Боливар не выдержит двоих
''В прошлом году ЦСКА и "Урал-Грейт" разыграли финал плей-офф, но соотношение сил тогда было слишком неравным - армейцы трижды уверенно переиграли только начинавших закладывать победные традиции пермяков. В этом сезоне айсберг перевернулся, и уже "Урал-Грейт", в межсезонье наполовину сменивший состав, раз за разом независимо от времени и места встречи губил настроение поклонников ЦСКА: 91:72, 86:84, 90:56, 108:103. Единственная победа ЦСКА (110:53) была одержана над вторым составом пермяков, отчего ни громадную разницу в счете, ни сам факт ее достижения не стоит воспринимать серьезно.
Накануне полуфинала ЦСКА обладает, пожалуй, единственным перевесом - меньшей разобранностью, нежели его соперник; игровая диета армейцев исчисляется тремя неделями, в то время как "Урал-Грейт" последний официальный матч провел аж 6 мая. "Составители календаря, придумавшие такую огромную паузу накануне полуфинальных серий, очевидно, никогда не были ни тренерами, ни спортсменами, - не скрывал возмущения главный тренер "Урал-Грейта" Сергей Белов. - Разорвать сезон на куски - преступление перед командой, которая целенаправленно готовилась выйти на пик формы к началу июня". Вице-чемпион России, козыри которого - лучшая скамейка и преимущество своей площадки, посвятил этот месяц физической подготовке, сыграв вместе с тем и ряд спаррингов. Самыми любопытными из них стали три встречи против казанского "Уникса", из которых подопечные Белова выиграли лишь в одной.
У грядущего противостояния ЦСКА и "Урал-Грейта" - особый нерв. Вместо слов накачки армейским тренерам будет вполне достаточно произнести всего одну фразу: "Вспомните матч чемпионата в Перми". Та игра и вызванный ею резонанс действительно вряд ли будут забыты еще долго. Предвзятость судей, предрешенность исхода матча, чрезмерная лояльность к "Урал-Грейту" баскетбольных чиновников, непринятый беспричинно протест ЦСКА - вот основные пункты обвинения, выдвинутого тогда армейским руководством.
"Мы играли в свой лучший баскетбол и обязаны были выиграть, но сделать это нам не позволили арбитры Деменков и Лебедев", - твердили тогда первые лица ЦСКА. Размахивание кулаками в РФБ оставили без внимания. Позиция РФБ была понятна: чтобы подогревать общественный интерес к игре, в ней всегда должна присутствовать интрига, и чем чаще будет проигрывать вечный чемпион - тем больше глаз, в том числе и телевизионных (а это возможность заработать на продаже телевизионных прав), будут следить за чемпионатом. Не самый дурной коммерческий ход, однако с этической и профессиональной точек зрения не вполне корректный.
Как бы то ни было, с тех пор все последующие очные ставки самых злобных соперников, нет - именно противников - в нашем клубном баскетболе носят статус "чрезвычайных". Столь интересной и непредсказуемой серии, как та, что стартует 12 июня в Перми (вторые матчи пройдут 14 июня, а третьи при необходимости - 17 июня), чемпионат России, рискну предположить, еще не знал. Это будет тот самый полуфинал, сказать о котором, что он достоин финала, - не сказать банальность и не погрешить против истины.