22 мин.

25 главных данков НБА XXI века

На Спортсе продолжается голосование за 25 лучших игроков XXI. Если вы еще не опустили свои бюллетени, то по-прежнему можете сделать это вот здесь.

Тони Кукоч говорил: «Точный бросок делает счастливым одного человека, а передача – двух». Если применять этот курс к данкам, то можно разориться. Хороший, важный, креативный данк делает счастливыми миллионы болельщиков по всему миру. Он приносит счастье медиаотделам клубов, которые благодаря ему собирают огромное количество просмотров. Выдающиеся данки вдохновляют на создание предметов современного искусства и сами становятся частью поп-культуры. Хороший данк – это индивидуальность, о которой вспоминают либо с придыханием, либо чертыхаясь.

Винс Картер (регулярный чемпионат сезона-1999/2000*)

*мы уже не раз объясняли, что XXI век в НБА явно начался в 1998 году

Ничего не обещаю, но буду пытаться избегать упоминания одних и тех же игроков, поскольку в противном случае рейтинг раздербанили бы между собой Винс, Кобе, Ти-Мак, Леброн и Блэйк Гриффин. Тем более что на творчестве Картера мы относительно недавно останавливались.

Только там мы старательно избегали аллей-упов, а стало быть, сейчас имеем возможность реабилитироваться. И аллей-уп против «Клипперс» подходит для этого лучше всего. Он ознаменовал собой не только появление новой звезды в НБА, но и продемонстрировал способность Картера практически в одиночку раскручивать на тот момент не существовавший баскетбольный рынок Канады, который спустя 25 лет считается одним из самых плодовитых.

Шакил О’Нил (финал Запада-2000, 7-й матч)

За 25 лет ничего не изменилось: как тогда, так и сейчас практически каждый вам подтвердит, что в серии между «Лейкерс» и «Блейзерс» решалась судьба чемпионства. «Индиана», ждавшая в финале, была хороша, но справедливо считалась возрастной командой (средний возраст – 31 год), к тому же ей недоставало атлетизма, особенно в передней линии (Остин Крошир был игроком основной ротации не от хорошей жизни).

Поэтому соперники по финалу Запада грызли друг друга с особым остервенением и до голых костей, пока наконец не закончилось время и не настал момент для одного каноничного розыгрыша. Его мог предотвратить своим точным трехочковым Стив Смит, но за минуту до конца четвертой четверти при счете 83:79 снайпер смазал свою попытку.

«Я не отнекиваюсь, я на фотке, был там – все видел. Я сделал движение в сторону Шака, чтобы ввести Кобе в заблуждение и заставить его самого пойти в проход. Он резко рванул, а потом как из катапульты запустил эту передачу. Я пробовал перехватить, но мяч все уходил вверх и вверх, пока наконец не пересекся с Шаком. Я твердо убежден, что именно этот момент и определил дальнейшую династию «Лейкерс». Этот три-пит. У нас была очень крутая команда, мы могли выиграть серию, а затем и чемпионат. Мы дали им бой, и «Лейкерс» его приняли. И когда ты отвечаешь на подобный вызов, ты психологически определяешь себя как победителя как достойного, как чемпиона. Именно это и случилось тогда. Все началось с того аллей-упа», – историческая справка от Рашида Уоллеса соответствует всему произошедшему.

Дариус Майлз (регулярный чемпионат сезона-2001/2002)

Своего рода аннотация ко всему, что происходило в НБА в первые лет пять после наступления миллениума. Поколение 90-х практически сошло, а поколение нулевых еще не успело сформироваться. Поэтому если речь не шла о командах-претендентах, то чаще всего можно было лицезреть развязный, бесшабашный баскетбол, в атаке которого солировали вчерашние школьники, полагавшиеся сугубо на свои физические способности. У большинства из них так и не получилось построить выдающуюся карьеру, зато отразить дух своего времени – более чем.

Правда, и тут Дариус Майлз (вышел на драфт прямо со школы) не обошелся без помощи более опытных Шона Рукса (четыре года в университете Аризоны) и Ламара Одома (год в университете Род-Айленда).

Кобе Брайант (регулярный чемпионат сезона-2002/2003)

Юбилеи – а 25 лет, как-никак, подходит под это определение – существуют на стыке символов. Тех, которые с противоречивыми ощущениями оглядываются на прошлое и с надеждой глядят в будущее.

У Кобе Брайанта был такой период. В 2003 ему было 24, но он пока еще носил восьмой номер. Он уже коротко постригся и избавился от имиджа развязного афро-парня. Он уже не был всеобщим кумиром, но пока еще не знал об этом. Июль 2003 и инцидент в Колорадо вскоре разделят его жизнь на «до» и «после», но конфликт с Шаком и распри внутри команды уже отравляли атмосферу в раздевалке «Лейкерс».

Оттого в определенных моментах Брайант действовал особенно изощренно.

Трэйси Макгрэйди (первый раунд Востока-2003, 1-я игра)

Трагедия = слишком сильное слово, и все же когда натыкаешься на воспоминание о том, что член Зала славы Трейси Макгрейди за 15 лет карьеры ни разу не прошел дальше первого раунда плей-офф, становится горько и неловко. Из девяти походов в плей-офф три затягивались до семи матчей, и только одна из этих серий пришлась на его лучшие годы – в «Орландо». Это было противостояние с «Детройтом», который через год станет чемпионом, но уже тогда обретал черты команды, способной дать бой любому фавориту.

«Мэджик» с Эндрю Деклерком на позиции центра и Горданом Гиричеком в старте под это определение не подпадали. Но у них был Ти-Мак, эпизодами творивший настоящую магию. Часто черную. Можно не сомневаться, что в глазах у Мехмета Окура потемнело, когда Макгрэйди выдал один из своих самых эффектных данков в постсезонке. Это была его первая семиматчевая серия, первая из немногих, но самая запоминающаяся.

Леброн Джеймс (регулярный чемпионат сезона-2003/2004)

В карьере Джеймса были куда более живописные и значимые данки, но в случае с человеком, который упорно продолжает играть в свои 40, можно не бояться ошибиться, сказав, что для него «первый, он важный самый».

И эту точку зрения разделяют многие.

Запись дебютного матча Леброна против «Сакраменто» (3,4 миллиона просмотров) продолжает оставаться самым просматриваемым роликом официального аккаунта «Кингс», общее количество подписчиков которого насчитывает 317 тысяч.

Крис Пол (регулярный чемпионат сезона-2005/2006)

Звучит как профанация, но за 20 лет в НБА последний классический разыгрывающий и один из лучших плеймейкеров в истории Крис Пол наиграл всего на полторы индивидуальных награды. Титул MVP Матча звезд в 2013 в связи со статусом и жанровыми особенностями современных игрищ подобного типа можно легко продать за полцены. И таким образом все что остается – награда лучшему новичку 2006 года. Тогда Пол еще не был таким степенным, продуманным и вредным, предпочитая уколам исподтишка юношеский азарт и сумасшедшинку.

Как знать, может, чего-то такого и не хватило разыгрывающему-академику, чтобы стать чемпионом НБА.

Дуайт Ховард (регулярный чемпионат сезона-2006/2007)

В нулевые многие пытались играть против «Сперс» эффектно, красочно и стильно. Играть получалось, выигрывать реже. Но иногда – очень редко – случались исключения. Их были способны подарить новаторы вроде «Финикса» Д’Антони, либо уникумы на пике, коим был Дуайт Ховард.

Бэрон Дэвис (второй раунд плей-офф-2007, 3-я игра)

Задолго до Стефа Карри, чемпионских титулов и лозунгов «Сила в цифрах» Окленд жил ощущениями и дышал моментами как этот. Отчасти потому, что ничего другого не было, а отчасти потому, что для той команды сила была в первую очередь в эмоциях, которые они и тогдашние болельщики «Голден Стэйт» черпали из мелочей.

• Кириленко был уже заслуженный, уважаемый игрок, а не худосочная копия Ивана Драго, которого в НБА трудоустроил троюродный брат-бурый медведь из Анкориджа. К 2007-му АК-47 съездил на Матч звезд, был лидером лиги по блок-шотам, трижды попадал в защитные сборные лиги. Не каждый отваживался таранить его данками, и еще меньшему количеству людей это удавалось довести до ума.

• Прайм Бэрона Дэвиса остался в «Шарлотт», а ему на смену пришли лишний вес и травмы спины, поэтому задранная майка и демонстративный показ бандажа лишь добавили дерзости его данку.

• После окончания карьеры Стивен Джексон быстро нашел себя в сфере развлечений. Неудивительно: на протяжении всей карьеры в НБА он занимался практически тем же. Просто посмотрите, как он показательно стряхивает вековую пыль с плеч Дэвиса после данка.

• Зашкаливающий шумометр демонстрирует, что жизнь существовала на «Оракл Арене» задолго до Карри.

• На записи этого нет, но вскоре по арене пустили запись одного из гимнов западного побережья – хит «The Next Episode» от уроженца Калифорнии Dr. Dre, который еще больше придал всему происходящему атмосферу семейного пикника в гетто.

Это был единственный выигранный матч «Уорриорз» в той серии. Но разве кто-нибудь помнит дальнейшую судьбу «Юты» в том плей-офф?

Кармело Энтони (регулярный чемпионат сезона-2009/2010)

Карьера и личность Кармело Энтони останется в истории чередой масок, образов, среди которых нет заурядных, есть только те, которые нравятся больше чем другие: «Сиракьюз Мело», «Регулярный Мело», «Олимпик Мело», «Худи Мело», но есть и тот, о котором в последнее время стали забывать. Наверное, потому, что свои лучшие годы «Атлетик Мело» отдал первому клубу в профессиональной карьере – «Денверу».

Дуэйн Уэйд (регулярный чемпионат сезона-2009/2010)

Сколько драматургии в этом моменте. Шак, уже не играющий в «Хит» и сидящий на скамейке «Кэвальерс». Леброн, еще не играющий в «Хит» и мажущий данк в противостоянии с престарелым Джермейном О’Нилом. И Дуэйн Уэйд, который в одиночку, неумолимо, набирая скорость, надвигается на кольцо «Кэвз» и Андерсона Варежао, чтобы последствия его действий не оставили Джеймсу выбора, к какой команде присоединиться следующим летом.

Деррик Роуз (финал Востока-2010, 4-я игра)

Так руководство НБА видело одну из главенствующих сюжетных линий на последующие лет десять: домашний герой, возрождающий самую популярную франшизу 90-х, противостоит трехглавой, огнедышащей гидре из Майами. Не получилось, не срослось, как и многострадальные связки Деррика Роуза, но, глядя на подобные выдержки из истории, волей-неволей осознаешь потенциал этого блокбастера.

Кевин Дюрэнт (второй раунд плей-офф-2011, 2-я игра)

Дюрэнт никогда не любил клише. Ярлыки типа «данкера», «шутера» или «рингчейсера» утомляли его.

«Говорите, при упоминании моего имени всегда будут вспоминать имя Стефа Карри? Класс. Я все равно никогда не любил находиться в свете прожекторов. Все чего я хотел – денег, играть в баскет и девочек», – отписал Кей Ди в соцсетях одному из «доброжелателей».

Все так. Но когда припирало, то Дюрэнт мог творить все что угодно: вероломно переходить в клуб, который только что переиграл его в финале конференции, два раза подряд становиться MVP финала в одной команде с Карри, и, да, бить сверху через центрового команды, которая вот-вот станет чемпионом.

Джеральд Грин (регулярный чемпионат сезона-2011/2012)

Необязательно быть звездой НБА, чтобы попасть в рейтинг 25 главных данков XXI. При условии если ты Джеральд Грин, который исполнял подобные трюки на постоянной основе, имея при этом всего четыре пальца на правой руке.

Блэйк Гриффин (регулярный чемпионат сезона-2011/2012)

Как по мне, свой самый зрелый и разнообразный баскетбол Гриффин показывал в «Детройте», где травмы вынудили его расширять свой репертуар бросков и полагаться не только на игру вблизи кольца.

Но запомнят его, безусловно, за сокрушительные, кажущиеся преступно легкими, не подверженные никаким из известных законов физики данки в составе «Клипперс». И тут я буду максимально предвзят и субъективен. Потому что тот данк, о котором мы все подумали, Шон Кемп и многие классики 90-х окрестили как «Slap In».

«Это не данк. Ты должен коснуться рукой кольца, повиснуть на нем, одним словом – войти с ним в контакт. То, что он проделал с этим русским в Нью-Йорке, выглядело круто, но это был «Slap In» – он взмыл достаточно высоко, чтобы просто бросить мяч в кольцо, как бумажку в мусорное ведро. Там не было контакта. Поэтому неправильно называть это данком. Как и неправильно говорить, что он перепрыгнул через машину на конкурсе бросков сверху: он перепрыгнул через капот машины. Этот парень невероятен, и он определенно умеет бить сверху. Просто разбирайтесь в понятиях и не позволяйте задурить себе голову», – пояснял от лица ветеранов Кемп.

Остается только поблагодарить классика, ведь своим высказыванием он по сути избавляет нас от присутствия в рейтинге двух россиян. Хватит нам одного Андрея Кириленко. Кендрик Перкинс, ваш выход.

Деандре Джордан (регулярный чемпионат сезона-2012/2013)

Сейчас уже можно говорить о том, что лос-анджелесский «Лоб-Сити» играл так, словно пытался затмить своим животным шиком отсутствие итоговых результатов. Эдакая гиперкомпенсация.

Но тогда казалось, что вот еще чуть-чуть, еще пара грамотных подписаний, еще один месяц со здоровым, а не вечно восстанавливающимся после травм Крисом Полом, и «Клипперс» перепишут историю.

И так оно и случилось, только со знаком «минус».

Год спустя, в 2014, владелец клуба Дональд Стерлинг угодил в историю как фигурант беспрецедентного расистского скандала, был пожизненно забанен руководством НБА и вскоре продал клуб. С ним ушла эпоха этого странного, наэлектризованного, сумасшедшего «Лоб-Сити», вот только победы не пришли.

Остались только воспоминания.

Пол Джордж (финал Востока-2013, 2-я игра)

Фрэнк Вогель мог стать для «Индианы» тем, кем в этом году стал Рик Карлайл. И даже с большей помпой. Историческая дележка Востока с «Никс» = это почетно, но чуть более десяти лет назад «Пэйсерс» из года в год на равных бодались с «Хит», несмотря на то, что Дэнни Грейнджер, на которого в свое время делали ставку, доживал свои последние дни в лиге.

Полномочия лидера от травмированного снайпера на лету подхватил Пол Джордж и, не приземляясь, показал, что способен с ними справляться. Его данк через Криса Андерсена оценил даже Леброн, показавший, что с этим представителем нового поколения он готов считаться.

Ману Джинобили (финал-2014, 5-я игра)

Каждый раз, когда говоришь об игроках «Сан-Антонио» в отрыве от командного творчества (иначе это назвать невозможно) «Сперс», чувствуешь себя еретиком.

Это были взаимодействия, вбирающие в себя все самое лучшее от идеально выверенных заводских механизмов и биологических связей на уровне нейронов. В конкретный момент каждый мог исполнить что-то нестандартное для себя, но необходимое для команды. Именно эта взаимозаменяемость и способность к трансформации била любой класс. Била жестко и наповал, если речь шла о противостоянии с «Майами». Проиграв «Хит» в семи матчах в финале-2013, «Сперс» годом позже реваншировались (убедительная победа в 2014 в пяти матчах) с разрушительными последствиями для «Хитлз».

Леброн уже не стал собирать весь честной народ, а тем же летом втихую уехал домой в «Кливленд». У Боша вскоре обнаружили тромбы в ногах, из-за которых он затем завершил карьеру. Уэйд через два года после проигрыша «Сперс» в финале был сослан в «Чикаго».

Эпоха недолговечной династии «Хит» закончилась, тогда как время никогда не было значимым фактором для «Сперс». В 5-м матче команде Поповича нужно было сделать нечто, что стало бы своеобразным заявлением – все закончится сегодня. И эту миссию в итоге доверили 37-летнему Ману Джинобили, чьи действия и возраст в этом эпизоде не способно скомпрометировать даже предательское «озеро в лесу».

Кевин Гарнетт (регулярный чемпионат сезона-2015/2016)

Это важный данк, потому что Гарнетту было важно закончить карьеру именно в форме «Миннесоты» – команды, в которой он сделал себе имя и которую покинул, расплевавшись с руководством. А еще ему было важно показать, что он приехал не просто доигрывать, а поблагодарить старых болельщиков и показать новым, каким он был и каким остался. Регулярный чемпионат, но незаурядное отношение ветерана.

Джеймс Харден (финал Запада-2018, 4-я игра)

Лучший шанс «Бороды», Криса Пола и экс-армейца Аарона Джексона на чемпионство, которое бы покрыло их славой в веках. Ведь им противостояли не просто «Уорриорз», а «стероидные» «Уорриорз» с Дюрэнтом. И чтобы победить их, нужно было действовать нестандартно. Для Джеймса Хардена это означало играть в силовой манере. Для Криса Пола – оставаться здоровым.

Харден со своей задачей справился.

Яннис Адетокумбо (финал-2021, 5-я игра)

Робость – худшая спутница в ситуации, когда счет в финальной серии 2-2, время на исходе, и у тебя есть возможность одним своим действием не только завладеть преимуществом, но и психологически деморализовать соперника.

Букер должен был бросать – он один из лучших снайперов лиги – пусть даже он промахнулся. Вместо этого он полез внутрь и встал как вкопанный, тем самым закопав свою команду. Опытный Дрю Холидэй не простил подобной нерешительности, а Яннис наглядно продемонстрировал, что в свои сильные качества нужно верить. В его случае – в нечеловеческий атлетизм.

Джа Морэнт (первый раунд плей-офф-2022, 5-я игра)

Несмотря на то, что Малик Бизли по итогам произошедшего оказался все-таки жив, стоит сказать, что при желании в действиях Морэнта можно было углядеть криминал.

Но и Бизли хорош: с его стороны было криминалом недооценивать наглость и скорострельность атлетизма Джа. Тем паче, что счет в серии был 2-2.

Стоит ли напоминать, что «Гризлис» взяли тот матч, а уже в следующей игре закрыли серию. В плей-офф эффект от таких действий оценивается гораздо выше, чем просто 2 очка.

Энтони Эдвардс (регулярный чемпионат сезона-2023/2024)

Чтобы хотя бы на бумаге соответствовать статусу «нового Джордана», нужно отвечать многим критериям. Количество титулов, безусловно, один из важнейших, но это, скорее, цель на перспективу. А начинать нужно с чего-нибудь более приземленного, например, летать не хуже Майкла. И с этой задачей, надо отдать ему должное, Энтони Эдвардс справляется.

А что будет дальше?

Покажет время.

Виктор Вембаньяма (регулярный чемпионат сезона-2023/2024)

А вот Вембаньяма не спешит никому подражать. Просто потому, что таких, как он, не было элементарно не с кем сравнивать. Помните вы еще каких-нибудь центровых, которые, отталкиваясь практически с линии штрафных, в фазе полета раздумывали завершить атаку лэйапом или данком?

Джоэл Эмбиид (регулярный чемпионат сезона-2023/2024)

По-моему, комментарии излишни. Первый данк после длительного восстановления – и такие последствия. Без всякой иронии и сарказма – это вся карьера одного из выдающихся центровых XXI века в одном эпизоде.

25 лучших игроков XXI века. Выберем их вместе

25 лучших игроков НБА XXI века. Объективный взгляд на субъективный вопрос

В истории НБА никто не доминировал так, как Шак. Но сейчас он потерялся в рейтинге великих

25 главных моментов XXI века в НБА

Дирк Новицки – застенчивый революционер. Перекроил все шаблоны НБА

Кевин Гарнетт был лучше Кобе и Данкана. Но его карьера прошла в тени обоих

Самые сомнительные MVP НБА в XXI веке

«Парадокс Тима Данкана». Безупречность как причина недооценки

Аллен Айверсон потерялся в истории. Яркая личность заслонила собой все остальное

Кобе был неэффективен, не умел пасовать, а тащил его на себе Шак. Разберем 8 главных мифов о Брайанте

25 лучших игроков НБА за 25 лет – по наградам, победам, цифрам и славе. Сразу два рейтинга!

25 главных блок-шотов НБА в XXI веке

Лучшие MVP НБА в XXI веке 

25 главных мемов НБА XXI века