Алексей Волков: «В работе тренером больше использую пряник. Пару раз пришлось быть кнутом – никому не понравилось»

Чемпион мира по биатлону Алексей Волков рассказал о работе тренером по стрельбе в женской сборной России.

– Наверняка предполагали, что, когда станете тренером, будете работать с мужчинами. Тяжело с женской командой приходится? Женщины стреляют медленнее?

– Честно, всегда думал, что с женщинами работать легче. Как выяснилось – все наоборот. Много разных аспектов, которые влияют на это.

Если работает мужчина и чего-то не понимает на тренировке, он подойдет и спросит, зачем мы это делаем. У девушек редко возникает такой вопрос, они идут и делают.

Именно поэтому я и думал, что с ними легче работать. Насчет более медленной стрельбы – это справедливо, если брать команду в целом. Но на практике есть много девушек, которые не уступят парням в стрельбе.

– Девчонки много слез пролили за то время, что вы с ними работаете?

– Были рабочие моменты, что скрывать. Но совсем немного. Личных обид я не замечал. Да я и не сторонник того, чтобы делать что-то из-под палки.

По эмоциональному состоянию спортсмена сразу видно – стоит его отпустить с тренировки или он просто ноет, настроение не то. Во втором случае можно немного надавить. Но я отталкиваюсь от личных характеристик подопечных.

У меня все обсуждаемо. Я же еще в прошлом году был спортсменом, прекрасно знаю, от какого объема девчонки могут устать. Реально если кто-то не вытягивает, можно прийти, поговорить, выстроить немного другой план работы.

– В работе используете больше кнут или пряник?

– Пока пряник. Я постараюсь лучше убедить, чем заставить. Мне более привычно договориться, объяснить, чем приказывать. Методика кнута и пряника напрямую – не мой метод, потому что я не вижу большой результативности от этого.

Хотя пару раз пришлось быть кнутом – никому не понравилось. В Ижевске на сборе объяснил девчонкам: «Я добрый, и вы можете этим пользоваться. Но если я увижу, что вы чересчур этим пользуетесь, картинка быстро поменяется», – сказал Волков.

Интервью Алексея Волкова – неожиданного тренера биатлонисток. Его стрелковые новинки покупал даже Фуркад

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья