Валерий Гуртовой
Автор

Сборная России. Кто как сыграл в квалификационном турнире

Sports.ru разбирает полезность игроков сборной России по матчам с Италией и Швейцарией.

Тимофей Мозгов

Центровой «Наггетс» оправдал ожидания – ни у кого на стадии квалификационного турнира не было такого умелого «большого». Как только Пашутин и его команда научилась задействовать сильные стороны Тимы – главным образом в том, что касается игры в «краске» – так сразу пришел и результат.

Конечно, определенную нервозность вызвало то, как медленно дались эти трансформации – с одной стороны, вроде бы связка с Понкрашовым уже была сыграна, с другой, минусы Мозгова (иногда теряющегося под подстраховкой со слабой стороны и подсаживающегося на ненужные фолы) тоже были хорошо известны. И тем не менее поиск лица команды дался мучительно через заново обретенного Мозгова: в первом матче со Швейцарией его так и не нашли, во втором справились без него; в первом матче с Италией центровой перебрал фолов и слишком аккуратно действовал в концовке (что отразилось и на защите против Джентиле), а во втором смог избежать традиционных проблем и предстать мощным наконечником экс-химкинского тандема. В итоге все обернулось успешно, но понятно, что неполное раскрытие потенциала Мозгова заставляло снова и снова присматриваться к работе тренерского штаба. Как это с Тимой обычно и происходит.

Семен Антонов

Теневой герой этой сборной. Лучший российский игрок прошлого сезона вообще мог не сыграть в турнире и пропустил весь подготовительный период – втягиваться Саймону пришлось по ходу, и символично, что чем лучше смотрелся он, тем слаженнее выглядела и команда. Антонов помогал и трехочковыми, растягивающими зону, и передачами, заставил попотеть Датоме, но, главное, запомнился сумасшедшим настроем, балансирующим между энергией агрессивного Тигры и настроением разгулявшегося гопника валить всех – и в спорах с арбитрами, и в шумных беседах в стиле «ты кто такой?!» фигура Саймона была самой страстной и самой заметной. Опять же хотелось бы больше целостности от пары стартовых «больших» и меньше трехочковых за 10 секунд до конца владения, но в плане «игры сердцем» Антонов и его партнеры – эталон для любого профессионального спортсмена. А без этой самой игры ничего бы не было.

Антон Понкрашов

Еще одна знаковая фигура для этой команды, прежде всего, в плане непредсказуемости. Капитан сделал все, чтобы его запомнили, во втором матче с итальянцами, но, на самом деле, шел к этому огненному перформансу изначально. В первом матче с Швейцарией он был в числе тех, кто сумел переломить игру, во втором – был одним из лидеров разгрома (как в смысле важных попаданий, так и феерии последней четверти). В игре с Италией запомнилась его нерешительность – в последней атаке Понкрашов не пошел под щит в поисках фола, а отбросил мяч на Воронова. В гостях выводы из этого были сделаны: преисполненный уверенностью настоящего капитана Понкрашов вел за собой, попадал в важнейшие моменты и был настроен только на победу. Все знают, что в такие моменты с ним лучше не связываться. Как и то, что легендарных матчей, подобных этому, не так много. Но коллекция пополнилась в самый нужный момент.

Евгений Воронов

Первая половина первого матча с Италией: Воронов улетает далеко за пределы площадки и возвращает мяч партнерам лихим отбросом. Защитник так же пропустил подготовку, но принес команде свои лучшие качества: цепкость, бойцовский дух и волю к победе, так что сразу же оказался в старте. Годы в дальней части скамейки ЦСКА, а то и вне ее, не прошли даром: заявлявший о себе и в качестве атакующего игрока на уровне «Динамо» Воронов не смог дополнить атаку команды так нужным трехочковым броском. И тем не менее помог российской сборной сыграть за счет традиционного козыря – удушающей защиты и титанической работы. Без него все было бы гораздо хуже.

Дмитрий Соколов

Главное открытие в составе российской команды. От Соколова никто ничего не ждет уже года три (ну разве что баскетбольные юмористы и любители эмоциональных перлов Владимира Гомельского) – как-то его роль виделась в скромной помощи Мозгову на коротких отрезках отдыха. Евгений Пашутин сразу показал, что не видит в команде номинальных лидеров, и этим окрылил Соколова. Тот играл много, не выпадал из ритма, не делал ничего выдающегося, но старался быть надежнее – и звездный час наступил в игре с Швейцарией, где скромность Соколова (помощь партнерам, необходимость нестись на подбор, свобода на фоне Мозгова) оказалась максимально востребованной: он вылавливал подборы, получал мячи после двоек и просто топтал низкорослых соперников. Соколов не стал звездой, но игровая практика совершенно точно многое изменила.

Никита Курбанов

Знакомый Пашутину и уже списанный многими после путешествий по не самым заметным командам с не самыми заметными ролями Курбанов стал еще одним определяющим игроком этой сборной. И в защите, где его отсутствие в концовке первого матча с Италией, по словам Пашутина, привело к всплеску от Джентиле. И в нападении, где его средние броски и умение играть спиной зачастую становились важнейшими орудиями для работающей с перебоями атаки.

Курбанов не заставил взглянуть на себя иначе, но дал сборной все то, что ей было так нужно в критический момент. Остается надеяться, что это поможет ему и несколько переосмыслить свою карьеру.

Дмитрий Хвостов

Как и ожидалось, полноценный игровой сезон сделал из Хвостова немного иного игрока. В узких рамках заданной темы это не так уж и важно: роль в сборной у него уже не сводится к функциям талисмана, но и не то чтобы ослепляет своей яркостью. И все же это интересно. Хвостов отрабатывал в защите с невиданным старанием, а в нападении чаще появлялся в паре с Понкрашовым – как один из тех представителей задней линии, кто не только помогает сделать атаку умнее, но может попасть из-за дуги. Хотя последнее ему как раз не очень удавалось.

Сергей Карасев

Выглядел органичной частью команды лишь во втором матче со Швейцарией, когда его функции снайпера оказались востребованы. В остальном продолжает ходить в группе «подающих надежды». Всему свое время.

Андрей Зубков

Наш будущий Виктор Хряпа заявил о себе тогда, когда это было нужнее всего. Зубков почувствовал кураж во втором матче с Швейцарией, когда принял участие в кровожадном расстреле ослабленного соперника, но не стал брать паузы и здорово подменил подсевшего на фолы Антонова в решающей игре и набрал несколько важнейших очков. Пока Зубков – самый многообещающий представитель российской молодежи: не грезит НБА, не ругается с Ведищевым, не пьет. Сезон у Сергея Базаревича должен утвердить новую неотъемлемую фигуру российского баскетбола. Тьфу, тьфу, тьфу, и так далее.

Егор Вяльцев

Евгений Пашутин предпочел в качестве основного второго номера более мощного защитника Воронова, а в качестве взрывного игрока скамейки – Дмитрия Кулагина. РФБ предпочла не показывать баскетбол и лишила всех новых откровений от духовного лидера сборной. В общем, Вяльцев оказался на втором плане и не смог помочь так, как его приучил к этому Куртинайтис.

Итоговый результат говорит о том, что использование Вяльцева в качестве морального авторитета (и немного данкера-шоумена) было оправдано. И все же опыт «Химок» опять же заставляет думать, что выжать из него можно было больше.

Дмитрий Кулагин

Раз Кулагина оправдал Евгений Пашутин, претензий в контексте сборной быть не может. Тут скорее имеет место постоянное изумление: в матче с Италией Кулагин понравился старанием в защите и умением создавать себе ситуации для бросков, в следующей же игре произошла стычка со швейцарцем-недоросликом. И все это на фоне тревожной ситуации с клубной карьерой: попыткой покаяться и вернуться в «Нижний», интересом со стороны «Красного Октября», самым последним шансом от «Зенита».

Кулагин не оставляет российским болельщикам других вариантов. В него можно лишь верить. Как и в то, что будущее этой команды окажется более ярким.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Сергей Кузнецов, Алексей Филиппов

13 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Статистики тут мне лично не хватает...
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А мне лично критики не хватает, все таки как никак со скрипом отобрались..
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ сокол7380
Извините конечно, но такое чувство, что статью игроки проплатили)) Всё таки назвать Диму Соколова открытием турнира - это очень сильно Как и провалившегося Антонова, который конечно подаёт огромные надежды, но пока играет в бедном НН.
По Антонову ощущение, что он не набрал нужных физических и моральных кондиций перед квалификацией, ведь он в гипсе проходил до последнего.

А вот Дима Соколов - и правда открытие! Он открыл себя в моих глазах, например. Человек просто не обращает внимания на наши добродушные смешки и скептические разговоры, спокойно и уверенно делает свое дело. Вы можете вспомнить, например, когда большой игрок ТАК пробивал штрафные? Петрович должен был это видеть!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Naz
Слушайте, если все такие отличные, что же мы со скрипом на Евро-то отобрались? Или читать между строк, что весь провал первых двух матчей исключительно тренерская вина?
Провал не только первых матчей, а вообще попадания в эту стадию отбора - вина руководства РФБ.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Слушайте, если все такие отличные, что же мы со скрипом на Евро-то отобрались?
Или читать между строк, что весь провал первых двух матчей исключительно тренерская вина?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Карасев в Штатах, похоже, разъелся на местной кухне. Подкачался тоже: плечи пошире слегка, но и морда покруглее
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Всё у нас в баскетболе нормально,мы конечно не сборная США, но если б собрались все сильнейшие и получше были б готовы-была б другая сборная.Даже с одним стареющим АК это была б совершенно другая команда
"ДАЖЕ с АК" - это очень круто!
Стареющий АК - безоговорочно лучший баскетболист страны, при всем уважении к Тиме.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ender
"ДАЖЕ с АК" - это очень круто! Стареющий АК - безоговорочно лучший баскетболист страны, при всем уважении к Тиме.
Я так понимаю, он о другом. Что даже один баскеболист, даже сдающий с годами, мог бы изменить команду очень сильно, если этот один - целый АК.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ сокол7380
Извините конечно, но такое чувство, что статью игроки проплатили)) Всё таки назвать Диму Соколова открытием турнира - это очень сильно Как и провалившегося Антонова, который конечно подаёт огромные надежды, но пока играет в бедном НН.
Точно проплатили! Они хотят этим же составом на следующий год на Евробаскете играть
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Всё у нас в баскетболе нормально,мы конечно не сборная США, но если б собрались все сильнейшие и получше были б готовы-была б другая сборная.Даже с одним стареющим АК это была б совершенно другая команда
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Извините конечно, но такое чувство, что статью игроки проплатили))
Всё таки назвать Диму Соколова открытием турнира - это очень сильно
Как и провалившегося Антонова, который конечно подаёт огромные надежды, но пока играет в бедном НН.
+4
-4
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Соколов ещё совсем недавно ходил в подающих надежды, а тут "никто ничего не ждет уже года три".
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий