Трибуна
5 мин.

25 лучших игроков НБА XXI века. Объективный взгляд на субъективный вопрос

С 15 по 31 августа на Спортсе проходит голосование «25 лучших игроков НБА XXI века», и я решил не оставаться в стороне и принять в нем участие. К сожалению, за НБА я слежу более-менее активно только с плей-офф 2019 года, поэтому единственный для меня вариант составить адекватный список 25 лучших игроков НБА этого века – оцифровать достижения претендентов и отбросить свои личные предпочтения, которые могут сыграть на пользу или вред тем игрокам, которых я видел, и не верить своим глазам, а поверить цифрам.

Отбор критериев и весовые коэффициенты

Достижения игроков можно оценивать по-разному, кто-то при оценке делает упор на личные награды, кто-то на количество чемпионств. Что касается меня, то я считаю, что хоть чемпионство это главная цель для участников любого соревнования, но все-таки для командного вида спорта для чемпионства может быть недостаточно сильного индивидуального перформанса (даже несмотря на то, что в НБА влияние одного игрока на результаты команды более заметны, чем в других игровых видах спорта). Поэтому я решил использовать следующие критерии:

  1. Звание MVP сезона (3 очка)

  2. Попадания в сборную НБА по результатам сезона (попадание в первую сборную оценивается в 3 очка, во вторую – 2 очка, в третью – 1 очко)

  3. Звание лучшего оборонительного игрока сезона (1 очко)

  4. Попадание в первую сборную оборонительных игроков сезона (1 очко. В итоге игрок, ставший DPOY, получит 2 очка, а остальные 4 игрока из первой сборной по 1)

  5. Попадание на Матч всех звезд (0,5 очка)

  6. Чемпионство в качестве игрока стартовой пятерки (3 очка, нужно выйти в старте в 80% игр)

  7. Звание MVP финальной серии (2 очка)

Думаю, это исчерпывающий перечень критериев и спорить здесь можно только по весам каждого параметра. Можно сказать, что MVP сезона, по сути, получает 6 очков (3 за МВП и 3 за первую сборную), поэтому конкретно за МВП можно было бы дать чуть меньше. Для кого-то может показаться неправильным давать одинаковое количество очков за чемпионство и первую сборную, кто-то может сказать, что MVP финала это итог всего одной серии, а не всего плей-офф и 2 очка это почти как MVP сезона, но, поразмыслив какое-то время над этими весами, я пришел к выводу, что они вряд ли существенно повлияют на то, кто попадет в топ 25, а внутри топа в любом случае можно будет делать какие-то перестановки близких претендентов на свое вкусовое усмотрение (ведь это голосование, и оно индивидуальное)

Игроки на границе века

Хотя в названии голосования четко указано, что речь идет о лучших игроках НБА XXI века, я считаю неправильным отмерять все с начала сезона-2000/2001. Если у игрока есть достижения в конце XX века и в началеXXI века, то он безусловно является игроком XXI века и должен рассматриваться в данном топе (чего нельзя сказать о тех, чьи успехи закончились в веке XX, а в XXI они уже доигрывали в качестве ветеранов). Причем, считаю, рассматриваться должны не только календарные успехи игрока в веке XXI. Но и глубоко в век XX тоже залезать неправильно, поэтому я пошел на следующий компромисс – достижения учитываются за век XXI и за три последних сезона века XX. От этого точно выиграл Джейсон Кидд, который закончил 2 последних сезона XX века в первой сборной сезона.

Итоговая расстановка исключительно по набранным очкам

Итоговая таблица

Зеленым цветом выделены топ-15. Да, их там 16, но я не смог определить, кто из Ховарда, Хардена и Кидда должен оказаться за бортом топ-15, потому что Кидда я видел в детстве в «Нетс», Хардена видел уже после его праймового сезона, а праймового Ховарда не видел вообще, только застал его перстень со скамейки в «Пузыре» и слышал, его негодование по поводу того, что его прокатили с топ-75 за все время.

Оранжевым выделены 3 относительно молодые звезды, и если Тейтум и ШГА уверенно по очкам вошли в топ 25, то Дончич делит 25 место с еще несколькими игроками. Но учитывая, что только Дончич не едет/уехал с ярмарки на отдых/доигрывать в родную команду/в больничку, то 25-е место он заслуживает в качестве будущих успехов в этом веке, которые, уверен, будут.

Итоговая расстановка (личное мнение)

Посмотрев на список, я понял, что в нем у меня практически ничего не вызывает серьезных сомнений. Может быть, потому что я мало времени следил за НБА, а может, потому, что он достаточно близок к идеальному. Можно было бы забрать MVP у Эмбиида и отдать его Йокичу, закинув тем самым серба в топ-10, но я не стал этого делать. Надо отметить, что Ховард для меня загадка, и есть подозрение, что его может не оказаться в топ-25 у большинства голосующих, да и кирпичи немного портят восприятие Уэстбрука. Но я не стал ничего менять. В конце концов для кого-то и Рэй Аллен (6 очков, по разу 2-я и 3-я сборные, 1 чемпионство как стартер, 1 со скамейки, но вы же помните тот бросок из угла?!) достоин попадания в топ 25.

Надеюсь, кому-то пригодится мое небольшое исследование в качестве отправной точки для составления своего топа.