Александр Тихонов: «Несколько лет назад говорил, что Бессеберг закончит позором и тюрьмой. Позор уже случился»

Четырехкратный олимпийский чемпион, бывший глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов прокомментировал  итоги расследования по делу экс-президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга.

– Комиссия предъявила серьезные обвинения президенту IBU Андерсу Бессебергу, что он покрывал допинг-пробы российских биатлонистов в период с 2008 по 2015 годы. За это с ним якобы щедро расплачивались, хотя никаких подтверждений этому нет.

– Я еще несколько лет назад с высокой трибуны конгресса IBU говорил, что Бессеберг закончит позором и тюрьмой. Вот позор уже случился. Сейчас пишут, что Тихонов с Кравцовым кого-то хотели купить.

– Бывший генеральный секретарь IBU Николь Реш как раз и утверждает, что в Пхенчхане в 2009 году вы ей предлагали через переводчика коробку с бриллиантами, чтобы IBU замяло дело с тремя нашими биатлонистами.

– Никогда такого не было и быть не могло. Пусть найдут того переводчика. Я уже потребовал, чтобы проверили на детекторе лжи Бессеберга и Николь Реш.

Я сам готов вылететь в любую страну Европы, куда они скажут, и поприсутствовать на этой процедуре. Сесть напротив них и посмотреть, как они будут отвечать на прямые вопросы.

Я старался не общаться с Реш в бытность вице-президентом IBU. А она запретила девушкам из офиса общаться со мной. Если иногда бывал в офисе, проходил мимо нее. Она такая надсмотрщица по своей сути, ко всем относилась предвзято.

– Но согласитесь, что Бессеберг многое сделал для биатлона?

– Да ну, прекратите. По окончании зимнего сезона Бессеберг прятал деньги в банках, и они лежали не на счетах IBU. Видимо, проценты шли ему и его ближайшим соратникам. Пусть он на детекторе скажет, что это не так.

Бессеберг – пьяница и развратник. Вот и все, что можно о нем сказать.

– Разговоры, что ему поставляли девушек доступного поведения в Ханты-Мансийске, имеют под собой основания?

– Да это весь биатлонный мир знает, нашли великий секрет. В Ханты-Мансийске президент международной федерации не явился на закрытие сезона.

Я и еще четверо уважаемых людей пошли выяснить, в чем дело. А Бессеберг в номере с какой-то дамой, бутылки валяются из-под спиртного. И это был не единичный случай, – сказал Тихонов.

Бывшего главу IBU Бессеберга обвиняют в получении взяток от России. Ему вызывали проституток и организовывали поездки на охоту

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные