх-1972 в Саппоро – Sports.ru) он достал норвежца Харвикена, ликвидировав отставание около минуты. На это никто не надеялся, наши все покинули стартовый городок, остались только мы – два-три человека. И у нас на глазах Веденин, ростом 168 или 169 сантиметров, достает, как сейчас помню, 187-сантиметрового Харвикена. Харвикен, оглянувшись, падает, и золотая медаль становится нашей.

У меня на глазах этот маленький человечек, мой очень близкий друг, с которым мы вместе тренировались, совершает такой спортивный подвиг. На моих глазах норвежцы рвали зубами и топтали флаги, а по возвращении на родину Харвикен и его родители были вынуждены от позора выехать из Норвегии. Вот что натворил этот маленький тульский паренек.

Мужик, друг, семьянин, который отличался необыкновенной скромностью. Все только самое лучшее можно сказать о нем. Он настоящий и недооцененный герой Советского Союза. А недооценить такого, как Веденин – кощунство. Месяц назад мы с ним созванивались, он смог произнести только несколько слов, так как говорил уже тяжело», – сказал Тихонов.

Умер легенда лыж Вячеслав Веденин. Его подвиг в эстафете (отыграл минуту и вывез к золоту) воспет в стихотворении Роберта Рождественского

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные