0

И.о. царя

В четверг во дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина состоялся очередной матч женской Евролиги. Столичные баскетболистки -- бессменные на протяжении последних трех лет чемпионы России -- принимали венгерский "Печ". До этой встречи "Динамо" не имело в Евролиге-2000/01 ни одной победы, соперник -- ни одного поражения. Прошло два часа -- и все осталось без изменений.

Хозяева, в составе которых выступают пять игроков сборной России (Ирина Сумникова, Наталья Засульская, Елена Пшикова, Анна Архипова и Юлия Скопа), начали встречу привычной в нынешнем сезоне серией ошибок и позволили сопернику создать преимущество в 6 очков. Которое благодаря жесткой защите мадьярок и неудачам "Динамо" (22 потери) медленно, но верно росло практически все 40 минут чистого игрового времени.

Лишь в третьей четверти динамовкам удалось сократить разрыв до минимума -- на три классических быстрых отрыва венгерская команда ответила тремя поспешными и поэтому не принесшими результата атаками. А трехочковый разыгрывающей Сумниковой и традиционно точные штрафные центровой Засульской за три минуты до конца этой же четверти сделали счет равным -- 41:41.

Но счастье не было долгим: неслаженная игра хозяев вновь позволила гостям выйти вперед, и в дальнейшем они не упускали преимущества. А финал встречи получился для умудренного опытом "Динамо" и вовсе унизительным: за полторы секунды до конца встречи Магдолина Чак забила "треху", а затем из-под щита успела переправить мяч в кольцо Слободанка Тувич -- 57:71.

Поражение от "Печа" стало для "Динамо", участника "Финала четырех"-2000, восьмым подряд в нынешнем розыгрыше Евролиги. Впереди два тура и -- турнир плей-офф, который окончательно расставит все акценты. Первую игру серии на выбывание москвички, обеспечившие себе последнее место, проведут 27 февраля с лидером группового турнира (пока не ясно точно, кто это будет).

"Известия" прознали, что на эти матчи главный тренер "Динамо" Татьяна Овечкина рекрутирует американских баскетболисток. Странно, ведь не так давно Татьяна Николаевна заявляла, что приглашение сильных темнокожих игроков она считает простым, но неверным путем усиления команды. "Я предпочитаю работать с российскими баскетболистками", -- говорила двукратная олимпийская чемпионка.

Раньше Овечкина предпочитала приглашать в "Динамо" баскетболисток российской сборной -- преимущественно из европейских клубов. Однако даже Засульская (лучшая российская центровая) и Сумникова (лучшая российская разыгрывающая) не приносят желаемых континентальных побед. И тут уже нельзя говорить о несыгранности или неопытности игроков. Девушки много лет играют вместе, прекрасно сыгранны, а турниры, в которых они принимали участие по важности и накалу борьбы, превосходят матчи Евролиги. Но звезды -- это еще не все, что нужно для успеха.

Овечкина в свое время спасла команду от исчезновения, обеспечила клубу условия существования, о которых только мечтают остальные участники российского первенства. Овечкина -- безусловно лучший администратор в российском женском баскетболе. Но в команде, на многое претендующей, желательно иметь еще и квалифицированного тренера. Иначе череда европейских провалов не закончится никогда.

БАСКЕТБОЛ. Евролига. Женщины.Второй групповой этап. Группа "Е". "Вупперталь" (Германия) -- "Польфарма" (Польша) -- 61:72. "Галатасарай" (Турция) -- "Панатинаикос" (Греция) -- 88:52.Группа "F". "Динамо" (Россия) -- "Печ" (Венгрия) -- 57:71. Лучшие у "Динамо": Засульская -- 26 очков + 14 подборов + 2 блок-шота. Архипова -- 12 очков + 5 подборов. "Бурж" (Франция) -- "Гамбринус" (Чехия) -- 66:70. Группа "G". "Элитзур" (Израиль) -- "Орши" (Франция) -- 61:93. "Летувос Телекомас" (Литва) -- "Сипокс" (Словакия) -- 79:80.Группа "Н". "ИСАБ Энерджи" (Италия) -- "Шопрон" (Венгрия) -- 68:73. "Спортинг" (Греция) -- "Комо" (Италия) -- 58:80.

ДаСан-Антонио
НетНБА
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости