0

Много крови, мало крови

Второй сезон уже ЦСКА не может выиграть у своего самого заклятого в России соперника пермского Урал-Грейта (если не считать прошлогоднюю единственную победу над дублирующим составом пермяков). В субботу армейцы вновь уступили команде Сергея Белова, но это поражение стало наименее стыдным из всех предыдущих. Пожалуй даже - вообще нестыдным. Урал-Грейт, как более классная и более укомплектованная на данный момент команда, грамотно реализовал свои преимущества в концовке игры, но следует признать, что попытка армейцев обыграть наконец-то пермяков была отчаянно красива и долго не казалась отчаянно обреченной.

В первой четверти, с первой же атаки (что большущая редкость) Валерий Тихоненко предложил гостям преодолевать зонную защиту. В составе Урал-Грейта не так много стабильных снайперов (за исключением Валерия Дайнеко, который не вышел в стартовой пятерке), и подобный ход выглядел оправданным. Однако пермяки оказались готовы к такому сорту защиты их длинные, тщательно вычерченные, со множеством заслонов комбинации чаще приводили к тому, что кто-то из игроков (чаще всего в этой четверти Энтони Боуи) оказывался свободным в своем броске. В атаке ЦСКА предпочитал полагаться на индивидуальные умения двух солирующих легионеров Гордана Гиричека и Мирсада Туркана. И если с Турканом защита Урал-Грейта более или менее успешно справлялась, то Гиричек оказался неостановим. Самой красивой в первой четверти оказалось ее завершение. Последнее слово, как казалось, оставалось за Захаром Пашутиным его проход с обыгрышем Сергея Панова и резким слэм-данком через руки Валерия Дайнеко установил на табло счет 28:25 в пользу гостей. Однако за шесть оставшихся секунд Василий Карасев успел домчаться до чужой половины площадки, резко притормозить перед опекавшим его Кёртисом Маккэнтсом в двух примерно метрах от трехочковой дуги и точно выбросить мяч с сиреной опустился в кольцо ЦСКА 31:25. Из кадровых изменений в первой четверти стоит отметить обоюдную смену пятых номеров. У ЦСКА Валерий Тихоненко заменил Николая Алекссева, у которого явно не пошла игра, на Александра Петренко, а Сергей Белов вынужден был посадить на лавку Михаила Михайлова, который уже на седьмой минуте игры получил третий фол, и выпустить Александра Башминова.

Погоня ЦСКА почти увенчалась успехом в конце второй четверти, когда три подряд точных трехочковых (Гиричек, Захар Пашутин и снова Гиричек) оставили между командами всего два очка разницы 48:46 в пользу гостей. Однако Белов среагировал вовремя, взяв тайм-аут, после которого Урал-Грейт провел две удачные атаки (4 очка Башминова и Руслана Авлеева). ЦСКА же ответил тремя неподготовленными, несколько авантюрными, а оттого и неточными бросками Мирсада Туркана.

После большого перерыва армейцам наконец удалось не только дотянуться краешками пальцев до соперника, но и выйти вперед. Впечатляющий спурт при счете 64:56 в пользу Урал-Грейта начал самый резвый игрок в составе ЦСКА Захар Пашутин, выдающий в январе отличные игры. Сначала он забил сам в коронном проходе (58:64), затем прервал свой, почти такой же, проход отменной скидкой на притаившегося в углу Петренко (трехочковый и 61:64), после чего еще вынудил сфолить на себе Василия Карасева. Спурт поддержал Гордан Гиричек двумя точными штрафными бросками (63:64). И хотя Валерий Дайнеко ответил на усилия ЦСКА точным двухочковым броском (63:66), после этого вновь отстрелялся Гиричек со средней дистанции и с дальней (68:66). В этот момент, когда армейцам удалось выйти вперед, стало ясно, что ближайшие несколько минут станут определяющими в матче. Урал-Грейт, хоть и с огромным усилием, этот удар выдержал. Дайнеко с игры, а Михайлов и Авлеев с линии штрафных (по разу) вновь вывели гостей вперед 70:68. ЦСКА ответил быстрым отрывом, который завершил броском сверху Петренко, и точным (первым за матч) попаданием Маккэнтса, едва заступившим за трехочковую линию 72:70. Однако третью четверть Урал-Грейт завершил моральным и фактическим победителем. Сначала Дайнеко со штрафных вновь сравнял счет, а затем и Руслан Авлеев в силовой манере продавил Туркана 74:72. В оставшиеся тридцать секунд ЦСКА не успел выбросить мяч в сторону кольца, а атаку пермяков прервала травма Василия Карасева, подвернувшего ногу. Карасев вынужден был обратиться за помощью к врачам, и более уже в этом матче на площадку не возвращался. Тут и состоялся дебют в Урал-Грейте только-только подписавшего контракт греческого защитника Панайотиса Лиаделиса.

Именно он начал четвертью четверть точным двухочковым броском. В следующей атаке на новобранце пермяков сфолил Дмитрий Домани, и Лиаделис однажды был точен, доведя счет до 77:72 в пользу своей команды. В ответной атаке ЦСКА Туркан уперся в грудь Михайлову, мяч потерял, и в быстром отрыве Лиаделис отпасовал на Авлеева, который вколотил мяч в сотрясающем корзину слэм-данке 79:72. Кроме этих атакующих подвигов Лиаделису удалось удачно поработать и в защите против Гордана Гиричека. Кто только его не держал за первые три четверти (и Авлеев, и Панов, и Шейко), что только не колдовал Белов с подстраховкой, заставляя даже Башминова вылетать на трехочковые броски хорватского защитника, но к началу четвертой в копилке Гиричека собралось уже 32 очка. Тут за него, уже явно уставшего, и взялся Лиаделис, заставивший хорвата своей агрессивной защитой промахиваться и терять мяч. Как только перестал забивать Гиричек (0 очков за первые четыре с половиной минуты четвертой четверти), Урал-Грейт тут же увеличил свой отрыв. Быстрая контратака, которую Лиаделис с Боуи провели в перепасовке друг другу, завершилась фолом на последнем, и 38-летний американец, проведший свой едва ли не лучший в сезоне матч, установил на табло десятиочковую разницу 93:83.

После этого ЦСКА еще пытался сопротивляться, но яростное желание армейцев выиграть плохо сочеталось с весьма ограниченными возможностями. Значительную часть матча ЦСКА провел вшестером (и при этом Домани играл с незалеченной травмой, а Туркан с легкой травмой, полученной накануне на тренировке), что в концовке и вылилось усталостью и перебором фолов у Домани, Петренко и Туркана. При этом на трибуне сидел Никита Моргунов, перед которым руководство ЦСКА никак не хочет признать свои финансовые долги, а на лавке остался сидеть хорватский центровой Йошко Поляк, на приобретение которого было немало потрачено. Урал-Грейт грамотно воспользовался ситуацией, дожав соперника медленными, убивающими время атаками, и крайне дисциплинированной игрой.

Пять звезд матча

1. Энтони Боуи. Самый опытный игрок в российской Суперлиге и определенно один из самых умных. Не терял голову в самых сложных ситуациях, умело играл на партнеров, а, кроме того, был и удачлив в атаке.

2. Руслан Авлеев. Собрал несколько крайне важных подборов, был агрессивен и успешен в атаке, а также в защите, если ему не выпадало обороняться против Гиричека.

3. Гордан Гиричек. Провел потрясающий матч. Зачастую сам себе находил возможность для броска. Забил 7 из 11 трехочковых. Безусловно лучший игрок в составе ЦСКА нынешнего созыва.

4. Сергей Панов. Забил немного, но был невероятно полезен в организации командной игры. Отбил руки многим желающим забить в кольцо Урал-Грейта.

5. Василий Карасев. Полностью переиграл Маккэнтса, заставив ЦСКА играть практически без разыгрывающего. Умело держал выгодный для команды темп игры, не давай пермякам чересчур увлекаться и забывать про тренерские указания.

ЦСКА УРАЛ-ГРЕЙТ Пермь 95:100 (25:31, 23:23, 24:20, 23:26)

ЦСКА: З.Пашутин (17 очков + 4 подбора + 6 передач), Туркан (19 + 13 подборов + 5 передач + 2 блок-шота + 4 потери), Алексеев (0), Маккэнтс (5 + 4 передачи), Гиричек (37 + 3 передачи + 4 потери) старт., Петренко (17 + 9 подборов), Домани (0 + 3 передачи + 3 перехвата), Падиус (0).

Урал-Грейт: Панов (4 + 7 подборов + 9 передач + 2 блок-шота), Авлеев (23 + 8 подборов + 5 передач), Михайлов (7 + 3 перехвата), Карасев (16 + 4 подбора + 7 передач), Боуи (21 + 5 передач) старт., Башминов (7), Дайнеко (13 + 5 подборов), Пегушин (3), Шейко (0), Лиаделис (6).

Судьи: Горшков (Иваново), Саитгалеев (Казань).

19 января. Москва. УСК ЦСКА. 3000 зрителей

Подробная статистика матча

ДаСан-Антонио
НетНБА
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости