43 мин.

Кобе был неэффективен, не умел пасовать, а тащил его на себе Шак. Разберем 8 главных мифов о Брайанте

На Спортсе продолжается голосование за 25 лучших игроков XXI. Если вы еще не опустили свои бюллетени, то по-прежнему можете сделать это вот здесь.

Среди игроков, входящих в пантеон величайших в истории НБА, нет ни одного, столь же непонимаемого, как Кобе Брайант. Его гибель не дала поставить окончательную точку под дискуссией о его карьере. Поскольку, с одной стороны, подсветила его значимость как ключевой исторической фигуры для современной НБА. А, с другой, удалила на второй план подспудно раздуваемые мифы, кажущиеся не столь уж существенными, если вовсе не лишними или кощунственными, на фоне трагедии.

Особенность карьеры Брайанта, искусственно продлившейся до 2016 года, сделала его максимально уязвимым для домыслов тех, кто не застал его пик. Его неэффективность после двух страшных травм как будто стали мысленно раздвигать на остальное время. Очевидная маркетинговая природа последних лет была увязана со славой игрока и в предшествующий период. А, кроме того, формально доиграв до того момента, когда лига окончательно раскрылась и забыла о защите, Кобе так и не успел воспользоваться этим преимуществом. Стиль Брайанта больше всего пострадал от аналитической революции в НБА и всеобщей зацикленности на продвинутой статистике.   

Кобе всегда хотел быть мифом. Однако несколько мифов родились без его участия и так и прилипли к нему.

Пора от них избавиться.

Миф #1: Кобе был неэффективным

Школьник наших дней открывает basketball-reference и находит там: точность попадания Кобе Брайанта с игры за карьеру составляла 45%, не сильно выше, чем у Расселла Уэстбрука, самого заплеванного из современных игроков (44%).

Три проблемы такого подхода:

1. Он не учитывает замысловатость карьеры Брайанта: тот пришел прямо со школьной скамьи в команду, которая являлась претендентом на титул, а в 2013-м порвал ахилл и по сути последние три года только и делал, что монетизировал собственную популярность за счет «Лейкерс». Кобе – один из главных защитников-долгожителей, но вообще-то век маленьких игроков всегда короче, а тут человек выжимал все до последнего цента (а также не мог уйти, не обогнав Майкла Джордана по очкам).

2. Он не учитывает, что Брайант играл в эпоху, когда забивать было сложнее всего. Его пиковые годы (2001-2010) пришлись на то время, когда в лиге набирали в среднем 105,6 очка при 54% True Shooting (это показатель, сводящий воедино процент попадания двухочковых, трехочковых и штрафных). Для сравнения: в сезоне-24/25 в НБА набирали 114,5 очка при 58% TS. Тот же Леброн Джеймс, например, неоднократно вслух жалел о том, что часть его карьеры прошла в той старой НБА, где он не мог быть настолько эффективным, как в современной.

Расселл Уэстбрук показывает такие цифры на полностью раскрытой площадке со снайперами и растягивающими «большими», Кобе Брайант делал это, играя с двумя «большими», которые постоянно мешались под чужим щитом.

3. Он не учитывает, что баскетбол самой сложной эпохи для набирания очков вообще-то плохо напоминал современный. Не было ни пространства за счет трехочковых, ни свободы маленькой пятерки, ни возможности для легких очков в быстрых прорывах.

Большая часть атак Брайанта – это изоляции, которые в лучшем случае превращались в танцы в посте (этот вид владений ушел из современного баскетбола ввиду его неэффективности даже для «больших»), а в худшем завершались дальним двухочковым (худшим броском с точки зрения аналитического подхода).

***

Знакомство с True Shooting вообще открывает вход в чертоги, где шаблоны разрываются.

Сначала выясняется, что Брайант был одним из самых эффективных снайперов своей эры, если делать отсечку для нулевых.

1. Кобе Брайант – 28,5 очка при 56% TS.

2. Аллен Айверсон – 27,4 очка при 52% TS.

3. Леброн Джеймс – 27,8 очка при 56% TS (здесь Джеймс страдает из-за своего первого сезона, но скоро к этому вернемся)

4. Трэйси Макгрэйди – 24,8 очка при 52% TS.

5. Кармело Энтони – 24,7 очка при 54% TS.

5. Дирк Новицки – 24,4 очка при 58% TS

6. Пол Пирс – 23,2 очка при 57% TS

7. Винс Картер – 22,9 очка при 54% TS.

Кобе Брайант играл в эпоху «героического баскетбола», когда колоссальная часть атак команды шла через одного человека. Эффективность подобного супергероя никогда находилась на высоком уровне, но среди своих соперников лидер «Лейкерс» не уступал никому так, чтобы его можно было прямо-таки называть неэффективным.

Затем оказывается, что эффективность Кобе вполне сопоставима с теми, кого считают величайшими в игре (причем «большими»).

Если брать True Shooting Брайанта и остальных с корректировкой для эпохи, то получается вообще интересно. У Кобе показатель rTS% (то есть True Shooting игрока – (минус) средний True Shooting по сезону) составляет «+1,9» пункта для всей карьеры: по большей части он балансировал между «+2» и «+4», но рухнул после 2013 года.

Кого из великих можно с ним сравнить?

Те же «+1,9» – у Хакима Оладжувона, которого с Брайантом объединяет похожий стиль игры – много сложных обыгрышей из поста при недостатке мощи для того, чтобы набирать легкие очки так, как это делали Шакил О‘Нил, Уилт Чемберлен или Карим Абдул-Джаббар в случае первого, или Майкл Джордан – в случае второго.

 У Кевина Гарнетта даже хуже – «+1,8». У Тима Данкана – «+2,2». Второй страдал из-за плохого броска, в том числе с линии штрафных. Игра первого не укладывалась в рамки того, что ждут от семифутера. У обоих были ограничения в атакующей игре, но все же оба были «большими» и могли действовать ближе к кольцу.

Не так далеко от Брайанта ушел и Лэрри Берд («+2,8»): его эффективность пострадала от недостаточного количества штрафных, трехочковых и мячей непосредственно под щитом. Характерно, что в играх на выбывание Кобе и вовсе обходит Берда: в плей-офф у него rTS% увеличивался до «+2,5», тогда как у лидера «Селтикс» упал до «+1,7».

Важно не забывать, что у Брайанта очевидное преимущество по нагрузке: он набирал 35,8 очка на 100 владений (34,7 на 100 владений – в плей-офф). Тогда как у Берда – это 30,3 очка (28,0 в плей-офф), у Хакима Оладжувона – 30,3 очка, Данкана – это 29,7 очка, у Гарнетта – 27,3 очка…

Иными словами выходит, что единал, набивающий себе статку не хуже Уэстбрука, не уступает в эффективности бросковой игры ни президенту клуба 50-40-90, ни лучшим мощным форвардам в истории, ни одному из величайших центровых. 

Остальные великие для справки: Джордан – «+3,5», Леброн – «+4», Шак – «+5,7», Джерри Уэст – «+5,9», Уилт – «+6,3», Дюрэнт – «+7», Карим – «+7,3», Карри – «+7,5», Оскар Робертсон – «+7,5», Стоктон – «+7,6», Баркли –«+7,7», Мэджик – «+8,3», Реджи Миллер – «+8,4».

Кстати, у Уэстбрука тут «-2».

Наконец, можно пойти чуть дальше и вовсе замахнуться на святое.

True Shooting Брайанта выдерживает сравнение и с Джорданом:

28,8 очка при 55,9% TS с 2001 по 2010-й у первого против 31,4 очка при 58,2%TS с 1988 по 1998-й у второго.

И с Леброном:

29,2 очка при 56% TS в плей-офф с 2006 по 2012-й против 28,0 очка при 57% TS в плей-офф с 2006 по 2016-й (то есть после отмены хэндчекинга и до трехочковой вакханалии, расширении площадок и аналитической революции).

Нужно помнить, что и Джордан, и Леброн являются эталонами баскетбольной эффективности, а Кобе Брайант всегда считался человеком, которому приятнее совершить как можно более сложный бросок, поскольку он соревнуется не с аналитическими червями, а с самим собой. Но как-то, глядя сюда, нет ощущения, что игрок «А» – бездумный единоличник, нацеленный только на то, чтобы обойти всех по результативности и наплевать на соотношение бросков и попаданий, а игрок «Б» – расчетливый человек-мозг, отказывающийся от трехочковых, чтобы похвастаться своей эффективностью. Брайант в силу природных ограничений уступал первому в резкости первого шага и прыжке, второму – в мощи и габаритах, но его уникальные навыки, наработанные годами тренировок, позволяли не замечать собственные недостатки.

Брайант – специалист по сверхсложным броскам и специалист по тому, как ломать командное нападение, но его умения были таковы, что на дистанции это не слишком ощущается. У Кобе был и трехлетний отрезок, когда он в регулярке набирал 31,7 очка, 5,8 подбора и 5,1 передачи при 57,1% TS (+3,2 rTS%), и трехлетний отрезок, когда он в плей-офф набирал 29,8 очка, 5,7 подбора и 5,5 передачи при 56,9% TS (+3,9 rTS%). «Лейкерс» трижды подряд выходили в финал с Запада и дважды становились чемпионами.

Не так плохо для того, кого сегодня сравнивают с Уэстбруком.

Миф #2. Кобе был пассажиром в команде Шака

Сегодня нам часто рассказывают, что три из пяти титулов Брайанта не считаются, потому что он был непонятно кем в команде О’Нила.

Тезис про «непонятно кем» развеивается еще при изучении первого чемпионского сезона.

В 2000-м Брайанту шел 22-й год. Априори он играл вспомогательную роль в команде действующего MVP, но именно его появление в качестве полноценной звезды и оказало однозначное воздействие на перспективы команды.

Скажем, в серии первого раунда «Лейкерс» возились все доступные пять матчей с «Сакраменто». И уже тогда наметились основные тренды следующих лет: когда эффективность О’Нила катилась под откос, Брайант на правах лучшего защитника и ассистента команды старался узурпировать мяч и показать, что это его команда. Ту серию Шак завершил с показателями 29,4 очка, 17,4 подбора, 2,8 передачи при 53% TS, Кобе – 27,8 очка, 4,4 подбора и 3,6 передачи при 56% TS. Брайант всегда не мог найти баланс между помощью и собственными атаками, а потому начал с 22 бросков и 5 передач, пришел к 30 броскам и 4 передачам, а завершил 16 бросками и 6 передачами. Он точно не был пассажиром, он всегда выступал в роли водителя, которому давали подзатыльники на ходу.

Еще явнее роль Брайанта наметилась в решающих сериях.

О’Нил провалился в двух последних матчах против «Портленда»: 17,5 очка, 46% с игры, 10 подборов, 5 передач и 3,5 потери. В них же вышел на первый план его бестолковый подмастерье: Брайант выдал 29 очков при 49% с игры, 6,5 передачи при 2,5 потери, 3,5 блока, 2 перехвата и контролировал игру в концовке.

О’Нил был близок к тому, чтобы счет в финале с «Индианой» сравнялся. Отсутствие партнера, вылетевшего из-за травмы, привело к поражению в третьей игре: Миллер и Роуз набрали 54 очка на двоих. В четвертой – центровой отфолился, и в овертайме «Лейкерс» уже вел к победе вернувшийся после повреждения Кобе, который четырежды поражал чужое кольцо. 

Обе серии на дистанции чуть ли не ставятся Брайанту в упрек: 15,6 очка, 4,6 подбора, 4,3 передачи при 41% TS с «Пэйсерс», 20,4 очка, 4,9 подбора, 5,9 передачи при 55% TS с «Портлендом». Однако он был каким-то странным пассажиром – едва дела у Шака шли не так, как тут же выскакивал со своими инициативами, отпихивал человека у руля и давил на педаль по полной. В каком-то смысле это напоминало чемпионский поход в исполнении Йокича и Мюррэя, только с одной важной поправкой: Йокич умеет бросать штрафные и, даже если отходит от своих стандартов эффективности, остается эффективнее большинства. Тогда как О’Нил в серии с «Блейзерс» утратил доверие команды.  

И это все было при первом титуле, когда Кобе Брайант еще не был тем самым Кобе Брайантом.

Вот их цифры в последующих двух плей-офф:

Шак в 2000/01 – 30,4 очка, 15,7 подбора, 3,2 передачи, 2,4 блока при 59% TS

Кобе в 2000/01 – 29,4 очка, 7,3 подбора, 6,1 передачи, 1,6 перехвата при 56% TS

Шак в 2001/02 – 28,5 очка, 12,6 подбора, 2,8 передачи, 2,5 блока при 60% TS

Кобе в 2001/02 – 26,6 очка, 5,8 подбора, 4,6 передачи, 1,4 перехвата при 51% TS

Даже при беглом осмотре довольно очевидно, что тут не то что невозможно говорить, будто кто-то тащил другого. Не так просто выделить первую и вторую опцию, если учесть, что один – ограниченный «большой», который кормится передачами в «краску» и не умеет исполнять штрафные, а другой – основной боллхэндлер, ведущий всю игру, решающий ключевые эпизоды и обязанный делать все это в ограниченном пространстве.

Обычно, говоря про доминирование Шака и статус пассажира Кобе, приводят более чем убедительную статистику центрового в финальных сериях. Проблема тут в том, что такое рассчитано на совсем уж несведущую публику и на тех, кто не видел те сезоны.

Финальные серии для тех «Лейкерс» всегда были формальностью, именно поэтому они так сильно недооценили «Детройт» в 2004-м. Основные противостояния происходили в Западной конференции против лучших команд лиги на тот момент.

И тут можно взглянуть на главные серии того три-пита.

Против «Сперс» в 2001-м: Кобе – 33,3 очка, 7 подбора, 7 передачи, 1,5 перехвата при 57% TS, Шак – 27 очка, 13 подборов, 2,5 передачи и 1,3 блока при 55% TS.

Против «Сперс» в 2002-м: Кобе – 26,2 очка, 5,4 подбора, 4,8 передачи, 1,0 перехвата при 49% TS, Шак – 21,4 очка, 12,2 подбора, 3,2 передачи и 3,0 блока при 49% TS.

И только против «Кингс» в 2002-м Шак чуток опередил Брайанта – тут нужно помнить, что Кобе тогда отравили в Сакраменто, и та серия превратилась в семиматчевую (и скандальную) только благодаря этому, со здоровым Брайантом (30 очков в первом матче) «Лейкерс» начали с уверенной победы в гостях и вообще не замечали оппонента: Кобе – 27,1 очка, 6,3 подбора, 3,9 передачи, 1,4 перехвата при 49% TS, Шак – 30,3 очка, 13,6 подбора, 1,6 передачи и 2,4 блока при 56% TS.

Сам О’Нил очень хорошо понимал суть происходящего уже тогда: после феноменальных выступлений Брайанта в сериях против «Сан-Антонио» и «Сакраменто» (еще раз, именно это лучшие команды той эпохи) он не раз называл партнера «лучшим игроком лиги с большим отрывом».

Как раз поэтому произошедшее с «Лейкерс» в нулевых – это главная геополитическая катастрофа XXI века. Два лучших игрока лиги на тот момент оказались в одной команде и идеально друг друга дополняли, построив и одну из лучших команд в истории в 2001 году, и единственную династию XXI века (если считать, что XXI век в НБА начался с 1998 года) с три-питом. Если бы их конфликт стимулировался с самых разных сторон, в том числе наличием мнения, будто MVP финальной серии – это главная звезда команды, а остальные – всего лишь пассажиры, то это было бы увековечено еще более показательно.

Кобе и Шак были такого рода игроками, которые принуждали всех занимать стороны: нужно было обязательно выбрать того, кто является первой звездой и кому принадлежит команда, а кто – всего лишь свидетелем величия другого. Хотя в реальности это само по себе, конечно, абсурдно: самую мощную династию XXI века победили не соперники, а искусственные нарративы, заложниками которых они стали.

Однако вполне очевидно, почему Кобе называл «Лейкерс» своей командой – он обосновывал это  непосредственно в моменте, а не титулами 2009 и 2010 годов. Более чем достаточно аргументов в пользу того, чтобы считать Брайанта более значимым игроком для той династии, чем О’Нил, но достаточно сказать, что те, кто отнимают у него те три чемпионства, выглядят не очень умно. Тут основным аргументом выступает игра «Лейкерс» без Шака или без Кобе – без О’Нила калифорнийцы валились, что вроде вполне естественно, так как адекватных пятых номеров на замену у команды не было, а перехватить функции Брайанта на периметре было проще.

Леброн Джеймс со своими восточными финалами тут испортил красивую картину, но если брать НБА здорового человека, то тут только один персонаж сначала четыре раза был в финале за пять лет и становился чемпионом три раза, а потом врывался три раза в финал за три года и дважды выигрывал трофей. Все это – от элитной Западной конференции.

И если что, звали его не Шаком.

Главное, что настораживает: почему-то никто не задается вопросами, мог ли Мэджик побеждать без Карима и наоборот, мог бы Леброн вообще завоевать хоть один титул, будь его команды чуть менее суперзвездными, и то же самое и Дюрэнт, не устройся он в «Голден Стэйт»…

Почему-то побеждать в одиночку был обязан исключительно Кобе.

Миф #3. Культ Кобе возник только благодаря его смерти

Ох, заглянем в сегодняшнюю лигу.

Шэй Гилджес-Александер – смонтировал свою игру на основе Брайанта, что всячески подчеркивает.

Джейлен Уильямс – фанат Кобе.

Девин Букер – большой фанат Кобе.

Джейсон Тейтум – настолько неприличный фанат Кобе, что порвал себе ахилл.

Яннис – приписывает свое появление в числе лучших игроков лиги влиянию Брайанта.

Энтони Эдвардс фанатеет от Кобе и жалеет, что тот не стал его ментором.

Донован Митчелл – вдохновляется Кобе.

Кавай Ленард – с ранних лет получал советы от Кобе.

Джейлен Браун – больше всего сокрушается о том, что у него не было возможности встретиться с Кобе.

Джейлен Брансон говорит, что Кобе – чуть ли не первое его воспоминание из детства.

Расселл Уэстбрук: «Кобе – кумир и источник вдохновения»…

Кевин Дюрэнт: Кобе – это кумир…

Джеймс Харден уверен, что Кобе – величайший игрок всех времен, потому что это «единственный, благодаря кому я смог полюбить баскетбол».

И так далее. Все это не просто лучшие игроки НБА, все это люди, явно узнавшие о существовании Кобе Брайанта не в 2020 году, а пронесшие благоговение перед ним с самого детства.

Неудобный факт состоит в том, что ровно в той степени в какой аналитики и журналисты принижают статус Брайанта из-за неэффективности и присутствия Шака рядом (а также активности агентства Klutch в медиаполе), действующие игроки лиги ратуют за Брайанта как величайшего баскетболиста всех времен.

Кобе стал для последних нескольких поколений игроков Майклом Джорданом XXI века, тем Майклом Джорданом, который был им доступен, более ярок, более харизматичен, более открыт и который повлиял на них советами, присутствием, анализом. Внутри лиги к какому-нибудь Леброну Джеймсу и близко нет столь же почтительного отношения, как к Кобе, и дело тут, конечно, не в трагической гибели. Просто в лиге давно существует полноценный культ Брайанта, который легко можно подкрепить десятками проникновенных цитат от влюбленных поклонников, выросших на его игре и заразившихся его магией.

У этого восхищения есть вполне конкретная точка. Лучшие игроки НБА собрались в 2008 году на Олимпийские игры и убедились в том, что среди них есть ровно один воистину легендарный персонаж. Кобе не только стал без вариантов лидером сборной с вошедшими на пик карьеры Леброном, Уэйдом, Бошем, Ховардом, но и породил миф о «ментальности Мамбы» – фанатичной готовности посвящать всего себя делу без остатка, желанию быть непременно лучшим в каждом моменте каждого матча, страсти, граничащей с обсессией. Ровно тогда он и подтвердил статус второго после Майкла Джордана: о нем также начали слагать легенды, и игровые эпизоды с его участием превратились в полноценные исторические анекдоты, где смакуется каждая подробность.  

Те Игры в Пекине были беспрецедентным водоразделом для восприятия Брайанта в НБА. На каждой Олимпиаде у сборной США с тех пор есть и лидеры, и MVP, и безумные выступления в стиле парижского Стефена Карри, но нет такого, чтобы сами игроки признавали: есть вот он, избранный, наш дорогой, многоуважаемый и многообожаемый мамба-маньяк, и все мы, остальные, товарищи попроще.

Миф #4. Кобе никогда не был лучшим игроком лиги

Мда, человек приехал в сборную, после чего основные претенденты на MVP сезона-2008/09 – Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Дуайт Ховард – признали его превосходство, отошли на ролевые позиции и отдавали ему мяч всякий раз, когда у команды начинались проблемы. И это совсем не напоминало проект Дрим-тим-2024, где основополагающим игроком сам себя назначил Леброн Джеймс, но когда что-то шло не так, его подхватывали Стеф Карри и Кевин Дюрэнт. Кобе Брайант был общепризнанным лидером и не выпускал судьбу команды из рук.

Но, возможно, они все просто чего-то не понимали в баскетболе?

Один из основных распространителей этого мифа Ши Серрано среди всего прочего также написал: «Ни один игрок НБА ни до, ни после этого не заставлял меня чувствовать себя так – по крайней мере, не так, как это делал Кобе тогда, когда был в ярости. Он был чертовски страшен. Вот что он мог делать, так это быть чертовски страшным. И это мое любимое воспоминание о Кобе Брайанте: что он мог порождать натуральный, неподдельный, ощутимый всеми фибрами души ужас».

Есть мнение, что как раз именно реальный страх, а также не проходящая память о нем и заставляет злопыхателей находить у Кобе все новые и новые недостатки.

Понятие лучшего игрока НБА, в принципе, сомнительно, хотя и притягательно. Но на пике карьеры Брайанта – 2006-2010 – внутри лиги не было никаких вопросов относительно того, кто именно является лицом Ассоциации.

2006

Кобе – единственный человек, кроме Джордана, который набирал 35+ очков и одновременно попал в первую сборную лучших защитников. В старте «Лейкерс» выходили Смуш Паркер и Крис Мим, но Брайант затащил это нападение в топ-10, разница атаки с ним и без него на площадке составляла +18,9, это наивысший показатель в истории. У тех «Лейкерс» в отсутствие Кобе исторически худшая атака.

22 человека поставили его на первое место в голосовании за MVP (больше, чем за любого другого, кроме Стива Нэша) и всячески злорадствовали, когда в первом раунде «Финикс» едва унес ноги от «Лейкерс» с седьмого места. Настолько было очевидно, кто является лучшим игроком в этой серии. Дошло до того, что проигрыш в седьмом матче был представлен как саботаж самого Брайанта, отказавшегося атаковать и вскрывшего тем самым недостатки партнеров.

Как такого лучшего вроде и не обнаруживается: Дирк Новицки уступает в финальной серии, Леброн проигрывает «Пистонс», королем штрафных в финале неожиданно становится Дуэйн Уэйд.

При этом для большинства очевидно, что на фоне горемычного состава «Лейкерс» происходят какие-то исторические вещи. Спустя годы Том Хаберстро подсчитал, что Брайант выдал лучший в истории сезон для бомбардира, набирая кучу очков в баскетболе с ужасно медленным темпом (например, разница по количеству владений в матчах, где Чемберлен набрал 100 очков, а Кобе – 81, составила 30 атак).

Главный бомбардир лиги и завсегдатай первой защитной сборной – не лучший игрок НБА?

2007

Все примерно то же самое, только с четвертого места в гонке MVP Брайант передвигается на третье.

Номинальный MVP лиги тем временем вылетает в первом раунде и надолго получает статус мягкотелого чокера.

2008

Брайант получает свой единственный MVP, который, естественно, постфактум ставится под сомнение (дескать, продвинутые цифры больше благоволят Крису Полу и даже Леброну Джеймсу).

В моменте – не совсем так.

Из 126 голосующих 82 отдают предпочтение лидеру «Лейкерс» (он еще и финиширует 5-м среди лучших защищающихся). Вряд ли кто-то из них после жалеет о таком выборе: Брайант – лучший игрок лучшей команды, который отказывается от роли лучшего бомбардира лиги, чтобы по ходу сезона найти общий язык с Пау Газолем. Дуэт сразу же становится настолько мощным, что сразу заезжает в финал. Причем уж кто-кто, а болельщики «Сан-Антонио» четко должны понимать, кто тут лучший игрок – в финале Запада Кобе выдает 29,2 очка при 53% с игры.

В финале Брайант натыкается на свои «Правила Кобе» от слишком хорошо знающего его Тома Тибодо, уникальную на тот момент схему от исторически великой защиты «Бостона». После чего все лето Пол Пирс ходит по Лос-Анджелесу и называет себя лучшим баскетболистом планеты.

Реально лучший баскетболист планеты набирает 30,1 очка при 50+% по ходу плей-офф, но не добирается до планки такой эффективности в главной серии.

2009

У Брайанта появляется полноценный антагонист. ESPN запускает серию рекламных роликов, в которых предвкушается встреча в финале лучших игроков лиги и разрешение спора о том, кто же из них круче.

Леброн Джеймс выкладывается в регулярке и забирает свой первый MVP.

При этом довольно очевидно, что занявший второе место в гонке за MVP концентрируется немного на других вещах (он играет наименьшие во взрослой карьере минуты). Кобе Брайант добавляет в плей-офф, доводит результативность до 30,2 очка и впервые берет титул без Шакила.

Для кого-то лучший игрок лиги к этому моменту уже Леброн Джеймс: это подтверждается его традиционной эффективностью и более мощными показателями. Но рекламная кампания ESPN очень скоро сворачивается из-за своей абсурдности: с одной стороны, человек, едва получивший помощь игрока уровня третьей сборной и мгновенно ринувшийся за перстнями, с другой – тот, кому долго не могут помочь ни Шак, ни Джеймисон, ни Уэйд с Бошем. 

2010

Альтернативы Кобе по-прежнему нет: в плей-офф все те же 30 очков, третье место в гонке за MVP регулярки, игра через травму, победы над теми, кто тогда кошмарил команды Леброна Джеймса в финале.

В нулевых не было изощренных способов измерять влияние игрока на процесс. И для большинства ответ был прост: Кобе однозначно лучше Леброна, пока опытным путем не доказано обратное. И четкая иерархия в сборной, и мощные перформансы на уровне финальных серий, и новая стадия карьеры, ориентированная на титулы – все это тогда казалось более важным и ощутимым, чем WS, VOPR, PER и прочие загадочные аббревиатуры.

Опять же, Леброн Джеймс своим долголетием сломал представление о том, каким должен был быть пик великого игрока. Но до него это почти стандартно был отрезок в 3-5 лет, на протяжении которых можно было подтвердить свой статус игрой в регулярке, плей-офф и непосредственно титулами. Можно проклинать «культуру перстней» и опираться на продвинутые метрики, но почему-то это всегда происходит исключительно тогда, когда дело касается Кобе. Да, скорее всего, мы не увидели лучшую версию Брайанта: после нескольких операций на колене он отличался от себя самого образца-2003. Но во второй половине нулевых при живом Кобе, каждый год выходящем в финал, никто в здравом уме бы не стал утверждать, что лучший игрок НБА в данный момент – это какой-нибудь Крис Пол, Стив Нэш, Дирк Новицки или хотя бы Леброн Джеймс, который и в десятых растерялся перед Дирком Новицки.

MVP неправильный, эффективность не годится, пятерки накручены, репутация не подтверждается, Газоль и Шак помогали в трудные моменты… Но если не Кобе Брайант – символ НБА, главный игрок нулевых и лучший игрок каждого сезона второй половины нулевых, то непонятно вообще кто.

Пекинская сборная поэтому и смотрела на него как на полубога.

Миф #5. Кобе был беспонтовым единоличником, не умеющим пасовать

Брайант сам сделал все для того, чтобы подчеркнуть презрение к такому элементу игры, как передачи. Показательно не давал мяч Шакилу, разрушал движение мяча в треугольном нападении, брал на себя максимальное количество попыток в отсутствие достойных партнеров, злоупотреблял атаками…

Его критиковали за эгоизм. Он отвечал скандальными матчами, по ходу которых отказывался бросать и только пасовал.

Но совершенно точно следующее:

1. На протяжении лучших лет карьеры (2000-2011) Кобе был лучшим в «Лейкерс» по передачам в 10 сезонах из 12. Он уступил только в двух: в 2004-м – Гэри Пэйтону 0,4 передачи, а в 2006-м – Ламару Одому 1 передачу.

Все это время Кобе в среднем отдавал больше 5 передач. Вполне топовый показатель для скорера с 30 очками за матч.

В сезоне-2012/13 он, естественно, выступил в качестве одного из двух ведущих ассистентов вместе со Стивом Нэшем (тот обошел его на 0,7 передачи).

2. Кобе нередко отдавал рискованные передачи, но вообще-то нивелировал за счет бережного обращения с мячом не самый лучший процент атак. У Бена Тэйлора есть формула для измерения числа потерь относительно игровой нагрузки: согласно ей, у двух топовых боллхендлеров Криса Пола и Аллена Айверсона относительный процент потерь составляет 7,7% и 9,2% соответственно. У Кобе эта цифра – 8,7%. 

Брайант держал мяч в руках чаще, чем кто-либо еще. И при такой нагрузке достаточно редко ошибался, чем компенсировал качество бросков.

3. Предусмотрены и метрики для оценки качества пасов.

Согласно Passer Rating, максимальную оценку Брайант в сезоне-2003/04 (по шкале от 1 до 10) получил 7,3. Лучший атакующий защитник в истории (Майкл Джордан) по этой метрике показал 7,0 в сезоне-1988/89.

По метрике Box Creation, оценивающей число открытых бросков для партнеров на 100 владений, лучшего показателя Брайант добился в сезоне-2010/11. Такие же максимальные цифры в карьере – 10,1 Майкл Джордан показал в сезоне-1989/90.

Для своей позиции Брайант обладал навыками элитного ассистента и боллхэндлера, что в полной мере проявилось с появлением Пау Газоля и большего числа пик-н-роллов.

Брайант вошел в историю, само собой, как эго-маньяк, замкнувший на себе всю атаку и пытающийся превратить баскетбол в индивидуальный вид спорта. Это напрямую выражается в статистической метрике под названием процент задействования: в сезоне-2005/06 Кобе нарастил соотношение количества инициируемых им лично атак до рекордных 38,7%. На тот момент это было совершенно неслыханно: кобескептики говорили, что это медицинский случай, требующий немедленной госпитализации, кобедрочеры выдвинули душевную теорию о том, что для человека, который столько тренируется, будет преступлением перед баскетболом, если он отдаст мяч бездарям и косорезам. И то, и другое является подтверждением все того же тезиса об исключительном единоличнике.

Интересно, что аналитическая революция 2010-х предложила совсем иное истолкование. К середине десятилетия, когда все вариации на тему «3 больше 2» уже были отыграны, самые продвинутые пошли дальше. В сезоне-2016/17 один фанат Кобе Брайанта стал MVP с процентом задействования 41,7%, в последующие два сезона другой фанат Кобе Брайанта тоже решил претендовать на MVP с процентом 36,1%, а потом 40,5%. Коэффициент задействования суперзвезд по всей лиге устремился вверх: Яннис Адетокумбо выбил 38,8%, Лука Дончич полкарьеры лидировал по нему во всей лиге (его макс – 37,4%), третий фанат Кобе Шэй Гилджес-Александер получил MVP с 34,8%. Это очевидный тренд, который бросается в глаза на фоне с другими эпохами: команды НБА задействуют и задействуют своих лидеров, чтобы добывать самые эффективные очки.

То, что в нулевых представлялось дичью, вызовом, явной психопатией, было полностью одобрено и усвоено аналитиками. Уже на тот момент было очевидно: атака любого качества в исполнении Кобе Брайанта все равно лучше полностью открытого броска от его партнеров. И хотя уровень ролевых баскетболистов вроде бы сильно вырос, но нагрузка на первых людей команды становится все больше.

Так что Брайант был еще и пионером аналитической революции. Он бы, конечно, очень удивился, если бы об этом узнал – человек все же презирал эту вашу эффективность. Но логика тут четкая: только так можно было вытащить худшее нападение в истории.

Миф #6. Кобе порол в решающие минуты

Опасная природа мифологизирования сыграла с Брайантом тут привычную шутку.

Сначала Кобе представал символом хладнокровия и уверенности в своем броске – скомканную бумагу в урну бросали с неизменным воплем «Кобеее!». Затем появилась такая вещь, как статистика в «клатче» – и там можно было разглядеть, что с точностью подобных попыток у Кобеее как-то не очень. Возникла прямо противоположная тенденция – считать, что Брайант – чуть ли не худший вариант атаки для своей команды в решающие минуты.

Столкнулись, с одной стороны, бесконечные нарезки решающих мячей и рекорды по базербитерам и победным в истории, и, с другой, неумолимые проценты попаданий, в которых нет ничего от гениальности.

«Клатч» – это всегда довольно спорная история. Официально считается, что это отрезок последних пяти минут, когда разница между командами составляет меньше 5 очков. И возникает миллион вопросов – почему не 1-2-3-4-10 минут или четвертая четверть, почему вообще последние минуты важнее, чем первые, почему именно такая разница…

Если полистать статистику клатча на inpredictable, то рождается неоднозначная, но похожая на правду картину.

Во-первых, Брайант высоко котируется по общему вкладу в клатче (не только по броскам, а по всем показателям). За 10 лет он дважды на втором месте, один раз – на пятом, еще четыре раза – в топ-13.

Во-вторых, Брайант на протяжении всего десятилетия едва ли не каждый год лидировал по ключевым броскам во всей лиге. Да, спасибо, кэп. 

В-третьих, его процент в официальном «клатче» именно что средний, он практически всегда чуть лучше или чуть хуже средних значений по лиге и всегда на 4-5 пунктов ниже, чем его же эффективность на дистанции остального матча.

В-четвертых, в этом нет аномалии. Примерно та же картина у всех игроков, которые продюсировали клатчевые броски в промышленных масштабах.

Кобе тут не выглядит ни гением, ни безумцем, поверившим в свой гений: погрешность в 4-5 пунктов скачет от сезона к сезону, и Брайант то оказывается выше элитных Дирка, Джо Джонсона, Рэя Аллена, то наоборот сползает.

Провальными у него получаются не только сезоны взросления и увядания, но и в сезоны, когда он играл один. Отсутствие каких-либо достойных компаньонов жестко бьет даже по 2006-му, не говоря о предшествующих годах.

Что тоже вполне логично. Мало того что все понимали, откуда будет сделан решающий бросок, так еще и закамуфлировать это не было никакой возможности.

В-пятых, зато на inpredictable есть еще и показатель «клатч в квадрате», так называют «броски, которые имели решающее значение для исхода матчей».

Здесь Кобе – лидер не только по количеству, но и по качеству самых важных бросков на протяжении всех нулевых. В таком компоненте он и значительно выше средних значений по лиге, и превосходит практически всех, кто совершил хотя бы в два раза меньше попыток, чем он.

Ну, то есть это ровно то, о чем мы догадывались: Брайант – величайший в том, что касается исполнения самых замысловатых попыток в баскетболе.

Миф #7. Кобе незаслуженно выбирался в пятерки защитников

Немаловажный факт из обширного резюме Кобе Брайанта. Он делит второе место с Кевином Гарнеттом по попаданиям в защитные пятерки (у него их 12, из них 9 – первых). Если учесть, что он одновременно с этим брал на себя запредельную, беспрецедентную для своего времени нагрузку на другой половине, то все вместе – это безумие, весьма нехреновое достижение, позволяющее претендовать на статус просто-таки безукоризненного баскетболиста.

Естественно, так как все, что касается Кобе, вызывает истеричные протесты, то чуть ли не общим местом считается, будто его выбирали в защитные пятерки исключительно благодаря репутации, статусу и некоему загадочному лоббированию лиги.

Доходит до того, что Кобе вроде как и вообще должен был ни разу не попадать в защитные пятерки.

Обычно все это подкрепляется цитатой Фила Джексона: «Защита Кобе, если быть точным, в последние годы дала сбой, несмотря на его место в сборной лучших защитников. Голосующих соблазнили его выдающаяся атлетичность и зрелищные перехваты, но качественной, фундаментальной защиты он не демонстрировал».

Собственно само использование такой цитаты в споре – уже явный красный флаг. Эта фраза из книги «Последний сезон», которая вышла после 2004 года и увольнения Фила Джексона из «Лейкерс». Там же есть много других нападок на Брайанта, например, о том, что он «неуправляемый». 

Не то чтобы эти претензии были неосновательными. Но здесь явно затрагиваются материи мотивационного характера: Джексон сравнивает уровень защиты Брайанта в 2004 году с его же защитой в 2002-м, когда за него даже проголосовал кто-то при выборе лучшего защитника лиги. Тогда как в интернетах подразумевается, что это цитата из конца нулевых-начала десятых, когда Брайант берег себя на плей-офф. Обычно считается, что как раз тогда Кобе выбирали в сборную защитников на автомате: он по-прежнему был очень хорош в защите на мяче и командовал всем процессом, но иногда мог пропустить кого-то на слабой стороне, опоздать на подстраховку…

Дисклеймер: Все эти досужие рассуждения решаются одним махом. Дело в том, что до сезона-2013/14 пятерки лучших защитников набирали тренеры лиги (они не могли голосовать за своих). Наверное, при выборе плана на игру им все же приходилось учитывать уровень оппонента и понимать, насколько тот хорош на своей половине. По должности они должны были быть в теме, и их многолетнее единогласие насчет Кобе как будто снимает все вопросы. Понятно, что любому с дивана виднее, чем тренеру НБА, но камон, друзья, защиту Брайанта отмечали не впечатлительные журналисты, а те, кто сталкивался с ним несколько раз в году…   

Все, дело закрыто.

Награды НБА всегда вызывают споры. В этом вообще и заключается их смысл – сгенерировать максимальную шумиху вокруг процесса.

И определение лучших защитников – занятие совсем уж бестолковое. Потому что точный уровень обороны определить невозможно. В этом году, например, журналисты выбрали лучшим защитником Эвана Мобли, потому что у «Кливленда» хорошие цифры оборонительной эффективности, а их форвард издали похож на Гарнетта и раздает блок-шоты. При этом аналогичное голосование среди тренеров лиги определило лучшим Дайсона Дэниэлса, рекордсмена по передачам и самого активного чувака на своей половине. Кто из них совершенно точно ошибается?

С голосованием за пятерки лучших защитников еще сложнее.

Во-первых, до сезона-2023/24 оно делалось по позициям. Поэтому, когда кто-то многозначительно спрашивает, почему же Кобе попал в защитные пятерки, а Рон Артест – нет, то это еще один красный флаг.

Во-вторых, очевидно, что раньше тренеры ориентировались на более успешные команды, а не выбирали какого-нибудь узкопрофильного ноунэйма из нижней части команд уровня плей-офф. Так просто было всегда до недавних времен.

В-третьих, голосование, каким бы объективным оно ни было, не является точным отражением того или иного сезона. Половина народу почти всегда не согласна даже с выбором MVP, а уж в таких тонких вопросах и вовсе не может быть консенсуса.

Как это выглядело в деталях:

2001 – Кобе во второй пятерке, 26 очков из 58. В первой, например, 32-летний Гэри Пэйтон, у которого все продвинутые метрики хуже.

Ниже: Аллен Айверсон, Эрик Сноу – оба 12 из 58, Майкл Финли, Лэтрелл Сприуэлл – оба 6 из 58.

2002 – Кобе во второй пятерке, 32 очка из 58. 33-летний Гэри Пэйтон по-прежнему в первой и по-прежнему уступает по всем метрикам.

Ниже: Эрик Сноу, 12 из 58, Трэйси Макгрэйди – 8 из 58.

2003 – Кобе в первой пятерке, 35 из 58. По защитным метрикам уступает Джейсону Кидду из второй пятерки, 31 из 58.

Ниже: Гэри Пэйтон, 15 из 58, Аллен Айверсон, 10 из 58.

2004 – Кобе в первой пятерке, 31 из 58. Во второй – Дуг Кристи, 25 из 58, и Джейсон Кидд, 15 из 58.  

Ниже: Эрик Сноу, 10 из 58, Чонси Биллапс, Бэрон Дэвис – оба 5 из 58.

2005 – не попадает в защитные пятерки, 12 из 60.

Перед ним Аллен Айверсон – 14 из 60, Уэйд – 16 из 60, Кидд и Чонси Биллапс – 17 из 60 (да, во второй пятерке шесть человек), Лэрри Хьюз – 22 из 60, Брюс Боуэн – 48 из 60.

2006 – Кобе в первой пятерке, делит место с Киддом (28 из 60), хуже его по продвинутым метрикам.

Ниже: Биллапс – 23 из 60, Тэйшоун Принс – 13 из 60, Раджа Белл – 9 из 60, Уэйд – 8 из 60, Кирк Хайнрик – 7 из 60.

2007 – Кобе в первой пятерке, 32 из 60.

Ниже: Белл – 25 из 50, Кидд – 23 из 60, Хайнрик – 18 из 60, Биллапс – 13 из 60, Девин Харрис – 8 из 60.

2008 – Кобе получает максимум голосов среди всех, 52 из 60.

Ниже: Крис Пол – 26 из 60, Белл – 18 из 60 (вторая пятерка), Биллапс – 14 из 60, Кидд – 13 из 60, Рондо – 11 из 60, Дерон Уильямс – 8 из 60.

2009 – Кобе второй по голосам после Дуайта Ховарда, 53 из 60.

Ниже: Уэйд – 26 из 60, Рондо – 23 из 60, Белл – 8 из 60, Биллапс, Ронни Брюэр – 5 из 60.

2010 – Кобе в первой пятерке, 34 из 60.

Ниже: Уэйд – 20 из 60, Табо Сефолоша – 14 из 60, Кидд – 12 из 60, Дерон Уильямс – 10 из 60, Кирк Хайнрик – 9 из 60.

2011 – Кобе Брайант в первой пятерке, 33 из 60. По продвинутым метрикам уступает Крису Полу, 18 из 60.

Ниже: Тони Аллен – 23 из 60, Деррик Роуз – 14 из 60, Уэйд, Уэстбрук – оба 13 из 60.

2012 – Кобе во второй пятерке, 17 из 60. По продвинутым метрикам уступает многим из тех, кто не вошел.

Ниже: Иман Шамперт – 13 из 60, Пол Джордж – 10 из 60, Уэстбрук – 9 из 60, Сефолоша, Уэйд – 5 из 60.

За исключением последнего года, не совсем понятно, кому Брайант должен был уступить свое место: Эрику Сноу? Крису Полу? Радже Беллу? 

Короче, все это показывает, в чем просчет критиков. Понятно, что 12 попаданий в защитные пятерки вызывают законное возмущение: они предполагают, что такой игрок должен быть непроходимым защитником, который впивается в оппонента на периметре. В наше время в качестве таковых обычно выступают сугубо узкопрофильные ролевые игроки. И естественно, что Кобе Брайант таковым не был. Защита не была его приоритетом, его осознанно берегли во второй половине карьеры, в первой половине ему приходилось защищаться против самых опасных боллхэндлеров, что было не совсем сподручно с точки зрения размеров (и до прихода Артеста-Аризы у него никогда не было сильных партнеров на периметре)…

Однако сами примеры голосования по годам говорят о другом: Кобе никто и не позиционировал в качестве такого специалиста. Он всегда был лучшим защитником в одной из лучших команд лиги – это вполне в духе тренда голосования того времени, где встречаются бесконечные Пэйтон, Кидд, Пол. Он нередко получал совсем небольшое преимущество по сравнению с игроками второй пятерки. Плюс пользовался тем, что конкуренция на позиции защитников была намного ниже, чем у «больших» – вернее, ее почти не было. Плюс, наверное, репутация принесла ему пару лишних первых пятерок и одну вторую, но явно не больше.

Ноу криминалити.

Понятно, что в современности все эти пятерки выглядели бы иначе – там было бы больше игроков из непопулярных команд, был бы больший акцент на цифры, было бы сложнее конкурировать без позиций… 

Суть это, кажется, не сильно меняет: Брайант – один из лучших защищающихся маленьких своей эпохи, хотя и не Брюс Боуэн (при этом все нулевые Боуэн играл на позиции форварда, и, например, вот сейчас CBS поставили его в символическую сборную вместо Брайанта, чтобы найти место в символических пятерках для Леброна, что явно не совсем корректно). Если бы у него было только 7-8 первых пятерок и 1-2 – вторых, это нисколько не изменило бы представление о нем как о двустороннем игроке.

Опять же, остается загадкой, почему «разоблачить обман» пытаются лишь во всем, что связано с Кобе.

Миф #8. У Кобе нет ничего, чтобы претендовать на звание величайшего

Свежая цитата лебронопропагандиста Ника Райта.

«Есть только шесть игроков, которых можно всерьез рассматривать в разговоре о величайшем в истории. У каждого из них есть что-то, в чем они были абсолютно лучшими.

Билл Расселл – 11 титулов за 13 сезонов в НБА (включая 8 подряд), непобедим в решающих матчах (21-0). 

Уилт Чемберлен. Чувак набирал более 50 очков в среднем за матч, играя по 48 минут. Рекордные 100 очков в одной игре. 

Карим Абдул-Джаббар – величайший игрок в истории школьного и студенческого баскетбола, а его 6 MVP – рекорд НБА.

Про Майкла Джордана и Леброна Джеймса все понятно.

Наконец, Мэджик Джонсон – непревзойденный распасовщик, изменивший игру своим стилем.

С Кобе, которого некоторые пытаются вставить в этот список, проблема в том, что Майкл превосходит его по всем показателям. Если ты не был лучшим ни в чем, как ты можешь быть лучшим в истории? Это просто несостоятельная позиция».

Вообще проблема величайшего в баскетболе может решаться с двух сторон.

С одной – есть объективно величайший баскетболист в истории НБА. Его имя все прекрасно знают, потому что оно является тождественным вообще с баскетболом, с НБА, с величием.

С другой, если вас этот факт почему-либо не устраивает, то вы можете выбрать своего личного величайшего. Никто вам не мешает – чувствуйте себя совершенно уверенно. Им может быть кто угодно, от Гилберта Аренаса до Денниса Родмана. Вот Ник Райт видит в качестве такого Леброна Джеймса, за это его нельзя осуждать.

Просто, если вы считаете величайшим кого-то вроде Леброна Джеймса, то выглядите странновато, лишая притязаний на это кого-то вроде Кобе Брайанта. Как минимум, потому что провозглашаете, что человек, больше похожий не на баскетболиста, а на качка с мячом и сделавший технический брак, флопинг и союзы с лучшими нормой в НБА, претендует на звание величайшего, а собственно самый идеальный баскетболист в истории с грациозной работой ног, отточенной до мельчайших мелочей техникой и ментальностью дикого зверя, у вас не котируется. Хотя, когда оба были на пике карьеры и пересеклись в одной команде, то первый поджал хвост и без вопросов ушел на вторые роли.

Это просто звучит не очень логично, нет?

Опять же, резюме Кобе в большей степени похоже на резюме «величайшего».

Он был одним из лидеров команды, сделавшей три-пит. Леброн – нет.

Он был одним из лидеров команды, считающейся одной из величайших в истории («Лейкерс»-2001). Леброн – нет.

Он был однозначно главным игроком поколения и десятилетия. Леброна и в «принадлежащих» ему десятых выносили без вариантов.

Он был лидером команды, в течение одиннадцати лет добиравшейся до финала семь раз со сложной Западной стороны и оставшейся с пятью титулами. Леброн заходил с Востока и все равно не преуспел.

Если взять победы в плей-офф над командами, у которых больше 50 или 60 побед, то он обойдет и Джордана, и Леброна с запасом.

Каждый его титул невозможно подвергнуть сомнению. Они все завоевывались ни после локаута, ни при помощи дисквалификаций соперников в ключевой момент, ни в искусственных условиях «Пузыря». Когда Кобе проигрывал, Кобе признавал, что это произошло из-за него. Когда Кобе побеждал, то это не выглядело какой-то аномалией. Напротив, каждое его поражение в финале – это аномалия, по сути, проигрыш самому себе, собственной упоротости.

Он стал одним из лучших бомбардиров в истории, играющих в самую сложную эпоху для набора очков. И при этом котировался на уровне лучших защитников – уж 10 раз точно должен был попасть в символические пятерки.

Он попробовал превратить командный вид спорта в индивидуальный. И искал броски максимальной сложности. В этом у него вообще нет конкурентов.

И при этом не обманывал баскетбол – не думал о распределении нагрузки, не расслаблялся в защите по ходу регулярки, не только не искал выгодное сотрудничество со звездами, а собственноручно выгонял этих самых звезд, чтобы быть одному против всех.

Он никогда особенно не задумывался и о цифрах. Все прекрасно знают, что он, будучи полноценным маньяком на паркете, был помешан на личных противостояниях, на дуэлях в моменте, на том, чтобы стать хоть немного лучше выбранной жертвы здесь и сейчас. Эстетика и мифологичность баскетбола интересовали его куда больше аналитики и эффективности.

Он – символ, лицо и лучший игрок самого прославленного клуба НБА. Леброн дважды сбегал из родного клуба.

Вся леброносексуальная пропаганда строится на том, что Майкл Джордан играл в более простую эпоху, чем Леброн, а так бы, конечно, тоже постоянно сливал в финалах. Но как раз к Кобе это относится в гораздо большей степени: Брайант выходил против более талантливых и атлетичных защитных специалистов нулевых, Брайант играл в самую защитную, медленную и плотную эпоху, Брайант превзошел Джордана в скиллах – не имея ни такой же резкости, ни атлетичных навыков, ни размера ладоней, ни здоровья, он играл именно за счет наработанного годами мастерства. Любой космический гость Гилберт Аренас Чонси Биллапс вам расскажет, что Брайант «лучше» Джордана, в том смысле что технически он более оснащен, чем Джордан. Отвечая на вопрос Ника Райта: Кобе Брайант был собственно «лучшим баскетболистом» в плане скиллов, что является аксиомой для множества действующих баскетболистов НБА и баскетболистов, которые выступали против него. Это все никак нельзя считать реакцией на смерть Кобе, и вроде их мнение должно иметь не меньший вес, чем мнение Ника Райта.

Кобе Брайант – естественно, не величайший в истории (еще раз, объективно такой всего один, и его знают ваши бабушки). Но в XXI веке он приблизился к величайшему в истории НБА ближе всех. Если кому-то хочется видеть своим идеалом, своим величайшим, своим избранным именно его, то уж от назойливых леброносексуалов отбиться не составляет большого труда.

25 лучших игроков XXI века. Выберем их вместе

25 лучших игроков НБА XXI века. Объективный взгляд на субъективный вопрос

В истории НБА никто не доминировал так, как Шак. Но сейчас он потерялся в рейтинге великих

25 главных моментов XXI века в НБА

Дирк Новицки – застенчивый революционер. Перекроил все шаблоны НБА

Кевин Гарнетт был лучше Кобе и Данкана. Но его карьера прошла в тени обоих

Самые сомнительные MVP НБА в XXI веке

«Парадокс Тима Данкана». Безупречность как причина недооценки

Аллен Айверсон потерялся в истории. Яркая личность заслонила собой все остальное

Фото: Gettyimages.ru/Lisa Blumenfeld, Kevork Djansezian, Harry How, Stephen Dunn, Jim Rogash, Kevin C. Cox, Jed Jacobsohn, Jim McIsaac, Kim Klement-Pool, Marc Serota, Ronald Martinez; East News/AP Photo/ Victoria Arocho, AP Photo/E.J. Flynn, AP Photo/Kevork Djansezian, AP Photo/Mark J. Terrill, Kevin Reece via AP, AP Photo/Michael Conroy