«Парадокс Тима Данкана». Безупречность как причина недооценки
На Спортсе продолжается голосование за 25 лучших игроков XXI. Если вы еще не опустили свои бюллетени, то по-прежнему можете сделать это вот здесь.

Уверен, многие с этим сталкивались, но не сразу замечали, что самую хвалебную характеристику влияния Тима Данкана на баскетбол способны дать люди, относящиеся к нему если не со скепсисом, то без чрезмерного благорасположения.
Этот «Парадокс Данкана» раскрылся передо мной с какой-то наивной простотой, когда я однажды спросил друга: согласен ли он с тем, что Данкан – лучший мощный форвард в истории баскетбола.
«Самый лучший среди самых скучных», – съязвил он.
И этот ответ был куда убедительнее тысячи комплиментов. Ведь если ты не в силах отрицать превосходство Данкана в цифрах, продвинутой статистике и достижениях, – иначе говоря, показателях объективных и беспристрастных – все, что остается, это уходить в плоскость личностного восприятия, в надежде, что там тебя поддержат такие же, как и ты. И в случае Данкана эта группа поддержки настолько многочисленна – а сам он настолько равнодушен к мнению окружающих – что частное мнение укоренилось в общественном сознании чуть ли не на уровне константы.
Данкан крут, но вместе с тем скучен, предсказуем, догматичен, что в свою очередь лишает лоска и пестрой героики его достижения. Таково самое распространенное мнение о Данкане.
Самое распространенное и самое поверхностное.
Постоянство – признак мастерства. И чудовищный раздражитель для всех окружающих
Особенно, когда мастер демонстрирует превосходство с таким равнодушием и кажущейся легкостью, что остается только пенять самому себе. Но хорошо, по первости можно укорить себя, в следующий раз сказать, что поражение от того же самого соперника станет топливом для твоего дальнейшего прогресса и эффектного реванша, в третий раз беспомощно развести руками, а в четвертый начать греть воздух в беспомощной злобе.
А дальше-то что?
Данкан доминировал не только тихо, но долго и успешно: на протяжении 19 лет эталон мощного форварда набирал в среднем 19 очков, делал 10,8 подбора и 2,2 блок-шота. Он выиграл пять чемпионских титулов, получил две награды MVP, а также 15 раз становился участником Матчей звезд.

Пока двухметровый уроженец Виргинских островов на протяжении 19 лет облачался в черно-серебряную форму, «Сперс» выиграли 1072 матча регулярного чемпионата. За остальные 39 лет – 1645: 1312 матчей за 30 лет до судьбоносного драфта-1997 (и это включая 9 лет в лиге АБА) и 333 матча за 9 сезонов после отставки Данкана в 2016-м. Лишь однажды за все время нахождения Тима в команде «Сан-Антонио» одержали менее 50 побед – в 1999-м году, когда из-за локаута количество матчей регулярки вообще было сокращено до 50 игр. И именно в том сезоне «Сперс» выиграли первый чемпионский титул. Данкан стал MVP финала – в котором «Сперс» обыграли «Никс» в пяти матчах – набирая в среднем 27,4 очка и делая 14 подборов.
Просто вообразите уровень влияния конкретной фигуры.
Для понимания масштаба достаточно вспомнить, что Данкан завоевывал титулы в трех разных десятилетиях, и, уж конечно, ему невозможно предъявить за низкий уровень оппозиции.
Он застал звездопад великих представителей 90-х вроде Джордана, Мэлоуна, Юинга, Баркли.
Он помочил ножки в волне новых надежд нулевых, среди которых, к слову, было огромное количество звезд именно на его позиции: Гарнетт, Уоллес, Уэббер, Новицки, Абдур-Рахим, Джермейн О’Нил, Амаре Стаудемайр, Зак Рэндольф, Элтон Брэнд, Антуан Джеймисон, Карлос Бузер, Дэвид Уэст.
Данкан спокойно и безучастно наблюдал за тем, как «лига больших доминаторов», которую олицетворял Шак, сменялась поколением универсальных атлетичных защитников вроде Кобе, Ти-Мака и Леброна, чтобы затем растаять под дождем трехочковых Карри, Томпсона и тех, кто последовал их примеру.
И большинство из них он деклассировал.
Шака и Кобе в 2003-м, Леброна дважды, сначала в 2007-м, в составе «Кэвз», затем в 2014-м в составе «Хит» с Уэйдом, Бошем, Алленом и Рашадом Льюисом. Пока звезды перекраивали карту НБА, образовывая расчетливые коалиции в «Лейкерс», «Селтикс», «Хит», «Кэвз», Данкан наблюдал за всеми их передвижениями с одного и того же места, под одним и тем же углом – из пыльного, затрапезного Сан-Антонио, над которым в прямом эфире потешался Чарльз Баркли.
Лишь раз у Данкана был соблазн что-то поменять, летом 2000-го года, когда он чуть не ушел по собственному желанию в «Мэджик», но на радость фанов «Сперс» тренером «Орландо» оказался Док Риверс.

«У нас с Тимом был один и тот же агент, мы обсуждали вариант совместного перехода в Орландо, но если у меня был вариант с Нью-Йорком и еще пара других предложений, то он рассматривал сугубо «Мэджик». Для него вопрос стоял: либо остаться в Сан-Антонио, либо переехать в Орландо. И вот мы были на базе команды, они отлично нас приняли, провели экскурсию. Боже, я помню, как будто это было вчера... мы ужинаем вместе с представителями «Мэджик» и нашими близкими. И вдруг девушка Тима задает Доку вопрос: «Могут ли жены и подруги игроков находиться на самолете команды во время выездных турне?». И тут вы должны понять, тогда это было в новинку, это сейчас подобные вещи считаются обычной практикой, но тогда этого не было. И Док отвечает: «Нет, это деловая поездка, поэтому мы ничего такого не позволяем. Я этого не разрешаю». А я даже не знал, что «Сан-Антонио» начали так делать.
В тот вечер мы вернулись в отель, и это было забавно, потому что мы с моей супругой Тамией сидели в номере и шептались, как будто его прослушивали. И она такая: «Забудь, он не перейдет». Я спросил: «Почему?» А она в ответ: «Когда она задала тот вопрос и услышала «я не разрешаю», весь язык ее тела стал другим. Они только что облажались». И на следующий день я узнаю, что Тим уехал в Сан-Антонио, чтобы «обсудить свой переход в «Орландо». Знаете, как говорит великий тренер и скаут Джон Калипари: «Что бы ни происходило, не позволяйте игроку, которого вы хотите заполучить, покинуть территорию тренировочной базы до того, как он что-либо подпишет». Остальное – история. Поп и Дэвид Робинсон уговорили Тима остаться, а «Сперс» точно не пожалели, что начали позволять девушкам и женам игроков сопровождать их в поездках», – вряд ли есть причины не доверять Гранту Хиллу.
Тем летом Данкан остался в Сан-Антонио, и с тех пор казалось, что был в лиге всегда. Он был подобен монументальной гигантской скале, величественной и древней настолько, что она стала частью пейзажа и на нее уже никто не обращал внимания. Кроме тех случаев, когда ни у кого не получалось взять ее штурмом.
Тогда игроки, болельщики и журналисты начинали говорить, что подобного рода династии – это не нормально, ведь они не должны оставлять настолько равнодушными. Сперва приводили в пример «Буллз» 90-х, ставших передвижным шоу с труппой из Джордана и Родмана. Затем тыкали пальцами в «Лейкерс» Шакобе, которые привнесли в игру элементы бульварной прессы и закулисных интриг. Под конец нарисовались «Уорриорз», ставшие своего рода квинтэссенцией цифровой эры баскетбола, которая модернизировала НБА. И лишь «Сперс» вызывали смесь недоумения и нервического зуда.
«Они просто надирали задницы и уходили в подтрибунное помещение, как будто так и надо. Типа работа сделана, больше здесь заняться нечем. И вы не представляете, насколько это раздражало. «Сперс» не оставляли никаких шансов для тебя. Они были безупречны в игре и после, а Данкан был символом этой безупречности. По этой причине его и не любили», – признает Маркус Кэмби.
Провокации в подобных случаях оставались единственным выходом, но даже их Данкан умудрялся обращать на пользу себе и команде.
Данкан унижал и троллил. На том же величайшем уровне, что и его игра
Сейчас для этого придумали определение – метаирония – уровень, смывающий грани не только между постиронией и самоиронией, но и между способами восприятия реальности. Такой была игра Данкана – простой, фундаментальной, по сути, базовой, и в то же время нереальной. Его умение держать себя в руках при любых обстоятельствах и уравновешенность, сопровождавшая каждое его действие, придавали критически важным моментам ощущение присутствия на незначительном мастер-классе.
В 5-й игре полуфинала Западной конференции 2004-го Данкан буднично переиграл Шака за 0,4 секунды до конца и даже не собирался праздновать победу. Он споткнулся после броска, упал, но тут же поднялся и направился в сторону скамейки. С учетом того, что было дальше, все правильно, но в моменте – удивительно.
В 2003-м, в 6-м матче финальной серии, пока его партнеры по команде отсчитывали последние секунды и праздновали грядущую победу над «Нетс», Данкан почти неподвижно стоял в углу. Когда прозвучал звуковой сигнал, казалось, что он его едва расслышал. Он был непоколебим, вместо того чтобы тратить силы на разговоры и прочие невербальные способы выразительности, он вкладывал всю свою энергию и желание в игру.
В его исполнении самые обычные движения превращались в отточенный пластический этюд.
Он с легкостью перемещался в низкой защитной стойке, мгновенно вылавливал точку баланса и опоры соперника при борьбе на подборе.
Его броски полукрюком и от щита обладали яркой и точной геометрией картин Малевича.
https://m.youtube.com/watch?v=OL1sORY3Kh4&pp=ygUWdGltIGR1bmNhbiBmdW5kYW1lbnRhbA==
«Ты понимал, что это случится, но не мог просто пустить все на самотек. Ты шел, чтобы обозначить борьбу, а он делал все то, что ты себе представлял, и ты был не в силах помешать. Он никогда не разговаривал. Я сам не был большим любителем пустословить, поэтому уважал это. Думаю, это была одна из его самых сильных сторон, потому что никому и никогда не удавалось оценить его темперамент, в каком он настроении, беспокоит ли его что-то. Он просто всегда действовал в одном направлении и всегда был сосредоточен как лазер», – вспоминал свои дуэли с Данканом Маркус Кэмби.
А вот Антуан Джеймисон описывал опыт иначе.
«У меня всегда было впечатление, что он устал, ему скучно или все равно. Так или иначе он был одинаково хладнокровен, спокоен и собран, когда надирал тебе задницу. Максимум реакции, которой от него можно было добиться – это незначительные советы или благодарности. Помню, мне удалось провернуть какой-то трюк против него, он слегка ухмыльнулся, покачал головой, и в следующие 17 минут я не набрал против него ни одного очка. Время от времени он подбадривал меня, шепча: «Сейчас было неплохо, в следующий раз попробуй развернуться в другую сторону». Я просто выпадал в осадок. На его месте я был бы самым толстым троллем на горе из завоеванных им трофеев, нес бы любое дерьмо, какое вздумается, а он вел себя как вежливый физрук со школьниками. Он просто выходил и позволял своей игре говорить за себя, наваливал вам 27 очков, забирал 13 подборов, а напоследок давал вам приятельский шлепок по плечу со словами «отличная работа». И ты думал: «Да уж, отличная». Его невозможно было прочитать или вывести из себя, он был недостижим», – вспоминал бывший игрок «Уорриорз» и «Уизардс».
Дивиденды столь учтивого отношения к соперникам и игре очень любопытно описывает один из партнеров Данкана по команде.
«Знаете, я играл с острословами самого разного типа. В моем дебютном сезоне в лиге я выступал за «Финикс», где был Кевин Джонсон. Он никогда не лез за словом в карман. В «Кливленде» Рон Харпер был очень уверен в себе и давал знать об этом окружающим. Про Майкла, наверное, излишне что-то говорить, потом появился Деннис, который тоже провоцировал себя и других, но уже иначе. Для кого-то трэшток – это способ мотивировать себя, для других – выбить из колеи соперника, но штука в том, что это в любом случае забирает силы. И я говорю не про конкретную ситуацию, четверть или матч, а на дистанции.
В календаре 82 игры, и в какой-то из них ты больше заведен, в какой-то – нет. Эти эмоциональные качели... они утомляют, они заставляют тебя терять фокус, и это сказывается. Я не знаю, Тимми сам догадался или ему подсказал Поп, но он одинаково относился к каждой игре. Матч регулярного чемпионата против «Торонто» был для него настолько же важен, как 7-я игра финала Запада против «Лейкерс». Он был вне этого спектра, постоянно сосредоточен и поэтому одинаково хорош в регулярке и плей-офф», – здесь Стив Керр даже немного привирает.
Данкан был монструозен в решающих матчах.
В 5-м матче финальной серии против «Никс» Данкан набрал 31 очко при реализации 12 из 22 (54% точности). Он едва не оформил квадрупл-дабл в 6-м матче финала-2003 против «Нетс», когда выдал статистическую линейку: 21 очко, 20 подборов, 10 передач, 8 блок-шотов. Ему по-прежнему принадлежит рекорд по количеству блок-шотов в финальной серии НБА, установленный в той же году – 32. Сосредоточенность и методичное движение к своей цели от игры к игре, из года в год, дали нам возможность лицезреть одну из самых выдающихся не только по протяженности, но и по качеству старения карьер в истории НБА.
В возрасте 36 лет Данкан попал в первую сборную All-NBA, а затем и в третью, в предпоследнем сезоне, когда ему было 38 лет. Он до последнего оставался несломленным, даже когда остальные уже существовали в режиме старосты раздевалки или вовсе ушли из баскетбола.
«У «Сперс» была хорошая команда, мудрый тренер, но они выигрывали благодаря Тиму Данкану, парню, которого я никогда не мог сломить. Я мог бы наговорить гадостей и морально надломить Патрика Юинга, физически сломать Дэвида Робинсона, вывести из себя Алонзо Моурнинга, но когда я со всей яростью набрасывался на Тима, он смотрел на меня так, словно ему было скучно. И поэтому всякий раз, когда я сталкиваюсь с фанатами Тима Данкана, кричащими, что он – величайший, я не спорю с ними» – писал Шак в своей книге «Shaq Uncut».
О’Нилу всегда несправедливо отказывали в его умственных способностях. Потому что, если говорить о Данкане как о величайшем игроке, то дебаты могли бы затянуться, а если говорить о нем как о величайшем тяжелом форварде в истории НБА, то здесь, собственно, не о чем спорить.
У Данкана точно нет конкурентов на позиции
Начать хотя бы с того, что у Данкана в отличие от тех, кто претендует на звание «лучшего тяжелого форварда в истории» по совокупности факторов «индивидуальная статистика+титулы», сразу несколько сезонов, которые можно расценивать как «лучший в карьере». И все же за отправную точку правильнее взять сезон-2002/2003.
Тим Данкан, «Сан-Антонио»

Пиковый сезон (2002/2003 года): 23,3 очка, 12,9 подбора, 3,9 передачи, 2,9 блок-шота, 51% реализации с игры, 26,9 PER, 7,6 VORP
Достижения: пятикратный чемпион НБА, двукратный MVP, трехкратный MVP финала, 13 Матчей звезд, 15 раз попадал в символические сборные НБА, 15 раз попадал в лучшие защитные сборные НБА
Безусловно, есть достойные люди, чью статистику не стыдно сопоставить с Данканом, но вот что касается прямой конкуренции...
Карл Мэлоун, «Юта»/«Лейкерс»

Пиковый сезон (1996/1997): 27,4 очка, 9,9 подбора, 4,5 передачи, 55% реализации с игры, 28,9 PER, 7,9 VORP
Достижения: Двукратный MVP, 14 Матчей звезд, 4 раза попадал в лучшие защитные сборные сезона, три финала НБА
Сопоставление с Данканом: Долгое время именно Мэлоуна было принято считать лучшим мощным форвардом, пока имя Тима не начало мелькать в дискуссиях все чаще. Игровая стилистика обоих довольно сильно разнится, а вот в чем просматривается очевидное сходство, так это в стабильности и долголетии обоих. Очевидным и разящим наповал аргументом является наличие пяти чемпионских титулов у Данкана и их отсутствие у Мэлоуна.
Но, с другой стороны, у Данкана не было необходимости противостоять пиковому Джордану.
Кевин Гарнетт, «Миннесота»/«Бостон», «Бруклин»

Пиковый сезон (2003/2004): 24,2 очка, 13,9 подбора, 5,0 передачи, 1,5 перехвата, 2,2 блок-шота, 49% реализации с игры, 25,0 PER, 1,6 VORP
Достижения: чемпион НБА, титул MVP, лучший защищающийся игрок года, 15 Матчей звезд, 9 раз попадал в сборные All-NBA, 12 раз попадал в лучшие защитные сборные сезона, два финала НБА
Сопоставление с Данканом: Абсолютный антипод Тима, который во многом пострадал из-за своей эмоциональности и пылкой преданности «Миннесоте». Долгое время Кей Джи плевал слюной, бился головой о стойки щитов и «проигрывал, проигрывал, проигрывал», отказываясь признавать некомпетентность руководства и надеясь вывезти в одного. В сравнении с Данканом Гарнетт был подвижнее, обладал более широким арсеналом бросков (в частности, с дальней дистанции), благодаря чему удерживал на плаву команды с окружением менее качественным, чем у Данкана в «Сперс».
Остается только догадываться, в каком направлении развивались бы дебаты, если бы Гарнетт покинул «Тимбервулвз» раньше и мог предъявить большее количество чемпионских титулов.
Чарльз Баркли, «Филадельфия», «Финикс», «Хьюстон»

Пиковый сезон (1992/1993): 25,6 очка, 12,2 подбора, 5,6 передачи, 1,6 перехвата, 1,0 блок-шот, 52% реализации с игры, 25,9 PER, 7,5 VORP
Достижения: титул MVP, 11 Матчей звезд, 11 раз попадал в символические сборные НБА, один финал НБА
Сопоставление с Данканом: Баркли существует на полярных полюсах, часто оказываясь в списках либо недооцененных, либо переоцененных. Как и в случае с Гарнеттом, эмоциональная вовлеченность Баркли была полной противоположностью тому, как вел себя Данкан. Но, в отличие от легенды «Миннесоты», у Чака не получалось сочетать свой трэшток с игрой в обороне. Часто Баркли просто не хватало сил на игру в защите из-за его атакующей нагрузки (и ограниченной взрывоопасности), в то время как и Гарнетт, и Данкан были одними из лучших оборонительных игроков всех времен. И, наверное, по этой причине довод, касающийся постоянных дуэлей с Джорданом, в данном случае звучит не столь убедительно, как в случае с Мэлоуном.
Элвин Хэйс, «Хьюстон»/«Вашингтон»

Пиковый сезон (1973/1974): 21,4 очка, 18,1 подбора, 1,1 перехвата, 3,0 блок-шота за игру, 42% реализации с игры, 18,2 PER, 3,0 VORP
Достижения: чемпион НБА, 12 Матчей звезд, 9 раз попадал в символические сборные НБА, 2 раза попадал в лучшие защитные сборные сезона
Сопоставление с Данканом: «Большой Э» был серьезной силой в обороне, а вот что касается нападения, то начиная с третьего сезона в НБА его атакующий потенциал начал постепенно угасать. Более того, несмотря на результативность (21 очко в среднем за игру), в решающем для Хэйса финале-1978 он не был ключевым игроком. Контрольным в голову для «Соникс» тогда стала основательность и опыт лидера «Буллетс» Уэса Ансельда, которому в итоге и достался титул MVP финала. К тому же не стоит забывать, что лучшие годы Хэйса пришлись на эпоху 70-х, скомпрометированную проблемами с наркотиками.
Данкан был уличен лишь в плохом чувстве стиля и чрезмерной любви к клетчатым рубахам.
Кевин Макхэйл, «Бостон»

Пиковый сезон (1986/1987): 26,1 очка, 9,9 подбора, 2,6 передачи, 60% реализации с игры, 24,0 PER, 5,6 VORP
Достижения: трехкратный чемпион НБА, 7 Матчей звезд, один раз попадал в символические сборные НБА, 6 раз попадал в лучшие защитные сборные сезона, двукратный обладатель награды «лучшему шестому игроку»
Сопоставление с Данканом: у Макхэйла есть статистика, но нет индивидуальных наград. А главное – он был важным, но далеко не ключевым элементом одной из величайших команд в истории – «Селтикс» сезона-1986/1987. Мастерство Берда и противостояние с Мэджиком делало его слишком важным, а его роль слишком определяющей, чтобы вклад кого-либо из его партнеров в завоевание чемпионства-1986 был сопоставим со стараниями «Ларри Легенды». Макхэйл не являлся исключением, несмотря на свой характер бойца и универсализм он всегда был первым среди свиты, но не более. А это не тот статус, с которым можно претендовать на звание лучшего тяжелого форварда в истории.
Дирк Новицки, «Даллас»

Пиковый сезон (2006/2007): 24,6 очка, 8,9 подбора, 3,4 передачи, 50% реализации с игры, 27,6 PER, 6,2 VORP
Достижения: чемпион НБА, один титул MVP, один титул MVP финала, 13 Матчей звезд, 12 раз попадал в символические сборные НБА
Сопоставление с Данканом: Можно привести массу доводов в пользу Новицки, учитывая, насколько он был важен для «Мэверикс» на протяжении всей своей карьеры, насколько великолепным был их сезон-2006/2007 до катастрофического вылета от «Уорриорз» в первом раунде и сколь триумфальным оказалось чемпионство 2011-го года.
Но есть два «но».
Первое...
«Не говорите мне о Дирке, перечисляя лучших мощных форвардов в истории. Даже не начинайте. Он габаритный шутер и никогда не играл под кольцом – конец дискуссии. Я признаю его величие, но он никогда не шел бороться с «большими парнями», и вся его карьера доказывает, что он сделал правильный выбор. Дирк – форвард, но не мощный», – в чем в чем, а в мощи Шакил О’Нил разбирается.
Вторым слабым местом Новицки является его защита, которая никогда даже близко не соответствовала уровню Данкана. Дирк был выдающимся игроком, но только одной половины площадки.
Все вышеуказанное не умаляет достижений этих игроков, каждый из которых вписал свое имя в историю баскетбола и задал высочайшие стандарты для последователей. Просто Данкан сделал то же самое настолько ультимативно и вместе с тем интеллигентно, что даже годы спустя в это трудно поверить: нет сомнений, что он величайший игрок своего амплуа, а это единственное, что можно установить более-менее объективно.
Вернемся, впрочем, к словам Шака и к голосованию за лучших игроков XXI века.
Суть-то довольно проста: величайший игрок XXI – и это должно быть для всех совершенно очевидно – это и есть Тим Данкан.
Просто у данного тезиса существует единственное объективное подтверждение тому – наивысший процент побед в XXI веке (после Ману Джинобили).
Колосс «Сан-Антонио» всегда был максимально сконцентрирован на самой сути командной игры: никакие внешние обстоятельства (эволюция баскетбола, смена партнеров или трансформации в лиге) или внутренние резоны (травма колена и игра на одной ноге во второй половине карьеры) не помешали ему добиваться стабильного результата на протяжении 20 лет, брать верх над лучшими звездами своего времени, всегда оставлять за собой последнее слово. Он умудрился построить самую странную династию, продержавшуюся 15 лет, побеждать, играя в очень разный баскетбол, не смущаться ни перед «Лейкерс» Шакобе, ни перед звездным «Майами».
Да, Данкан был частью системы «Сперс». Это почему-то всегда ставится ему в упрек, хотя ровно в той же степени должно идти ему в плюс: как раз из-за этой системы он недосчитался индивидуальных призов и статистики, которая так сильно влияет на неокрепшие умы. Тут ситуация примерно такая же, как со званием «Лучший защитник НБА». У Тима Данкана – у самого Тима, мать его, Данкана, олицетворяющего собой защиту – как известно, такого нет. Потому что все, что происходило в «Сперс», всегда было «скучно», «неважно», «невзрачно», всегда списывалось на «систему», на случайности, на не тот год… Очевидный кандидат на первенство в XXI веке Леброн Джеймс во всем выглядит превосходнее, но почему-то Тим Данкан со своей невзрачной статистикой и еще более невзрачным резюме побеждал гораздо чаще, и близко не имея столь звездных партнеров и не имея доступа к обновленному ресурсу за счет переходов из клуба в клуб, а также разматывал этого самого Джеймса, когда дело доходило до дела (если бы не Рэй Аллен, то здесь были бы и вовсе неприличные 3-0).
Тим Данкан – это такая типичная европейская звезда, человек, значимость которого гораздо в большей степени можно оценить по успехам его команды, нежели по какой-то индивидуальной статистике. Человек, заинтересованный лишь в сущности процесса – в поддержке партнеров, удовольствии от игры, жертвах ради победы – естественно, не пойдет по подкастам, чтобы доказывать, что вот-вот догонит призрак величайшего. Он с самого начала пришел к тому, что внешняя сторона баскетбола не является сколько-нибудь значительной.
И поскольку дело происходило в поверхностной Америке, его реальный уровень мало кто понял. Хотя казалось бы…
25 лучших игроков XXI века. Выберем их вместе
25 лучших игроков НБА XXI века. Объективный взгляд на субъективный вопрос
В истории НБА никто не доминировал так, как Шак. Но сейчас он потерялся в рейтинге великих
25 главных моментов XXI века в НБА
Дирк Новицки – застенчивый революционер. Перекроил все шаблоны НБА
Кевин Гарнетт был лучше Кобе и Данкана. Но его карьера прошла в тени обоих
Самые сомнительные MVP НБА в XXI веке
Фото: Gettyimages/Andy Lyons, Christian Petersen, Tom Hauck/Hulton Archive, Bongarts, Jeff Gross; East News/AP Photo/Mark J. Terrill, Elsa / Getty Images North America / Getty Images via AFP, AP Photo/Benoit, AP Photo
Всегда поражало, что в споре о величайшем, два лагеря кидаются в друг друга каким то минусами, но если собрать все претензии к Джордану и Леброну, то выяснится, что единственный игрок, которому такое не предъявишь - Данкан. Так я и пришел к выводу, что это мой гоат
А если б не бросок Рэя, был бы первым.
разве если только не видел его когда тот играл