Андрей Крючков: «Биатлонисты не обладают такой мышечной выносливостью, как лыжники. Им нужен компромисс между функцией и стрельбой»

Тренер и заместитель главы аналитического управления ЦСП Андрей Крючков рассказал о различиях в подготовке лыжников и биатлонистов. 

«Сравнивать сложно, хотя виды похожи внешне. Отличия серьезные: 1) стиль передвижения – в биатлоне только конек, в лыжах – конек и классика; 2) в биатлоне присутствует стрельба. Банальная вещь, но с позиции тренировок это важный фактор.

Мы с Юрием Каминским и Артемом Истоминым готовим статью, задались целью сравнить – чем отличается биатлонист от лыжника, прежде всего функционально.

Основные различия связаны с аэробной составляющей скелетных мышц – если предельно просто, то биатлонисты не обладают таким уровнем мышечной выносливости. По возможностям сердечно-сосудистой системы, определяющей эффективность доставки кислорода к работающим мышцам, биатлонисты и лыжники практически не отличаются. По силовому компоненту, особенно плечевому поясу, биатлонисты тоже не уступают лыжникам. Все-таки 4 кг за плечами требует определенной силы, и биатлонисты сильные ребята.

На мой взгляд, биатлонисты в принципе не могут концентрироваться только на повышении функциональных возможностей. Иначе возникает противоречие между тренировкой функции и совершенствованием стрельбы.

С одной стороны, чтобы существенно повысить функцию, нужно сильно черпать адаптационные ресурсы спортсмена, что потребует и более длительного восстановления. С другой, пострадает стрельба – когда заниматься повышением ее качества и скорострельностью?

В результате, когда весь акцент в подготовительном периоде – на повышении работоспособности, может так случиться, что стрелковых тренировок на фоне оптимального психо-функционального состояния будет мало. Соответственно, большой объем стрелковой работы пройдет не в оптимальном состоянии, что повлечет технические ошибки, от которых потом очень сложно избавиться.

Поэтому биатлонисты вынуждены идти на компромисс между тренировкой функциональных возможностей и отработкой стрельбы. Этот фактор сегодня не позволяет, грубо говоря, из биатлониста сделать лыжника», – сказал Крючков.

Почему лыжники побеждают, а в биатлоне столько проблем? Познавательное интервью с главным аналитиком нашего спорта

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья