Голос масс
Демократичность администрации Национальной баскетбольной ассоциации, позволившей с этого года определять стартовые пятерки "Матча всех звезд" любому болельщику из любой точки земного шара (голосованием через официальный сайт), привела к главной сенсации длившегося два месяца и завершившегося в четверг вечером опроса. В стартовой пятерке команды Западной конференции 9 февраля 2003 года в Атланте на паркет Philips Arena выйдет китайский центровой Яо Мин, впервые за долгие годы отобравший пальму первенства у Шакила О Нила -- безусловно сильнейшего центрового мирового баскетбола.
''На Земле проживает 6 миллиардов человек, каждый пятый из них -- гражданин Поднебесной. Плюс еще несколько сотен миллионов китайцев, рассеянных по миру. Комиссионер НБА Дэвид Стерн, видимо, забыл об этом, когда открыл доступ к голосованию для всех желающих. Спору нет, за три месяца пребывания в НБА Яо Мин прогрессирует многообещающими темпами. Если еще в ноябре он был лишь одним из запасных среднеамбициозного "Хьюстона", то в декабре звезда Яо Мина уже светила в тысячу люксов. 22-летний китаец принялся наводить панику на соперников, а "Рокитс" заметно улучшил положение в лиге. "У Яо невероятный талант, который он демонстрирует уже сегодня", -- лестно отозвался о китайском самородке после недавней очной встречи Шакил О Нил. В том матче Мин боролся с О Нилом как мог (10 очков + 10 подборов + 6 блок-шотов, пять из которых -- персонально центровому "Лейкерс"), но пытаться остановить О Нила -- все равно что бросаться на танк с перочинным ножом. Шакил был на полголовы лучше Мина (31 очко + 13 подборов), но место в пятерке "западных" звезд лиги займет именно китаец. Добиться подобного в год дебюта в НБА в последний раз, восемь лет назад, удалось форварду "Орландо" (а тогда -- "Детройта") Гранту Хиллу.
Партнерами Яо Мина по сборной Западной конференции станут форварды Тим Данкан ("Сан-Антонио") и Кевин Гарнетт ("Миннесота"), чье присутствие в "звездных уик-эндах" давно является привычным. Не вызывает больших вопросов и тандем защитников, который составят одноклубник Мина Стив Фрэнсис и Коби Брайант из "Лейкерс". Впрочем, конкуренция за место в составе на "Западе" была традиционно более ожесточенной, чем на "Востоке". Стоит, например, отметить, что за чертой стартовой пятерки остались лидеры лучшей команды ассоциации Стив Нэш и Дирк Новицки ("Даллас"), претендент на звание "самого полезного игрока" чемпионата Крис Уэббер ("Сакраменто") и уже упомянутый Шакил О Нил.
И все же без О Нила "Матч всех звезд" не начнется. В стартовом составе "восточников" выйдет Джермен О Нил, универсальный форвард "Индианы Пэйсерс". Итоги зрительского плебисцита на Востоке не столь сенсационны, как Западной конференции, но одну неожиданность все же таят: из-за нерасторопности чиновников НБА, которые отнесли Майкла Джордана к "защитникам" (в "Вашингтоне" он чаще всего играет на позиции легкого форварда), Его Воздушество также остался за чертой "пятерки", несмотря на то, что доверие ему оказали более миллиона человек! Узнав о результатах голосования, Джордан сразу заявил, что скорее всего откажется принять участие в "Матче звезд" в качестве резервиста.
Партнерами О Нила-восточного станут защитники Трэйси Макгрэди ("Орландо") и Аллен Айверсон ("Филадельфия"), нападающий Винси Картер ("Торонто") и центровой Бен Уоллес ("Детройт"). Не обойтись без комментариев и в данном случае. Если заслуги Макгрэди, тянущего на своих плечах зауряднейший "Орландо", или Уоллеса очевидны, то за Айверсона (обошедшего помимо Джордана еще и Джейсона Кидда) и тем более за Картера сыграли броская игровая манера и тинейджерский почет. Особенно вопиюще появление в стартовой пятерке Винса Картера, отыгравшего в сезоне лишь 10 матчей.
Право управления сборными Запада и Востока традиционно доверяется тренерам лучших на момент All-Stars Game команд ассоциации. На этот раз в таком качестве пребывают "Индиана Пэйсерс" и "Даллас Мэйверикс". Посему "восточников" впервые возглавит Айзейя Томас, а вот главный тренер "Далласа" Дон Нельсон капитанский мостик "западников" уступит Рику Адельману ("Сакраменто"): по правилам НБА один и тот же тренер не может возглавлять команду звезд на протяжении двух лет подряд. Окончательные составы команд звезд будут объявлены в следующий вторник, после традиционного голосования тренеров всех 29 клубов Национальной баскетбольной ассоциации.