0

Приглашение на выборы

''То, во что так долго не хотели верить армейские болельщики, свершилось: ЦСКА, проиграв третью подряд встречу в рамках суперлиги, окончательно утратил свое безоговорочное лидерство в российском баскетболе. Теперь бессменному чемпиону страны предстоит бороться за очередные золотые медали на равных с другими соперниками, не имея прежнего морально-подавляющего преимущества. Можно сказать, что в субботу на площадке армейского универсального спорткомплекса произошла революция: ЦСКА был низвержен из абсолютных монархов, и ныне является лишь кандидатом в президенты.Вышесказанное вовсе не означает того, что команда А.Я. Гомельского не станет в очередной раз чемпионом России. Тем более, что по набору игроков ЦСКА по-прежнему стоит выше всех в российском чемпионате. Очевидно другое: разрыв в классе между армейским клубом и его преследователями сократился до таких сантиметров, когда победителя определит только фотофиниш. И в прежние сезоны ЦСКА знавал и черные дни, и обидные поражения, и злых соперников, но за последние 8 лет армейцы еще ни разу не позволяли себе безволия трех поражений подряд.

''Накануне принципиального матча с Урал-Грейтом президент ЦСКА А.Я. Гомельский созвал команду на проработку, грозя суровым возмездием, если эта игра будет проиграна. Сильнее всего внял отеческому напутствию, судя по всему, тренер-дебютант Валерий Тихоненко. Совершенно новым и неожиданным вариантом стартовой пятерки он попытался и удивить своего оппонента Сергея Белова, и нащупать новую-старую модель игры. Со свистком ивановского арбитра Горшкова на площадке у ЦСКА вместе с Моргуновым и Роджерсом появились три маленьких игрока Падиус, Ларю и Домани. Расчет, видимо, был на то, чтобы, нейтрализовав двойную башню пермяков Михайлов Башминов, дать команде разбежаться. При этом известному сдерживателю Домани отводилась понятная роль по нейтрализации лучшего снайпера гостей Чикалкина. И поначалу ЦСКА смотрелся довольно выигрышно. Два самых дорогостоящих игрока суперлиги центровые Михаил Михайлов и Рой Роджерс затянули красивую и примерно равную дуэль, а вот Никита Моргунов полностью выключил из игры своего визави Александра Башминова. Правда, экс-блэйзер уже на шестой минуте получил травму и больше не вернулся на площадку, успев за это время заработать себе отличный КПД (6 очков, 2 подбора и 1 блок-шот).

Справившись со стартовым удивлением, пермяки быстро настигли ЦСКА, и всю первую половину матча изменения на чаше весов счета колебались в ту и другую сторону аптекарскими дозами. Игра шла шальная, быстрая, со множеством огрехов, не успевающая сковаться льдом позиционного нападения из тех, что редко нравится тренерам, но горячо волнует кровь болельщика. И хотя в счете ни один из соперников не брал верх надолго и намного, некоторые печальные для ЦСКА приметы поражения уже можно было разглядеть. Было очевидно, что ни Домани, ни кто иной не могут в этот вечер удержать Сергея Чикалкина. Что после ухода с площадки Моргунова, Гинтарас Эйникис крайне неуютно чувствует себя на позиции четвертого номера при Роджерсе. Что отъявленно плох Игорь Куделин. А, главное, наметилось преимущество команды Белова в физической силе. Практически каждое обострение игры, попытка пойти в обыгрыш не только Сергея Чикалкина или Сергея Панова, но и куда более предсказуемых игроков, таких, как Пегушин или Шейко, не встречала достойного отпора армейцев. Было отчетливо заметно, что, пожалуй, кроме Кириленко и Роджерса, игроки ЦСКА защищаются на ватных ногах и легко пропускают проходы пермяков под щит.

Проблемы Урал-Грейта были, впрочем, не менее очевидны. Все-таки большинство из подопечных Сергея Белова трудно отнести к категории высококлассных игроков. На фоне ровного подбора игроков в ЦСКА, где на каждую позицию есть по два почти равных претендента, каждая замена лидеров у пермяков грозила срывом. Особенно проблемной у Урал-Грейта выглядит позиция первого номера, где ни Томас Пачесас, ни новопризванный американец Даг Готтлиб пока не могут похвастаться большими достижениями.

''Ровно в середине третьей четверти ЦСКА поймал кураж и понесся вперед на волнах своей чемпионской памяти. Начало рывку армейцев положил Рой Роджерс, дважды подряд накрывший броски Михайлова, третья атака подряд гостей завершилась ничем, когда Андрей Кириленко не менее красиво, чем Роджерс, накрыл бросок Панова, Урал-Грейт дрогнул, запаниковал, преимущество армейцев выросло до 8 очков, и, пожалуй, былой ЦСКА в этот момент дожал бы соперника. Однако именно в этот момент трио лидеров Урал-Грейта Чикалкин Михайлов Панов сцепило зубы. Понятно, что громче всех скрипнули зубы у зло освистываемого армейскими болельщиками Сергея Панова. Именно его два перехвата (а всего за игру 6) остановили разбег ЦСКА, и к концу четверти преимущество хозяев подтаяло до пяти очков. А в четвертой десятиминутке армейцы встали, как вкопанные. 6 минут и 10 секунд ЦСКА не мог забить ни одного очка! Тихоненко делал лихорадочные замены, пытаясь выявить на своей скамейке спасителя, но получалось только хуже. Ни Роджерс, подуставший к концу матча от тяжкого бодания с Михайловым и Пановым, ни Кириленко, проведший довольно посредственный (для самого себя) матч, ни ватный Эйникис не могли никак поправить ситуацию. А когда на площадке появился вновь Андрей Фетисов, быстро подаривший сопернику два мяча и две результативные атаки (итог его 13 минут в игре 4 очка при бросках с игры 1/5, 3 передачи, 3 подбора, 1 блок-шот, 3 фола и две потери), то Урал-Грейт и вовсе окрылился.

Пермяки довольно уверенно лидировали до самой последней минуты, когда нервотрепка тактических фолов поставила игру на грань овертайма. За 2,1 секунды до сирены ЦСКА получил возможность ввести мяч в игру из-за лицевой, но дальний бросок Эйникиса оставил счет неприкосновенным 84:86.

ЦСКА УРАЛ-ГРЕЙТ Пермь 84:86 (22:21, 24:26, 25:19, 13:20)

ЦСКА: Падиус (2 очка), Моргунов (6), Роджерс (16), Ларю (9), Домани (0) старт., Куделин (13), Аланович (4), Эйникис (14), Фетисов (4), Кириленко (15), Петренко (1).

Урал-Грейт: Шейко (2), Башминов (5), Михайлов (17), Пачесас (7), Чикалкин (28) старт., Панов (13), Вайшвила (2), Пегушин (8), Готтлиб (4).

Судьи: Горшков (Иваново), Охрименко (Уфа)27 января. Москва. УСК ЦСКА. 2800 зрителей

2-хочковые броскиЦСКА 25/49 (51%): Эйникис 5/11, Роджерс 8/10, Кириленко 4/8, Фетисов 1/5УГ 25/53 (47%): Михайлов 7/15, Чикалкин 8/13, Панов 4/10

3-хочковые броскиЦСКА 6/14 (43%): Куделин 2/6, Ларю 2/5УГ 4/19 (21%): Пачесас 2/8, Панов 1/4, Чикалкин 0/3

Штрафные броскиЦСКА 16/25 (64%): Кириленко 4/8, Аланович 2/4, Куделин 3/3УГ 24/30 (80%): Чикалкин 12/12, Пегушин 6/6, Панов 2/4

ПередачиЦСКА 15 (Ларю 4, Куделин 4, Фетисов 3)УГ 16 (Пачесас 5, Шейко 3)

ПерехватыЦСКА 8 (Ларю 2, Куделин 2, Домани 2)УГ 11 (Панов 6, Михайлов 2, Пачесас 2)

Блок-шотыЦСКА 11 (Кириленко 4, Роджерс 4)УГ 2 (Панов, Пачесас)

ПодборыЦСКА 38 (Роджерс 10, Кириленко 7, Куделин 5, Ларю 4, Эйникис 4)УГ 39 (Михайлов 14, Панов 7, Башминов 6, Пачесас 5)

Чужой подборЦСКА 12 (Роджерс 4, Кириленко 3)УГ 17 (Михайлов 5, Башминов 3)

ПотериЦСКА 22 (Куделин 7, Ларю 4, Роджерс 4)УГ 15 (Чикалкин 4, Готтлиб 3, Михайлов 3)

ФолыЦСКА 24 (Куделин 5, Ларю 4)УГ 24 (Панов 4, Шейко 4, Пегушин 4)

Фолы на игрокеЦСКА 24 (Кириленко 8)УГ 24 (Чикалкин 7, Панов 6)

МинутыЦСКА (Роджерс 33, Кириленко 30, Ларю 29, Куделин 27, Эйникис 25)УГ (Чикалкин 35, Михайлов 35, Пачесас 31, Панов 28, Пегушин 18)

КПИЦСКА 0,49 (Моргунов 1,10, Роджерс 0,89, Падиус 0,84, Кириленко 0,74, Эйникис 0,51)УГ 0,51 (Михайлов 0,81, Панов 0,75, Башминов 0,65, Чикалкин 0,58, Пегушин 0,50)

Три звезды: Чикалкин, Михайлов, Панов

Три разочарования: Куделин, Фетисов, Эйникис

ДаСан-Антонио
НетНБА
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости