Работать, работать и работать
''Пермский "Урал-Грейт" в заключительном туре Кубка УЛЕБ (Союза европейских баскетбольных лиг) решил стоявшую перед ним задачу-минимум. Крупно обыграв итальянский "Удине", "Урал-Грейт" обеспечил себе место во втором круге турнира, в котором дальнейшая борьба пойдет по олимпийской системе, в стыковых играх на выживание. Задача-максимум турнира, реализацию которой руководство считает вполне посильной уже в этом сезоне, -- победа в Кубке УЛЕБ, гарантирующая путевку в Евролигу сезона-2003/04. Вчерашняя жеребьевка 1/8 финала Кубка должна была определить "Урал-Грейту" первого соперника в плей-офф. В результате убедительной победы в матче с "Удине", пермяки вышли из группы с третьего места, а чуть позднее узнали, что как бы ни пал жребий, им предстоит играть с испанцами.
"Я предполагал, что нам будет трудно в Перми, но не думал, что настолько. Мы попали под настоящий пресс "Урал-Грейта", -- скажет после матча центровой итальянского "Удине" Михаил Михайлов. Признание Михайлова -- совсем не дежурный комплимент; два предыдущих сезона он провел в "Урал-Грейте" и знал, о чем говорил. Нет, "Урал-Грейт", конечно, не уничтожил итальянцев как, например, пару месяцев ранее испанскую "Фуэнлабраду". Он их просто обыграл. Без гламурного блеска, пижонства и, несмотря на внушительную разницу в протоколе, не без проблем. Но все это не имеет никакого значения. Перед подопечными Белова--Хомичюса стояла конкретная задача -- выиграть у "Удине" с разницей в пять очков (в первом матче в Италии был зафиксирован счет 90:86 в пользу хозяев), что гарантировало бы пермякам третье место в группе, билет в плей-офф и не самый худший в нем расклад. "Урал-Грейт" выиграл в пять раз убедительнее, чем требовалось, -- привез итальянцам "плюс двадцать пять". Был ли "Урал-Грейт" столь безупречен или конечное превосходство явилось лишь стечением факторов, можно спорить бесконечно.
На мой взгляд, чемпион России отыграл посредственно. В глазах игроков пермского клуба не горел огонь желания, а отдельные вспышки (как, к примеру, минутное соло Кубракова во втором периоде, последовательные трехочковые атаки резервистов Каджюлиса и Лавриновича или пробуждение на стыке третьей и заключительной четвертей Эдди Шеннона) были лишь исключениями, правило подтверждающими. Мы не увидели такой "Урал-Грейт", к какому в текущем сезоне привыкли -- стремительный в командном движении, изысканный в игровых решениях, жесткий в черновой борьбе. Физические кондиции игроков "Урал-Грейта" в настоящий момент, очевидно, оставляют желать лучшего, что, впрочем, может быть связано с тренерской стратегией подвести команду в оптимальных кондициях к главным матчам сезона. Ждать этих игр осталось совсем недолго -- уже в ближайшее воскресенье "Урал-Грейт" примет на паркете "Молота" ключевого оппонента по российской суперлиге -- московский ЦСКА, а вскоре за этим придет черед и главных еврокубковых испытаний.
Что же касается испытания итальянцами, то его южане по сути "Урал-Грейту" не устроили. "Удине" досрочно обеспечил себе место в плей-офф и, несмотря на устрашения главного тренера Стефано Пилластрини ("мы приехали в Пермь только за победой"), на протяжении всей встречи выглядел ленивым медведем, которого невзначай разбудили во время заслуженной зимней спячки. Попытки Михаила Михайлова напомнить новым партнерам, где они находятся, успешно компенсировались штрейхбрейкерством немецкого защитника Мисана Никагбатсе (6 потерь и 5 фолов), сколь настырно, столь же и бестолково искавшего несуществующие дыры в трехсекундной зоне хозяев. "Урал-Грейт" на волне зрительского допинга быстро ушел вперед (7:0 ко второй минуте) и в дальнейшем не позволял итальянцам приблизиться в счете на опасную для себя дистанцию. Если первая четверть еще сохраняла иллюзию равной борьбы (21:16 по ее завершении), то во второй чемпион России расставил все по местам. Сначала облегченный состав "Урал-Грейта" (Белов перешел на игру с тремя "маленькими") провел первый ударный отрезок, следствием которого стали упомянутый выше всплеск Валентина Кубракова и логичное двукратное преимущество пермяков -- 29:18. А к большому перерыву интрига усилиями резервистов "Урал-Грейта" Каджюлиса и Лавриновича и при неубедительности игроков "Удине" была задушена окончательно -- 51:31. Упустить столь значительное преимущество было не под силу даже юниорскому составу "Урал-Грейта".
Послематчевый комментарий главного тренера российского клуба Сергея Белова содержал среди прочих одну фразу, с лихвой перекрывающую все остальное: "Не все безоблачно, не будем обольщаться. Нам есть над чем думать и работать". Если "Урал-Грейт" не расстался еще с амбициями высшего порядка (вернуться в Евролигу), он обязан работать ударными темпами. Какой бы испанский клуб ни достался россиянам в первом круге плей-офф ("Ллеида", "Эстудиантес" или "Памеса"), с такой игрой, как в матче с "Удине", его не пройти. И никакой испанский Никагбатсе не поможет.