15 мин.

Харден – загадка поколения. Готов был обыграть всех один, но его погубила эта предсказуемость

На Спортсе завершается голосование за 25 лучших игроков XXI. Если вы еще не опустили свои бюллетени, то у вас есть последняя возможность сделать это вот здесь.

Вся суть неприятия и обожания Джеймса Хардена заключается в очевидном – особенно учитывая его физиологические метаморфозы – сравнении. Игра Джеймса Хардена – это баскетбольный фастфуд: колоритная, соблазнительная, обильная, но быстро остывающая, скоропортящаяся и не слишком полезная пища. Ее постоянное потребление приводит к быстрому пресыщению, ощущению тяжести, да так что в самые ответственные моменты уже нет сил пошевелиться.

При этом кажется, что без нее легко можно прожить, и для кого-то это так, но даже они ловят себя на мысли, что без игры Хардена визуальный спектр при просмотре баскетбола НБА не ощущается полноценным. Словно чего-то не хватает, например, яркого и вместе с тем пагубного сочетания чрезмерного количества соли и обжигающе горячей картошки фри.

То же самое касается Хардена-персонажа, героя всех тех необязательных, декоративных определений из тикток-комментов вроде вирусный, меметичный, аддиктивный, «guilty pleasure». Вот Харден разоделся в ковбойский костюм, вот флексит (пританцовывает, если угодно) на сигвее, вот выходит с огромным пузом к толпе китайцев, облаченных в накладные бороды, и называет Дэрила Мори лжецом.

Харден – идеальный пример игрока для поколения соцсетей, когда необходимо стремительно влюблять в себя (и в баскетбол), а затем давать возможность болельщикам легко переключаться на что-то другое, чтобы затем вновь завлечь их новыми хайлайтами, выходками, дизайном кроссовок и нарядами.

Это прозвучит крамольно, но для игроков такого склада чемпионство – это не барометр успешности, им, скорее, является способность держать высокий уровень индивидуального мастерства, вызывать бурю в стакане воды и оставаться актуальным даже в случае провалов. И Бороде все это удается.

Большинству болельщиков легко не признавать это публично, но не признаться в этом наедине с самим собой просто невозможно.

Борода – самый запоминающийся снайпер своего поколения

Лучший писать не хочется.

Во-первых, тогда срабатывающий на уровне автоматизма инстинкт сопоставления с Карри затмит основную идею.

А, во-вторых, потому что есть такое ощущение, что Харден никогда особо и не стремился быть лучшим. Оригинальным, непосредственным, неповторимым – да. Лучшим? Для него это слишком скучное и простое ярмо, сопряженное с определенным родом обязанностей и обязательств.

Лучший – это практически синоним ответственного, поскольку нужно свое превосходство отстаивать, доказывать. А это уже рутина, упорная работа над собой – противоположность свободе творчества на площадке.

Собственно, в одной из своих реклам для Adidas Борода вкрадчиво артикулирует: «Если начистоту – будь собой. Делай как чувствуешь. Всегда. Потому что те, кто сомневается, не имеют значения. А те, кто имеют значение, не сомневаются».

И вот в этом весь Харден. Для него игра всегда была способом самовыражения, а не чередой действий, итогом которых было бы звание лучшего, титул чемпиона и так далее.

Даже когда ему сообщили, что НБА включила его в число 75 лучших игроков в истории, Борода повел себя со свойственной ему непринужденностью: «Серьезно? Прям за всю историю? Ого».

А потом просто надел свои очки Balenciaga BB0095S за 600 евро, вновь буркнул «Ого» и был таков.

Джеймс всегда любил прежде всего удивлять, ошарашивать (как со знаком «+», так и со знаком «-»). Будь то готовность первым в истории набрать более 50 очков, 15 подборов и 15 передач в отдельно взятом матче (Харден вообще лидер в истории по трипл-даблам с «50+ очками», у него 5 таких перформансов).

Ну, либо...ох, ну тут есть из чего выбрать. Говорят, запоминается последнее, но почтение к классике никто не отменял.

И подобные примеры безволия воспринимались еще острее по той простой причине, что на протяжении всей своей карьеры, в регулярке Харден приучал нас к обратному.

Его средняя результативность после 16 лет в НБА составляет 24 очка и 29,6 очка на протяжении 9 пиковых лет в «Хьюстоне». При этом эффективность реализации Бороды (44% по карьере) выше, чем у таких мастеров набора очков, как Трэйси Макгрэйди (43,5% за 15 лет карьеры) и Аллена Айверсона (42,5% за 14 лет карьеры). Куда более разнообразный в плане атакующего арсенала Джеймс сугубо условно отстает от одного из самых аккуратных и искусных снайперов в истории Рэя Аллена (45,2% за 18 лет карьеры) и вообще имеет все шансы оказаться в солидной компании таких коллег по амплуа, как Реджи Миллер (47% - 18 лет), Клайд Дрекслер (47% - 15 лет), Дуэйн Уэйд (48% - 16 лет), Джордж Гервин (50% - 14 лет). При этом никто из них не демонстрировал столь ошеломительную результативность и стабильность.

Харден – один из немногих, у кого средняя результативность в 30 и более очков зашкаливала на протяжении трех и более сезонов подряд: Уилт Чемберлен (1959-1966, 7 сезонов подряд), Майкл Джордан (1986-1993, 7 сезонов), Оскар Робертсон (1963-1967, 4 сезона), Карим Абдул-Джаббар (1970-1973, 3 сезона), Боб Макаду (1973-1976, 3 сезона), Джеймс Харден (2017-2020, 3 сезона), Джоэл Эмбиид (2021-2024, 3 сезона).

Причем в сезонах-2018/2019 и 2019/2020 Харден в среднем набирал по 35 очков за матч с показателем TS (true shooting) в 62% и реализацией 44%. Забивать на таком уровне да еще в подобном количестве и с подобной эффективностью – само по себе выдающееся достижение, но ведь Харден делал это с завидной регулярностью: в лиге не было ни одной команды, которой Борода не накидал бы 30 очков.

И если уж на то пошло, Харден атаковал из-за дуги реже, чем Карри (55% всех очков в этих двух сезонах Джеймс набирал двухочковыми), что позволяет его определить в компанию настоящих, классических атакующих защитников вроде Джордана или Кобе, а не шутеров типа Томпсона, Лилларда или самого Карри.

Но делать так можно «при желании», «опционально». И вот почему.

На пике Харден был человеком-системой, который единолично дирижировал атакой

Звучит не слишком убедительно для человека, чья репутация индивидуалиста, самодостаточного стиляги и ходока по стрип-клубам едва ли помогала увидеть в нем благодетельного деда-мороза.

Не способствовала даже Борода.

Но факты говорили об обратном.

По итогам сезона-2019/2020 Nylon Calculus провел исследование на основании 165 передач, сделанных каждым игроком в лиге. Задача была выявить расстояние и направление передач, чтобы определить наиболее креативного и, как следствие, влиятельного игрока. В итоге квартет самых-самых составили Стеф Карри, Яннис Адетокумбо, Никола Йокич и Джеймс Харден. Согласно исследованию, выяснилось, что угол обзора у Хардена составил 328 градусов – самый высокий среди всех участников исследования, не говоря уже о том, что он же оказался самым высоким для игроков, выступающих на позиции атакующего защитника.

Карьерный показатель процента передач (AST% - Assist Percentage) Хардена равен 34,16%, это 47-й показатель в истории. Вроде бы не так чтобы впечатляет. Но как насчет того, что среди тех кто идет выше него только двое игроков, выступающих не на позиции разыгрывающего: Леброн (28-е место и показатель в 36,49%) и Йокич (22-е место и показатель в 37,19%).

Аналогичная история и с количеством результативных передач, которых у Хардена 8316, это 13-е место в истории, и если снова учитывать фактор чужеродности позиции, то сверху вниз на Бороду смотрит только Леброн, который с 11584 передачами занимает четвертую строчку. Для сравнения Карри находится в конце третьего десятка (29-е место) с 6540 передачами.

Создание моментов для партнеров закономерным образом стало производным от умения Бороды генерировать моменты для самого себя. В сезоне-2018/2019, находящийся в изоляции, Харден в среднем за игру забивал по 18,3 очка, лучший результат в истории лиги. Он был настолько доминантен при игре один в один, что вдвое превосходил показатели команд, больше других набиравших очки из изоляции.

За последние 10 сезонов Харден набрал 6606 очков из изоляции за 6099 владений (примерно 1,08 очка в пересчете на владение). В рамках 10 лет это 660 очков из изоляции в среднем за сезон. Никто другой не набрал и половины от общего количества очков изоляции за такое количество времени.

Это абсолютно элитарный уровень управления игрой, который в одинаковой степени подразумевает готовность доминировать за счет способности индивидуально атаковать кольцо, а также инициировать набор очков за счет подключения партнеров.

История – свидетель.

Харден стал первым, кому удалось выиграть три и более титула лучшего снайпера чемпионата и стать двукратным лидером лиги по передачам.

Сезон-2016/2017 (11,2 передачи в среднем за игру): 1-й титул лучшего распасовщика

Сезон-2017/2018 (30,4 очка в среднем за игру): 1-й титул лучшего снайпера

Сезон-2018/2019 (36,1 очка в среднем за игру): 2-й титул лучшего снайпера

Сезон-2019-2020 (34,3 очка в среднем за игру): 3-й титул лучшего снайпера

Сезон-2022/2023 (10,7 передач в среднем за игру): 2-й титул лучшего распасовщика

Ни разу не совпадение, что именно партнер Хардена по «Сиксерс» Джоэл Эмбиид стал в сезоне-2022/2023 самым результативным игроком регулярного чемпионата.

Глядя на все эти цифры, поражаешься, как человек подобных достоинств, находясь на пике, не сумел выиграть ни одного титула, затем пустился в чес по командам, и все еще находится в погоне за первым чемпионским титулом.

Зависимость и череда совпадений привели к тому, что Хардена брали на удушающий все кому не лень

Не та зависимость, о которой вы подумали.

«Не фанат такого стиля игры, когда речь идет о борьбе за титул. Думаю, с подобным стилем он никогда не выиграет чемпионство. Тебе необходимо тащить команду на себе, чтобы побеждать. Ты должен делать то, что от тебя требуется, и он делает это. И все же Харден и «Рокетс» не возьмут титул. Точно не с этим стилем, где один игрок настолько доминирует на мяче. Может быть, когда вернется Крис Пол, когда появится больше движения, когда он приведет в движение игроков, и защитникам будет сложнее находить их. Может быть, тогда что-то изменится.

Потому что, слушайте, то, что происходит сейчас... Игрок с мячом буквально встает напротив кольца, либо уходит на крыло атаки, либо готовится разыгрывать пик-н-ролл, так или иначе он находится напротив обороняющихся. Защита замыкается на нем, особенно в плей-офф. Против такого легко защищаться. Но то, что он делает, то испытание, через которое он проходит, это просто выдающаяся работа, потому что люди пытаются минимизировать его старания, а он все равно проделывает все эти феноменальные вещи», – Кобе более чем имел право на такую оценку, ведь после ухода Шака он и сам долгое время пытался быть для «Лейкерс» единственным ответом на все вопросы.

Только вот Брайант спустя какое-то время осознал свою ошибку, перестроил собственную игру, а «Лейкерс» сумели найти нужных игроков, чьи сильные качества раскрылись как раз в плей-офф.

Харден же продолжал полагаться на свои таланты, не обращая внимания на то, насколько пагубным может быть их влияние. Именно он, как никто, заслуживает звания «человек-система», он брал на себя запредельную индивидуальную нагрузку – он является рекордсменом по рейтингу задействования – и показал себя сильнее в этом качестве, чем, скажем, Леброн Джеймс и по статистике, и по результатам (в отличие от Леброна, Харден не позволял «Голден Стэйт» выносить себя 0-4). 

И все равно в такой манере побеждать в баскетболе невозможно.

Хардена это не останавливало. Даже когда об этом буквально кричали определенные статистические показатели его самых пиковых сезонов.

Количество потерь:

Сезон-2017/2018 (315): 3-е место в лиге

Сезон-2018/2019 (387): 1-е место в лиге

Сезон-2019/2020 (3-ш): 1-е место в лиге

Количество фолов:

Сезон-2017/2018 (389): 74-е место в лиге

Сезон-2019/2020 (244): 10-е место в лиге

Сезон-2019/2020 (227): 4-е место в лиге

Количество смазанных бросков с игры:

Сезон-2017/2018 (798): 4-е место в лиге

Сезон-2018/2019 (1,066): 1-е место в лиге

Сезон-2019/2020 (842): 1-е место в лиге

В период с 2018-го по 2020-й никогда не входил в топ-20 по точности реализации трехочковых, несмотря на то, что выбрасывал наибольшее количество дальних бросков.

И речь о пиковых сезонах. А ведь помимо того было еще много-всякого.

● 6 сезонов подряд был лидером лиги по общему числу потерь

● 9 сезонов попадал в топ-5 по общему числу потерь

● В сезоне-2020/2021 занял 17-е место по общему числу потерь, несмотря на то, что пропустил треть сезона

● С сезона-2014/2015 ни разу не входил в топ-10 по показателю TS (true shooting)

● 3 сезона был лидером лиги по количеству смазанных бросков

● Никогда не входил в топ-10 по проценту реализации штрафных бросков

● С момента перехода в «Хьюстон» лишь раз попадал в топ-10 атакующего рейтинга (Offensive rating), 9-е место в сезоне-2013/2014

● За всю карьеру ни разу не демонстрировал реализацию трехочковых в 40% и более

● За всю карьеру ни разу не демонстрировал реализацию бросков с игры в 50% и более

Это не значит, что Харден – плохой игрок, это лишь говорит о том, что он не обращал внимания на эти красные маркеры, которые затем давали знать о себе в плей-офф. Там нежелание Бороды нивелировать недостатки наслаивалось на дополнительные факторы, после чего итоговый результат выступлений закономерно предъявляли лидеру.

В 2015-м году Харден проиграл в финале Запада «Уорриорз», одержавшим 67 побед в регулярке. В 5-й игре Борода совершил 12 потерь, но при этом не стоит забывать, что команда прямо перед стартом плей-офф потеряла главного цепного пса Пэта Беверли. Вместо него компанию Хардену в задней линии составил 38-летний Джейсон Терри. Дуайт Ховард сыграл в том сезоне 41 матч, и все равно «Рокетс» каким-то чудом намолили 2-е место на Западе.

В 2017-м «Хьюстон» пал во втором раунде «Сан-Антонио», взявшим в регулярке 61 матчей. В 6-й игре, против «Сперс», которые осиротели после травмы Кавая, «Рокетс» не рванули на домашней площадке, в том числе усилиями Хардена (10 очков и 2 из 11). Позорно? Не без этого. Только если вывести за скобки Тревора Аризу, то главными забойщиками окажутся Эрик Гордон и Райан Андерсон. И даже так «Рокетс» смогли одержать 55 побед в сезоне.

2018-й и 7-я игра финала Запада против стероидных по именам «Уорриорз». «Рокетс» мало того, что играли против четырех людей уровня Матча звезд и неблагосклонного Скотта Фостера, так еще и дали 7 из 44 издали. После такого не выживают.

В 2021-м, уже в составе полупенсионного «Бруклина», Харден проиграл «Милуоки» в 7-м матче второго раунда Восточной конференции. Он не был плох, просто уже не был собой. И дело не в статистике. За 53 минуты Борода оформил 22 очка (5 из 17 с игры), 9 подборов, 9 передач, но выглядел потяжелевшим, уставшим, обескровленным. Почти всю серию Джеймс отбегал с травмой подколенного сухожилия 2-й степени, которая установила лимиты его действиям на площадке.

Закрепление пройденного материала, просто решать задачку пришлось в новой тетради. Теперь уже с логотипом «Филадельфии» на обложке. 2023-й год, 7-й матч полуфинала Востока, Эмбиид, играющий на уколах и без желания, а напротив молодой, зеленый и злой «Бостон». Тем не менее, был момент когда «Сиксерс» вели в серии 3-2, но затем Джо Маззулла начал заигрывать Роберта Уильямса и Эла Хорфорда вместе. Единственный ответ, который нашел Док Риверс – передоверить игру в руки Хардена. Тот в 7-м матче дал 9 очков (3 из 11), 6 подборов и 7 передач. Тогда стало ясно, что Бороде уже не играть первые роли, а переход в «Клипперс» и вылет в первых раундах от «Финикса», «Далласа» и «Денвера», соответственно, подтвердил эту теорию.

Называть Хардена главным чокером поколения можно, не рискуя ошибиться, и наверное надо, хотя бы потому, что это не самое обидное. Поскольку самое обидное заключается в другом.

Один из самых вариативных, изобретательных и нестандартных атакующих игроков в истории так и не нашел способ, а, скорее всего, и не захотел взглянуть на свои недостатки со стороны, чтобы затем превратить слабости в сильные качества. Вместо этого он продолжил делать одно и то же снова и снова, хотя соперники уже раскусили его, а его организм окончательно устал.

И вот эта грубая, неотесанная прямота с которой Борода раз за разом штурмовал плей-офф, является полной противоположностью эстетике тонкого вольного художника, ищущего изящные решения для своего главного шедевра в самых неожиданных местах.

25 лучших игроков XXI века. Выберем их вместе

25 лучших игроков НБА XXI века. Объективный взгляд на субъективный вопрос

В истории НБА никто не доминировал так, как Шак. Но сейчас он потерялся в рейтинге великих

25 главных моментов XXI века в НБА

Дирк Новицки – застенчивый революционер. Перекроил все шаблоны НБА

Кевин Гарнетт был лучше Кобе и Данкана. Но его карьера прошла в тени обоих

Самые сомнительные MVP НБА в XXI веке

«Парадокс Тима Данкана». Безупречность как причина недооценки

Аллен Айверсон потерялся в истории. Яркая личность заслонила собой все остальное

Кобе был неэффективен, не умел пасовать, а тащил его на себе Шак. Разберем 8 главных мифов о Брайанте

25 лучших игроков НБА за 25 лет – по наградам, победам, цифрам и славе. Сразу два рейтинга!

25 главных блок-шотов НБА в XXI веке

Лучшие MVP НБА в XXI веке 

25 главных мемов НБА XXI века

25 главных данков НБА XXI века

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Scott Halleran, Harry How, Ashley Landis-Pool, Ezra Shaw, Tim Nwachukwu, Kevin C. Cox, Ronald Martinez; Javier Rojas/Keystone Press Agency/Global Look Press